本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かもめ食堂」や「めがね」系の映画やドラマ【駄】

「かもめ食堂」や「めがね」系の映画やドラマ【駄】

レス56
(トピ主 5
🐱
ポプラ
話題
映画ではかもめ食堂、めがね、プール、マザーウォーター、レンタネコ、しあわせのパン等々、
ドラマはすいかやセクシーボイスアンドロボ、パンとスープとネコ日和、すーちゃんまいちゃんさわ子さん等が大好きなアラフォー女です。

最近はこれ系の新作を知らず、前述のDVDを見返してる日々なのですが、あまり見てると見慣れてしまって感動が薄まっちゃう気がして…。

そこで、似た空気感の映画やドラマが自分が知らないだけで他にもあるのかな?と。

最近(でもない)のドラマでは「泣くな、はらちゃん」が好きでした。
(映画のスープオペラはちょっと違いました…)

マニアックな質問だとは思いますが、ダメ元でトピを立ててみました。
いい作品を知ることができたら嬉しいです!

ランキング

レス

ねこタクシー

🐱
猫まにあ
私がお勧めするのは 『ねこタクシー』です! カンニング竹山さんと 三毛猫のねこがみさんの ほんわかストーリーです よろしければ見てみてください

私も好きですよ

041
カルピス
トピ主さんが挙げられた映画やドラマ私も好きですよ。 レンタネコ・セクシーボイスアンドロボ・すーちゃんまいちゃんさわ子さんは見たことありませんが(汗) いくつかは私もDVD持ってます。 で、肝心の新たな情報ですが…これがね…。 私も知りたいかも。 すみません、トピタイトルで「お!」と思い、開いて嬉しくなって思わずレスしちゃいました。

バーバー吉野

🙂
吉野刈り
かもめ食堂、めがねとくるなら、「バーバー吉野」はいかがでしょう。 荻上 直子監督の作品で、もたいまさこさんが出演されています。

南極料理人とか

🙂
みー
堺雅人さん主演で、全体的にゆるーい雰囲気です。 オニギリと豚汁が食べたくなりますし、気持ちが落ち込んだ時は見るようにしてます。

タナダユキさんの映画はいかがでしょうか?

🐤
ぷりん
私もトピ主さんが好きな映画、全部見てます。 小林聡美さんやもたいまさこさん素敵ですよね。 昔から洋画より邦画が好きです。 アクション映画よりも癒される映画の方が好きです。 そんな私からトピ主さんにタナダユキ監督の映画をオススメさせて頂きます。 蒼井優さん主演の「百万円と苦虫女」 大島優子さん主演の「ロマンス」(公開中) どちらも大事件が起きたり誰かが病気で死んだりみたいなドラマチックな展開はないけど、 ちょっぴり切なくて、でもほっこりして最後には前向きな気持ちになれる素敵な映画です。 両方とも何回も見返したくなる作品です。 もし良かったら観てみてください。

同じレスがあると思いますが

🙂
よっちゃん
「かもめ食堂」の荻上直子監督の「バーバー吉野」はどうですか?

私も全く同じです!

🙂
あもえな
私もその手の映画、ドラマ大好きでしかもアラフォーです! 実は私も探していました。最近見て良かったのが深夜食堂と孤独のグルメです。全く期待せずに見たらハマりました。恋愛とかそういうのより、私もこういうのんびりした映画大好きです!直接話したいくらいですよ!本も益田ミリさんやたかぎなおこさんのようなエッセイが大好きです!

好みが同じ!

🙂
Sophie
私も荻上直子さんや木皿泉さん系の映画やドラマが大好きなんです。 トピ主さんが挙げた中で見ていないのは「すーちゃんまいちゃんさわ子さん」だけなんですがずっと気になっていた映画です。見てみようと思います。 トピ主さんありがとうございます。 私がトピ主さんが挙げた以外で好きなのは、三木聡さんの映画やドラマ。 もう見られました? 好みが分かれるかもしれませんが、とにかくゆるい笑いが満載で私は大好きです。 特に私が好きなのは「時効警察」と「インスタント沼」です。

何度もすみません

🙂
Sophie
すみません。二回目です。 「間宮兄弟」「もらとりあむタマ子」もおすすめです。 それと海外のものでもよかったら「アメリ」「ロストイントランスレーション」 他にもおすすめはたくさんあるのですが、トピ主さんがもとめているものと違うかもしれませんのでもうやめておきますね。 違っていたら本当にすみません。

ふたつしかしらないけれど

🙂
vio
Laundlyランドリー 南極料理人

ドラマ「すいか」

🙂
bico
けっこう前の日本テレビ系のドラマです。 当時は毎週土曜日が楽しみで楽しみで・・・ドラマのホームページの更新もちょこちょこチェックして夢中になっていました。 でも最終回となり、ホームページの「視聴率的に失敗でしたが、応援ありがとうございました。」みたいなプロデューサーの方のメッセージを読んでどれだけビックリしたことか・・・・ 何年も経ってからアマゾンのDVDボックスのレビュー数を見て、「好きだった人、こんなにもいたんだ!!」って改めて嬉しくなったりもしました。 検索すればホームページも出てきますので、チェックしてみてください♪ すでに知っていたら失礼・・・

やっぱり猫が好き

ハミングバード
私も「すいか」「かもめ食堂」に対して絶大なる「好き」が持続しています。 またあのキャスト・スタッフでなにか映像化していただきたいですよね。 「すーちゃんまいちゃんさわこさん」も映画館に見に行きました。 新しい作品ではあの感じはあまり見かけませんね。 古いものだと、小林聡美さんや室井滋さん、もたいまさこさん主演の 「やっぱり猫が好き」あたりはどうでしょうか? DVDで出ていると思います。 ドラマ仕立てだけどドラマっぽくなく、ウィットに富んでいたり、 まあコメディなので少しトピ主さまのお好みと違うかもしれませんが。 三谷さんの脚本なので、もしかして今やタブーなのかもしれませんが(苦笑) でも私は好きですね。 小林聡美さんの真骨頂というか、「すいか」「カモメ食堂」などの元祖みたいな気がします。

そうですね~

😉
yuna
『ル・アーヴルの靴みがき』アキ・カウリスマキ監督かな? しみじみと心に染みます。 アキ・カウリスマキ監督の他の作品もおすすめします。

映画ですが

041
ダークナイト
「トイレット」 題名に惑わされず見てみてください。 出演者はもたいまさこさんだけが日本人で、全編英語です。 「亀は以外と速く泳ぐ」 上野樹里さん主演ですが、こちらは脱力系コメディなので ちょっと違うかもしれません。 「やっぱり猫が好き」 これはかなり昔のものなので、見ているかもしれませんが、 もたいまさこさん、室井滋さん、小林聡美さんが出ているものです。 よかったら見てみてください。

ふと思いついたのは

041
パルフェ
トイレットですね。 見てみて下さい。

レスします

🐱
neko
昨日のカレー 明日のパン BS3で放送してました。 ご存知でしたらすみません。

かもめ食堂

041
めー
大好きです。 プールも、めがねも、すいかも、パンとスープもマザーウォーターも全部見ました。 やはりこのシリーズは小林聡美さんの透き通った清潔感と、でてくる料理のおいしさが何度見ても幸せな気持ちにさせてくれます。 あとお決まりのメンバーもみんな空気感があっていてはまり役です。 個人的な意見ですが、しあわせのパンは少し私の求めるものと違う印象で、途中で見るのをやめてしまいました。 料理シーンが好きなので言うと、南極料理人は何度も見ています。 男性ばかりの映画ですが、堺雅人さんが作る料理がどれもすごくおいしそうだし、他のメンバーもいい味出してます。 あともたいまさこさんのトイレットも面白かったですよ。 昔深夜にやっていて釘づけになった「亀は意外と速く泳ぐ」も好きです。 昔の上野樹里さんも独特で可愛いです。 これはジャンル違いですが、穏やかで心がキュンキュンするので、「花とアリス」も好きです。蒼井優さんのことをこれで大好きになりました。

楽しい話題

🙂
芝生
楽しい話題ですね。 身近な友人が 「『かもめ食堂』面白かったから、ワタシにあう映画紹介して!」 と言ってきたら何を薦めるか? で想像しました。 私なら以下の3本をおすすめします 「浮き雲」(アキ・カウリスマキ監督) 「田舎の日曜日」(ベルトラン・ダヴェルニエ監督) と、若干「同じ路線」とは言えないかもしれませんが 「バグダッド・カフェ」(パーシー・アドロン監督) 後悔させません。是非!

私も好き

🙂
「小野寺の弟・小野寺の姉」はいかがでしょうか。

お薦めの一品

041
パルフェ
toilet もたいまさこさんのみ日本人 全編カナダロケで、セリフは勿論英語 監督は日本人なのですけどね。 トピ主さんの感性からするとはまってくれると思います。

いいですね!

🙂
ミルクティ
堺雅人さんの「南極料理人」 松重豊の「孤独のグルメ」 小林薫の「深夜食堂」 オッサンばっかりですが、 「かもめ食堂」や「しあわせのパン」に通じるものがあって、 大好きです!

私が好きなものをあげさせてもらうと…

041
匿名
ちょっと違うかもですが「南極料理人」。フードコーディネーターが「めがね」と同じ飯島奈美さんなので、とにかく食べ物が美味しそう! 堺雅人さんつながりで「ジャージの二人」も好きです。 原作者、長嶋有さんつながりで「サイドカーに犬」もいいですが、主さんのお好みとは違うのかな? そういえば「キツツキと雨」も良かったけどこれも好みとは違うかも。 ドラマではちょっと昔のものになりますが、「優しい時間」が好きでした。 とにかくカフェが素敵!時々悲しい展開もあるのですが美瑛の美しさと人々の優しさがしみ込んでくる作品です。 あ、そうだ「2クール」って観ました?ファンにはたまらない番組ですよね。 私は今でもBGM代わりにも「やっぱり猫が好き」を流しておくんですよ。 あーぁ、また新作やらないかなー。

映画です

🙂
とまとま
映画「しあわせのかおり」はいかがでしょうか。 それから、本編は見ていなくて予告で記憶に残っているのが「トイレット」。 調べてみたら、こちらは荻上直子監督なのですね。

トイレット

🙂
ちらむん
かもめ食堂、めがねとくればトイレットかな? 字幕無しで見る?

間宮兄弟

🙂
星逢一夜
「間宮兄弟」が好きでした。 冴えなくてモテない中年の兄弟だけど、すっごく仲が良いんです。 その仲の良くて真面目で丁寧な生活ぶりが心地良かったです。 沢尻エリカも可愛いくて癒されます。

かなりマニアックかも?「月とキャベツ」

🎶
るんるん
歌手の山崎まさよしさん主演の「月とキャベツ」をオススメします。 20年くらい前の映画で、主題歌が「One more time,One more chance」でした。 当時まだ無名だった山崎さんが、一世を風靡したがスランプに陥ったロック歌手の役で、山奥に暮らす彼の元にファンだという女の子が訪ねてきて…、というお話です。 劇中に出てくるキャベツステーキがおいしそうだったり、 物語終盤に、月明かりを浴びながらピアノの弾き語りで踊る女の子がとてもきれいでした。 ゆったりした雰囲気、綺麗な山の景色、気に入って頂けると嬉しいです。

酒井のしあわせ

041
haoko
新作ではありませんが、おおまかなテイストが似ているのでおすすめします。 ゆっくりと時にクスッと笑わせ後半グッとくる場面あります。 家族モノですが押しつけがましい感動はなくラストも何となく終わっていきますが とても印象深い作品です。 良かったら観て下さい。

グーグーだって猫である

🙂
れい
もう出ているかもしれませんが、宮沢りえさん主演のドラマ「グーグーだって猫である」です。 全編通してアップダウンはほぼありませんが、とても雰囲気のいいドラマでした。

「花とアリス」は如何ですか?

イチオシ
もう100回くらい観ています トピ主さんの好みとはちょっと違うかな、でもお勧めです

こちらは

041
さっちゃん
ちょっと違うかもしれませんが…… 映画「おと・な・り」、ブレイクする前の綾野剛さんの「LIFE」、ドラマ「徒歩7分」、 外国映画でよければいろいろありますが、 すごく昔のフランス映画の「ディーバ」や香港の「恋する惑星」なんかはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧