本文へ

出産のお祝い

レス12
(トピ主 1
🙂
りこ
子供
こんにちは。
もうすぐ兄嫁さんが、出産されます。
三人目で初めての女の子です。
帝王切開での出産です。
お祝いの品は、洋服にしました。

私達は、兄嫁さんがOKなら
出産後、5日目辺りにお見舞いに伺おうと思っていますが、

その時に、お祝いの洋服と、
パックジュースを持参して行こうと思いますが、ジュースは大丈夫でしょうか?
甘いのは、あまり良くないと聞いたので、、
私は出産経験ない為、よく分からず困っています。

また、声かけは、
出産おめでとうございます。の他に
良い言葉がなかなか思いつきません。

また兄嫁さんにも、気を使われない程度に
何かお祝いをしたいと考えていますが、

ノンカフェインのお茶位しか思い浮かばなくって、、

ママの方、頂いて嬉しい物は、どんな物ですか?

沢山質問すみません。
よろしくお願いいたします。

面会時間は長くて30分と旦那と決めています。
気をつける事があったら、色々教えて下さい。

ランキング

レス

どうしても入院中に行かないとダメですか?

🙂
三日月
帝王切開って、手術です。 普通術後は体を休めて回復に努めますが、帝王切開の場合は赤ちゃんの世話をしなければならない。 もうボロボロです。 正直義妹にその姿、見られたくないですね~。 お祝いしたい!という気持ちはわかるのですが… せめて退院して自宅に戻ってきてから…ではだめ? もらってうれしいものは、やはり現金でしょうか(笑) よくわからないのなら尚更です(笑)

特に問題ないです

🙂
なな
5か月の子どもがいます。 書かれている通りにされれば問題ないと思います。 ジュースを気にされていますが、みんなで飲むならそれでよいのでは? 30分だし、5日目だし、いいんじゃないかなあ。 帝王切開は体への負担が大きいので、無事産まれた後2,3日してからお兄さんのほうにお伺いを改めてたてたほうがいいと思います。ズキズキきますから。 ノンカフェインのお茶も良いと思います。 高級なハーブティーなら嬉しいかも。

そうだなー

😨
ミルク杏仁
パックジュースは退院のとき、荷物になるので、いらないかなぁ。 本当はお金が一番だと思いますよ。 洋服も好みがあるし、現金だと内祝いの金額になやむこともなし。 もうお洋服を買ってあるなら、洋服だけでいいと思います。 病院から帰るときはな荷物多いので、かさばらないものがいいと思います。

お見舞いに行かなきゃダメ?

🐷
マンガベイ
私も帝王切開での出産でしたが…。 義理姉が次の日 お見舞いに来ました。赤ちゃんが大好きなのはわかるのですが、傷痕は痛いし、髪もボサボサ、トイレに行けないのでバルーンを差し込まれていて 尿がたまっている袋 が丸見えの状態。 はっきり言って超迷惑でした。 せめて入院している時位 ゆっくりさせてあげてください。 トピ中に 「私達」とあるという事は 複数で行くのですか? 嫌だぁ。 退院し 落ち着いた頃 顔を見せてもらえばいいのでは? その時も 前もって連絡、短時間で済ませてくださいね。

飲み物有り難かったです

🐱
はまち
二度の出産経験がありますが、面会に来て下さる方が下さる手土産で お茶のペットボトルは大変有り難かったです。 飲み物は自分で用意しないといけないのですが、夫は2歳になる上の子を連れて病院に来るだけで やっとこさ、という感じだったので、自分で病院の自販機で調達していました。 なので、手土産でお菓子を頂いたのもとても嬉しかったのですが ペットボトルの麦茶や十六茶をいただいたのは、とても有り難かったです。 この人、分かってるな~気が利いてるな~と思いました。 ジュースは避けた方が良いかと思います。 母乳のために、食物には気を遣う時期でもありますのでノンカフェインのお茶が無難です。 お祝いの服は、もう買ってしまいました? 待望の女の子なら、服を買うのも楽しみにしているかもしれません。 なので「服を買う楽しみをお義姉さんに…」というプレゼントとして商品券か まだ買ってないなら、お祝いを多めに包むのも良いかと思いました。

お祝いの言葉

🐱
はまち
二度目です。すみません。 お祝いの言葉は、「赤ちゃんかわいい~」を連発していれば、それで大丈夫です。 赤ちゃんを褒めちぎる、これ以上に母にとって嬉しい言葉はありません。

まだ入院中ですよね?

🙂
ななし
帝王切開なら、産後5日目はまだ入院中ですよね? お祝いの品は荷物になるのであとから郵送が良いと思います。 帝王切開も一応手術ですから、ジュースが飲めるかは体の回復次第ですね。 飲めない場合は荷物になるので、ジュースも持って行かない方がいいのでは? 私は二人、帝王切開で出産していますが、術後5日目はやっと点滴がとれてシャワーが浴びられるようになった時期で、食事はまだ流動食でした。 正直なところお見舞いには誰にも来て欲しくなかったです。 でも来ちゃいましたけどね。。。いろんな人が。 私なら、ですが、病院にお見舞いに来るなら赤ちゃんだけ見て、私には挨拶程度で帰って欲しかったです。 30分どころか、2~3分くらいが希望でした。

ジュースは誰へのプレゼント?

🎶
一児の母
「お祝いの洋服とパックジュース」とあるのは赤ちゃんのですか? 洋服はとにかく、ジュースはまだ飲めませんけど。。 病院に荷物になるものを持っていっても誰かが持ち帰ったりしなきゃいけなくなるので、かさばらないものにするか、後で送るかの方が良いと思います。そういう意味でも商品券とか、amazonギフトカード的な物の方が助かるんじゃないかな? それと私は普通分娩だったのでお見舞い歓迎でしたが、帝王切開ってお腹を切るわけですから、5日ぐらいだとまだかなり辛いかもと思います。日頃のお付き合いの程度にもよるけど。無理せず、本当に顔だけ見るくらいか、退院されてひと月くらい経ってからでも良いような気がします。 ママへのお祝いは、本当に人それぞれなのでなんとも言えませんが、私は出産した従姉妹たちや知り合いには授乳用のクッションとか入浴剤のちょっと良いのをあげたりしました。赤ちゃんにはお洋服と決めていらっしゃるなら、ママ用に通販のギフト券などでも良いかもしれませんね。

主です

🙂
りこ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 お見舞いには、私と旦那二人で行きます。 出産後の体調を考えて、退院されてから伺おうと思っていましたが、 色んな人に相談して、 5日目なら、大丈夫じゃないか? との事で、今現在は5日目に短時間でお見舞いに伺おうと思っています。 この件は、お兄さんに聞いて、了解得た方が良いのでしょうか? 兄嫁さんの方に、 入院される前に、伺おうと思っていましたが、、 飲み物は、ノンカフェインのお茶を二、三本持って行こうと思います。 また、兄嫁さんにも、お祝いで 3000円程度のA4サイズ位の小型マッサージ機を渡そうかと考えています。 肩、腰、脚など、色んな場所に適応するマッサージです。 上の子二人も、まだ小さく抱っこする年齢なので、、 リラックスグッズで、邪魔にならない大きさなら大丈夫かなと思っています。 かえって迷惑にならないか心配ですが、

トピ主さんのレス読みました

🐷
ころころ
みなさんのレス、ちゃんと読んでますか? 入院中の体調は人それぞれですし、お見舞いに来ること自体が迷惑になることもあるのです。 周りの人に聞いて5日目なら大丈夫って言いますが、兄嫁さん本人の意思を確認していないなら、周りの意見など意味ありませんよ。 とりあえず、お兄様にいつ行くのが良いかを事前に確認すべきです。 よいとおっしゃっても、当日の体調はわかりませんので、当日にも再確認してから訪問するべきかと。 とにかく兄嫁さんの体調と気持ちが最優先です。 正直、出産後すぐなんて、誰にも会いたくない人が多いのですよ。 そこへお見舞いに来て不快な思いをしたってのは、出産あるあるです。 それと、お祝いですが、兄弟なら普通は現金じゃないですか? 本人から欲しいと言われた品物ならともかく、自分たちで勝手に選んだ品物って、要らない場合もかなりありますよ。。。もちろん、本人はそんなこと言わないでしょうけどね。 マッサージ器とか、勝手な親切でいろいろあげるのはやめた方がいいと思います。

現金ですよ

🙂
匿名希望
現金が喜ばれます まして、3人目に服って無駄ですよ ジュースも現金でひつようなものを買えます。 うれしいのは、自分でなんとでもできる現金です 5000円でも1万でもいいですよ 現金が無難です 後、内祝いは無用という一言があれば100%

再度レスします

🙂
なな
兄への連絡ですが、トピ主さんと兄嫁さんの関係にもよります。 が、基本は「相手に断るチャンスを与える」ことが重要です。 お兄さんに聞いたなら、ワンテンポおいて返答できるので、断りたい場合容易にできます。直接だと断りづらいです。 また、出産してみないとわからないことが多いです。傷口の経過、出血の度合、赤ちゃんの状態などいろいろです。私の子どもは生後NICUに搬送されたので、回復して無事退院するまでほとんどの人に言いませんでした。なので、無事産まれたという報告をもらって改めて伺いたい旨を伝えたほうがいいです。報告者が義姉さんなら直接聞いてもいいし、お兄さんならそちらに伺った方がいいです。 私は、退院後だと迎える準備をするほうが大変だったので義関係は入院中30分のほうが有難かったです。 小型マッサージ機は微妙だと思います。どんぴしゃでほしい可能性が少ないからです。洋服も好みがありますが、ブランド物なら大丈夫だと思います。ただ他の方が書かれているように現金のほうが嬉しいです。内祝いもそこから返せるので。好みじゃない服に対してお返しのお金をかけるのは、全然もらって嬉しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧