本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭のアーチにするおすすめ植物を教えて下さい。

庭のアーチにするおすすめ植物を教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
🙂
犬好き
話題
庭にアーチがあります。植えるのはモッコウバラが良いかと思っていたのですが、地植えにするととても大きくなり手入れも大変で手に負えないとネットで見て、植えるのを悩んでいます。鉢植えのまま誘引しようかと考えたりもしました。アーチにするおすすめ植物があったら教えて下さい。希望の植物はあまり手のかからないもの。庭で犬を飼っているので毒性がないこと。東北南部なので耐寒性に強くできれば一年中、葉がついていることです。ハゴロモジャスミンも検討したのですが、耐寒性に弱いので厳しいかなと思いました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

スイカズラ

🙂
白梅
スイカズラはどうでしょうか。 品がよくて私は好きです。

東京埼玉では 普通に越冬しますよ ハゴロモジャスミン

🙂
通りすがり
こちらも成育が旺盛です。 花後に刈り上げてます。 ナニワイバラはどうでしょう。 一重の割と大きめの白いバラでバラに病気や害虫はつきものですが、このバラは そういったことがありません。好きなだけ誘引してカットするところはしたらよいだけです。花後のお礼肥をしたら春にまた沢山咲いてくれます。 防犯上も棘があるから良いと思います。 薄いピンクのハニーサックル(ニンドウ)は良かったです。 でも剪定毎回大変でした。白色のほうが繁殖旺盛でピンクのものはそこそこ。 我家は脚立でないと剪定出来ない場所に植えてしまったので困りました。 ノウゼンカズラは恐ろしい植物です・・抜いても抜いても出てきて怖くなったほどです。勧めません。 トケイソウも花が美しく良かったですね。 バーデンベルギア(白と紫色がある接ぎ木で同時に咲くものもあり)も美しかったです。 害虫も付きませんし農薬も不要でした。 テイカカズラも適当に剪定していたらOKで香りがよくからませて良かったです。 我家にもペットがいるので農薬を使わなければならないものは外しました。

モッコウバラ簡単です

🙂
ほや爺
伸びて邪魔なところ切ればいいだけです。 ボリュームがあるのでアーチに向いています。 うちではわざとやまぼうしに這わせています。 満開の時は花のシャワーのようになります。 北国なので落葉してしまいますが。

モッコウバラいいですよ

🙂
えせガーデナー
とにかく丈夫です。 無茶苦茶な強選定をしても元気に新芽を出してくれて、枯れません。 大きくなってしまうというのは、剪定をしなかった場合でしょう。 枝も柔らかいので剪定は難しくないですよ。 春の花時は輝く黄色い花(黄モッコウバラの場合。匂いのあるのもこっち)が盛り上がるように咲いて、本当にきれいです。 甘い香りも素晴らしい。 花の後の掃除だけはちょっと面倒かもしれません。 病気はたまにウドンコ病が出るかな。 虫はチュウレンジバチ。 いずれも剪定を兼ねて、病気や虫の出ているところをバッサリ切ってしまえば済みます。 現在の家に引っ越して30年。 引っ越しと同時に植えた黄モッコウは、外壁工事の際に邪魔になるため何度か小さな棒状になるまで切り詰めたりしましたが、健気に毎年美しい花をつけてくれています。

素敵

041
ねこさん
うちはモッコウバラが既に 植えてあり、アーチに誘引したら 素敵だろうなぁとずっと 思いながらアーチを購入決断 出来ずにいます。 剪定も簡単だし、バラと言っても 棘がなく、丈夫で綺麗な花を 咲かせてくれるので私は好きです。 ナニワイバラも可愛いですね。 ブラックベリーも 誘引出来るかなと。 実が成るので頭上にあると 落下したら面倒かな‥ でも美味しいですよ。 クレマチスも素敵。でも毒性が あるかも‥なので不向きかな。 手入れが行き届いているお庭を 見るとワクワクしちゃいます。 素敵なアーチが できると良いですね。

行儀が悪いらしい

🙂
アヤメ
あくまでも友人の感想ですが、 モッコウバラは不評。 「長年植えてるけど、暴れるし、樹形も整えるのが大変だし、モッコウバラって本当にお行儀が悪いのよね」 と、ボヤいてました。 すごく上品な友人なのですが。 なので去年、とうとう廃棄したそうです。 年齢もいってきたので手入れが大変になったのでしょうね。 一つの感想でしかありませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧