最近、婚約者から婚約指輪をもらいました。
お返しに時計をプレゼントしました。
つい先日、婚約者の両親に結婚のご挨拶でお会いしたとき、婚約者のお母様からも「息子が結婚するときにと以前から婚約指輪を用意していた」とのことで、その指輪を見せていただきました。
その時、婚約者が「一応、自分たちは自分たちで指輪と時計の交換をした」と言ったら、「まあそれはそれでいいじゃない」ということでした。(その時、婚約者からもらった指輪は右手にはめていました)
婚約者のお母様は今、渡してもいいし、私の親との顔合わせ(結納は省略します)の時に渡してもいいけど、どうする?とおっしゃったので、顔合わせの時にお願いしました。
悩んでいるのは以下の2点です。
1.顔合わせの時に、私の親からも、婚約者に何か贈ったほうがいいのか。
…ちなみに、私から婚約者にプレゼントした時計は指輪の1/4の値段で、婚約者にもっと高いものをと言いましたが、いらないといわれました。
指輪との値段に差が出てしまったため、いずれ必要なものができたときに必要なプレゼントしようと考えていました…
2.顔合わせの時は、婚約者からもらった指輪はどうしたらよいのか。
初めての経験&予想していなかったことなので、どうしたら良いのかわかりません。
アドバイスお願いします。