本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本語対応のアメリカの個人健康保険の代理店

日本語対応のアメリカの個人健康保険の代理店

レス2
(トピ主 0
041
mimiyoco
話題
アメリカの個人健康保険を紹介してくれる、日本語の話せる保険代理店を探しています。

32歳(女)既婚です。
現在、駐在員としてニューヨークに勤務中(Eビザ)、夫は同じく、ニューヨークにて大学院生(F1ビザ)をしております。
まだ妊娠はしていないのですが、今後可能であれば、ニューヨークで妊娠・出産をしたいと考えております。しかし、私の会社で提供されている保険では、海外旅行者保険のため、妊娠出産費用をカバーしておりません。
そのため、個人として、出産費用をカバーするアメリカの健康保険に加入する必要があるのではと考えております。
夫は大学が要望する保険に加入しておりますが、こちらも妊娠出産はカバーされておりません。

(相談内容)

1)上記の条件を元に、妊娠出産をカバーするア保険会社・プランの内容、費用、カバー範囲について、日本語で紹介してくれる代理店を教えていただけますでしょうか?
ニューヨーク便利帳に載っている代理店にかけても、全て企業のみの対応で、保人保険は扱ってないと言われてしまいました。
各保険会社のHPを見ても、内容が難しく(かつ英語なので・・)とても困っている状態です。

2)アメリカの場合、保険会社・プランによって、利用可能な産婦人科が限定されると聞いております。
現在かかりたいと思っている産婦人科医が扱っている保険は下記の通りでした。

Oxford Freedom Plan
United Healthcare
Cigna PPO
Blue Cross & Blue Shield PPO

できれば上記の保険会社を扱っている日本語のはなせる代理店が希望です。

3)出産後の子供の保険についても心配しております。出産後、また別途、子供用に、アメリカの保険に加入しなければならないのでしょうか?教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ナンデ駐在員なのに自社の保険を検討しないの?

041
元駐在
トピ主さんは、NYCで日経企業の駐在者ですよね? その勤務先では米国人の保険はどうしていますか? NYCで日本人出向社員がいる会社ならば、当然付保していませんか? 会社規定で駐在員にはアメリカの保険でなく、海外旅行傷害保険でカバーしているのかと思いますが、同じ会社の米国人が掛かっている保険会社に個人で付保をお願いすればいいだけでは? それともまったく健康保険のないブラック会社? お子さんが生まれたら、医療保険は同じ海外旅行傷害保険を親会社でお願いすればいいだけでしょ! もしくは、アメリカ国籍のある子供ですから、会社の保険をお願いしたらよいのでは? 英語の問題ではなく、ちょっと知恵を使ったほうがいいかもしれませんネ! なお、100%(自己負担なし)のBirth Coverageだと、1,500から1,800程度ではないでしょうか?  また、個人での付保も可能ですよ。

まず会社の総務

リモコン
保険関係の制度はとぴ主さんが想定していらっしゃるより複雑です。 すでにレスがありますが、駐在員であればまず会社に相談するのがスジです。 >そのため、個人として、出産費用をカバーするアメリカの健康保険に加入する必要があるのではと考えております。 ’考えております’というのがポイントですね。 健康保険の提供なしに会社が存在出来るとは思えませんが、相談の上、出産費用もカバーできる保険への加入を世話しないと言われたら、カバーしてもらえるよう、会社に働きかけるべきですね。労働者の権利です。 駐在の給与面での条件提示の際に、保険料税金なども込みで提示されていると思うのですが、そういった諸条件の変更も含まれる話です。会社を通さずに個人で保険を探す選択肢はありえません。 お子さんが生まれるのであれば、健康保険は死活問題となってきます。会社との交渉がうまくいくようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧