20代子育て中の者です。
ちょっと気になったことがあるので、皆さんの体験談などを聞かせていただければ幸いです。
生後10ヶ月の子供を育てています。
よく食べよく眠り、喜怒哀楽がしっかりして歌の好きな子供です。今はつかまり立ちから伝い歩きに移行しようかというところです。首座りも早く、足の力も強いです。
夫がとても可愛がってくれます。子育てに協力的で、毎日早く帰ってきて一緒に食卓を囲み、家事も進んで分担してくれます。
とてもありがたい存在です。
ただ、子供のあやし方がちょっと気になります。
高い高いや揺さぶるなどの暴力的な行為はしません。ただ、いつでも賑やかで動きが大きいのです。
子供を飛行機に見立ててスーパーマンが空を飛ぶような格好で支え、家の中を走り回ったり…
ベッドでふざける時も子供をごろごろ転がしたり…
抱っこや肩車の状態で走ったり…
声も大きめです。
子供は大喜びでキャッキャと笑っています。首ががくがくしたり、驚いたりということはありません。
ただ以前それを見ていた親類に、「このままじゃあ○○ちゃんも落ち着きのない子になるな」と言われたのが引っかかります。
あやし方で子供の性格は決まるのでしょうか?
私はそこまでの激しい動きはしておらず、普段日中は子供と歌を歌ったり絵本を読んだり、公園で膝に乗せてブランコや滑り台で遊んだりしています。夕方のEテレも一緒に観ます。それはそれで楽しんでくれています。
夕方以降、夫が帰ってくると子供は夫に高速ハイハイで近づいていき、一緒に過ごしたがっている様子です。入浴は夫が、寝かしつけは私がやります。
今のところ落ち着きがないと思ったことはないのですが…
下らない質問かもしれませんが、もし子供の発育に少なからず影響を与える事項ならば夫と話し合おうと思っています。
どうぞよろしくお願いします。