本文へ

新築一戸建て 日当たりについて

レス4
(トピ主 0
041
かか
ひと
家は東北東に向いています。
目の前はお家が建ってますが10メートル先です

リビング、ウッドデッキ、庭は南に。
庭といっても3.5メートル程ですが…
(南隣の家は境界から1メートル少し空いてるので実質4.5メートル程あいてます。)

二階のバルコニーが、東北東に向いてあります。日当たりが気になり、午後12時半ぐらいに見学に行くと東北東向きですか、軒が短い為、今の季節だと、太陽が真上にあるのでバルコニーの真ん中ぐらいは日が当たってました。

この場合、日当たりが良いと言えますか?
洗濯は一階南のウッドデッキか庭に…
と思いますが、乾きますかね?
西側はあいてますし風通しは良いですかね?
間取りなど気に入ってます。

ランキング

レス

悩みますよね

😀
いもに
こればっかりは、実際に住んでみないとわからないでしょうねぇ。今、賃貸の真南にベランダがある3階建ての1階の部屋に住んでいますが、真夏は暑くて部屋に熱気がこもるかと思いきや、ベランダの幅があり、窓が複層ガラス、直射日光が入ってこないので、思ったより、涼しいのです。 冬は晴天の日は、1日明るく暖かいです。冬の状態は想定内でしたが、夏の涼しさにはびっくりしました。 新築の家なら、家の日当たりや方角に左右されないような配慮や工夫がされていると思いますが、不動産屋にそこらへんも良く聞いて、確認した方がいいと思います。 よい家、見つかるといいですね。

現地確認でわかるのでは…

🐤
ヤッチャン
現地確認で判断するしか方法はありません。 9時と16時に陽が当たっているかを確認してください。 風があれば日照時間5時間でも十分乾きます。 また、物干しにはポリカの屋根を設置したほうが良いですよ。

日差しを受けると暑いですよ

🙂
横浜人
>この場合、日当たりが良いと言えますか? トピ主さんの説明文で、正確に日当りを理解できる人はいないです。 私は、自宅の経験から、一般的な例として記します。 >南隣の家・・・実質4.5メートル程あいてます 我が家と同じです。 初秋の一階のリビングは、午前中に日が差し込みます。部屋が暑くなるのでシェード下げて、日差しを遮ってます。 「放射温度計」で床の表面温度を測定しました。 日差しを受けたリビングの床 35.3℃  日差しの無い床 25.6℃ 室温は 25.4℃ 二階のベランダは、 日差しを受けた床      69.3℃  日差しの無い床 25.2℃ ベランダの床はプラタイルなので暑くなる。真夏は78℃を経験 この熱射がガラスを熱して室内を暑くするので、これを防止するために遮光ネットが必須です。 私の家と向かいの家は、ベージュ色の外壁タイルなので、明るい庭と室内になってます。 室内の壁と天井は真っ白。床は明るいベージュ。 ソファーも白なので、明るいリビングルーム。日差しが室内にくると迷惑です。 >と思いますが、乾きますかね? 日差しを受ければ乾きます。

自分の判断による結論しかない

🙂
理科好
新築一戸建ては建て売り住宅なのですね。 それなら、不動産屋に「部屋の中から日当りを知りたい」と相談したら、快く招き入れてくれる。 トピにある家を知らない人に、掲示板で問うても何の役にも立たない。決めるのはトピ主。 >この場合、日当たりが良いと言えますか? 住所を書いてないので、だれも判断できない。日差しの角度を想定できないのです。 >今の季節だと、太陽が真上にある 真上ですか。これは正しくない。 9月の季節 福岡で真昼の太陽は57度の角度です。 東京で55度です。 (90度ではない) >乾きますかね? 空が晴れていて、風があれば、乾くのが当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧