本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新川崎勤務。住むのにオススメの地域は?

新川崎勤務。住むのにオススメの地域は?

レス20
(トピ主 2
🙂
kinco
話題
はじめまして。 このたび、新川崎に転勤が決まりました。 関東の土地勘がなく、どこに住んだらいいか決めかねています。 そこで、東京や神奈川に詳しい方、以下の条件にあう、おすすめの土地を教えてください。 ※家族3人(内、乳児が1人)で引っ越します。 ・勤務先の新川崎から、あまり近すぎない(電車で10分以上) ・通勤が大変ではない(できれば電車で20分以内、混雑しすぎない路線) ・乳児の子育てしやすい(市からの支援がある、保育園が多い等)  →また転勤があるため、小学校等の教育環境は重視しません。 ・治安が悪くない。 まとめると、「乳児の子育てがしやすい」「新川崎から通勤しやすい」の2点を希望しています。 上記の条件に多少外れても大丈夫です。 また、どうしてもこの地域に住みたい、というこだわりはありません。 長くなってすみませんが、お詳しい方、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

新川崎に住む

🙂
おっちゃん
新川崎はオフィスビルもありますが、高層マンションやショッピングセンターもあるので、新川崎に住まれれば

逗子は始発も多いかな、大船も便利かも

🙂
何となく
新川崎だったら、横須賀線がいいですね。逗子でしたら本数も多いし、始発や増結もあるのでは。 海が近くて風光明媚、のびのび子育てができそう。以前、保育園の待機児童を一気に減らしていましたけど、今はまた出ているかしら。 知り合いのお住まいの方々から、逗子愛発言をよく聞きます。 JRと京浜急行の二線使いの土地で、羽田から出張の折は、新逗子から京急。成田から出張の折は、逗子から成田エクスプレス。出張も便利です。 大船ですと、東海道方面からの湘南新宿ラインも使えるかな。

私も新川崎に通勤してました。

🙂
元転勤族
新川崎への通勤は横須賀線と南部線(最寄駅は鹿嶋田)ですが、お薦めは南武線です。 何故なら横須賀線ですと住居は横浜を通り越して戸塚辺りまで行かないと 手頃な物件が無いのではと懸念されるからです。 (逆に家賃の心配が無いのであれば横浜なんか理想的でしょうけど) その点南武線は手頃な所が多々あります。 但し、その中でも武蔵小杉や溝の口、登戸など他の路線への乗り換えが便利な所は やはり家賃が多少お高めです。 その点、それらの中間の武蔵中原や武蔵新城、津田山などはお家賃も手頃で、 且つスーパー、病院などもふんだんに有り、住みやすいところです。 治安はどこも心配ありません。 休日には都心に出るにも横浜方面に出掛けるにも便利ですし、 大いに生活をエンジョイ出来ると思います。 私は武蔵新城に住んでいましたがアーケードの付いた立派な商店街もあり、快適でしたよ。 転勤当初は戸塚に住んでいました。戸塚も柏尾川沿いに立派な桜並木もあり、 商店街もスーパーも病院も充実していて生活には全く不自由しませんが、 やはり通勤時間を考えると南武線の方が楽ですね。

横浜駅から戸塚駅の間

隠れ宿
どこにお住まいかは知りませんが、電車で10分以上20分以内とは厳しい条件ですね。 これに当てはまるのは、横須賀線の横浜駅から戸塚駅の間だけです。 大都会なので、通勤時間の混雑は半端ではありません。覚悟してください。 横浜市は、保育園は多いですがほとんどが民間の小さなものです。 地域が狭く限定されていますから、一度下見に来ればいいと思いますよ。

バスで通勤はいかがでしょう。

🙂
保土ヶ谷の民
お好みと予算をもう少し詳しく。横須賀線で通う場合、ラッシュが嫌なら武蔵小杉、西大井ですね。西大井は何もないのんびりした町です。品川区だけど。 武蔵小杉は交通も便利で何でもある便利な町ですよ。タワーマンションがたくさん、保育園もたくさんありますが、入れるかどうかは? 通勤ラッシュのある上り電車だと、保土ヶ谷、東戸塚あたりまでがぎりぎりですかね。横浜は住む感じの町ではないです。東戸塚は坂が多いですが武蔵小杉に似た開発された町です。保土ヶ谷はのんびりした町で、物件の数は少なめです。候補の町を実際歩いてみるのがいいですね 私なら予算があれば武蔵小杉、予算がそれほどでなければ横須賀線ではないですが、東横線の元住吉にします。電車でなくバスやバイクで通勤できると思います。駅前は商店街があって物価も安めです。坂もないし、川崎は児童館があるし、(横浜にはない)公園も横浜に比べると遊具が充実しています。自由が丘や渋谷、みなとみらいにも遊びにいけます! うちは以前新川崎の近隣の町の保育園に子どもを預けていましたが、クラスには喘息の子供がちらほらいました。乳児がいらっしゃるので環境にも気をつけてくださいね

横須賀は遅延や事故が多い

🙂
しまねこ
新川崎駅の近くに南武線があります。 駅は鹿島田駅になります。 この駅から駅はデッキでつながるように ただいま建設中です。 ほぼ出来上がってます。 南武線は横須賀と違い遅延があまりなくて 小回りも利きます。 川崎駅(新川崎とは6キロ離れてる)にも でられるし、武蔵小杉にでれば東横線にも つながります。 ですから、南武線沿線で探してはいかが? 家賃も安いです。 でも、やはり横須賀線で新川崎駅に通勤 するなら、武蔵小杉か西大井です。 なぜなら、東京方面から横浜方面へ行く方が 空いているからです。 そして10分以内だと、この二駅になります。 よいお家がみつかるといいですね。

レスします

🙂
Mr.ますりん
新川崎駅から横須賀線で一駅の武蔵小杉が最も人気がある地域です。 距離からだと、横須賀線・湘南新宿ラインで横浜市の東戸塚駅周辺から東京都の大崎駅周辺までになると思います。新川崎から5分ほど歩いて南武線の鹿島田(かしまだ)駅から南武線沿線を探す方法もあります。 治安は日本全国どこでも言えることですが、良いというところはないし、悪いというところはありません。

西大井いかがでしょうか

🙂
ストロング
西大井ならいかがでしょうか。新川崎まで2駅ですし、そりゃ都内の路線ですから多少の混雑はあるでしょうが、我慢できる範疇かと。 西大井は静かな環境です。緑も多いです。駅前に大きなスーパーはないですが、 少し行けば中延の商店街等ありますし。大井町にも近いですし。

西大井

041
ササニシキ
電車の混み具合は、上り電車はどこもそれなりです。混みます。 楽さを求めたら、下り電車になりますので、隣の西大井がいいと思います。 品川区は、認証まで含めれば保育園には入れます。 補助金もでるので、区立の保育園と変わらない金額で済んでたと思います。 都内なので、子供の医療費も無料です。 ただ、家賃相場はとにかく高いです。 乳児だと騒音問題から、古いアパートというわけにはいかないので、駅からちょっと歩く事になると思いますが。 ところで、家賃の上限はないのでしょうか?

住んでますが

🙂
むさこ
武蔵小杉押しに方が多いのでレスしますが在住ですが家賃は高いです。ファミリー向けなら20万弱くらいします。駅から近くに場合。あと保育園幼稚園は人がいっぱいで待機問題があります。川崎市は市の財政が厳しいのか児童手当が良くないです。うちは所得制限があり月5千円。2歳くらいから医療費が大人並み。東京は小学生でもただです。 経済的に考えるとオススメできません。ただお金に問題ないならこれほど便利なところはないですね。多少転勤があっても関東近郊通える。ショッピングがべんりです。 渋谷や横浜20分位です。自由が丘、二子玉自転車で行けます。(頑張れば)アクティブな家族にはいいですね。

横浜方面住んでました。

041
わんこ
横須賀線の東戸塚とか人気だったと思います。 新川崎までなら一本ですし。 あっち方面は、 東海道、京浜東北線、横須賀線、南武線、横浜線だの 電車ややこしいですよね。 でも覚えれば本当に便利ですよ。

ありがとうございます

🙂
kinco トピ主
ササニシキ様まで拝見しました。 みなさま、ご親切にありがとうございます。 ほとんど土地勘がないため、皆さまの仰る地名と、地図を突き合わせながらゆっくり考えたいと思います。 (個別にレスできずすみません。) なお、家賃についてですが、今のところは厳密にいくらまで、と決めていません。 土地によって高い安いあることは承知しています。 現在住んでいるところは、2LDK駐車場込みで約10万円です。(地方都市です。) まだまだ教えていただければ幸いです。

横須賀線沿線住民ですが

🐧
洗濯中
通勤のためだけに横須賀線沿線に住むのはお勧めしません。 横須賀線は距離も長く(総武線ともつながっているので)、並走している東海道線や京浜東北線の遅延の影響も受けやすいため、「1週間遅延なく行き帰り通勤できた』ことはほぼありません。しかも横須賀線しか止まらない駅(西大井、保土ヶ谷、東戸塚など)なら、他の路線に振り替えるのに時間がかかります。 首都圏の人間は半ばあきらめてますが、電車通勤に慣れてない方にはとてもストレスが大きいと思います。 皆さんも言ってますが、新川崎よりも鹿島田利用で南武線の方が便利だと思います。

きついかもしれません

🙂
Mr.ますりん
家賃10万円で2LDKというと、武蔵小杉はムリですね。南武線沿線であれば何とかなるかもしれませんが、駐車場は別です。

新川崎に通勤してました(その2)

🙂
元転勤族
先に新川崎に通勤してましたとレスした者です。 家賃ですが、 私が住んでいた武蔵新城の2DKのマンションは、 武蔵新城の駅から歩いて12分位で、家賃9万5千円(管理費込み) 駐車場はマンションの敷地内に有り、別途1万5千円でした。 3年前の情報です。 マンションの築年数は14、5年位だったかと思いますが、 古くなればその分若干安くなります。 2LDKで駐車場込みとなりますと物件にもよりますが、 マンションで13、4万円位ですかね。 仮に木造アパートでしたら当然もっとお安い物件もあります。 武蔵小杉や武蔵溝ノ口は他線への乗り換えが便利なので人気があり、 それより1、2万円はお高くなります。 特に武蔵小杉は今一番人気の高級住宅街(?)になっています。 なにせ東急東横線で今人気の自由が丘、中目黒、代官山、渋谷などに直に 行けますからね。 蛇足ですが東京近辺は電車・地下鉄が充実していますので どこに行くにも電車が便利です。 同じ距離を車で行くと電車の倍は時間が掛かりますよ。

10万じゃ無理だよ~。

🙂
しまねこ
二回目です。 南武線がオススメとレスしましたが、予算 10万ですと、南武線沿線でも駅から離れて 徒歩15分とかの場所になりますよ。 駐車場はだいたい3万が相場です。 だから、駐車場つきなら13万です。 会社からの住宅手当ないんですか? なければ、住民票を移したのち一年住むと 川崎市民としての優良物件に申し込みが できます。 所得制限があります。 これは市役所などで聞いて下さいね。

ありがとうございます!

🙂
kinco トピ主
家賃の件ですが、「現在」2LDK10万円に住んでいるということで、東京、神奈川で10万円の家を探しているわけではありません。 分かりづらくてすみません。 予算としては、おそらく15~20万円弱くらいなのかなと思いますが、今はまだ家賃については置いておきたいと思います。 (まだ転勤は先の話なので、大まかなに町から決めていきたいと考えています。) 横浜もいいかなと思っていたのですが、通勤の電車が混むということと、あまり子育て世帯に優しくない町なのかな?ということで、ちょっと微妙になってきました。 意外と、東京もありなんですね。 東京→神奈川の通勤は、考えにありませんでした。 (郊外から東京に通うものという思い込みがあったので) まだまだ情報をいただければうれしいです。

南武線も遅延

🙂
Mr.ますりん
南武線も遅延多いですよ。この6月~7月、毎週水曜日に川崎から武蔵小杉まで朝8時半頃に利用しましたが5回のうちダイヤどおりだったのは2回だけ、いつも3~5分遅れて運行、1回は20分遅れ、代替路線がないから遅れると悲劇です。

地元です

🙂
ななこ
新川崎周辺(幸・中原区)は、今、川崎で一番人気のあるエリアです。 昔からの工場が減り、住宅やマンションが増え、大きな敷地には 企業誘致も盛んなので人口の流入も激しいです。インフラが整って きたので利便性も良く、地価も高騰しています。 近隣に大きな公園や総合病院もたくさんありますし、公立私立問わず 学校や幼稚園、また武蔵小杉はじめ商業施設もたくさんありますので、 子育て環境は大変いいと思います。 しかし大きな難点が保育園です。全国屈指の激戦区です。親がフルタイムの 共働きでも入園できない場合があり、周囲の高津区や川崎区まで波及しています。 無認可でも予約待ちなど、本当に入園できない場合に備える必要がありました。 横浜も似たり寄ったりですから、どうしても保育園に入れるなら西大井がいいと 思います。 幼稚園なども選択肢に入るのであれば、新川崎近辺(小杉・中原、南加瀬など) を探し、自転車かバス通勤でもいいと思います。

南武線か

041
ふらこ
川崎よりは、東京都内の方が子育て世帯への支援は厚いと思います。 環境は、どっちもどっちですかね。 川崎といっても広いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧