人間関係の悩みについてです。
大学一年 女 です。
私は昔から人間関係でうまくいかないことが多く、非常に悩まされてきました。
振り返った見ると、人に対してずいぶんわがままでひどいことをしてしまったな。と反省することもたたありました。
そう思い、人とうまくいくための本や、自分を変える本などを読んだり、カウンセリングに通ったりするなどして、少しでも人間関係がうまくいくように努力してきました。
その甲斐あってか今ではだいぶうまくいくように思えてきました。
しかし、やはりまだ問題があります。
それは何となく自分が周りから軽視されている気がします。
自分より勉強ができなくて遊んでいるような人(言い方が悪くてすみません)からは、なんとなくがり勉タイプてきな存在として馬鹿にされ、逆に勉強できる人からは普通にバカにされ…
人間不信になりおどおどしてしまい(悪循環ですよね)さらにそのことで馬鹿にされ、笑われ、陰で目配せをして笑われる。
では、凛として自分に自信をもち、てきぱきやってみようとすると今度は、”え?なに怒ってんの””そんな頑張んなくていいから ウケる”などと言われてしまいます。
そんなんで私のプライドはもうずたずたです。
こんな時どうすればいのでしょう?
どなたかアドバイスをください。