本文へ

母親が乳がんになりました、

レス6
(トピ主 1
😣
なすび
ヘルス
はじめまして。 母親が乳がんになりました。 母親は40代、私は娘で高校生です。 半年前より検診を受けており、 その時点では乳腺症と診断されていましたが、 先日細胞診を受けたところ、初期の乳がんであることがわかりました。 母親の乳がんはステージ1、種類は非浸潤と浸潤の間くらいの状態と言われたそうです。浸潤の細胞のグレードは2、サブタイプはまだ分からないそうです。 リンパ節には転移は見つかっていません。 手術の方法は、全摘出を母親は望んでいます。 そこで質問があります。 1手術は早めがよければ10月5日が空いていると言われました。しかし、母親は10月は予定が重なり11月にしたいそうなのです。ひと月違うとそれだけで進行してしまうものなのでしょうか? 2リンパ節への転移は今の所ないそうですが、突然転移したりすることはあるのでしょうか。 4母親のがんは非浸潤と浸潤が半分くらいの状態と言われていましたが、 浸潤の細胞が半分はあるということは、既に血液中にがん細胞?が撒かれているということですよね? 1と関連するのですが、すぐさま手術をしなくて平気なのでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

医師に訊くこと

隠れ宿
医学的な事は、担当の医師に訊くものです。 病院に不信感でもあるのですか。 私の妻は60歳で乳癌になり、片方を全摘出しました。 7年経ちますが、元気で普通の生活をしています。 母親のことが心配のあまり投稿したのでしようが、病状に一番詳しい担当医とよく相談するようにしましょう。

早く手術を

😝
ポテト
自身が乳がんになったことはないので専門的な事項のアドバイスはできないのですが、 手術は絶対に絶対に早くしたほうが良いです。 私の友人は摘出を勧められ(当時25歳と非常に若くステージ3だったので状況は異なりますが)、 それを拒んで転院しているうちに、あっという間に脳にまで転移し、 もはや全摘出しても助からない容態となり天に召されました。 なんで無理やり手術を受けさせなかったのかと後悔しています。 お母さまの場合はもう全摘出も覚悟していらっしゃるとのことですし、なおさら早く手術すべきです。 命より優先すべき予定ってあるんですか?

落ち着いて

🙂
まめちゃん
ステージ1と3では、事情が全く違います。 慌てて全摘して後悔する例も多いです。 まず不安な点は担当医に相談しましょう(患者の疑問や不安にきちんと答えてくれない医師であるなら、セカンドオピニオンも考えて下さい)。 乳がんはとても症例の多い病気なので、書店や図書館にたくさん本があります。そう言うのを読んで情報を集める、 或いは患者団体が立ち上げた相談機関もあります。そう言うところに電話するのも手です。 貴女のお母さんの場合がそうだとは言い切れませんが、多くの場合、ステージ1の乳がんが1か月やそこらでどんどん大きくなることは考えにくいです(私も素人ですが、身内が乳がんになった時、必死で情報を集めました)。 乳がんは、他のガン以上に、その人その人にあった治療法が求められます。 お母さんが、お元気になられますように。

ご参考になれば

🐤
香子
30代前半で乳ガン経験者です。 この病気の治療の選択は「自己責任」なのです。 手術を一月遅らせるのも、手術を拒否するのも全て自分の選択になります。 一月では腫瘍は大きくならない印象ですが、知人は一月でかなり大きくなり急いで受診しました。 もちろん大きくならない人もいると思います。 手術するまで詳細は分からない厄介さはありますよね。 私はリンパ転移無しと言われていて、実際に手術(センチネルリンパ生検)をしたら微小転移がありました。 もしもの話ですが、リンパ転移が手術で見つかった場合、 一月伸ばして手術していたら後悔しませんか? 「一月伸ばすんじゃなかった」って。 血液にガン細胞が流れてるか否かは、リンパ転移で判断すると思います。 リンパに転移がある場合は、身体中にガン細胞が流れたと仮定するので、術後に抗がん剤治療になるはず。 リンパに転移しやすいか否かは、もう、その人の体質によるかと。 知り合いの30代、40代の患者はほぼ転移あり。 ですが、30代でもまったく転移のない人もいました。 後悔のない選択をされてくださいね。 ぜひお母様を支えてあげてください。

後悔しなければ良いのですが?

🙂
味噌
私の友達のことですが、40歳半ばステー1の乳がんと言われ手術。 手術してみたら以外に大きく乳房全摘出、リンパ節への転移もあり,将来のためにもう片方のなんでもない乳房も摘出しました。 ステージ1といわれても手術してみないと本当のところはわからないと思います。もちろん、治療を受けるのはお母様本人ですから、一ヶ月待つ、待たないは本人が決めることです。 私は命にかかわる大病を患い、幸運にも完治に向かってます。その私が考えるに、自分の命(健康)と引き換えにしてまで、しなければならない予定ってこの世に存在するんですしょうか? 後で後悔しない判断を下してください。っとお母様に伝え、後はただ見守るだけです。

皆様ありがとうございます。

🙂
なすび トピ主
皆様返信をありがとうございます。 参考になるもの、励みになるもの 全てきちんと読ませていただきました。 今私は乳がんの勉強に励んでいます 様々な人の症例も読み、母と共に勉強しております。 手術はおそらく10月5日、出来ることなら早めにしよう、という事に話し合いの末決まりました。 レスに書かれていたように、 落ち着くのが大切ですよね。 落ち着いて、母のことをしっかりと支えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧