大手企業で過労と職務内容(クレーム対応)でうつ病を発症し、休職中です。
もう1年以上経過し、リハビリ施設で生活リズムを整えています。
そろそろリハビリ勤務の話が出てきました。
ただ不規則な勤務+同じ職種・元の職場に戻ることに不安があるので、別の部署に異動することはできないか相談してみました。
(原則は元の職場に戻ることは知っています。)
すると「紹介できる仕事はない。他の希望するなら退職して自分で探してくれ。」と言われました。
高卒で入社したので労働契約で職種が限られているのが理由です。
(でもミスをやらかしたら子会社に出向とかさせられるケースもある。)
私「主治医がいきなり不規則な勤務に加えて同じような仕事させては再発のリスクがある。」と伝えると、
上司「限られた職種以外のところに飛ばすのは契約違反だ。ニュースで不本意な転勤が問題になるのはこういうことだ。」
私「では泊まり勤務ができないと即解雇ということでしょうか?」
上司「泊まり勤務を承知で定年まで働くと決めて入社してきたんだろう。」
と的を得ないというか精神論で全て返されてしまいます。
そして今一番問題と思っているのはリハビリ勤務(無給期間)でこの泊まり勤務と接客(金銭授受やクレーム対応)をすること。
これって業務に当たるのでは?と疑問に思っています。
直接主治医から産業医に相談してみましたが、産業医も会社(現場)からの要望で従わざるを得ないとの回答。
私は年収が下がることや子会社へ出向することに同意する意思もあります。
でも契約したからしょうがないのでしょうか。
リハビリ勤務の内容や休職中に言われたことを全て録音しているので、労基署への相談や労働委員会の斡旋も検討しています。