本文へ

西宮市について教えてください

レス18
(トピ主 6
🐧
オフロダイスキー
話題
西宮市に詳しい方から情報をいただきたくてトピをたてました。

私(30代後半 女)は主人とこども2人(幼稚園児、乳児)の4人家族です。
主人の転勤先が兵庫県西宮市になり、転居先を探しています。
通勤は電車を利用しますが、近くに住めるなら自転車もアリかな、とも
思っています。
こどもの小学校進学(公立小学校の予定)もあるので、その環境が良い場所で探したいのですが、
おすすめの場所はありますか?

優先順位としては、
1、子育て環境(学校環境)のいい所
2、通勤しやすい所
3、自宅からの最寄り駅が近ければ嬉しい
です。

西宮市は暮らしやすいと聞いていますが地図で見ると南北にとても広く、
電車の路線もたくさんあり、地域を絞りかねています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

30年間西宮市民でした!

😀
hiromi
お勧めは、阪神沿線なら、甲子園周辺。阪急なら、西宮北口かな?仁川や、夙川も良いですね。 西宮は、学力も高く、市西、西宮東など進学高校も多いです。私学なら、関学、神戸女学院。 こちらを目指すなら、小学生から塾ですね~。 浜学園や、希学園とか・・・。万単位でお金が飛んでいきますが。 大阪でもない、神戸でもない、西宮だけの良さがあります。今は隣の尼崎市民ですが。 中学に給食がないのがショックでした。子だくさんのママは、尼から西宮に引っ越す人が多いですよ。

通勤

くぅ
西宮に越してこられるのですね! 以前、西宮の南の方に住んでいました。 住みやすい、いい土地だと思いますよ。 ところで、通勤に電車を使われるとのことですが、どちらになりますか? 西宮は、南の方は阪神・阪急・JRと3路線走っていて、『西宮』と 名のつく駅でも3つはあり、沿線ごとに多少場所が違います。 どの沿線が便利かによって、トピ主さんの条件に合う地域が 変わってくるかな・・・と思いました。 いい場所が見つかるといいですね。

トピ主です

🐧
オフロダイスキー トピ主
hiromiさん、くぅさん、レスありがとうございます。 利用するのはJRです。 私自身は子供との外出には主に自転車を利用するつもりですし、必要であれば車も 乗りますので自宅の最寄り駅にはこだわらないのですが、やはり主人の通勤が少しでも 楽になればいいなという気持ちからJR沿線がベターかなと思っています。 でも、色々と聞く所によると、一般的には阪急沿線が落ち着いていて環境がいいと 言われているようですが、本当ですか? とにかく、学校が荒れてないところに入学させたいという希望だけは譲れません。 そもそも、西宮市内で荒れている校区があるかどうかもわかりませんが....。

それならば

😉
hiromi
甲子園口か夙川かな?西宮にも中学によっては荒れている所もありますが、瓦木中、上甲子園中校区は人気です。 あと、甲陵中も関学の近くです。坂道が多いですが。

阪急沿線がお勧め

041
宮っこ
 西宮生まれではありませんが、大学時代から今まで(50代です)ずっと、西宮に住んでいます。それもずっと阪急今津線沿いです。とても環境がよく(文教都市と呼ばれています)、便利で住みやすいですよ。今津線なら西宮北口から宝塚の間、駅なら西宮北口、甲東園や仁川、逆瀬川あたりがいいと思います。西宮市ではなく宝塚市になりますが、終点の宝塚駅もいいですよ。JRの宝塚駅に隣接しており、阪急とJR両方の路線が利用できます。また、梅田(大阪)に出るのに阪急宝塚線も利用できます。  西宮で阪急の他の路線(神戸線、甲陽園線)にも住環境のいいところはありますが、ご主人様が通勤にJRを利用されるということであれば、JRの乗り換えには、阪急今津線が便利です。ちなみに西宮北口と宝塚間は電車で15分ほどです。また、JRの駅によっては(例えばJR西宮駅、甲子園口駅など),西宮北口からバスの便があり、所要時間もそんなにかかりません。JRのどの駅かがわかるともっと具体的にお答えできるのですが…。  どうか西宮ライフを楽しんでくださいね。西宮北口には本格的な劇場もあって、気軽に演劇やコンサートにも行けます。  

場所選びに気をつけてください

🎶
西宮市民
40年ほど西宮市に住んでいます。 JR沿線なら甲子園口、阪急沿線なら阪急神戸線がおすすめです。 西宮北口か夙川あたりで探されてはいかがでしょうか? さらに駅の南より、北側(山側)の方が人気があります。 ずっと地元に住んでいる人間しか知らないと思いますが 新しく建つマンションなどでは、決して地元民が買わないエリアもあります。 西宮と言ってもピンキリなのです。 山側すべてがいい場所とも言えない、南側だからNGということもありません。 かなり細かく複雑なのが西宮なのです。地元のくわしい不動産会社などに相談するなり しっかり調べた方がいいですよ。

もと宝塚市民

041
nigawa
西宮へのお引越しですか? JRとか阪神の浜側にすむなら平らですけど 山側になるなら坂がきついので自転車はたいへんかもしれません。 普通のママチャリだとしんどいかも 私は西宮とのさかいめの仁川の宝塚がわにすんでいましたが 自転車でいける範囲は限られてました。 注意してください。

トピ主です

🐧
hiromiさん、2度目のレスありがとうございます。具体的にお教えくださり、 とてもわかりやすいです!地図を広げて確認してみました。 その校区あたりなら、自宅と職場の距離が近そうでいいかもしれません。 宮っこさん、駅名まで出していただき、ありがとうございます。 参考になります! 勤務先の駅はJRの○子園○駅なのですが...。 不動産業界の方には申し訳ないのですが、私も主人もあまり不動産屋さんの 言う事を信じられません。今までの何回かの転居の際に、嫌な思いをした記憶しかなくて。 ですから、すすめられた地区や物件だけで探すのではなく こうやって頂ける情報を元に、なんとか自分で納得して決めたいとの思いからトピを 立てました。

北の甲○中学、南の学○中学 西宮市の学習院

😍
今回はとくめいで
地元民です。 おおむね西宮市民さんのおっしゃるとおりです。 北の甲○中学、南の学○中学 西宮市の学習院だそうです。(不動産屋さんの売り文句)平均的には高いが、学年によってそれなりに揺れはあるそうです。(中学の先生談) ちなみに夙川の周辺は芦屋市につながる高級住宅街ではありますが、中学受験が多く25%ぐらい成績上位者は抜けるそうです。 素直に、不動産屋さんに聞けば教えてくれると思いますが。安いところはやっぱり注意した方がいいと思います。

甲子園口ですか!

😀
hiromi
駅の北側や、東側は、お屋敷がいっぱいです! 瓦木中は、友達も勤務していましたが、クラブも熱心な学校ですよ! 不動産屋さんも、なかなか「この地域は、昔はガラが悪くて」みたいにははっきり言えないのかもしれませんんね。 広くて、新しいのに、あまり高くない、みたいな条件でわかることもあるのですが。 一度、駅周辺を歩いて回られると、雰囲気とか、よくわかりますよ。 お忙しいかな?

意外と盲点なのが

041
よしこ
ネットで不動産を検索してみると、明らかに相場が違います。 相場の違い、すなわち、人気のある地域・人気のない地域です。 そして、意外と盲点なのが、西宮市内は幼稚園の枠が少ないのです。 今春から入学ならばよいのですが、まだ幼稚園なのでしたら 幼稚園を確保してから家を探すことをお勧めします。

西宮市民です。

🐱
絶対勝つぞタイガース
西宮に住んでまだ数年ですが、のんびりしていて暮らしやすく、良い所ですよ。 ただ、甲子園口は海に近く、震災後は津波対策についての心配がされています。 JRの南側、一部北側は、津波の被害が予想されるため、避難用ビルの指定が徐々にされてきています。 (西宮市のHPでご確認下さい。) JR沿いにお住まいになるなら北側か、南側ならマンションの上層階を選ばれた方が良いかな。(確か一種住専だったから、余り高い建物は見当たりませんが…。) 津波の不安が無いのは阪急沿いですが、JRへのバスは余りアクセスが良くないです。 ご主人は車通勤ですか? あと、不動産屋さんを信頼しないのは用心深くて良いですが、関西は他とは事情が違うので必ず不動産屋さんによそ者が住んではいけない場所を聞いた方が良いです。 複数聞けば分かると思うので気を付けて下さい。

悩むことなくなった

💡
はんにゃー
甲子園口に住めばいいですよ。 西宮七園で検索して頂ければわかりますが、西宮で園がつく地名の 場所に住むと間違いはありません。 特に甲子園口はららぽーと甲子園にもガーデンズにも行きやすい場所なので、便利かと思います。 それでいて閑静な住宅街(お屋敷街)ですよ。 JR甲子園口-阪神甲子園(北側)まで有名な高級住宅街です。 いわゆる番町街と呼ばれる場所ですのでここらあたりで探すのもよいと思います。

トピ主です3

🐧
皆様、ご親切にレスいただきありがとうございます。本当に助かります。 西宮市民さま、気乗りはしないのですが不動産屋さんも行ってみようと 思い始めました。 とりあえずは賃貸で生活スタートですが、ネットでは新築マンションもいくつかチェック してました。エリアについては何も考えていなかったのですが今後要注意します。 nigawaさま、坂道の多い地域があるのは知りませんでした。そうなると 電動アシストつき自転車ですね。通勤さえ気にせずに良かったら宝塚も一度は 住んでみたいまちのひとつです。 今回はとくめいでさん、中学校情報がとてもわかりやすくて嬉しいです。 中学受験が多いのなら、その土地柄に我が子が合うかどうかを考えなくては。 頂いたアドバイス通り、不動産屋さんにも足を運んでみようと思い始めました。 続きます

トピ主です4

🐧
hiromiさま、またまたレスありがとうございます! まだ住んでもいないのにお友達ができたみたいで心強いです。 子供が春休みに入ったら行ってみようと思います。 それにしても瓦木という名前は同じでも小学校と中学校がとても遠いんですね。 よく頭に入れてから不動産屋さんにも行ってみます。 よしこさま、ネットでの検索はしたのですが、明らかな地域差がわかりませんでした。 研究不足かもしれませんので、とことん調べてから現地へ向います。 それと本当に盲点の幼稚園情報、ありがとうございます。冷や汗が出ました。 のんびりし過ぎてたのでスピーディに動きます。 絶対勝つぞタイガースさま、楽しいHNで転居後を想像してわくわくしてきました。 甲子園口が海に近いとは思ってなかった上、校区ばかりを気にして探し始めていたので 情報ありがたかったです。 通勤は、できれば公共交通機関か自転車の範囲で探したいのです。 アドバイス頂いた通り、不動産屋さんに話を聞きに行ってきます。

トピ主です5

🐧
はんにゃーさま、レスありがとうございます。 西宮七園、検索してみました。歴史ある土地ばかりですね。 諸条件から考えると、やはり職場のわりと近くに住むのがいいのかもしれませんが 『絶対勝つぞタイガース』さまのレスによると津波の心配がある地とのこと....。 地図で確認したところ、海から3~5キロ程度の距離のようですので 非常に悩みます。 三陸沿岸や和歌山の海岸近くの地区では、津波から逃げる避難訓練を日頃からなさっている ようですが、海に近い西宮市内ではどうなのでしょうか。 私自身、海の近くには住んだ事がないのですが、多くの市民が日常的に津波への危機意識を持ちながら 生活してらっしゃるか、または、危機意識が高まりつつある段階なのでしょうか。 この点も重要事項として、不動産屋さんに確認が必要なのでしょうか。 少しトピずれになりますが、もしご存知の方がいらっしゃれば教えていただけますか?

津波にかんしてはたぶん心配ないかと

041
うー
大阪在住です。 関西では大阪中心に神戸・京都・奈良などはそれこそ電車で30分少々の距離で、ご近所感覚で西宮にも当然土地勘があります。 関西に来られたらこれら毛色の違う文化を持つ各都市を楽しまれるのもありかと。 さて大震災以来注目されてる津波に関してですが、私は心配ないと思います。 西宮も大阪も同じ大阪湾沿岸にありますが、大阪湾は西に明石海峡、南に紀淡海峡があり、海峡の開口部は外海に対してわずか数キロしかない閉ざされた湾の形になっています。 それこそ数千年、数万年に一度規模の超大地震による津波なら西宮沿岸部を含む大阪湾一帯が被害を受ける事もあるでしょうが、 話題の東南海地震は実際100年に一度規模では起こってるものの、 揺れによる被害はプレートから遠いので大きな影響はないでしょうし、 津波が大阪湾を襲うなどもそうめったにある事とは思えないのですが。 なぜなら同じ湾岸の海沿いにある堺市の仁徳天皇陵なんかを見ても古墳のあの時代から一度も津波の被害にあった痕がないわけで津波災害の頻度は数千年単位のごく低い確率かと。 絶対ないとは言いませんが、過度な心配は不要です。

トピ主です6

🐧
うー様、レスありがとうございました。 津波に関してはご意見がわかれるところなのですね。 絶対と言える事などないのでしょうけれども、なんとなく、うー様のおっしゃる事は 理解できた気がします。 さて先週、西宮へ行って物件を数軒見てきました。 とても暮らしやすそうな街で、いつもは転居前には軽く気分が滅入っていたのですが 西宮は大丈夫!という気分になれる街でした。 最後になりましたが、レスいただいた皆様に改めてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧