本文へ

夫の子供に対するあやし方

レス5
(トピ主 1
041
月見だんご
子供
20代子育て中の者です。
ちょっと気になったことがあるので、皆さんの体験談などを聞かせていただければ幸いです。

生後10ヶ月の子供を育てています。
よく食べよく眠り、喜怒哀楽がしっかりして歌の好きな子供です。今はつかまり立ちから伝い歩きに移行しようかというところです。首座りも早く、足の力も強いです。

夫がとても可愛がってくれます。子育てに協力的で、毎日早く帰ってきて一緒に食卓を囲み、家事も進んで分担してくれます。
とてもありがたい存在です。

ただ、子供のあやし方がちょっと気になります。
高い高いや揺さぶるなどの暴力的な行為はしません。ただ、いつでも賑やかで動きが大きいのです。
子供を飛行機に見立ててスーパーマンが空を飛ぶような格好で支え、家の中を走り回ったり…
ベッドでふざける時も子供をごろごろ転がしたり…
抱っこや肩車の状態で走ったり…
声も大きめです。

子供は大喜びでキャッキャと笑っています。首ががくがくしたり、驚いたりということはありません。
ただ以前それを見ていた親類に、「このままじゃあ○○ちゃんも落ち着きのない子になるな」と言われたのが引っかかります。

あやし方で子供の性格は決まるのでしょうか?

私はそこまでの激しい動きはしておらず、普段日中は子供と歌を歌ったり絵本を読んだり、公園で膝に乗せてブランコや滑り台で遊んだりしています。夕方のEテレも一緒に観ます。それはそれで楽しんでくれています。
夕方以降、夫が帰ってくると子供は夫に高速ハイハイで近づいていき、一緒に過ごしたがっている様子です。入浴は夫が、寝かしつけは私がやります。
今のところ落ち着きがないと思ったことはないのですが…

下らない質問かもしれませんが、もし子供の発育に少なからず影響を与える事項ならば夫と話し合おうと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちもそんな感じ

🙂
くまこ
うちは男児2人ですが、夫はそんな感じで遊んでいましたよ。 上の子が小学生になった今も、 私が「よーやるわ」と思うくらい騒がしく遊んでいます。 うちの子が落ち着きがあるか?というと、落ち着きはないので参考になりませんが。 でも、なんにでも積極的に取り組み、なんでも楽しむ元気な子ですよ。 気になるのは親戚の ○○ちゃん「も」というセリフですね。 その親戚の方、失礼ですけどご主人のことをあまりよく思ってないのでは? ご主人を落ち着きのない人と認識してるからこその「も」ですよね。 だいたい、落ち着いてる子どもなんていません。 興味津々であちこち動き回ってるのが子供です。 心配ないですよ。

良いパパ

041
bee-a
何も接触しないよりも、子供の相手になるパパといる方が、 子供の心にも、成長にも、性格形成にもずっと良いです。 そんな事で落着きが無いとか発達に影響ある訳ないですよ。

それは旦那さんに似るということでは

041
m
「このままじゃあ○○ちゃん“も”落ち着きのない子になるな」と言われたのですよね。旦那さん側の親類が言ったのだったら、子供の頃の旦那さんは落ち着きがない子だったけれど、成長したらトピ主さんを魅了するような男性になったのですから、お子さんも子供の頃には落ち着きがない子になったとしても、成長したら魅力的な人間になるから大丈夫、ということではないでしょうか。 パパならではのダイナミックな遊び、いいと思いますけどね。 子供の頃に落ち着かなかった子が身近に居ますが、 ちゃんと高校・大学受験も突破して、一流企業に勤めて家庭を築いています。 落ち着きがない子=問題がある、とは限らないと思いますよ。

トピ主さん心配しすぎ!

041
もなか
かわいいなあ、トピ主さん…そんなことで心配になるんだ。 大丈夫、子供ってそのくらいの刺激が欲しくなるもんですよ。 毎日毎日何時間も走り回ったり転がしたりしてるわけじゃないんでしょう? 1日の終わりにお子さんが遊び疲れてよく眠れるんなら、むしろご主人に感謝しなくては。 仕事から疲れて帰ってきてるだろうにと。 うちの子達もよく寝る子でしたが、やっぱり兄弟で毎日毎日組んず解れつはしゃいでいたからだと思います。 年相応になればいやでも落ち着き、ちゃんと大学に進学してますよ。 お子さんが健やかに成長しますように!

ありがとうございます

041
月見だんご トピ主
もなかさんまでのレスを拝見しました。 読んでいて涙が出てきました…追い詰められていたわけではないと思っていたのですが。 確かに「○○ちゃんも」と言った親類は夫の側の者です。 そして夫は落ち着きのない子供だったそうです。今でも賑やかな人ではありますが。 落ち着きがないのに成績が良く、トントン拍子に就職まで第一希望を走り抜け、その親類の方はその他諸々ありまして面白く思っていなかったようです(結婚前に義母に聞きました)。 子供は今のところ問題なく育っているようなので、このまま父親とのふれあいの時間を私は心穏やかに見つめようと思います。 今朝もオムツを替えようとしたら、はだかんぼうのまま夫のところに高速ハイハイで逃げていきました… レスを下さった皆様、本当に本当にありがとうございました。 あまり心配しすぎず、子育てを楽しもうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧