本文へ

お土産をもらうことについて

レス8
(トピ主 2
041
桃色
話題
開いて頂きありがとうございます。 皆さんは会社の同僚後輩先輩、定期的に会う友人などに旅行のお土産をもらうことをどう思いますか? 私はわりとお土産を渡すのが好きで、ちょっとした500円位の消え物をお土産に買っていくことが多いです。 年に二回位なのですが。 自分はもらうと嬉しいし、例え好みでなくても気持ちが嬉しいと思うタイプです。 相手からの見返りは気にしません、ただお土産を買うのも楽しみなのです。 最近小町を読んでいて、ふとお土産って自己満足で、人によっては迷惑ではないだろうか?という疑問がわきました。 皆さんはどうでしょうか、教えて下さい。

ランキング

レス

人にもよるかも

041
黄色いシクラメン
人によると思います。 妙に義理堅い 人に借りを作るのが嫌な主義の人は お土産を もらうと 即効で 返してきます。 こちらは 返してもらいたくてあげたわけではないので ちょっと がっかりします。 気を使わせてしまったのだなと 思って。 500円程度の チョコとか 食べる物なら あまり 気にしないですが。 あまり もらってばかりだといやなので たまに お返しを。 それも 500円程度の クッキーとか。 お土産 食べる物がいいですね。 残る物は ちょっと 好みとかあるし 重たいかも。 簡単な 気にならないお土産なら OKですよね?

右に同じ!

🐷
ころとん
私 お土産大好きです。元々サプライズ好きでも有るのですが 受け取った時の相手の顔など想像しながら 旅行よりもお土産買いが至福のひとときだったりします。ですから職場の方達にも個装の菓子やら必ず買って帰ります。職場の皆も私の性格熟知しているので 喜んで貰ってくれて私は更に幸せ! さすがに皆大人なのでその場であからさまに迷惑がる人もおりませんし。本当に自己満足の世界です。 私の娘もお土産大好きで 一緒に旅行行ったりすると旅の後半はお土産買いばかりです!!今は息子のお土産『温泉饅頭』食べてます!!

選ぶのも

🐶
人生修行中
楽しいですよね。 でも、最近は頂くほうも大変かも、と思い グループごとに、おひとつという感じに 変えました。 すると、まわりもそんな感じになりました。 娘と孫には買ってきます。

消えものってなんだろう?

041
たまご
タイトル、素直な感想です。 食べ物以外なら面倒な場合もあるかな。 名産品やお菓子などの食べ物、500円くらいならお互い気を使わなくていいんじゃないでしょうか。 年に二回が多いのか、は人によりけりで何とも言えません。 しょっちゅう旅行行ってるのか、と詮索しそうな人には当然お土産買わないですよね? 会社なら、菓子折りの中身を小分けで配るのが一般的かと。それなら全く負担に感じないと思います。

トピ主です お礼&補足

041
桃色 トピ主
黄色いシクラメンさん、ころとんさん、人生修行中さん、たまごさん、早々にレスありがとうございました。 ご質問にあった消えものとは=たまごさんのご指摘ズバリ、名産品やお菓子など食べ物です。 もう少し詳しくレスさせて頂きますね。 今まで買った物ですが大きく分けると ・お煎餅やチョコ、クッキーなど一般的なお菓子(旅先の地名、ネーミング等が入ってるもの) ・漬け物、海草類などご飯のオカズや味噌汁の具になりそうなもの ・名産品(例ですが栃木のカンピョウ、四国のうどん) ・アルコール類(好きな人に限定で) ・まれですがフェイスタオルや石鹸など(素敵な柄や自分が使ってみたい物があった時) お煎餅とチョコは一番無難?かなと思います。 職場は小さい会社で12人、お饅頭など12個入りの物を一つづつ配ります。 同じ部署の女性(女性は私と二人だけ)には個別にお渡しします。 あとは定期的に会う友人、旅行後に会うことがわかっている友人、趣味のサークルで月に数回会う仲間などです。 引き続きレスを頂ければ嬉しいです。

お気持ちだけで充分

041
あんず
お土産はお気持ちだけで充分だと思います。 職場ではお土産として、お菓子をいただくことが多いですが、 私は甘いものが苦手なので、正直言って負担です。 また、旅行する機会が少ないため、いつもいただくばかりで お返しできないことも申し訳なく思ってしまいます。 お土産を配る方はおそらくトピ主さまのように 差し上げる行為が好きなのだろうと思いますが、 負担になってしまうこともあるということです。

礼儀としてお返しがある

041
常識人
よく貰いっぱなしでお返しをせず ブログでもらったことを自慢する人がいますよね。 常識的な人はまずお礼を考えるので それが面倒で迷惑って人もいますよー。

トピ主です。

041
桃色 トピ主
あんずさん、常識人さんレスありがとうございます。お礼遅くなり失礼いたしました。 確かに旅行に行く機会がなかったり、甘いものが苦手だったり、お返しを考えるのは負担かも知れないですね。 皆さんの意見は参考になりました、今後は相手のことを考えながらお土産に拘らず良いお付き合いをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧