本文へ

お母様からも婚約指輪が

レス6
(トピ主 1
まそっと
恋愛
最近、婚約者から婚約指輪をもらいました。
お返しに時計をプレゼントしました。

つい先日、婚約者の両親に結婚のご挨拶でお会いしたとき、婚約者のお母様からも「息子が結婚するときにと以前から婚約指輪を用意していた」とのことで、その指輪を見せていただきました。

その時、婚約者が「一応、自分たちは自分たちで指輪と時計の交換をした」と言ったら、「まあそれはそれでいいじゃない」ということでした。(その時、婚約者からもらった指輪は右手にはめていました)

婚約者のお母様は今、渡してもいいし、私の親との顔合わせ(結納は省略します)の時に渡してもいいけど、どうする?とおっしゃったので、顔合わせの時にお願いしました。

悩んでいるのは以下の2点です。

1.顔合わせの時に、私の親からも、婚約者に何か贈ったほうがいいのか。

…ちなみに、私から婚約者にプレゼントした時計は指輪の1/4の値段で、婚約者にもっと高いものをと言いましたが、いらないといわれました。
指輪との値段に差が出てしまったため、いずれ必要なものができたときに必要なプレゼントしようと考えていました…

2.顔合わせの時は、婚約者からもらった指輪はどうしたらよいのか。

初めての経験&予想していなかったことなので、どうしたら良いのかわかりません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ご婚約おめでとうございます。

🐱
aki
親が婚約指輪を用意する・・ってのは結構有りますよ。 かく言う私も3人の息子達には収入の多かった働き盛りの頃に 各々、3個同じくらいの格の物(指輪と同じ石のネックレスとのセットで)を用意していました。 当然それらは目的が有る物なので私はただ眺めるだけですよ。 もうそれも幸いにも捌けました(笑) 本当なら、相手の好みの指輪を二人で選ぶというのが筋なんですが 親心として、そのチャンスの時に息子に甲斐性が無いかも知れない? と思ったりするわけですよ・・ほんとに甘い親と自覚しています。  我が家は結納の時や両家顔合わせ時に渡しました。「この地域では指輪は親が用意するんで・・」 とか何とか言っちゃって(笑)(でも実際そのような土地柄でもあったそうです 後で聞きました) そして、息子には先で貴方がこれより良い物を買ってあげられる様仕事頑張りな! と言っておきました。 お嫁さんは結構喜んでくれていたように感じています。その後大事な行事には チャンと身につけていてくれています。 貴女もお返しは笑顔で喜んで上げて下さい。それで充分だと私は思いました。

婚約指輪は左手

041
にこ
わたしだったら 婚約指輪は左手にして 義母からのプレゼントは右手にします お義母さんも 指輪じゃないのにしてくれたらいいのに。。。って感じですね。 彼が指輪を買わず 親が用意してならば指輪も一つだったのに‥でも有りがたく受け取って あくまでも私だったら、婚約指輪は左手で プレゼントは右手ですね

それ、婚約指輪じゃないでしょ

🐶
ベス
だって既に彼から頂いてますもん。 単なる「プレゼント」ですよね。 それとも「結納の品」のつもりなのかしら? そこのところは顔合わせ時にはっきりとさせた方が良いですよ。 (彼かあなたの親からうまく言ってもらう) そんな高価な有難迷惑の「プレゼント」に こちらまで自腹出して半返しなくちゃいけない義理ありませんよね。 お礼状をつけた豪華なお中元かお歳暮を あなたのご両親から先方に送ってもらえば良いと思います。 もし「結納の品」のつもりだと言うなら、 結婚の際、あなたの両親から家財道具の一部でも買ってもらったら良いと思います。 彼に返す必要はありませんよ。

少し事情は違いますが

041
ひまり
うちの場合、両家の意向で結納をしなかったので、婚約指輪のやりとりはしませんでした。 が・・・やはり義母が、私に婚約指輪を渡したいと言い出して。 (それが長年の夢だったそうです) 結局、義母からウン百万の婚約指輪をもらいましたが、 私からも実両親からも、お返しはしていません。 言い方は悪いけど、勝手に渡してきたのは向こうですし。 お義母さんも、お返しなど望んでいないのでは? ちなみに、結婚指輪ははめていますが、 義母からもらった指輪は箱に入ったまましまってあります。

良くあることですよ

🐤
ICHICO
私の友人諸君の間ではね。 それこそ代々受け継がれている指輪だったり、呉服だったり・・・。 私は姑から黒留袖を頂きました。 その着物は姑が姑から譲り受けたもの(わ・・・わかります?)でして、紋は私の実家の紋を刺し変えてあります。 お返しはしていません。 お義母さんの想いを引き継ぐ事で完了。 婚約者さんに女きょうだいが居なければ、あちらのお母様も楽しみにしていたのかもしれないし。 (私の夫には妹がいますが、着物が大嫌いで・・・・黒留袖はわたしが譲り受けた) ご心配ならトピ主様のご両親から「お返しはどうしたらよいかしら」と顔合わせの時にサラリと聞けば宜しいのではないでしょうか。 まあ、こんな捉え方もあるということで参考になればとおもいます。

ありがとうございます

041
まそっと トピ主
レスいただいた皆様、本当にありがとうございます。 お母様からの指輪は思いがけないことだったので、驚き反面、お母様の想いが伝わり、とてもうれしかったです。 婚約者が大切に育てられた事を実感しました。 akiさん、ありがとうございます。 私の婚約者のお母様も同じように思われているんだろうなと思いながら、読ませてもらいました。 皆様からのご意見参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧