本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンカチの買い溜めする両親とそのプレゼントの繰り返し

ハンカチの買い溜めする両親とそのプレゼントの繰り返し

レス24
(トピ主 0
ココ
話題
上記の件で皆さんにお伺いしたいのです。
私の母、妹、姉に、いつも(正確には年に2度ほど)御礼としてハンカチを何年にも渡ってもらいます。それが迷惑です。

ワガママと言われても仕方ないですが理由は二つ。
そんなにハンカチは必要ないのに同じ相手から定期的にもらうことの意味がわからない、
もう一つは、デパートでの買い物の際に、セールのハンカチをまとめ買いしていて、「こういうのって沢山買っておくと、ちょっとした御礼に便利でしょ」と言っていて、要は形的な御礼の表現の一つで簡単に済まそうと思っていて全く相手のこと考えてませんよね。そういう心の無さを知ってるがゆえ全く嬉しくないのです。

私は御礼であったら500円でも相手が好きそうなものを都度買うようにしたり、相手の好みや必要なものがわからない場合はお菓子等の水ものを買って迷惑がかからないようにしていますし、友人たちからも何かの折に心がこもっているものを頂き(高価なものという意味ではありません)有難く思っています。

こういうハンカチの買い物の仕方や御礼というのは普通なのでしょうか。皆さん、どう思いますか

なぜ、本人に必要ない、と言わないかと、以前言った時には、嫌味風に蔑むように、ココはハンカチを買い替えないんだー、女性ならハンカチは定期的に変えて新しいの持たないと、と言われたり、母親はその発言をキツイと受け止め非難されました。私の家はいわゆる機能不全家族でして。。私以外みんな気づいてませんが。。。

でも帰郷での手伝いの御礼に私と娘にハンカチが郵便で送られて、どうでもいいものが増えていくようで、イライラします。
ご飯を両親にご馳走した夫にもハンカチの御礼です。夫も、溜まっていく一方で辟易してます

何か違うものが欲しいわけではありません。ただハンカチいらないー!と叫びたい私に皆さんの感覚や意見を教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

問題はハンカチではないよね?

季節外れのクチナシ
母、妹、姉との確執、ですね? 機能不全家族、と書いてますからね。 >そんなにハンカチは必要ないのに、 と言う主さんがわかりません。 ハンカチ、職場のトイレで毎日使うし(エアータオルあるけど) 毎日使うのだから、毎日変えます。 ハンカチ沢山持ってます。必需品です。 ちょっと肌寒い時、首に巻いてスカーフ代わりにします。 夏は、手ぬぐいの代わりに首に巻きます。 日焼け止めに、首に巻きます。 なかなか重宝です。 大震災以降、無駄な電力消費を止める為、 東京の美術館・博物館では、エアータオルの本体そのものを外しましたよね。 ペーパータオルだって、勿体ないなあと思って見てます。 なので、主さんみたく、ハンカチを持たないってどんな人なんだろう? と不思議に思います。 しかし、主さんが問題にしているのは、ハンカチのことではありませんよね? ハンカチにかこつけて、機能不全家族に対する不満をどうにかしたい、のですよね? 幼い頃からの根強い問題があるのでしょう。 どうにもならずにやきもきしてるんですよね。

いらないって断ればいいじゃん

🙂
ちょび
ハンカチばっかりいらないんだよって言えばいいじゃん。 ここに書いてあることをそのままどうぞ。 貯まったハンカチは捨てればいい。 私はハンカチ好きですがそうでない人も居るのはわかります。 ハンカチなんて好き嫌いの対象外ですもんね。

すぐ売る

🙂
長男嫁
その溜まったハンカチは、リサイクル店で持って行きましょう。 お子さんがいれば、バザーに出すなど、たまらないようにすれば、いいのでは? リサイクルに出す習慣が出来ると、次もらえるとき、ワクワクしますよ。 もらえてラッキーでいいんですよ。

そのまま右から左に流せばいいじゃん?

041
春巻き
トピ主さん変わってるわ。 なんのお礼も気持ちも示さないよりは、いいんじゃないかしら? そもそもが他に考えることや不満や悩みどころがない生活をしてらっしゃるんだろうね。 使いたくない素材や柄ならこれはいらんわと思うけど、気に入るものならば使えばいいと思うんだよね。ただそれだけ。 使わないのなら、それこそちょっとお世話かけた誰かに気持ちとして再利用してもいいし、子供の学校や幼稚園に献品したら? 文化祭やフェスタなどのPTAバザーで、売り上げになりますから。 卒園してても献品できるよ。

うちにも、ハンカチの山が有ります

041
mame
昔は結構、お礼の品として、色んな人から貰ったのです。主人とも合わせて、100枚位。そして綺麗だったりするから、捨てるに捨てられない。 パッチワークの趣味もないし、最近外のトイレには、送風機や手を拭く使い捨ての紙が有るので、ハンカチの出番は、汗を拭く位です。 私が考えた使用方法  来客が来たら、籠に畳んだハンカチを並べておいて、使ったら洗濯籠へ入れて貰う。  大判は縫い合わせて枕カバーとして使用。半分に折って、犬のスカーフに。  縫って、ティッシュケースや、赤ちゃんのオモチャ、髪を束ねるクシュクシュ等にリメイク。  あとは、人に差し上げる、売る。 ただ、主さんの場合は、親を何とかしないと意味が無いですよね。 私なら、ハンカチの山を箱に詰めて送るかな。 それが出来ないなら、ハンカチを全部つなぎ合わせて、親が来たときにソファーカバー、ベッドカバー、カーテンとして使用。服もエプロンも。 あっ、作った物をプレゼント攻撃しても良いですね。 これでわかって貰えないかな?

ハンカチのプレゼントは

😨
じゅじゅ
ハンカチは悲しみ事(葬儀、別れ等)のお返しで贈る物です。また関係ないですが、靴下や履き物等は目上の人に贈るのは失礼ですし。義母さん、礼儀知らずでもあります。雑巾代わりにテーブル拭いたり窓ガラス拭いて捨てるかな(笑)

あっはっは!

💢
さちよ
居ますね~~~そういうお考えの方って!トピ主さんの女性身内の方もそうなのですね! 確かに…ハンカチなんて、そう沢山は要らないです。 値段だって、そう高くないから自分の好きな柄や色やブランドを買いたいですもんね! 私なら…貰ったハンカチをラッピングし直して何かの折に母・姉妹に逆プレゼントしちゃいます(笑)そして必ず決め台詞を加えて「沢山あるから、ちょっとした御礼に便利だわぁ~」って言いますよ! 後は、友人や知人にも「ちょっとしたお礼」の時に差し上げちゃいます。 それと!身内の女性なのだからトピ主さんからハッキリと希望やアドバイス言えませんか? 「ハンカチよりも意外とパンストの方が喜ばれるよ!」「フットカバーも最近のプチギフトに人気みたいよ~」(実際にフットカバーは喜ばれました。バッグの中にもスッと入るし。) 更に…もし勇気があおりなら「ハンカチばっかに拘ってると世間から変に思われるよ!周りの意見も聞かないと時代に取り残されるよ!それに今はハンカチよりもハンカチタオルが一般的だし!」くらい言っちゃってください。 健闘を祈ります。

ケチな私は

041
まるママ
私も同じものを重ねていただくので、そういう品を開けずにとっておいて、他の人へのお礼として使い回します。ママ友からのお土産などへのお礼や会社の同僚へのちょっとしたお礼などです。使い回しが失礼と思う方には嫌かもしれないですね。でも相手の方は知らないし、私も節約できるので助かります。 記念品でもない限り、いただいたらこちらの自由です。

いらないよね

041
かんな
慶弔用の白が2~3枚、ハンドタオルが複数枚あれば十分ですよね。 ハンカチはお別れの挨拶に使うものだとの認識があります。 たまるならオークションやバザーに出せば? 無駄遣いしてる親に気付いて貰うのは無料だと思います。

簡単です。

😑
ララ
ハンカチいらなーい。と叫べばよろしい。 家族なんだから。 言いたい事言わないと伝わりません。

ハッキリ言えばいい

😑
あん。
ん? えーと実母が御礼としてわたしてくるハンカチが迷惑 って話しですよね? ハッキリと「これ以上ハンカチいらない」とハッキリ伝えれば? 伝えたとしてお母様のその癖が治るか否かは不明ですが、まず迷惑って事を伝えようよ

年取った証拠だと思って対応

041
うさお
夫の母の義母がそうです。(笑) 「ちょっとしたお返しはハンカチよ。」ってセールの時期になるとドカッとまとめ買いしています。 あの年代のセンスで選んでくれるので・・・・。頂いても使わず包装されたまんまバザーやら誰かにあげたりしていますね。 私はハンドタオル派なので殆ど使いません。 でもある程度お歳を召されると「確固たる考え」になっているので義母さんには何を言っても無駄だと思います。(うちの義母と一緒です。) 新しい意見が受け入れられないのなら「年取った証拠。」と思ってます。(笑) 「いつもありがとうございます。うちも定期的に替えています。それでもまだまだ沢山ありますから。」と 年寄りのプライドを傷つけずに拒否するようにされてみてはいかがでしょうか? それでもまだ押し付けてくるなら有難く頂戴して黙ってバザーや必要な人にあげることです。 年取って頑固になる人の対応は難しいですけどね。。。。

実の親だからこそ

🙂
めんどくさがり
実の親だったら、嫌味くらいでこちらは引っこみません。 だから、要らないものはもらわずに置いてきます。 送ってくるものは、仕方がないから受け取りますが、本当に要らなければ帰省の際に持って行って置いてきます。 だって、わざわざくれるっていう事は、本人はあると便利、あると助かると思ってるはずですもんね。 同様に、母が私のあげた物を突き返して来たら「気が利かなかったねゴメン」と言って受け取る覚悟はしています。 実の親だからこそ、社交辞令ではない本音のやり取りができるんだと思ってます。

あなたが他の人に差し上げる

041
まりこ
対処方法としては ○あなたが、ちょっとしたお礼に、友人、知人に差し上げる ○「お葬式の引き物にたくさんいただくので、溜まっている」という。  「会社の同僚のご父母とか友人のご父母のお葬式にたびたび出席  しているので」と言えばいいでしょう。  うちのほうでは、引き物にハンカチをいただくことが多い時期が  ありました。(引き物の流行ですかね?) ○ハンカチじゃなくてタオルが欲しいという  (タオルなら何枚あってもいいですよね。) ○家族なんだから、嫌みをいわれようが非難されようが気にせず  ハンカチを拒否する。「悪いけどいらないので他の人にあげて」  と返せばいい。それでケンカになっても無視を貫く。

困るよね

041
コロ助
機能不全家族が関係してるかどうかは別だと思いますが、 主家族と同じ人を知っています。 お礼をするその行為に満足していて、相手が必要とするもの、喜ぶものに 考えが至らないのだと思います。 とりあえず物を渡せばいいと思っている象徴がハンカチなんですよ。 溜まったら仕事場や近所の人にあげちゃえば? 私が知るその人は、母の知人ですが必ずストッキングをくれます。 それも微妙な肌色。 黒なら葬儀に使えるのにね。 女の必需品だからだそうです。 イヤ、イヤ、母も私もパンツ派で最近ストッキング使いません。 こちらも溜まる一方です笑 象徴的なことに母が手かけたことに対して、その翌日にお礼の葉書が届きます。 その日か前もって用意していたとか思えない。

そんなにイライラしますか?

🙂
kazu
 要らないものをもらってイライラするってこと? 一応お礼は言って捨てちゃえば? 私もハンカチもらいます。心がこもっていると思います。 でも捨てます。要らないから。 ありがたく、掃除に使う時もあります。 気持ちだけいただいて、『ありがとう』と言えばいいんですよ。 気持ちはとっても嬉しいです。物は捨てます。記憶には残します、感謝の気持ちと一緒にね。

問題はハンカチではないよね。。

041
雨川柳
主様の普通ですか? の質問に対して、答えもまたトピック文章の中にありますよね。 ご自身でご自身のご家庭が機能不全であると。。 ならは他と比べてちょっと違うのも頷けましょう。。 以上です。。 ・・ということなんですが。 ハンカチ要らない、って言うと倍以上の言葉が返ってきてそれが貴方を消耗させるのなら言わないほうがまし。 でも要らないって言わなければストレス。。 ではよいストレス発散方法を一つ。 その頂いたハンカチをびりっびりに引き裂いて捨てちゃえ! おとなしくいただいてお礼を言って、持って帰ってからどう使おうと貴方の勝手ですよ。 もう少し建設的な使い方をするなら、欲しい人に上げる。 私なら、っていう貴方の考えも独断的だと思うのですよね、率直に申して。 相手は貴方じゃない。 だから貴方と同じチョイスはしない。 もう以前からそうでしょ? 今更って話ですよ。 ハンカチ要らないなら捨てればいいですよ。 勿体ない? そこまで責任持てないなあ(笑)。

年を取るとそういうやり取りが増える

🙂
どんちゃん
年を取ってくると、ちょっとしたお礼が必要な機会が増えます。 ご近所の方々とのちょっとしたやり取り、すぐにお礼をしたいなぁと思った時に、手元につぶしの利くハンカチのようなものを常備しておくと、意外と出番が多いのですよ。 とぴ主さんはいちいち買いに出るようですが、そうもいかない場合もあるでしょう。 だから、誰にでもあげられる、日持ちを気にしなくていい品をストックしておくことは、ある意味理にかなっている行為でもあると思います。 お礼の品を買いに行って時間が経つよりも、その場ですぐにできる方が良いという考えもあると思いますよ。特に歳を取るとそういう義理にはうるさくなりますからね。 品物がどうこうじゃないのですよ、お礼をする・もらう、ということに重きを置くのです。 とぴ主さんの場合は、関わる機会が多いから「またハンカチか」とゲンナリするのでしょう。そして根本には母親に対する黒い感情があるのでしょうね。だからすることが気に食わない。 あなたの場合と一般論とを同軸で考えるのには無理があるかもしれません。 あなたのケースはそれはそれで考えましょう。

あげれば?

041
JUJU
貴方も他の人にあげればいいのに。 今どのぐらいたまってるんですか? たとえば行きつけの美容院の人全員とか、よく服を買うお店とか、顔見知りの店員さんやお医者さんの受付の人とか、「たくさんもらって困ってるから使ってください」といえば、簡単に20枚ぐらいはけませんか? しょっちゅうもらうのは困るけど、1枚なら嫌がられることはないと思いますよ。 今は自分でハンカチ買う事もあまりないし。 そんなに悩むこともないように思います。 学校のバザーなんかに、ハンカチ詰め合わせとして出してもいいかもしれません。

惜しげなく使う

🙂
てぬぐい
仮にセール品だとしても自分のために心を込めて選んでくれたものだとためらわれますが、セール品まとめ買いして、自動的に送られてくるんですよね。 既に「いらない」と意思表示もしてますし、じゃんじゃん使ってはどうでしょうか? 私なら、4分の1に切ってキッチンのチョイ拭き用にストックします。 カレー鍋や皿を洗う前にひとぬぐいするとか、ガスレンジや流しを重曹でお掃除するときにも使えそうですね。 あとは化粧台の引き出しに入れておいて、そのへんのチョイ拭きに使用。 大事にとっておく必要はありません。 どんどん使いましょう!

リサイクル一択

💡
くるくる
新品のうちに売ります。 玄関先に置いておいて、次に外出する時にリサイクル店に持っていけば 気持ちや頭を使わないし手間もかかりません。 あんまりにもしつこいなら ○円で売れた と報告したら? プレゼントは無くなり縁も切れるかもしれませんが。

ハンカチねえ。。。

😉
おばキュン
 近所の小学生のお嬢さんのいるお宅なら喜んでもらってくれるのでは? 小学校では今でも「ハンカチ、チリ紙持ってますかー?」って朝の会で言ってますよ。  あと、お知り合いとか、そのまたお知り合いに「ドール」が趣味の方はいませんか? あのジェニーちゃんとかモモコとかブライスとかの洋服作ったりする人。そのような趣味の方を探して聞いてみてください。和柄のハンカチでそのような小さい人形の浴衣を作ると本当に素晴らしいのができるそうです。あの薄さとプリントの細かさが人形の洋服にぴったりだから。  差し上げる先が見つかれば今後は おおらかな気持ちで貰うことができるでしょう。年配の方からお安いものを貰ってあげるのもひとつの孝行ですよ。

形的な御礼の表現の一つとして母や姉や妹に贈る。

041
反かち
貰ったハンカチはそのままお礼用に使ったらいいのでは? 機能不全家族という事なので、トピ主さんがしてあげる一方でお礼はハンカチばかり、 向こうがトピ主さんに何かしてくれることはなくお礼をする機会もないって感じでしょうか? でも毒親的なお母さんなら、何もしてくれなくても「こんなにしてあげてるのに」みたいなことを言いそうだから、 その時にハンカチをお礼にすればいいのでは? いっそ何もなくても、四季ごとに「いつもお世話になってるお礼」って送りつけちゃえば?

私は、わかります

🙂
トレジャー
トピ主の気持ちがー。だいたい、人にあげればーと言っても、相手にも好みがあり、実際、私も断捨離で、好みでは無い かなりの数のハンカチをリサイクルに出しました。お母さん達は、お安く、気の効いた?プレゼントを沢山買えたという 事で自己満足してるだけです。また、ハンカチは貰う機会が多く、皆さん、結構、溜まっているのでは? お母さん達に、使わず溜まっているハンカチを見せたらどうですか? 使わないで、こんなに溜まってるんだよ!と。私なら、ショックであげるのを 辞めますがね。しかしねー、皆さんもレスしてるように、家族なんだから、ガッツリ、直に言いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧