本文へ

永遠の中森明菜さん

レス71
(トピ主 5
🙂
少女A
話題
おはようございます。

先ほどテレビから17歳の頃の「中森明菜さん」の映像が流れてきました。
青春の真っただ中の、少しふっくらした体つきと顔・・
何処にでもいそうな可愛いお嬢さん・・
所が歌い始めたとたん、正にアーテスト、
表情も声も一変・・
「上手い、凄い」と引き込まれていました。

近頃発表されたアルバムが凄い売れ行きだそうですが、
テレビ等でお見かけする事は無くなってしまい残念です。
又、あの素晴らしい歌声を聞きたいと願っています。

「飾りじゃないのよ涙は」 「 難破船」「少女A」
上記3曲は私のベスト3です。

デビュー当時の溌剌とした表情がいつの頃からか、
淋しそうに見え、痛ましく思っていました。
それと並行するように、歌の表現力が凄味を増していった・・
そんな気がしています。

皆様はどんな曲がお好きですか。
そして、「中森明菜さんの歌」にまつわる想い出があればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

永遠のアイドル!

miko
私も好きです! 最近、82年組がたくさんテレビに出てる中、 明菜さんにも復帰して欲しいなとずっと思ってました~! 歌もカラオケでよく歌います! 私が好きなのは 「北ウィング」「禁区」「1/2の神話」「ジプシー・クイーン」 などなど! 過去に色々な事があったけど・・早く現在の明菜さんが見たいです。

大好き!

🙂
あっきー
私の一番はなんと言っても「スローモーション」! 最初みた時あまりの可愛さに憧れましたー。 オバチャンですが、カラオケでは明菜ははずせません。 あるスカウト番組?に出てたのをみて、この人は大スターになると思いました。オーラがあったんです。 あとは、デザイアも大好き!

私は

🐱
jack
セカンドラブが好きでした あの頃高校生で青春まっただ中。 恋をしていたんだなぁ~。 聖子ちゃんと明菜ちゃん、どっちが好き? なんてあの頃よく話題になったけど 私は明菜ちゃん派でした。 なんか欲しい物は全て手に入れる、たくましい聖子ちゃん、 どこか影があって壊れそうな繊細な美少女の明菜ちゃん といったイメージがありました。 明菜ちゃんのハスキーな声も好きでした。 可愛いのに大人っぽくて。 CD買おうかな~|

5曲

041
OB
スローモーション セカンドラブ あなたのポートレート DESIRE 十戒 が好きです。

正に永遠ですね!

041
餅寝
明菜ちゃんと同年代で青春を過ごした私は明菜ちゃんと共にって感じでしょうか。 とは言っても昔の子供の事今の様に情報を得る手段も少なく、 ファンクラブにも入る手立ても知らずテレビで見たりアルバムを買ったりと言うレベルでしたが。 明菜ちゃんのベストですかぁ…難しいですよね。 メジャー所も好きなんですけど、 アルバムに入っている「ダウンタウンストーリー」や「瑠璃色の夜へ」「バイバイララバイ」とか(選出出来ない…)。 カラオケで歌う曲も上記の他の人が知らない曲や、 「北ウィング」「TANGO NOIR」等歌ってます。 夫が何故か「プロローグ」「バリエーション」「ファンタジー」「エトランゼ」のアルバムを持っていて マイナー所が好きらしく変な所で好みが合います。(笑) 行った事はないけれど明菜ちゃんが完全復活したらコンサート行きたいって思ってます、 行って歌声聞いたら泣いてしまうかも知れないです。 私の中では双方50に近くなろうが多感な10代から共にした「明菜ちゃん」ですから。

私も昔からずっとファン

😀
らびざみすてりぃ~♪
40代前半です。 デビュー当時からずっとファンです。 ここのところ聞くのは、体調不良などの話題が主。 明菜さんの歌がテレビで聴けないのは、 本当に残念ですよね。 彼女の曲を聴くといつも、 この一曲一曲に魂を込めて歌っているな~と 感じます。 刹那的で時に破滅的で…それでも愛を求めて歌っている (…ような気がします)。 一度聞くと、その世界にどっぷりハマって簡単には抜け出せない時も多々(汗)。 引き込まれるんですよね~。 沢山好きな曲があるので、”これぞ!"というのを選ぶのは難しいけど、 「セカンド・ラブ」「TATOO」「Heartache」「東京ROSE」 「雨の日は人魚」…。 今浮かんだ中ではこんな感じでしょうか? (トピ主さん、ベスト3なんて難しすぎますよ~・汗)。 出来れば早くテレビでお目にかかりたいけれど。 でも、ゆっくり休んで体を十分に良くしてから 元気な姿を見られたらいいですよね。 ところで、今日見たと言う番組は一体なんだったんですか? なんだか”見逃した感"でいっぱいですが…(涙)

明菜ちゃんは・・。

041
かくめい
不器用すぎた。 ピュアというか。 ヒリヒリしてる。 わざわざ不幸になる人、 憑依体質。 スターの資質を持ってる。

私は「スローモーション」と「セカンドラブ」です

クマちゃん
32年くらい前です。 私的には「スローモーション」と「セカンドラブ」です。 ぽっちゃりしてかわいかったですね。 たしか週刊誌に中森あきなちゃんの最初で最後?の水着姿の ページがあったと思います。大切に持っていましたが、今は どこにいったのやら・・・。 なつかしいですね。

私も

041
黒旋風
今朝その映像を見ました。 凄く懐かしかった… 周囲が松田聖子・小泉今日子と騒ぐ中、何故か周囲に明菜派が少なかったのが 悲しかった記憶があります(笑) 私の好きな曲は「十戒」「禁区」「1/2の神話」ですかね。 他の曲も好きですが… 曲にまつわる思い出ではありませんが、当時カセットテープも 2~3千円してたと思うのですが、自分の小遣いで買ったのにもかかわらず 親に無駄遣いするな!と理不尽に叱られた事があります(笑) 小学生には無駄に思えたのかな… でも、叱られた事に納得できず2時間ほど家出したのも初めての経験でした… 初めての自我?(笑) アルバムも発表されましたが 音源だけではなく、コンサートも行ってくれる事を期待します。 (正直行くのは勇気がいりますが(笑)) 私にとっても永遠の中森明菜さんですね!

明菜ちゃん大好きです☆

041
エトランゼ
すごい可愛いですよね。 当時の映像をよく動画サイトで見たりします。 特に明菜ちゃんは本当に別格という感じです。 百恵ちゃん明菜ちゃん聖子ちゃんは特別ですね。 最近特に明菜ちゃんにはまってて昔のCDを借りたりしてました。 今は夜ヒットとベストテンのDVDが欲しいんですが、すごく高いので二の足を踏んでます…… 私が好きな曲は1/2の神話、禁区、十戒、タンゴノアールとかかな。 みんな好きですけど。 主人はサザンウインドが好きです。 十戒は本当にかっこよくて当時、姉にせがんで何回もレコードを聴かせてもらった思い出があります。 もう10年以上前ですね、1度は明菜ちゃんを見ておきたいと姉と2人でコンサートに行きました。 シングルを全て歌ってくれましたが素晴らしかったです。 当時はモーニング娘。や安室奈美恵ちゃんが流行っていて、明菜ちゃんはみんな若くてすごいよね~羨ましいって言ってたんですが、ファンの人達は明菜ちゃんの方がいいよ~!って全力で言って明菜ちゃんは本当に?って笑顔で可愛かったです。 早く体調戻されて、また歌っている姿をテレビで見れたら嬉しいですね。

歌唱力はありますね

041
あみん
中森明菜さんより数歳上のアラフィフです。 同時代の松田聖子さんとよく比べられていたような気がします。 聖子さんが良くも悪くも、自分の欲しいものは手に入れる握力の強い生き方に対し、明菜さんは不器用でちょっと世渡り下手な印象でしたね。どちらも長所・短所はあると思いますが、私はどちらかというと明菜さんの方が親近感がありました。 アイドル時代は聖子さんが言わずと知れたぶりっ子ちゃんタイプでしたが、明菜さんは可愛らしさの中にも大人びた色気があって、歌の幅は広かったと思います。 私が特に好きなのは「ミ・アモーレ」と「北ウイング」です。

北ウイング

🐱
紅茶
日本とアメリカを往復していたころにこの歌がありました。いつも北ウイングで...そうか、あの歌に出てくる女の子はアメリカに向かっているんだなぁと...

3曲では無理

041
ゆめ
私もトピを立てようかと思っていたところで、嬉しいです。 明菜さんを好きすぎて、書き始めたら止まらないような気がします。 ベスト3しかあげてはいけないんでしょうか? 3曲では無理です、特に好きな曲だけでも20曲は必要。 でも無理やり削って下記の通り。 ・ 少女A ・ セカンドラブ ・ 横浜A・KU・MA ・ 乱火 ・ APPETITE ・ DIVA <少女A>と<セカンドラブ>は、デビュー当時の明菜さんを思い出させてくれる曲として永遠です。 <スローモーション>の時はまだ彼女の事を知らなかったので。 本当に書き出すと止まらなそうなので、ちょっと一息ついてまた書きます。

クリムゾン

🙂
マグカップ
わかります、素敵ですよね。 私はアルバムですが、クリムゾンが大好きなんです。 始めから最後までちょっと不倫を醸し出す、でもすごく女性らしさが素敵な アルバムで、全曲流して聞ける貴重な、パーフェクトな一枚なんです。 竹内まりやさんの「駅」が入っています。素敵!!! 本当に全曲雰囲気が素敵なんですが、中でも「oh no,oh yes」とか 好きすぎて、浸ってしまいます。女性であることを楽しみたくなるような でも彼女が歌ってこその、素敵なアルバムだと思います。久々に聴きたくなりました!

北ウィング

かんな
あの才能を眠らせておくなんて勿体ない。 私はS子さんよりも絶対に歌は上手いと思っています。 今のテレビの歌番組は見れたものでは無いです。 頑張って欲しい歌手の一人ですよね!

真の歌姫です

041
旦那が明菜ファン
デビューしたころは可愛いかったですね。 少女から大人の女性へと成長していく彼女は同世代の私にとって羨ましくもあり憧れの存在でもありました。 明菜さんの曲で好きなのは「駅」です。竹内まりあさんの曲ですが、明菜さんのあの儚げな声には歌詞がよく合っていると思いました。失恋した時にはこの曲を聴いては泣いたもんです(笑) 今、明菜さんはどうしているんでしょう。体調が心配ですね。 あの素晴らしい歌唱力を武器に見事に復活してほしいです。

元彼が彼女一途でした。。

041
ゆきうさぎ
明菜ちゃんが売れていた頃、 元彼が大ファンで、ドライブでよく聞かされてました(笑)。 彼女の写真デザインのテレホンカード(古い)が、 1冊の本になっているものがあって、 元彼が宝物にしていました(笑)。 お菓子メーカー主催の明菜ちゃんのライブに当選したことがあり、 武道館まで行ってきました。 その時に、「大きな会場で歌うのは好きじゃない。 みなさんの顔がよくみえないから」と 武道館クラスで歌うのは初めて、のようなことを 言っていたのが、すごい印象的でした。 お菓子メーカーのCMソングを口ずさんでくれましたが、 やっぱり、うまかったです(笑)。 今は、友近さんのモノマネでみることの方が多いけれど(笑)、 彼女が今後も歌い続けてくれたらいいなぁと思います。 ヘタにタレントみたいになってほしくない、というか。 (あはは、勝手ですね)

平性産まれですが、中森明菜さん好きですよ

041
ゆうすけ
おふくろがよく聞いていたテープ(小学生くらいまでは現役だった)を私もよく聞いてました。好きでしたねえ。 特に「DESIRE」がお気に入りですね。ゲラ,ゲラ,ゲラ,ゲラ,バーーニラーーーー! ちなみに私はいわゆる懐メロ趣味は特にありませんが、今聞いても素晴らしい昭和の曲はそれなりに挙げられます。 私の中森明菜さんのイメージはこう憂いと色気を帯びた神秘的な女性。 若いころの写真とか今見ても凄いキレイだと思いますね。

間違えました!

😀
らびざみすてりぃ~
先程レスをしたのですが 「TATOO」は間違いで 正しくは 「TATTOO」でした! 失礼しました(汗) それから、トピ主様が仰っていたアルバム (オールタイムベスト・オリジナル、オールタイムベスト・歌姫)。 さっき、ネットのニュースを見ると なんと3位と7位を獲得! 3位入りは、91年の「二人静」以来だとか。 ブラボー! ホントに嬉しい~! あと思い出ですが 小学生の時に、アルバム「ポシビリティ」のレコード(!)を買ったのですが 夏の暑い時期に、うっかり日向に置きっ放しにして グニャリとなったのでした…マヌケな私(涙) それから”十戒"の曲の時に、 明菜ちゃんのウエストがものすごく細いというのが話題になり、 私もそうなりたいと思って、 思いっきりベルトを締めていましたね~(笑) 小学時代は、雑誌の切り抜きやステッカー、 十代はテレビの映像を集めてました。 本当に好きでたまらなくて、 彼女の一喜一憂に、私も同化していた感じです。 だから、心から早く元気になって、笑顔を見せて欲しいです。 でも、無理はしないで…。

80年代が青春

041
みっち
明菜さんの曲にかぎり当時をリアルに思い出せるのが不思議。 彼女が歌うと音霊が宿るのか? ちなみに好きな曲は ・サザンウィンド ・サンドベージュ ・ジプシークィーン ・Fin その他たくさん。

GAME

🛳
涼むし
私は、リアルタイムの中森明菜さんを知りません。 もうすぐ、還暦です。 たまたま、動画サイトを観ていたら 中森明菜さんの歌へ行き この「GAME」を聴きました。 衝撃的です。 とても魅力的な女性で、低音のセクシーな歌い方。 近年は、カバー曲も様々あって どれも惹き付けられますね。

同じ歳

😀
梅酒
明菜ちゃんと同じ49歳です。 当時歌の上手さと顔の可愛さ、そしてウエストの細さに羨望の眼差しで眺めていたものです。 好きな歌は一杯あるけれどカラオケで歌うのは下記3曲が多いかな? 『少女A』…歌う度に「あー、あの頃私も17歳だったんだ…」と感慨深いものがあります。 『難破船』…暗すぎてカラオケで歌われると引く歌に選ばれがちですが、若かりし頃の失恋の辛さが蘇りつい浸ってしまいます。 『ミ・アモーレ』…お腹から声を出して最後の♪アモーレー♪の部分を歌うとスッキリします。 あと、年に数回海外に行くのですが利用するのがいつも成田空港第一ターミナル『北ウイング』、 毎回頭の中で♪Love is the mystery 私を呼ぶの♪と歌ってしまいます。。。

復活してほしい

041
タルト
そうですね。 当時を知っていますが、新曲ごとに衣装や雰囲気がガラっと変わり他のアイドルとは一線を越えてました。デザイアの衣装や髪型、振りは今見ても斬新で好きです。 その頃がピークだったような・・・。 やはり、下り坂は世間を騒がした金屏風の会見かと・・・。そんな痛々しい件があったのもスターに付き物という気がします。

紅白の思い出

🙂
kino子
歌唱力の高さはピカ一。凄みと切なさもありましたね。 TV禁止令が出されていた小学生の時だったので唯一親と一緒に見られた紅白でしかお目にかかれなかったのですが 十戒:その紅白で前後の調整で持ち時間がわずか2-3分という状況で、伴奏も巻く中、セットの階段から駆け下りてきて少ない持ち時間を歌い切りました。そのプロ根性に感動しました。文句ひとつ言っていなかった。「持ち時間がないから自分の世界観が出せない…」とか言っても当然なのに。 DESIREの時だったか、紅白で最初の登場歌手の紹介時にレコード大賞を受賞したために遅れて到着したらしく、名前が呼ばれても出てこないなあ、、と思ったらステージ脇から走り出てきた。 やはり「神様みたいです」発言ですかね。今はご本人も思い出したくないシーンだと思いますが、それを言う彼女は幸せオーラいっぱいで光り輝いてました。 応援しているよ。ゆっくり休んでください。

こんにちは。

🐤
向日葵がすき
トピ主さま、はじめまして。 あなた様も明菜さんのファンでいらっしゃるのですね。 是非CDを買って聴いてください。 明菜さんの天才ぶりがわかりますよ。 全く手を抜かず練習に余念がなかったそうです。 また他人の気持ちがよくわかって、 明菜さんは若い頃、 自身のラジオ番組で「バレンタインにチョコ貰えない」と書いてきたファンに深く同情し、 その宛先にチョコを本当に送ったそうです。 是非聴いてください。 心の栄養になりますよ。

私も好きでした

🐴
MOMO
まさにアイドルブーム時代の象徴的な歌手でしたね。 コンサートにも1度行きましたが、細身の体とはウラハラの迫力のある歌声が素晴らしかったです。 好きな曲はスローモーション!いまだにカラオケで歌います。 あ、安全地帯の<恋の予感>を彼女が歌っているのをYUO TUBEで聴きましたが、これも切なくて好かったです~。

ホテルの窓にも声かける~

041
ちぃちぃ
サザンウインドが好きでカラオケでよく歌います♪ まだ子供だったあの当時意味はよくわかっていなかったけど メロディがなんだか好きなんですよね~ 誘惑しなれた男たち ホテルの窓にも声かける 今時こんな男の子なんて歌詞になってもなんだか想像出来ないけれど あの当時はこういうシチュエーションに純情な子たちは少しだけ憧れたりしましたよね(笑 平和な時代の80年代。 何もかもがいい時代だったな~と懐かしいですね~ どの曲も振り付けが明菜ちゃんの特徴を生かしていて 仰け反ったり流し目でカメラの向こうのファンを魅了したり… 憧れの明菜ちゃんだったな~♪

最近出た、

041
大魔神
ベスト盤(映像付き?)がオリコンチャートに入ってるそうですね。 デビュー当時、会社の上司がファンでした(結構おっさんだけど(笑)でもポスターを見せられて”うわっ美少女だぁっ!”って思ったのも覚えてます。 歳を経るごとに”美しく”なりましたよね。 いろいろと不幸が有って激痩せした時期も有りましたが。 私が好きなのは美少女だし、歌唱力もオーラも凄いのに、 志村けんさん達(ドリフターズかなぁ…)とお笑いをやっていたのを覚えてます。 ネタの内容は覚えてませんが、ボケでご自分の歌の替え歌を歌って志村さんから張りセン、か後頭部から強烈な突っ込みを受けてたと思います。 他にもたしか変メイクをしていたことも有ったかと思います。 また出てきてくれるとうれしいですね。

仲間に入れて下さい

😀
明菜ちゃん青春
現在アラフォーですが、そりゃあもう明菜ちゃん大好きです。 当時、学校から帰ると勉強をそっちのけで毎日何時間も明菜ちゃんのLP(懐かしい)を聴いていたものです。 ヒット曲も好きですが、アルバムがとにかく名曲揃いで3曲には絞れません。 「夏はざま」「リフレイン」「瑠璃色の夜へ」「脆い午後」 「ノクターン」「LA BOHEME」「時にはアンニュイ」 あげたらきりがありません。

明菜さんのベスト盤を聴いて

041
ラブミ
CDショップで明菜さんの曲がかかっていて、思わずベスト盤を買いました。 CDをプレイヤーにかけた途端、流れ出した 自分の青春時代そのもののヒット曲の数々に、思わず涙が流れてしまいました。 明菜さんも色々な出来事があったでしょうし、私も結婚・出産・子育て・・・ 色々な出来事があった数十年でした。 どれも歌えるヒット曲、明菜さんの歌唱力の素晴らしさ、 少し離れていたけれど、中森明菜さんは私の永遠のスーパースターです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧