本文へ

職場の新人に嫉妬してしまいます(自嘲

レス4
(トピ主 0
🙂
冬瓜
仕事
新卒や中途入社、年齢性別に関わらず、「新人さん」に嫉妬する時期があります。 その人が2年目になると全く気にならなくなるのですが、それまでは周囲のその人への気遣いに嫉妬してしまいます。 自分も同じように気遣ってもらっていたのに、です。 細かいことを心中で張り合っているのに気づいたとき、醜い自分がとても嫌になります。 昔、転校生にも同じような気持ちでした。 嫉妬しない、そわそわしない、優しい心持ちを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

自覚が足りないだけ

041
うらしま
>自分も新人と同じように気遣ってもらいたい。 でも、あなたはもう新人でもなく、気遣ってもらう立場でもないのですよね。 その自覚や認識が薄いだけです。 気遣ってもらう立場ではなく、新人を気遣ったり指導する立場なのです。 あなたのモヤモヤは嫉妬でも、優しい心持ちがないからではなく、自分の立場を自覚していないことが原因だと思います。 よく周りを見回して自分の立場を知ること、自分が新人の時に先輩達がどう接してくれたかを、思い出して見てください。

自分のことを見つめる。

🙂
自分に自信がない?
私も嫉妬しましたよ。新人さんに。 私の場合、徹底的にいじめ抜かれた私と違い、新人さんは社長の身内だからいじめられない。 激しい嫉妬をしましたよ。これほどまでに対応が違うのかと。 私は先輩にわざとミスするような指導をされたり、人格否定されたりしたので。 でも、私は、いつのまにか嫉妬なんてどっかいっちゃいました。 というのも、社内一仕事が出来る人になりたいという目標があるので、それを考えてたら、嫉妬なんて消えました。 ばかばかしくなりました。

少なからずある

041
ふう
表には出さなくても自分の時と明らかに態度が違えば「嫉妬」するのが人間ではないでしょうか? 自分の時は冷遇されたのに。でも新人も力を付ければ、自分を追い越す存在になる。仕事に専念して誰もが文句言わないベテランになることを選べば嫉妬心って自然と消えていきます。

表面に出さなければ大丈夫です。

🙂
ポニー
いくら嫉妬していても表面に出さなければ問題ないと思います。 私の部署も新人が増員されて業務負荷の面では助かっていますが、以前より雰囲気がギスギスした感じになっているように思います。 小さなミスを大げさに指摘するとか、体調不良が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧