本文へ

嫌いなしかも疎遠の友人の結婚式

レス27
(トピ主 1
😣
やよい
ひと
自分で毎日悩んで考えてもどうしても答えが迷うので、投稿させて頂きました。学生時代の友人から式の二ヶ月前に結婚式来てくれない?とメールがきました。
疎遠になってたし、しかもあまり好きじゃない子からだったので、友達の結婚式と重なってるから…。と断ったんです。そしたら、その数日後またメールがきて、夜の二次会は無理かな?夜の11時ぐらいまで…と。ムカムカしましたが、またごめんねと断ってもう終わったと思ったんです。
次は、違う同級生のまたなかなか連絡とってない子から、メールがきて、その子の結婚式でサプライズでみんなのお祝いの画像がほしいとメールきて、自分の顔にメッセージつけて、つくって送って下さいと来て、もう怒りが収まらなくなって、はっきり言うけど、嫌いだからお祝いする気になれないから送れないと送ろうと思いましたが、感情にまかせてしたらだめかなと考えなおして、仲いい子に電話して相談したら、私も正直めんどくさいけど、大人になろうと言われました。でもなんかモヤモヤするんです!仲いい子なら全然祝いたいし、何でもしてあげたいです!みなさんどう思われますか?色々な意見を聞かせて頂きたくて…。

ランキング

レス

大人になってみる

😑
taco
お年頃もわからないんですけど・・・ ここはおとなになってみるのもありです。 顔写真とかつけたくない、なら写メが気に入らないとか いってつけなくてもいいんじゃない?

切れた縁を復活させることに意味がなあるのか

🐤
日木偶
タイトルどおりです。 『ここは大人になって』という意見もあるかとは思いますが、意味のないことだと思います。 切れてた縁が復活しますよ。 誰にでも良い顔はできません。 大人でなくて結構。 相談しても必ずしも自分と同意見とは限りません。そこで断ったからって、悪いことではない。 この先つきあう気もないのに、顔付きのメッセージ?送る方が心無い。 依頼してきた方もお友達少ないから、今つきあってない昔の知り合いにまで余波がくるんです。 ここは大人になってさ~って、なんなの? 良い人ぶっても意味なし。 自分で決めていいんですよ、そんなの。

今後のお付き合いの予定がないのであれば

🙂
敬老の日
私だったら、「ごめんなさい。仕事がハードでどうしても無理です。お幸せに。」 で返事してシャットアウトします。 無理していい顔はできません。

喧嘩は売らずに断るだけ

🐤
オリバー
そこまで親しくないから、動画も不参加でおねがいします、って返事すればいいだけでは? 頼む方も名前が分かる人全員に声かけてるだけで、断られたってそういうもんかと思うだけ。 ごねるような相手ならそれこそ大人じゃないです。 そのお祝い動画もずっと残りますよ。親しくない相手が無理してくれたお祝いはのちのち見たくもないと思いますけどね。

「ヒコニャン」の画像に吹き出しをつけて「おめでとう」

🙂
面倒くさいことNO
私も、面倒くさいことは、大っ嫌い! ヒコニャン、クマもん、カールおじさん・・・ユニークなマスコット画像に「おめでとう」って代わりに言ってもらえば? 長く、会ってもいないんでしょう? 嫌いだし、疎遠だし、これから先もお付き合いしたいご友人では決してないのでしょう? だったら、いいじゃん。 「私の顔の画像を見たら、折角のお祝いの場が盛り下がってしまうと思うので  私に代わり、〇〇〇がおめでとう!とお祝いをお伝えします」 これくらいのことは出来なくちゃ、大人なんだから。

追伸・・・嫌いな疎遠になってるお嫁様のためではなく

🙂
面倒くさいことNO
「画像をつけてメッセージを送って下さい」 って、お世話役をなさっている >違う同級生のまたなかなか連絡とってない子 のために、ここは「大人」になってあげましょうね。

定型文でいこう

🙂
はいはい
いくら疎遠と言っても、メッセージ送れば済むなら波風を立てないのをおばちゃんはオススメします。 これから年を経て色んな関係を築くにあたって、意外なところが繋がるって良くあります。 たいしたトラブルでもないのに事を荒立てるのはオススメしません。 それがオトナの対応ですよ。 テンプレートのような文章貼って送りましょ。 おめでとう、おしあわせにね。 これで未来のイザコザが防げた、通信料はご祝儀だ、くらいの気持ちでいきましょう。

今後付き合いたくない人に時間を取られたくない

041
小夜子
嫌いなら今後お付き合いもないのでしょう。 そういう人の頼みを、嫌々引き受けるのが大人なんでしょうか? 単にいい子ぶりたいだけでしょう。 私だったら、忙しくて出来ないと断り、その後のメールもスル―です。

迷うなら行かない

🐱
パム
迷うってことは、それほど親しくないってことでしょう? 今後の付き合いは、できそうなの? 多分、数合わせじゃないかな? 出てくれる人が予想外に少ないんだと思う。 こういうことは「大人」は関係なし。 仕事親族関係などで利害関係ないなら主さんの心のままに。

年を経るほど

🐤
ぴよ
思うのですが、そういう誘われ方の場合、 その時だけのことがほとんどに感じます。 ご自身の結婚式に呼ぶつもりがないならなおのこと、 常識的な範囲で、断るなり好きなようにしていいと思います。

大人って?

michiru
人間関係を上手く取捨選択できるのが大人だと思います。 嫌な人と嫌々付き合うのが大人じゃないでしょ。 仕事の人間関係じゃないんだから。 過去の友達でしょ?しかも嫌いな。 私だったら、絶対関わりません。 貴重な時間がもったいない。

過去にあります

041
わかる
今まで疎遠でさほど好きでない人から「結婚式出て欲しい」と連絡が着ました。しかも遠方で今みたいにカーナビはありません。 電車で行っても迎えには来ない(タクシーでは1万円超える距離)と言うので法事を理由に断り、祝儀と一緒に丁重なお手紙を送りました。 その後その人から結婚祝い返しにマフラーと手袋、手紙が届きました。関わりたくなかったし、融通が全く利かなかったので、話をしていてもいつもイライラしていました。 数年後私が入籍だけの結婚しましたが、その時新聞に載った事でその人から抗議の電話。 「自分の時は呼んだのになんで呼ばないんだ!!!」 勝手に妄想をして感情的に怒鳴って来たので、こっちも怒鳴りつけて二度と掛けてくるな!!!と言いました。 数日後その人から祝儀が届きましたが、受取拒否したかった程大嫌いでした。冷静にあっちが言ってくれれば怒鳴る事も絶縁もなかった。ただ仲良い時に「何故か友達がいなくなる」と言った意味がわかりました。あんな性格では誰も近寄りたくないです。 下手に好かれて後から面倒なこと言われるよりはっきりと「私はそんな事したくない」で良いと思います。

レスありがとうございます!

🙂
やよい トピ主
今私は30歳です。子供が二人いて下はまだ3歳なので、預け先も考えないとだし、そこまでして行く必要はないと、思ったので断りました。 また次はそのサプライズ顔写真メッセージの文面を、私の学生時代の友人に拡散してくれとメールがきました。私、今まで自分勝手で生きてきましたし、人付き合い苦手で誤解も多くて、友人少ないんです。 友達メルアド知らないからできないと言ったら、フェイスブックは?ってきて、フェイスブックも普段全然してないけど、やめてきました。そして、それはできないとメールしました。 この件で色々と自分の友達付き合いの仕方とか考える事ができたのでそれは良かったと思っています。学生時代は色んな人にいい顔しすぎてきたんです。そのツケが今きていると思います。反省しています。

嫌なものは嫌だよね。

🐱
蚊に食われた
その結婚すると言うお友達 もしかして女友達が少ないとか? お相手の男性の方の友達の数と合わなくて 人数合わせに 結婚式や二次会に来てって言ってるんじゃない? サプライズの画像を作るにしても 出来るだけ人数を集めて『私はこんなにお友達が多いんです!』ってアピールしたいのかもよ。 無理することないって。面倒なことは嫌だよね。 昔 同級生の男の子の結婚式後の二次会に来てって言われた事がありました。どうやら 彼女が女友達が少ない子(同性に受けが悪い子)のようで・・・。 他の女友達とみんなで 二次会に行きました。 はたから見たら 新婦のお友達に見えただろうと思います! 大人になろうって 言われたようだけど ちょっと違う気がする。 大人になるって そういうことじゃないよね。

嫌なものは断る

💍
キキラ
親しくもない嫌いな相手なんだから、理由つけて、 全て断ればいいことです。 大人の対応とは、どうしても付き合っていかなければ いけない相手の時だけでいいんです。 今後、付き合いたくもない相手にすることではないです。 仲のいい相談した友人には、はつきり今後付き合っていく 予定もない人だしと、はっきり言えば。 親しくもない人のサプライズなんて、迷惑なだけです。 いい子になるのと、大人の対応は違います。 今後のお付き合いが不要なら、できないとはっきり断ることです。 しかし、数合わせの結婚式のお誘いって、よっぽどお友達が いない人なんですね。

意味不明

🙂
匿名
大人になろうって言うなら、きっぱり断って誠意を見せるのも大人でしょうが(笑) 私も学生時代の同級生から十年~二十年ぶりに連絡があったりして「大人になろう」と色々考えましたけど、いきつく先は「嫌味、嫌がらせ」その他「保険の勧誘」「ネズミ講の勧誘」でしたよ。精神的な大人になろうとしても何もいいことなかったです。 だいたい久しぶりの友達から連絡~って時点でおかしいんですよ。それまで連絡とろうとも思わなかったわけでしょ?ご祝儀もぎ取ろう!ってのがみえみえじゃない。 断るのも大人!つきあう相手を選ぶのも大人! はい、それで終了!

自分の判断で

041
クマノミ
仕事や学校関係など、相手がどうしても関わらざるを得ない人なら 「ここは大人になって」というのも分かるのですが 仲がよかったわけでもなくこれからも関わらない人に写真つきお祝いメッセージ? そういうのは大人というより八方美人というのではないの? こういう件を人に相談するまでもなく、自分の信念に基づいて対応できるのが大人なんじゃない?

まぁ・・

🙂
tomo
そんなに嫌なら「ごめん、彼女とはとっくに疎遠になっていて。正直ちょっと思うところもあって仲良くないから・・私は遠慮させて」とお断りすればいいだけでは? 当の花嫁は嫌われてると思ってないし。 共通の友達は、当然皆仲良しだと思って声かけてるだけですから。 そこでイライラしてとか、モヤモヤして、怒りが・・とか、ちょっと怒りすぎなんじゃない。 あちらはあなたが嫌ってる事とか知らないから、仲間だと思って「みんなで~」のくくりの中に入れてるだけだから。むしろ仲間だと思ってくれてありがたいくらいじゃないですか。 ま、そんなに嫌なら無理して参加する必要はないけど。 丁寧にお断りすればいいだけで、イラつくのはちょっと・・共通の友達が気の毒です。 普通に丁寧にお断りしなさいな。

わたしも

😣
ミルク杏仁
まるっきり同じ事経験しました。 読んでて驚きました(笑) 私の場合は、お祝いコメントの動画でしたが。 頼んできた友達とは、仲良かったのですが断りました。 冷たいと思われたかもしれないけどまぁ仕方ない。 その時ちょうど下の子を妊娠していたので、体調悪いと言い訳しました。 それっきりです。 頼んできた友達とも。 でもそれで構わないと思ってます。

画像送れの

😑
julia13
メールはスルーしたら?付き合いもないまして「嫌い」なら着信拒否でいいのではないでしょうか?家電もね。わざわざ画像送って「こんなにたくさんの友人におめでとうと言われてます」にされたくないのでしょう?スルー決定。

えーいやだなぁー

😝
トートバック
結婚式に誘われたのは、そんな人だから キャンセル増えたのでは?? 人数あわせで誘われたんでしょうねぇ・・・ あと、余興も断られて・・・の苦肉の策なのでは?? まぁ、自分の顔をサンリオキャラ とか 可愛いワンちゃんの顔 とかにして、おめでとう って書いてあけばいいのでは?? 〔一言で十分 友達ならすっごく嬉しいですー♪とか絵文字などで お祝いムード伝えるけど、何も無いなら 社交辞令の おめでとう だけで十分です。〕 そんなにも周りにお祝いされていない人って、 ある意味 「気の毒すぎる人」なんですから・・・

絶縁するいいキッカケ。

041
のりべん
私に対して失礼極まりない発言をして私は激怒。 それ以来疎遠にしてたのに、突然の結婚式招待。 いいチャンスだと思い「仕事なのでいけません」と返信。 じゃあ二次会に…との返信に「ごめんなさい、行けません」。 そこでやっと気付いてくれたのか?それ以降連絡ありません。 やっと縁が切れた!清々しいです。 このトピを見るまで思い出すこともありませんでした!

断った方が良い

🙂
みほみ
仕事が忙しいのでどうしても無理です。で、メールの着信拒否。 縁を切って何か問題がありますか? 相談した友達には、大人になれないって言って、断った方が良いですよ。 だって、関わったら、お祝い包まなきゃいけなくなるでしょ…。 友達がいないから、急遽披露宴に誘われ、友達のメッセージを頼まれたのでしょう。 次は、『お友達から頂いたお祝い』が必要になって、払わなくてはならないよう追い詰められます。 いらない縁は断捨離した方が身のためです

判断基準

🙂
ひらめ
判断基準を「大人になる」とか「大人の判断」というあいまいなものじゃなく、 「今後その人とおつきあいできるか」「お付き合いする気が自分にあるか」で決めたほうがいいと思います。 嫌いな理由はいろいろあるでしょうが、相手も今回何らかのレスがあれば今後あなたをスルーできない立場になるから 節目節目でお誘いやお付き合いが生まれることになるでしょう。 そのとき社交辞令でもおつきあいできますか? あなたにとって社交辞令でもお付き合いしたほうがいいメリットが見込めますか? その段階になって無視したりしたら周囲の人間にも「大人のクセに」と思われてあなたが信用を失うことになりかねません。 今後の付き合いをどうするのか決めるいいタイミングだと思います。

疎遠ならお祝いしなくていいと思う

🛳
寿
疎遠な友人にそういう連絡をしてくる人って、友人が多い素敵な自分を演出したいだけだと思います。 私の学生時代の友人にも似た人がいました。 付き合いがあるころは、自分が馬鹿にできる人ばかりを身近に置いて、成績のいい人や人気がある人、経済的に豊かな人の悪口ばかり言っていました。 学校を卒業してしばらくしてから、あの人は私をずっと馬鹿にしていて、だから私はあまり好きじゃなかったのだなあと気がついたので、徐々に疎遠になりましたが、結婚式の招待状が来ました。速攻で欠席の返事を出したのですが、当時付き合いのあった友人たちが軒並み欠席だったことを知りました。口裏を合わせたわけではないのにです。 みんな学生時代、同じように感じていたんだなあと理解しました。 嫌いな人の幸せアピールに、こちらが利用されることはないと思います。 もう会うこともないしね。

祝いたくないんですよね?

🐤
詩音
疎遠になった相手なら、それまでにトピ主さんと色々噛み合わないところがあったのかなと推測しました。 祝いたくない場合は祝わなくて良いと思います。 大人になるって、上辺だけ取り繕って嘘でも「おめでとう。」って言うことではないのでは? 今後も色々言ってきても「無理」(理由はいらない)と断り続けるだけで良いです。 一回目の断りで引かない人は、結局コチラの都合はお構いなしなんですよ。理由にいくらでも難癖つけて、さらに面倒なパターンになりがち。

都合良すぎ

🎶
タンタン
そのお友達がね。 結婚式だから突然協力依頼??? ずっと顔も合わせていない人にここぞとばかり すり寄ってくるってなんだかな~ 友達がいない(少ない)から数合わせなのかと。 これからお付き合いするつもりもないなら 関わらないほうがいいと思う。 都合よく利用できる程度に思われていそう。 おめでとうメッセージくらいでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧