本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に何かをプレゼントするのが苦手な方いますか?

人に何かをプレゼントするのが苦手な方いますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
たぬき
話題
私は、何かを買うとき、例えば爪切り一つでも自分の好みを探し求めるタイプです。
そのせいか、人から何かを贈られても、物については嬉しかった記憶がほぼ皆無です。(気持ちはすごく嬉しいのです。物ではなく気持ちをいただいたと思っています。)

そんな自分だから、人に物を贈るのが大の苦手です。
やはり自分が何を貰っても嬉しくないので、人にあげるとき真っ先に「こんなん欲しいか??」「もらったら困るな」が浮かび、迷いに迷って買わないです。
なので、例えば、母の日等の定例の日には、何も贈れず、「これは、相手がどう思おうが贈りたい」と思ったときだけ贈っています。結果、姑へのプレゼントは、15年の結婚生活の中で、5回くらいです。(シーズー犬のぬいぐるみ、麻雀パイを持ったネズミの置物など。)

人にプレゼントするのが苦手な、私のような方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちの母がそうです

041
セロリ
贈るのも贈られるのもきらい。 なにか届くと「こんなの使わないのに」「お返しが面倒臭い」 「私は自分が本当に気に入ったものを長く使いたいの」と 言いたい放題。 大抵聞き流していますが、 いらないプレゼントは、こっそり捨てるなり、 フリマに出すなり、 人にあげるなりすればいいと思います。 どうして人の好意をそう無下にできるのか、逆に知りたいです。

知りたい

🐤
なぎさ
>シーズー犬のぬいぐるみ、麻雀パイを持ったネズミの置物など これを相手がどう思おうと贈りたかったわけが・・・ 特にネズミのほう。

私も苦手です

フィヨルド
私も苦手ですねーーー プレゼントするという行為そのものが重要なのだ、とわかっていても… なのでプレゼントや贈答品は花やお菓子等の消え物にしています。 貰うのも苦手です。 貰いっ放しでお返しをしないわけにはいかないですから。 気持ちだってわかっていても、貰うだけの人はすごく悪く言われるじゃないですか。 丁重に断ってもくれる人はくれるのです。 フリマに出せとか他の人にあげろ、というレスもありますが、何故そんな手間をかけさせられなきゃいけないのか。 喜ばなきゃいけないし。 なので、私は必要最低限の贈り物しかしないです。 物も増やしたくないのです。

はい!ここにいます!

🙂
りんご
書かれていること全面的に同意です。 プレゼント、するのもされるのも苦手です・・・。 しかも、気合を入れて選ぼうとすると、いつも斜め上の方向に いっちゃうらしく、変なものを選んでしまってあげた後でいつも後悔するんです><。 はあ・・・・ また、友達の家に赤ちゃんが生まれます・・・ どうして日本人ってこうまでプレゼント好きなんでしょうね・・・

ついエールを押したけれど

🙂
トワイライト
>そんな自分だから、人に物を贈るのが大の苦手です。 これに共感したからエールを押しましたが、 よく読めばその後のトピ主さんの行動は疑問です。 回数は減るが「気に入ってもらえる」と思ったときだけ贈る・・・ ならわかります。 >「これは、相手がどう思おうが贈りたい」と思ったときだけ贈っています 相手が困るかもしれないから、贈らないのではないの? 相手がどう思おうと自分が贈りたいものは贈るの? たまに贈ってきたと思ったら嬉しくないものばかり、というのは しょっちゅう嬉しくないものばかり贈ってこられるのよりも、 人によっては困っているかもしれません。

「何か」が違うんでしょうね

🙂
ぴゃー
普通の人、違和感のない人の場合。 ・私が「使いそう」、せめて「似合いそう」と思ったものをくれる ・私が犬好き等と小耳にはさんだら犬関係のものをくれる ・あったら便利だろうと思うものをくれる ・消耗品、消えものをくれる ・あっても邪魔にならないものをくれる 好み100%でなくても、旅行のときや気分転換に使えるから毎回感謝できました。 トピ主さんタイプ? すごく違和感がある人の場合。 ・キャラもの嫌いの私が絶対に使いそうもないキャラものの日用品ばかりくれる。 (理由は「あげたいと思ったから」「使ってほしいから」) 仲はよかったんだけど、正直いってプレゼントやお土産だけは 部屋にあるだけで精神的に苦痛でした。 もらったものが好みに合わないのは仕方ないにしても、 「気に入ってほしい」と思って考える気持ちが大事なのでは? 最初から「どうせ気に入るはずはないから自分の好きなものを贈るわ」っていう 開き直りというか不戦敗ムードが、相手にも伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧