本文へ

駄) 中森明菜 【約束】

レス6
(トピ主 0
🙂
FRED
話題
なにげにユーチューブで中森明菜を聞きました(懐かしい)
中森明菜の【駅】が好きでした。
この曲は竹内まりやだけでなく岩崎宏美も歌ってたんですね。(今日まで知りませんでした)
当然ながら3人とも良いのですが、私にとっては明菜がひとつ抜けている感じがします。

明菜の【約束】も久しぶりに聞いて好きな曲だったのを思い出しました。
当時は違和感なく聞いていましたが、この曲の内容は女性としてはどうなのでしょうか?
男性は「別保存」、女性は「上書き保存」と言われますが、この曲は男性向けに作られたのかな?と
思いました。 
女性から見たら「ありえないよ」という曲だったのでしょうか?

ランキング

レス

歌詞だし…

041
まか
それを言い出したら「だからお願いそばに置いてネ…」 とか「…きっと貴方を振り向かせる」!も有り得ない心情、って女性もたくさんいるでしょう。

「約束」は「告白」と対になった曲だそうです

041
ランタナ
「告白」は男性から女性への未練を歌ったもの。 「約束」は女性から男性への未練を歌ったもの。 と、竹内まりやさん自身が解説されていました。 (アルバムの解説にありました)

捨てた物が惜しくなる心理

041
独身なので身軽
ありえない、とまでは言いません。 こういうことする人たまにいます。 自分から振ったからかな? 相手をどこかでまだ「自分の物」だと思ってるんでしょうね。 それにプラスして、「この人は絶対文句言わない」って相手に対してだけ、そういうことをするようです。 要するに甘えてるんですね。 でも、好きなのは今の彼氏だから復縁とかはありえない、と。 着なくなった洋服を捨てた数日後に、「ああ、やっぱり捨てなきゃ良かったかな。着心地良かったし」と惜しくなるのに似てるんでしょうか。 でも、手元に戻したからって、結局着ないで捨てちゃうんですけどね。 でも、同性からは確実に嫌われる女性ですよ、こういう人って(笑)

そして引き出しは、一人でいる時に、そっと開ける

🐴
跳ね馬
本当は女性も「別保存」ではないか、と思う時があります。 男性の様に、過去の恋愛の数だけ引き出しを持っているけど、今付合ってる男性の前ではそれらの引き出しを開けない、引き出しがある事も悟られない。 そして引き出しは、一人でいる時に、そっと開ける。 女性の頭の中は、男性よりも不雑です。

そうですね

041
ダンダン
けっこう明菜ファンの私ですが、「約束」ってどんな曲だったっけ、と思ってしまいました。 地味な曲ですよね。 歌詞の内容ですが、女性が「上書き」と言われるのは別の男性ができたら前の男の事は忘れる、という意味では? この女性は別れて間もなくて、まだ彼の事を忘れられないんでしょう。 しかも彼にはもう別の女性がいる。 それを言ったら「駅」の女性は別れて2年たって新しい彼がいるのに、街で見かけた元カレに複雑な思いを抱いているんだし。 どちらの曲も明菜にしみじみ歌われると、自分がその女性になりきってしまい、別れた彼を思っている気になります。 明菜の世界は本当に素敵。 新曲の発売ももうすぐ。 楽しみですね。

なるほど

🙂
FRED
上書きするものが、まだ無い状態ですね。 【駅】の方が?かもしれませんね。 男としては【駅】の内容でしんみりは有りですが、男性では絵になりません。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧