本文へ

嫉妬してしまいツラい

レス9
(トピ主 2
🙂
ちびすけ
仕事
同じ部署に好きな人がいます。 今まで私と好きな人がよく雑談をしていて、仲が良かったんですが、最近入った女性がとても明るく、私の好きな人とウマが合うみたいで、よく雑談をしています。 その姿を見ると、すごく嫉妬してしまい、でも自分だって同じように雑談してるのに嫉妬するのはお門違いだと思い、嫉妬しないようにしますが、感情を抑えるのが無理でどうしても嫉妬してしまいます。 どうしたら嫉妬しないようになりますか? 同じ部署なので毎日長時間顔を合わせるしツラくてたまりません。 好きを止めようと思っても毎日顔を見るので難しいです。 その女性と好きな人が喋り始めたら席を外すとか? もう私は仕事に集中して、一切会話に入らないとか? なんか、その好きな人はあまり簡単に他人と打ちとける人では無かったので、私とは良く喋るので、私は特別なんだと自惚れていたんです。 けれど、その女性と仲良く喋る姿を見て、ああ、私は特別じゃなかったんだ。っと言うのもツラいのかもしれません。 アドバイスください!

ランキング

レス

さっさと告白

🙂
通りすがり
>どうしたら嫉妬しないようになりますか? 告白したらどうです? 玉砕なら諦められるでしょうし、うまく行けば交際に発展するかも。 ただ 見ているだけでは 幸せは降ってきませんよ。

どのような業務かわかりませんが…

😉
禰豆子
仕事中に注意力散漫してミスしませんか? 他人事ながらそっちのほうが気になりました。 本題ですが、そんなに好きなら彼の退社時間に合わせて偶然を装って声をかけてみては? うまくいけば仲良くなるきっかけになるかもしれません。 黙って指をくわえているだけでは何も起こりません。 行動あるのみです。 そのライバル?の女性と彼が接近する前に仕掛けていきましょう(笑)

経験した事があります

🙂
カメリア
随分と若い頃の話。 ある先輩が私にやけに話かけてくるし、優しいし、まぁ正直悪い気はしませんよね。でも先輩、後輩ってだけでそこに恋愛はないです。少なくとも私は全くそんな気はありませんでした。 さて、そこから嫉妬されて無視が始まったのがちょっとした関係なだけの友達でした。友達はその先輩が好きだったと後から聞きました。 私はそれを先に言って欲しかった。 友達の好きな人だと知ってたら、私は先輩とは必要最低限の態度しかとらなかったです。 かと言って今更、聞いたからと先輩に態度を変えるわけにもいかず…。 その友達とはそのまま、疎遠になりました。どうでも良くなりましたね、奪ったわけじゃないし、勝手に嫉妬してろ、ってね。 友達は結局告白するわけでもないし、そうやってずっと先輩と親しくなる人に嫉妬して生きていけばいいんじゃないの?って感じです。 嫉妬心を抱くくらいなら自分からまずは行動を起こせば良いじゃない。 だけどそれはしない。何もしないくせに嫉妬心だけは一丁前にあるんだなって思いましたよ。 参考までに。

仕方がない

🙂
たんたか~ん
同じ職場ならではの色恋あるあるだから。 男女関わらず、 好いた相手が他異性と関われば嫉妬するし悔しくもあるし悲しくもなる。 でも、近くにいるから、嬉しくもあり関わることも出来る。 仕方がない 目を背けるなり席を外すなり対処するしかないでしょ?

ちょっと、いろいろ問題が。

🐤
晩春の伝い歩き
それは、告白してしまうことではないですかね? それで、お断りされたら、主様がどんなに嫉妬しようが、もう望みはないのですから、潔く諦めたらどうでしょうか? なにか、その好きな人と、どれだけ雑談できるかで、競っているような状況ですよね。それって、無駄な感じがします。つまり、どんなに雑談が盛り上がっても、相手が主様を恋人候補と見ていないなら、無駄な努力です。 その、最近入った女性も同じですよ。そもそも雑談したいだけで、主様が好きな人を好きでないなら、ライバルでもないんですよ。嫉妬する価値もないというか。意味もないというか。 しかし、その最近入った女性が、主様を好きな人が好きなら、主様のライバルです。 だけど、肝心のその彼が、主様もその最近入った女性も、恋愛の対象外とみていたらどうでしょうか?例えば、付き合っている人がすでにいたり、あるいは、お付き合いする気が全然なかったとしたら? これほど滑稽なことはありません。だって、どちらも望みがない嫉妬やレースをしているからです。 主様の嫉妬は、実体がない嫉妬、思い込みの嫉妬、さらには、お付き合いには全くつながらない嫉妬かもしれません。 そんなつまらないことに時間を使ってはいけません。なぜなら、主様には、本当に主様を見て、好きになってくれる方とのお付き合いの可能性があるからです。別の男性に目を向けることで、チャンスが広がるんです。 さっさと、告白して、主様が彼の恋愛対象内なのか、そうでないのか、確定しましょう。望みがないなら、他の男性に目を向けてください。 主様を心から愛する人との出会いを、見逃さないようにしましょう。

相手を意識していないから雑談がはずむ

😢
恋愛対象外
ということもあるので、楽しそうに雑談してるから恋人になれるというものではないと思いますよ。 それは、トピ主にも言えます。 恋人でもない人が、ほかの人と楽しそうに話していたからといって嫉妬と言うのも…。 ヤキモチをやく以前に、恋人になる方法を考えましょう。

レスです。

🙂
ちびすけ トピ主
すみません皆様 回答ありがとうございます! 大切な事を言い忘れておりました。 告白はもうしていて、断られています。だけど、たまにプライベートで会ったり、長々とLINEしたり2時間くらい電話したりしてるんです。 本当に仲が良い友達って感じで。 だから余計に諦めれないのかもしれません。 向こうが冷たくしてくれたら、良いんですが、、、、。 今日も野球の話で2人盛り上がっていました。私は見ないので会話に入れず。 ちなみに新しく入った女性はバツイチで今は彼氏がいます。

部署移動したら?

🙂
ガバリン
断られてるなら脈ありませんよね? これで、新しい女の子と仲良くなるのが深まったら、主さんには恨みしか出てこないような気がしてなりません。 物理的に離れるのが一番だと思いますよ。 部署異動まで時間がかかるのであれば、話が始まったら席を立つ。 「彼の欠点を見つけて、あんな男嫌い。と念仏を唱える」 「女性のことは、いいところを見つけで。素晴らしい。とてもいい人。と念仏を唱える」 こんなことをしてみたらいいかも。

レスです。

🙂
ちびすけ トピ主
やっぱり物理的に離れるのが1番ですよね。 だけど部署異動難しいんですよー! どうしよう。 毎日長時間過ごして、真正面にいるから忘れたくても忘れられないし、 嫉妬にかられて、そんな自分が嫌で。 会社で好きな人できたの初めてなんですが、こんなツラいとは思いませんでした。 念仏も唱えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧