本文へ

生きる価値がない私

レス54
(トピ主 1
😢
ひと
私は人が普通にできる事がなかなかうまくいきません。小さい頃から食べるのが遅い、行動が遅いと親にイラつかれてました。学校でも気が短い子に歩いてたら後ろから押されたり…

自分では自覚して早くしようとしますが、結局あたふたするだけでうまくいきません。頭の回転が悪くて伝えたい事がとっさに出ない。何か話を振られても気が利いた事を返せない。

運動もからしきできないために、馬鹿にされる。性格が暗くて人見知りなために人から嫌われやすい。

何やってもダメな人間に思えます。自分に嫌気がさして、毎日自分のした失敗や馬鹿にされた事を思い出しては、私なんか死ねばいいとか気がついたら1人でしゃべってます。

21になってもトロいまま…もう自分に嫌気して仕方ありません。書いている今も涙が出てきそうです。

ランキング

レス

ダメ人間じゃないよ

😢
ハト
読んでいて涙が出てきました。 あなたよりもだいぶ上ですが 私も人見知りで馬鹿にされることが多いです。 親にも褒められたことが殆どなく、否定ばかりだったので 自分はダメだと思いながら生きてきました。 だけど、自分の価値を決めるのは自分なんだと思う。 誰も褒めてくれない。自分はダメだって決めつけてしまうと その通りになってしまう。 自分だけでも自分をほめて、否定せずに肯定してあげないと 自分がかわいそう…。 今まで自分で否定して他人からも否定されて、育ってきたから なかなか自分を大切にしてあげるのって難しいと思うけど、 あなたが楽しいって思えることを一杯して、幸せな時間をちょっとでも多く 過ごしたらいいと思います。 ポジティブな歌を聴いたり、 アファメーションというのを動画視聴すると、 勇気がもらえるのがたくさんあります。 肯定的な言葉で、宣言し、励まされます。 私なんか死んだらいいのになんて、言ってしまうよりも、 「私は私が大好きです」「私は人間として日々成長しています」とか 色々出てきます。 気持ち悪く思うかもしれませんがずっといいですよ。

雪さん☆

🐷
はなこ
ゆっくり、マイペースで、 自分の出来ること、興味があること 楽しくなることを、他人と比べることなく、マイペースでやればいいんだよ。 ゆっくり食べる、ゆったり歩く、素晴らしいと私は思うよ! 早い人もいるし、ゆっくりな人もいる。 早く出来た方が、良い時もある。 焦ることはないよ。 落ち着いて、焦らずに訓練すると少しずつ出来るようになるから!

もし、口に出した事が全て叶うなら

041
かなぶん
あなたは、「私、生きてる価値ない」 「私なんか死ねばいい」と言いますか? 考えて、それでも「私はハッキリそう言うだろう」 そう思ったら、精神科を受診してください。 真面目に言っています。うつ病かもって思う。 でもきっと、言わないと思う。 そういった事を言えるのは、そう口に出しても そうはならないと、わかってるから。 自分の明日、は良くも悪くも必ず来る、そう 無意識に思っているからです。 もし、明日が来ないとしたら? こんな事考えた事、ありますか? この世に、明日を迎えられない人はたくさんいますよ。 人は、生きてるだけで価値がある。 ご飯が遅いと 怒る親が悪いのであって あなたは、わるくない。 食べるの遅いんですか?ご飯。 それで何か、生きるのに支障がありますか? 何時間、遅いの?たかが分単位でしょう? 消化が良くなっていい事です。世界には 何時間もかけて、ゆっくり食事する国もあります。 広い世界を見てください。 失敗しない人間は、成長もしない。 失敗なんて、いくらでもしていい。 人を馬鹿にする人間なんていくらでもいるし 誰でも経験します。 続く

願いが叶うなら、、2

041
かなぶん
運動ができない、気が利いた事が言えないから 馬鹿にされる?嫌われる。 そんなの、勝手に嫌わせておけばいいんです。 その人に嫌われて、何かこまりますか? 「あらそう?私もあなたの事嫌いだわ。 よかったわーおあいこね、さよならぁー」 言えなくても、心の中で バーカ!と 舌を出してやればいい。 そんな事で 自分を嫌う人を理解しなくていい。 あなたの価値は、人の価値は、他人の評価で決まらない。 自分が お天道様を真っ直ぐ拝めて、これでいい、と 思えれば、それでいいんです。 あなたは、この地球のどこかで生きている あなたのトピに出会えてよかったです。 元気を出してね。

読みやすい文章ですね。

🐧
ありゃ
主さんはとても読みやすい文章を書ける才能があります。 普通が一番難しいと私は思います。 普通の速さで食べる。歩く。走る。普通に挨拶ができる。普通の文章が書ける。 普通の理解力がある。普通の成績をとる。etc 同時進行であれもこれもと欲張っても 結局一つずつしか物事は進められません。 あわてなさんな。 私なんて幼い頃、転んでも三日後に痛いといい、周囲はなんのこっちや、この子相当鈍い子だと 良く言われたものです。 ところがあれから数十年、気づいたら瞬間湯沸かし器の如くの性格が表面化し、 更に、器用貧乏でもあります。 大卒新入社員で初出社の日に、初めましての挨拶の返事が『あなたは毒になっても薬にはならない』と初対面の上司に言われましたね。 そんな私が今までのうのうと生きてますよ。主人とひとりっ子の娘と。 やり直せるなら、私は主さんのお年ころに時間を巻き戻したい。 悩んだり 楽しかったり 自信過剰だったり、自信喪失シタリ 自己嫌悪に陥っては、次の瞬間はしゃいだり。 懐かしい。 今を楽しんでね。

物事は考え様一つです。

041
紋次郎
例えば、この世の中のすべての人が セコセコ チョコマカと、せわしなく動き回ってたらどうでしょう? 世の中すべて 調和がとれる様に成り立っているんです だから、動きが早い 頭の回転が早い人達もいれば、逆の人達もいる訳です。 何も悲観する事など一つもありません。 人の一生 いろんな生き方があってもいいと思いますよ 歩み 動きが遅くても、一歩一歩 コツコツと 物事を噛み締めながら生きる事 おそらくそれは 早い人達にとっては、一生経験をする事もないでしょう。 人間の価値なんて、そんなに簡単に分かる訳も 決められる訳でもありません。 自分は自分の目指した道を歩いて行くだけ 他人様に迷惑なんて、それは貴女が勝手に決めつけているだけ 昔ばなしの 【ウサギとカメ】 知ってますよね カメがいるからこそ ウサギも油断するんです。 ウサギじゃなくてもカメでいいんですよ 明日からは、顔を上げて歩くんですよ いいですね。

それを言ったら

041
かな
私なんか生きる価値とっくにないままダラダラ生きてしまっている32歳ですよ…。 仕事もなく彼氏もいなく友人は数人で陰で悪口言われてました。教えてくれた子には感謝しつつ本人には気付かないふりしてます。 学生時代からトロいウザいキモい消えろって言われ、今も道行く人に舌打ちされるくらいトロいです。 私のことも雪さんは生きる価値がないって思いますか?

生きる権利あり

041
あーあ
価値ないなんて悲しい事、言わないで下さい。生きたい…だからレスしたのですね!私も若い頃は、あなたのようでした。劣等感の塊です。たまに、生きる価値ないんだと 落ち込みます。やはり家庭で、否定的な言葉を 呪文のように聞かされ育ったせいと思います。心の闇が、出てくる時…何時も自身に、言い聞かせます。生きていて、いいんだよ!よく…頑張ってるよ!と…あなたも生きているだけで いいんです。慰めにならなくてごめんなさい。

みんなそうですよ

今日は晴れ
上には上がいて さらにまたその上がいます。 同じように下には下がいてさらに下がいるものです。 これは魂の成長進化の段階が違うだけで 無限に上と下がいると思って下さい。 人間は肉体は同じでも魂は小学1年生もいれば 2年3年4年5年6年生がいるのです。 あなたも勉強の途中でいずれ6年生になっていくのですから 落ち込む事はありません。 目の前にある事に集中して努力していけばいいのです。 周りの人はあなたのお手本先生なのですから。 分らなかったりうまく出来ないときは教わったり 真似したりしていけばいいのです。

自分を嫌いになっちゃダメ

💢
筋トレ親父
ご両親やご兄弟はあなたを大切にしてくれますか?YESなら安心ですね。もしNOならとてもつらいですね。何か好きなことありますか?なんでもOK。好きで熱中できて楽しいことを作ってください。僕は今、ギター・バドミントン・インラインスケート・料理が楽しくてたまりません。僕も内気なので友達となかなか打ちとけることができません。でも楽しく遊んでいます。それでいいのです。自分が楽しめることがあれば、それでいいのです。『楽しんでいる自分』を他人が見たとき、『ああこの人は打ちとけなくて、話がつまらない人だけど、それなりに楽しくやってるんだな!』と感じて認めてくれるでしょう。大事なことは、自分が心から楽しめることを見つけて、それを自分が楽しくやることです』そんな自分がいれば、いいのです。自分を嫌いになっちゃダメダメダメ!

あなたはあなたのままで良い

🐤
烏龍茶
雪ちゃん しっかりした文章の書ける頭のいい人だと思いました。 まず人と比べるのはやめましょう。あなたのいいところは何かに焦点を当てましょう。 笑顔を絶やさず、人の話を聞きましょう。人は話の上手な人より聞き上手な人といる方が安らぎます。 早くなくても丁寧で確実な仕事をこころがけましょう。見る人は見ています。あなたの価値を認めてくれる人がいるはずです。 まず自分を好きになりましょう。好きなものを見つけて、ペットでもケーキに紅茶でも、リラックスできて笑顔になれるものをまず見つけてゆっくり息を吐く!

羨ましい

041
テキトー男
ゆっくり動くトピ主様は、周囲をじっくり見渡すことができるでしょう。他の人が日常の忙しさにかまけて見落としたり見過ごしている何かを見つける事もできるでしょう。他の人より世界が広く、深く感じるでしょう。 どうかそのままゆっくり、急がずに生きてください。

負けないで

🐧
夜間戸
はじめまして。私も動きがトロいし、仕事を覚えるのも遅いのでよくバカにされたりしてます。しかし、早ければいいってそれだけじゃないです。丁寧さ、正確さだって大事です。自分の短所ばかり気にせず。雪さんの長所をもっともっと伸ばしましょ。バカにする人間は人を見下していないと自分を保てない可哀想な人だと思うようにしましょう。

生きる価値がないことはない。

🐤
ぽちゃゴロ
私のことかと思うような内容です。 生きている意味を考える日々です。 出来のいい人を見ては、自分なんてと思ってしまう。 でも良く考えれば、エリートばかりの世の中って成り立たないと思うんです。 出来の悪い人がいるから出来る人が目立つようにできている。 出来ないからこそ出来ない奴の気持ちがわかるんじゃないかなと思いますよ。 私の兄は出来が良かったけど病死しています。 自分の方が死ぬ運命だったんじゃないだろうかと考えることもあります。 でも、私までいなくなったら親が悲しむと思うので、 嫌なことがあって死にたいと思ってもそれは最終手段、その前に家出などを考えたりします。 真面目な話です。 結婚後のプチ家出なんて何回もやりましたが疲れてすぐに家に戻りました(根性もない)。 健康で生きているというのは誰だって意味のあることだと思う。 寿命のある限り生きていれば、何か答えが見つかると思います。 後は、何か得意なことを伸ばすとか、 楽しみを見つけるといいんじゃないかな。 斎藤一人さんの本がおすすめです。 ああいう風にはなかなかなれるものではないけど、 読んでいて、少しプラス思考になれます。

レスします

🍴
オリーブ
もしかして成長期に親からマイナスな事を言われ続けたって事はないですか? もしそうなら親からの刷り込みで勘違いしている場合があります。 まだ21歳。 可能性をいっぱいいっぱい秘めています。 自分で自分に規制をかけては駄目。 私は絶対幸せになるんだと強い決意を持って生きて行けば、人生は好転します。 私は駄目なんだ何をやってもうまく行かないと思っていたらその通りの人生で 終わってしまいます。 引き寄せの法則ってありますからね。 生きる価値のない人間なんて、本当はこの世に1人も存在しないのですよ。

そんなに

041
みゅー
ご自分を責めないであげて下さい。 これからずーっと付き合ってく同志じゃありませんか。 トロいとは思慮深いんですよ。 なんでも発想の転換です。物事は表があれば裏が必ずありますから。 あとね、人で嫌な思いをするのなら一人でもいられる位孤独に強くなってください。 好きな事極めるのが1番いいです。 この世が楽しいと思えますように。

レスします

041
ま~ちゃん
毎度思うんですけど、生きる価値なんか誰もないですって。 ジグソーパズルを思い浮かべて下さい。 ひとつを見たら「なんじゃこりゃ?」みたいな色だったり、汚かったりしますし 全然わけがわからないものだったりしますけど、集まったら綺麗な絵になるでしょう? あれと同じです。 世界中のたくさんの人で綺麗な絵を作っているんだと思って下さい。 あなたがいないと始まらない絵だってあるんですよ。 でもそれ、本人は気付きませんけどね。 なんでも自分で思い込んだりしないほうがいいですよ。

悲観しなくていいよ

041
林檎
そんなに自分の悪いとこばかり思わないでね 10人10色だし人それぞれで個性だから人と比べたらダメだと思う 大事なのは明るさを失わないって事じゃないかなぁ

そんなこと言わないで

🐧
パルナス
若いんだから(羨ましいよ) まだまだ大丈夫。 それに 自分が行動が遅いと言う事を知っているから大丈夫。 早くしたところで 失敗してやり直すよりいいと思うけど。 主さん おとなしいし優しいんじゃないの? 何か 自分に合った職業とか やりたい仕事とかないの? 私は 落ち着かない人 絶えず せこせこ動いている人の方が 鬱陶しくて嫌だけれど。

自分の得意なもの探し

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんはまだ就職はされてないのでしょうか? まだでしたら今後就職するとき1度2度失敗はすると思う。仕事も合う合わないはあると思う。それって誰でもある事と言うのを覚えておいて。一度で自分に合う仕事ってなかなか見つけられない物だからね トピ主さんは落ち着けばちゃんと物事が出来るのなら、素早さを求める仕事は不向きってことだよね。なら図書館などの司書などやってみるとか、本屋さん勤務なんかおすすめかもね。 どこかにトピ主さんを求める所ありますよ。トピ主さんに合うもの探ししてみれば? 今までは人に合わせるのに必死。合わない人と一緒にいただけと思っておきましょ。 今自分を殻に閉じ込めたらそのままです。 殻から出て自分を変えるという行動をとれば成長しますよ もう二度と死を考えないでね。死って軽く考えるものではない。今でも死にたくないのに事故や病で死ぬ人たちだっています。その人たちにとっては無念でしかないのです。 命は大切にしないとね

とりあえず

💋
木瓜の花
献血でもして社会の役に立てば 少しは自信もつくのでは? 生きる価値ないって 悲観しすぎだと思います

トロ

🙂
gannko
雪さん 元気出してください。 中島みゆきの『トロ』を聴いてみてください。 あの歌は、みゆきさんご自身のことだそうですよ。 ゆっくりでも、いいじゃないですか。いえ、ゆっくりの方が、良いことだって あると思うのですよ。 あんまり急ぎすぎると、大切なことを、とりこぼしてしまいそうです。

私も昔はそうでした

041
晴れる
私も小さい頃からなにをやっても人の何倍も遅くて、よく怒られたもんです。 でも、そんな理由で死にたいとは思わなかったですよ。 若い頃は、生活の当たり前のことさえ苦痛で、若い障害者の施設でも有るなら入居したいもんだと思ったくらいです。 掃除や洗濯なども滅多に出来ず、不潔な臭いでみんなに迷惑なほどでした。 あなたは例えゆっくりでも、清潔に身だしなみは出来るんじゃないんですか? 運動神経の発達が十分でなかったとか、酷い貧血かなにか有るのでは? 私はそうでした。 いちど病院に相談してみませんか? あなたの命、あなたの存在はとても大切なんですよ。 価値の無い人はいません。 気楽に生きましょう。 応援してますよ。

そんなこともないよ

🐧
trx850
作業や行動がとろいからって全否定されるようなこともないと思いますよ。 トピ主にはトピ主の適性があってそれを生かせる場もきっとあります。 気分を悪くされる方もいるとは思いますが21歳まで健康に生きてこれたことでさえすべての人ができることでもない訳ですから。

価値はなくても生きていて欲しいと思っている人はいる

041
皮肉屋
その人の為に生きてみたら?

いいところもあるでしょう

🙂
おっちゃん
今までつらかったでしょうが、悲劇のヒロインに浸っていても、先には進めないので、なにかいいところがないのか考えてみましょうよ。 うちのお子もおバカですが、優しいいい子です。結婚なんか出来ないと思っていましたが、しっかりお嫁さんを見付けて来ました。 生きる価値がない人なんていない。自分のいいところを考えて見ては!

人それぞれです。

😉
ヤスノシン
トピ主さん あんまり自分自身を責めないで下さい。 人にはそれぞれのペースがあります。 人はみんな、周りに迷惑をかけながら生きています。迷惑をかけずに生きている人はいません。 トロくてもいいじゃないですか。 一人として同じ人間なんていない世の中、 トピ主さんは、今まで通りトピ主さんの生き方、振る舞いで良いと思います。 元気出して行きましょう。

どうしたい?

🐧
さば 
あえて厳しく 今お仕事してますか? それとも学生? 学生なら大学へ行く学力があったわけだし、 お仕事してるなら、最低限生きてゆく術を知ってるし、第一採用されてる。 (高給取りならごめんね) お仕事で話をすすめるね。 親御さんとご一緒かな、 一人で暮らしたらどう? 女一人働いていればどうにかこうにか食べていけるでしょ。 そりゃ、友達と海外遊びに行ったりとか合コンとかは厳しいだろうけど でも、とろくて人付き合いも苦手なんだから、どっちにしろストレスにしかなんない。 一人で暮らしてたら、どんなにゆっくりご飯を食べようが のんびり掃除をしようが誰にもなんにも言われないよ。 じぶんのペースで生きていける。 で、一人の生活を大事にありのままのトロい自分を責めることなく生きてみては? 無理に人にあわせるから、相手を恨んだり、死にたくなったりの負のスパイラルに入り込むの。 もう大人でしょ。 一人になってみれば? 泣いて恨んで、それで人生終わるの? 今が変わりどきだよ。 あなたが一人でも幸せそうに暮らしていたら きっとあなたと寄り添いたい人が(男女共)出てくると思うな。

文章

041
とろみちゃん
とても読みやすいです。 なんども推敲して書かれたのでしょうか? それはあなたの才能ですよ。 とはいえ速いことが価値がある見たいな今の社会のペースのなかでは、 とてもいきにくいのかもしれませんがきっと道はあります。 好きなことややってみたいこと、こうなりたいと言うことを書き出して 意識していったらどうかな? おそれずにまず半歩踏み出してみたら。 と、書きながら自分にも言い聞かせてます。

まだ、学生?

🙂
匿名
お嬢さんに見えるように演出すればいいですよ。 巻き髪で、ワンピースなどを着ましょう。 言葉使いは丁寧に、敬語も正しく使えるようにしましょう。 そうしたら、とろいから、おっとりに印象が変わると思います。 高貴な方々は、せかせか動きませんよね。 >毎日自分のした失敗や馬鹿にされたことを思い出して こういうことは、無駄なのでやめましょう。 過去は絶対変えられませんから… 思い出しそうになったら、追い払うのです。 何かをして、気分を変えましょう。 思考の悪循環を断つことが大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧