アメリカの個人健康保険を紹介してくれる、日本語の話せる保険代理店を探しています。
32歳(女)既婚です。
現在、駐在員としてニューヨークに勤務中(Eビザ)、夫は同じく、ニューヨークにて大学院生(F1ビザ)をしております。
まだ妊娠はしていないのですが、今後可能であれば、ニューヨークで妊娠・出産をしたいと考えております。しかし、私の会社で提供されている保険では、海外旅行者保険のため、妊娠出産費用をカバーしておりません。
そのため、個人として、出産費用をカバーするアメリカの健康保険に加入する必要があるのではと考えております。
夫は大学が要望する保険に加入しておりますが、こちらも妊娠出産はカバーされておりません。
(相談内容)
1)上記の条件を元に、妊娠出産をカバーするア保険会社・プランの内容、費用、カバー範囲について、日本語で紹介してくれる代理店を教えていただけますでしょうか?
ニューヨーク便利帳に載っている代理店にかけても、全て企業のみの対応で、保人保険は扱ってないと言われてしまいました。
各保険会社のHPを見ても、内容が難しく(かつ英語なので・・)とても困っている状態です。
2)アメリカの場合、保険会社・プランによって、利用可能な産婦人科が限定されると聞いております。
現在かかりたいと思っている産婦人科医が扱っている保険は下記の通りでした。
Oxford Freedom Plan
United Healthcare
Cigna PPO
Blue Cross & Blue Shield PPO
できれば上記の保険会社を扱っている日本語のはなせる代理店が希望です。
3)出産後の子供の保険についても心配しております。出産後、また別途、子供用に、アメリカの保険に加入しなければならないのでしょうか?教えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。