本文へ

手作りガーデニングした方、教えて!

レス7
(トピ主 0
041
レンガ娘
話題
 去年引越しして庭を手に入れました。  ホントに狭く小さい庭なのですが、今何にも 手をつけていないため土むき出しの状態です。  ガーデニング本など買って読んだり図書館で借りてきたりしているのですがどれも良く見えてしまい取り入れたいものばかりで迷っています。  でもひとつだけ、入口付近にジュラストーンを貼りたいのです。ホームセンターも見ていますが、色々種類があったり、石が厚すぎるかな~と思いながら ウロウロしています。      そこで、庭作りのコツや手作りして良かったことなどありましたら教えて下さい。(自慢とか) 又、おすすめのお店、ネット販売等ありましたら 教えてほしいのですが・・。  よろしくお願いします。  

ランキング

レス

力仕事なので

041
セントセシリア
道具はなるべく良いものを使った方がいいですよ。 作業効率がぜんぜん違います。 電動工具などはホームセンターで貸し出しもしているので利用されてはいかがでしょう。 私は面倒になって結局全部業者にお任せしてしまいましたが・・・。 ジュラストーンは石灰岩なので昨今の酸まじりの雨で退色していくと聞きました。 本当のところはどうでしょうか?

楽しみだね~♪

041
ゆりかご
「自分の庭」、ワクワクしますよね~♪ 私も、何も無い状態から自分達(夫婦)の力で 庭を造りました(まだ発展途上中)。 なるべくお金を掛けない、をモットーに。 ネットで検索すると、ガーデニングのサイトがたくさん ヒットすると思います。 庭の見取り図から、レンガの敷き方、ウッドデッキの作り方など 細かく紹介されてる所もありますので、参考になるのでは? ひとつ、アドバイスですが・・・ あまり根を詰めて、一度に仕上げようとしない事。 晩御飯の準備などが出来る余力を残して、引き上げた方がいいです。 あと、庭が狭いとの事ですが、 狭いからと躊躇せずに、樹木を植えると奥行きが出て かえって広く感じるようです。

ガーデニング

041
咲良
ジェラストーンは仕上がりが雰囲気あって良いですよ。 色褪せなどは、外部に使用するものなので 天然の石系統のものは、いつかは変わってきます。 ただ御自分でされる場合は特に気を付けてほしいのは 雨が流れるように勾配をちゃんとつけるという事。 これが結構むずかしいですよ。 ポイントだけ業者に頼んで、植木等は自分でする等に してはいかがでしょうか。 あとセメントはかなり手があれます。 そして石やレンガもかなり重いです。 現場で何度もみてますが私の腕力では・・・・

楽しみですね!

041
ガーデニング
うちもたいした広い庭でありませんが、バーベキュー、イスとテーブルを置いて楽しんでいます。 隣との境、もしくは角に常緑樹を植えると良いかもしれません。PrivateなSpaceができます。 また小さな鉢を置かずに1m位の大きな鉢植えでそろえるとすっきりします。同じ色でそろえると統一感もでます。 うちは週に何度もバーベキューを利用しているので大変重宝しています。特にBBQの隣にコンロもついているから油ものをやるときは絶対に外でやります。 柑橘系の実のなる木を植えると収穫も楽しみです。 柑橘系は意外と手入れが簡単です。 部分的にレンガや敷石で敷き詰めイステーブルを置いたり、1,2cm大の石を敷き詰めたりするとインパクトがあります。

お茶飲みスペース

041
さーくるおばさん
去年,念願の煉瓦サークルを作りました。 ・・・と言っても既設のコンクリートをはがさなければならなくて,素人には無理だったので業者に頼んでしまいましたが。 庭でお茶が飲めるようになったのがとても嬉しいです。 植物を育てる楽しさにプラスして,第二のリビングというような使い方ができるようになるから,庭にいるのがより一層楽しくなりました。 狭くてもテラスやポーチ,デッキなどがあると楽しみが膨らむように思います。 煉瓦サークルは,外周だけモルタルで固めて内側は簡単に外せるようにしました。 自分の園芸の趣味も変わるかもしれないし,子どもが育つとサークルではなくめいっぱい植物を植えたくなるかもしれないから。 後で変更がきくようにしておくといいと思います。 少しずつ夢の庭に仕立てていくのは楽しいです。がんばってくださいね。

ガーデニングその後

041
レンガ娘
 皆さんありがとうございます、トピ主です。  休日を使ってレンガと水と混ぜるだけのモルタルを少しだけ買ってみました。  まずは小さい花壇から、ちまちまやってみようかと 思って買ったのですが雨のため来週に持ち越しです。    引き続き成功例や失敗談などありましたら教えていただきたいのですが・・・。    やはり、プロの方にお任せする方が多いのでしょうか?  

難しいらしいですが

041
まろ
私もジェラストーンが好きで、庭の歩く部分はジェラストーンにしました。 うちはプロにお任せしたのですが、ジェラストーンは普通のレンガと違って薄いので、かなり難しいそうです。 工事の様子は見られる限り見ていたのですが、まずショベルカーでしっかり掘り、きれいに平らにし、そこへ厚さ10センチほどのコンクリを敷き(ミキサー車が直接来ました)、それがしっかり固まってからモルタルで石を並べて固めていました。 コンクリで地を固めないとモルタルだけではよく歩く部分だと石がすぐに割れてしまうそうです。 それと他の方も書いておられたように、雨水が流れるように勾配をつけないとならないようです。 我が家の場合、庭より先に外溝をしてしまっていたので、これがすごく難しかったようです。 姉の旦那が庭造りが好きで、うちと同じジェラストーンを探して買ってきてましたが、買ったまま「う~ん」と唸っています。 私も石部分はプロにお任せした方が良いのではないかと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧