本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女の前で母に婚約指輪をバカにされました

彼女の前で母に婚約指輪をバカにされました

レス59
(トピ主 0
😨
ぬん
恋愛
私(男)は彼女へのプロポーズ、両親への挨拶も終え、ようやく先日両家顔合わせ、となりました。 そこで、自分の両親に心底がっかりしました。 20分以上遅刻、 父は飲みすぎてひたすら自分だけ話す、 テーブルマナーもめちゃくちゃ、 そして一番許せなかったのは、 私が彼女へ贈った婚約指輪(ハリー・ウィンストン、300万円弱)をこの時初めて見せて、母が「ちいさっ」と言い放ったことです。 息子が彼女へ贈った婚約指輪をけなすなんて、親として最低ではないでしょうか? 彼女は気にしないでいてくれてるようですが、下手すると親のせいで婚約破棄になっても仕方ないぐらいの振る舞いだと思います。 何週間経っても自分の親を許せません。 これから結婚式の話を進めなきゃいけませんが、私は「彼女のため・二人のために結婚式を」という気持ちより「両親を呼びたくないから結婚式挙げたくない」という思いが強くなってきてます。

ランキング

レス

彼女を守る覚悟

🙂
jfvbh
結婚して、ご両親と彼女との間で些細な 行き違いが生じることが今後あるとするなら トピ主さんは、全力で彼女を守っていく 覚悟がありますか。

太っ腹だねぇ

😀
笑った
>私が彼女へ贈った婚約指輪(ハリー・ウィンストン、300万円弱)をこの時初めて見せて、母が「ちいさっ」と言い放ったことです。 トピ主さん、お金持ちですねぇ。それはさておいて、「ちいさっ」と言われたのですから、母上に大きいのを買ってもらえば如何でしょ、3000万くらいのヤツを。

どうかなぁ

041
るるる
彼女は気にしないでいてくれる…でも彼女の本心でしょうか? 最初から姑と仲違いしたい嫁はいません。 でも、あなたのお母さんの言動は仲良くしていけるか不安にさせるものです。 きちんと彼女の本音を聞けていますか? それと、あなたのご両親の数々の失態に彼女のご両親へフォローはしましたか? 今は怒りで頭がいっぱいのようですが、冷静に考えないと。 ここで式をしない、あるいは新郎親欠席の式をするなどとなると、私なら結婚を考え直させます。 一事が万事。これからことある事にあなたのご家族とはトラブルが絶えなさそうなので。 わざわざ苦労するのが分かって嫁がせるのは抵抗あります。 それでも、あなた次第です。 きちんと彼女を守れますか? 嫁ぐ者にとって、自分に好意を持ってくれない人たちの中で唯一、夫だけが味方であることは忘れないで下さい。 小さなことでも、つもり積もれば取り返しがつかないことになりますよ。 あなたが今をどう対処するか、彼女のご両親は見ておられると思います。

日頃の親子関係が垣間見えますね

😨
おやまああらさて
何か納得出来ない、顔合わせなんてしたくない、面倒臭いというご両親の声が聞こえてきますね。 酷いというかなんとも残念ですね。 ご両親にどんな風にお話をしたのですか? きちんと納得のいくように話をしたのでしょうか? あなたのスケジュールに一方的に合わせたりしませんでしたか? 親御さんの様子を見て、顔合わせを簡単に済ませることも出来たのではないでしょうか? あなたに対して何かしらあるのでは? この際、きっちり話をするべきです。 互いに割り切った状況にならないと、たとえ二人きりの挙式を選んでもすっきりしないと思いますよ。 今、親元を巣立つ時、きちんと後を濁さないよう話し合いを。

ひゃぁ~

😍
u
300万円のハリーウィンストン?! すご~い! 庶民ですみません。でも、そんなすごい指輪を「ちいさっ」と言い放つお母様もある意味すごいわぁ。

自分の感情のみに振り回されないで

🐧
まりえ
ハリー・ウィンストンの300万円弱の指輪をバカにするほどにお金持ちだなんて羨ましい。 お金はあるけど言動が下品…ということは、いわゆる成金なのかしら…。 >息子が彼女へ贈った婚約指輪をけなすなんて、親として最低ではないでしょうか? それもありますが、贈られた彼女に対しても失礼ですよね。 何より、めでたい席で場の空気をぶち壊す発言を平気でする品の無さ・配慮の無さが嫌ですね。 お父様も決して誉められた態度ではありませんが、まあ、有りがちと言えば有りがちかも。 会社の上司などにも良く見受けられる姿ですよね。 飲み過ぎて自分語りばかりになってしまう人…。 彼女が気にしないでいてくれるなら、あなたは親の非礼を詫びたらそれで良いと思います。 結婚式に関しては、トピ主さんのご両親がまた何かやらかしてしまいそうで怖いですが、あなたが自分の親を嫌悪する気持ちを最優先に事を進めてしてしまうのは駄目では? 彼女にも親がいて、親戚や友人や同僚が居ますよね。 あなたの感情で、彼女や彼女の周囲の人達まで巻き込んでしまうのは駄目。 自分の親への感情より、彼女と彼女の親の気持ちを最優先に考えないとね。

そうかそうか

041
田中
初っ端から嫁いじめとは、先が思いやられるぜ。トピ主はしっかりと嫁を守ってやるんだぜ。

お母さん、やっちゃいましたね。

🐶
よもぎ
アラフォーです。 友人達から聞いてました。今は、婚約指輪どこにあるのって位小さいよ、品質はいいんだけど。それが娘たちの細い指によく似合う。けど、お母さんの見てみなさいと出してきた親と大喧嘩になることあるらしいよ、と。 そうなんです。私達のころは、何カラットが重要だったので、お母さんのビックリはよくあることなんです。

面倒くさい事をきちんと仕切るのが一人前の大人

🙂
ぽんぽこたぬき
>彼女は気にしないでいてくれてるようですが えっと、ちゃんと謝りましたか? 両親がではなく、トピ主さんがです 身内としての立場からまず謝ります 次に許してくれたら愚痴を彼女に聞いて貰いなさい 慰めて貰いなさい 甘えて立ち直って、立派に式をやり遂げなさい 嫌な事から逃げる姿を見せるより 最後までやり遂げる方が、彼女の目には頼もしく写るよ 途中途中の愚痴や相談は大いに結構です 頑張ってお幸せにね

許さなくていい

041
美都
本題からは多少逸れますが、大変高価な指輪をご購入されたようなので気になります。 主さんの月収はいかほどなのでしょう? 彼女さんのご職業や月収にも興味あります。 ご両親はご高齢か、日頃一般常識とはあまり関わりのないところで生活なさっている方々ようですね。 自分の両親のテーブルマナーについては、ある程度予想はつきそうなものですけど、 主さんはTPOについて、特に対策しなかったのですね。 今後は想定しておきましょう。 今回の件は、あなたが許そうが許さなそうが、両親の心持ちが変わらないと思うので、 許さなくていいと思います。これから疎遠に出来るなら疎遠で。 そのほうが彼女さんも喜びますしね。 結婚式(披露宴)をしないことについては多分、彼女さんが大反対すると予想します。 そうなった場合、前途多難です。 あまり感情的にならず、見誤らず、落ち着いて事を進めてください。

がんばれ~

041
みかん
まだ始まったばかりじゃ。 でもハリーの300万の指輪ってすごいじゃないの!! トピ主すごいぞ~。 私が代わりに誉めてあげます。 お母さんが「小さッ」と言ったのは謙遜の気持ちもあるのでは?(どこの指輪とかご存じなく)。 「まぁこんな大きな指輪買ったの??」と嫌味っぽく言うより「小さくてごめんね」って感じのほうがいいじゃないですか。 お母さん 良い人なんじゃないの? ふふ、これから頑張ってね~。

どうか大人の対応を

041
まぶぅ
ご婚約おめでとう!ウィンストンの婚約指輪なんて素敵過ぎ!甲斐性のある男性なんですね。彼女も喜んだでしょうね さてご両親に対するトピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。彼女にいいところを見せたかったでしょうに。実の親ですから残念に思えたでしょう。 ここはあなたの正念場です。怒りにまかせて結婚式を行わない等の態度ではいけませんよ。よくよく考えてみましょう。残念な親だが仕方ない、結婚式は予定通り行って、親のことは諦めるのです 「こんなところもあるけど親なんだ。ごめんね。」怒りにまかせて暴挙に出るよりこんな言葉に彼女は安心すると思うのですが。 今がいい機会です。怒りを覚えるのは理解出来ますが、精神的に自立し、親のことは諦めて許すほどの度量を見せて下さい。 男っぷりを上げましょう。

すごーい!立派な指輪!

🐤
まきやん
羨ましいです。 ハリーウィンストンなんて憧れちゃう!いいなぁ! あなたのご両親は、本当に情けないですね。 なるべく疎遠にした方がいいと思う。

海外挙式にしちゃえ♪

041
ママはでろでろ
って言うか、母親がもらった婚約指輪見せてもらえば良いよ。 300万(値段でごめんね)だったらそれなりのカラット数のダイヤが着いてると思いますね。 あまり言いたくないけど、ご両親は今回の結婚に反対してたのではありませんか? 大体、お嫁さん側が遅れてくるのは有りですが招き入れる夫側の両親が遅れるのはご法度ですよ。 で、挙式は海外でお2人だけであげて、帰国後の披露宴は二次会みたいにして親族抜きにすれば良いですよ。 奥さん側の親族(ご両親含め)はナイショで呼んじゃえば良いんです。 ”披露宴”ってやると主様ご両親に感付かれますから。

品格のないご両親

🙂
黄金虫
そのようなきちんとした場所で 飲酒、会話マナー、指輪をけなす 多分品格がないご両親なんだろうなと ご両親に聞いてみては? もしその相手が、自分の会社の大事な取引先だったとしたら 同じ振る舞いをしたでしょうか? 今まで、学生時代家庭訪問で担任の先生が来られたとき 親はどんな対応してましたか? 同様の振る舞いというなら、社会常識のない両親 もし得意先だったら態度が違うというなら 彼女や彼女の家族を明らかに見下してるんでしょうね もし結婚されるのであれば、彼女と両親との距離感には要注意です 結婚して嫁になればさらに、見下して暴言を吐くでしょう 実家と一線距離をおく、窓口はトピ主さんと守らないと、夫婦喧嘩の元になります。 非常識な親って変わりません 「自立」という名目で、親とは距離をおくことをおすすめします

こっそりと

😝
トートバック
海外でお2人で挙げませんか? そして、見届け人はお2人のお友達呼んで・・・ もちろん、彼女側の両親さん出席なら来ていただいて・・・ トピ主さんの両親さんには、後日 2人だけで式挙げました。 でいいのでは?? いやー自分の両親がそんな風だと、今後の付き合い考えますよ。 キチンとお嫁さん 守ってあげてください。下手したら 自分の両親と縁を切っても、奥さん守るべきです。

さささ 300万!!!!

驚きました。30万でないよね。ひえええ 実母さんに言ってごらん その方が驚きますよ。たかっ。婚約者さん金額知ってるんでしょ? そんなことぐらいで破談にならないでしょう?それより呑み助が嫌ですわ。

良くがんばりましたね。

🙂
まま
すごい高価じゃないですか。 頑張ってください。

まあね

🙂
もも
残念なご両親で大変ですね。 まあでも、遅刻のことはともかく、 300万円というお値段、お母様はご存知でした? もし知っていたとしたら、値段のわりにあまりに小さいと、驚かれたのかもね。 そのお値段のほとんどはブランド代ですから、 ハリーほにゃららを知らない人にとっては、値段に見合わないと思ったのでしょう。 まあそれにしても、そういう下品な感想は口に出すべきではありませんが。 でも、ご両親がそういう人間だってこと、トピ主さんはご存知だったのでしょう? それに、300万円の婚約指輪って相当高額なので、 顔合わせもそれなりの席を設けたのだろうし、 ご両親にとっては、居心地の悪い会で、つい余計なことを口走ったり、 飲み過ぎてしまったのかもしれませんよ? その辺は私には想像しかできませんが、ご両親は普段、 そういう席やウン百万円の宝飾品などとは縁遠い生活をなさっていませんか。 ふたりのためだけの式が良いなら、 外国で挙式して、披露宴はパーティにしてお友達だけ招待すれば? 方法は色々ありますよ。

悔しかったのではないかしら

🙂
海賊の妻
指輪の値段がささ300万円。大丈夫ですか。すごいですね。家の息子の時には宝石商にこの辺の相場を聞きました。平均的な所で0,25カラットで20万円台と聞きました。そこで奮発して45万円ほどのダイヤにしました。 貴方は頑張りましたね。それを「小さい」と言うのは完全に嫉妬です。悔しかったのです。 でもすごいお母さんですね。お父さんも礼儀も常識もなくお嫁さんがこれでは可愛そうです。 結婚式は小さな結婚式場みたいな所で二人だけで写真を撮ったらいかがですか。 それともお嫁さんの親は娘の花嫁衣裳を見たいでしょうから、極秘にお呼びしたら。結婚式には事情がつきものです。 ウエディングプランナーはそんな事情には慣れています。相談して見たらいかがですか。向こうの両親と新郎新婦だけで行う文字通りの小さな結婚式です。やってしまえばそれまでですよ。 結婚したら全力で妻を守って下さい。お幸せに。

私もやってしまいました

😑
愚かな母
同様の事を言ってしまいました。ハリーウィンストンの300万なんてものすごく立派です。うちのはもっと安いものでしたが二人で探して買ったとの事でした。お金は本人が出しました。 一生に一度の事。少し足してもう少し見栄えのするものの方がよかったのではと、まあ見当違いの親心でした。勿論人前では言いませんでした。 お母様も他意はなかったと思いますが、つい出てしまったのでしょう。主さんの本心をお母さんに伝えて見ては?お母さんも後悔しているかも知れませんよ。 御目出度い結婚式ですもの。ちゃんとやりましょうよ。

それは嫉妬

041
匿名
可愛い息子が他の女性のために高価な指輪を購入したことがおもしろくないんでしょう。 だから許してあげてください。 ちなみにあなたのトピ、指輪のブランド名とお値段が書かれていないほうが好印象ですよ。 女性ってそんなものです。 お幸せにね。

ここは冷静になって

🐧
かあちゃん
 ご両親としっかり話をしてほしいです。  何か引っかかることがあったり、また、主さんのような常識のある息子さん (身内びいきにすることなくきちんと分析されている。)を取られてしまうような 喪失感がでてきてるのか・・・。  結婚式うんぬんは、一時のことですので、これからの長い結婚生活、できるだけ わだかまりのないように腹を割って冷静に話してください。

もしかして・・

🙂
tokyo
彼女への嫉妬だったんじゃない?

横ですが、、、。

🙂
大きなダイヤが好き
横ですが、、、。 サプライズにしては、ちょっと高すぎませんか? ブランド名を言わないと、価値が分からない指輪。 彼女に選ばせてあげても、良かったと思います。 彼女の好みならいいですが。 もっと大きい物が良かったり、新婚旅行で贅沢したかったかも。 オカアサンも口が滑ったのでしょうが、 相手の御家族も、そう感じたと思いますよ。 気持ち次第で、とっても笑ってしまう喜劇です。

これだけでは

041
達紀
判断が出来ませんね。 普段のご両親も万事こんな感じなら、貴方にも多少責任のある話です。 普段そこまで非常識でないなら。 >20分以上遅刻 場所がわからなかった。 >父は飲みすぎてひたすら自分だけ話す >テーブルマナーもめちゃくちゃ、 緊張していた。 >母が「ちいさっ」 緊張+思わず、最初の印象を口にしてしまったのでは? 石の品質、カットは素晴らしいですが、 ハリーウィンストンで300万以下は、 知らない人が見れば小さく感じるかもしれません。 >両親を呼びたくないから結婚式挙げたくない 貴方個人はそれで良くても彼女の気持ちはどうですか? また、相手両親の気持ちも考えましたか? 私にも娘(まだ小学生ですが)がいますが、可能であれば 式はちゃんと挙げてもらいたいと思っています。

直接話せばいいのに

🙂
かっこう
ましてや自分の実の親、不満があるならきちんと話せばいいのに。 親子の甘えから自立することも別世帯を持つ上でとても大事なことだと思いますよ。

もしかして、謙遜のつもりだったかも?

アラサー
普段は遅刻やお酒の飲み過ぎるご両親でしょうか? もしいつもはしっかりされているのなら、舞い上がり過ぎていたのかもしれませんね。 婚約指輪も本心では「随分と頑張ったわねぇ」と思っていても、謙遜のつもりで「ちいさっ」と言ったのかも。 私の父も謙遜のつもりで、卑屈になったり無神経な事を言うので。 大抵舞い上がっている時です。 ハリー・ウィンストンなら、4Cは素晴らしいものですよね。 もし今後もケチつけてきたら、「ブランドは超一流だし、品質もいいものだよ。大きさばかり重視して、下品だなぁ」とチクリと言ってみては?

常々そうなのでしょう

🙂
花粉症
いるんですよね。緊張が高まりすぎて失態を演じてしまう人って(お父様) そして正直というか、言わなくていいことを言ってしまう人も(お母様) 多分ですが、結婚式など緊張が最大になるところではもっと失態を演じますよ。 言わなくていいこと(過去の女性関係とか)も話題のひとつと露呈しますよ。 二人っきりの海外挙式をお薦めします。 レスにはご両親をかばう文章も多々ありますが、私はこういった場で失態する人たちは同じ過ちを繰り返すと思っています。 危惧があるなら避けましょう。 君子危うきに近寄らず、です。

姑根性でしょうね

041
ゲスト
私の母も同じ様なことをしました 可愛い息子をとった彼女を悪意なく虐げた、ヤキモチですね トピ主さんが世間一般の目を持っていることは彼女にとってこんなにも心強いことはありませんよ ご両親が人として道を外れた言動をとった時はご両親の心理を読んで彼女に我慢させるのではなく、きちんとご両親と向き合って道理から外れていることを意見された方が良いと思います 言っても通じないならそれまでの人だということ、距離を置くことも視野に入れることは必要でしょう 今回の件、ご両親と話した上でご自分達は間違えていないと仰るようでは結婚式でも同じ様な振る舞いをする可能性はありますね そんなご両親を結婚式に呼びたくないと思うなら、海外への新婚旅行の中で二人でお式を済ませるのも素敵だと思います 友人は欧州で二人で挙式でしたが、旅先で参列しました とっても素敵でしたよ 先ずは先方へご両親の非礼をお詫びしたらどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧