本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレの壁に貼るのにオススメのもの教えて下さい

トイレの壁に貼るのにオススメのもの教えて下さい

レス29
(トピ主 1
041
けんちん汁
話題
専業主婦のおばさんです。 家事の合間にトイレに行ってゆっくり一息つくのが至福のひとときです。 子どもが小さいうちは、トイレにもついてこられてドアの外で泣かれたりするので、おちおち入っていられないこともありましたが、今はそんなこともなくなり、便座に座って少しぼーっとすることもできるようになりました。 本当は、トイレでゆっくり本を読みたいのですが、やはり衛生的にいかがなものかと思うので、何か目を楽しませるようなものを壁に貼りたいなあと思っています。 長く貼っておいても飽きずに楽しめるものって何があるんだろう? ちなみに、現在はカレンダーと子ども向けの日本地図、アルファベットの表が貼ってあります。 あまりおしゃれじゃないし、子どもも最初の頃はよく見ていましたが最近は興味がなさそうなので、貼り替えしまおうと思うのです。 何かオススメのものがありましたら、教えて下さいませ。

ランキング

レス

東京周辺までの電車路線図

🐱
シェル
実家が神奈川にありまして、その頃トイレに東京を中心とした首都圏の路線図が貼ってありました。 おかげさまで、学生・社会人になり東京に出て、嫁ぎ先も東京の都心になりましたが、無駄に駅名とその位置関係を把握しており色々と重宝しております(笑) トピ様のお住まいがどこかでも代わりますが、地図って、とても良いかと。 特に、地元だけでなく、近郊までのモノがお薦めですー。

おしゃれな世界地図はいかが?

🐧
さぼりんまま
学校を卒業したあとも世界は動いています。 日付変更線もいつのまにやら。。。 聞いたことのない国名がニュースに。 名前は知ってるけど一体どこ? 国旗もユニークなのがたくさんありますよね。 地球儀や地図帳だと高いけれども。 PCだと「調べよう」と思ったときしか見ないし、ぼんやりと眺めるのにおススメ。 後はハザードマップ。 大抵の市区町村が作成して無料配布してますよね。 仕舞い込んじゃうと役に立たないし。 楽しむという意味ではちょっと。。ですけど。

一家に1枚シリーズ

🙂
理科お好きですか?
一家に1枚というキーワードで、文部科学省がいろんな分野のポスターを作らせています。 元がポスターなので、A3で印刷してもまだ細かいだろうけれど、 分割印刷できるなら拡大して、好きなポスターがあれば貼ってみて下さい。 うちは今、宇宙図2013を貼ってあります。えらく細かいので、中学生の娘が活用しているかは謎です。

海の中

041
冬瓜
シュノーケルやダイビングが趣味だったので、海の中の写真を貼りたいと考えてます。 デジカメに防水ケースをつけて、サンゴ礁や熱帯魚などの綺麗な海の中の写真を撮った、昔。 それを大きくプリントして・・。 今臨月で億劫で、面倒で、やってませんが 笑 もうあの海の中に長いこと行けないのかなあ・・

一家に一枚シリーズ

🐴
ふくみみ
一家に一枚元素周期表、とか宇宙図、とかいうシリーズがあります! 科学系が好きでしたらいかがでしょう?

鏡に絵、置物とかたーくさん飾っています

お世話好き
本を読むのは用事を済ませる前なので手がバッチイ状態になったらもう本は触らないので、汚染されません。 座席の前面の壁に小さな棚を吊り必要な品はもとより、可愛い置物も置いています。 壁の上方には絵の額をいくつか、背面の壁には大きな鏡が掛けてあります・・・別にこれを見るわけではないのですが、個室が広く感じられるので。 以上、複数の友人宅、及びそのアドヴァイスをアレンジした結果です。 楽しいトイレですよ! でも、一旦用事を済ませたら、ちゃんと手を洗うまではこれらのものには触りません。 素敵なトイレになさって下さいね!

侮れない100均

😀
ちゃき
うちでは100均のウォールステッカーをトイレに貼ってます! 100均だからと侮るなかれ! 種類も豊富だし、デザインのいいのも結構あります。 うちではダイソーとセリアのを使ってますが、 3年以上使っててもまったく剥がれてません! 100均だし、季節ごとに張り替えてもいいですしお勧めです! うちはトイレ以外にもリビング、玄関、子供部屋も100均ウォールステッカーでデコってますよ♪

やっぱり「みつを」でしょう

🐴
にんじんだもの
若い頃は説教臭いと毛嫌いしてましたが最近じわ~っと沁みるようになりました 修造だと朝から血圧上がりそうなので更年期のワタシにはきついです (高校生のお嬢さんのいるご家庭ならアリ)

とっておきのカレンダー

野ばら
50代のおばさんです。私はトイレにはとっておきのカレンダーを飾ります。花だったり、動物だったり、風景だったり、絵画だったりその年によって変わります。ただ唯一こだわるのは毎月のもの。2ヶ月ごとのものは選びません。月替りを意識したいからです。本屋さんやデパートで吟味しても、三千円以内で贅沢ができます。一月になおしたら300円以下です。これで1日に何回もうっとりできます。ちなみに今年は写真家の猫カレンダーです。

デジタルフォトフレーム

🐱
写真人
実家のトイレには、デジタルフォトフレームが置いてあるのです。 座りながらリモコンで電源スイッチを入れて、デジカメ写真のスライドショーを見てます。 私の家のトイレはバリアフリー対応で車いすが入れる大きさ。何でも置けますが、今は時計があるだけです。

ちょっと違うかも

🙂
月夜
目で楽しめるものをお考えでしょうか? うちでは専らカレンダー。 2か月3カ月のものや1年間でもいいでしょう。 近年祝日が多いので先のことをいろいろ妄想してみるのも楽しいですよ。 100円ショップではきれいな絵や写真のものもたくさんあります。

ウォールステッカー

私は貼ってないけど。
何年か前から、流行っていて、雑誌やネットでは良く見ます。 でも、実際の所、自宅の壁に貼っている人は、私の周りではまだまだ少ないです。 ご招待されて、これが貼ってあったら、『おぉぉ!!』と感嘆の声を上げてしまいそう。

レス

🙂
匿名
うちにはとても綺麗なカレンダーが貼ってあります。自分がデザイン的に気に入って選んだものです。 トイレで座って眺めるたびに「綺麗だな~」「あ、あんなところにキャラクターがいる」と発見ができて全然あきませんね。(俯瞰したような風景に、いろいろな動物が季節によってイベントをしているカレンダーです) 毎月めくると色が全然違うのでそれも楽しみのひとつです。 可能であれば大手の雑貨屋などにいって、お気に入りのひとつと見つけるとよいかと。 カレンダーにお金をかけるなんて・・・という人もいるんですが、トイレで毎日眺めるカレンダーってメンタル面にかなり影響を受けると思います。 色や柄やキャラクターが好みなだけでも、ちょっとテンション上がって家事が楽しくなりますよ。

ポストカード

🐱
スィートパイナップル
私はポストカードが好きで、何枚も持ってますが飾るのはいつもトイレです きれいな風景、かわいい犬や猫、美味しそうなお菓子に気のきいた一言が書いてあるもの… 季節感あるものもたくさんありますしね、 季節ごとに替えて楽しんでます。 買うときについてくるフィルムケースにいれたままにしておけば汚れてもさっとふけますしね。 私はポストカードを推します!

理系

041
くもの
元素周期表、ヒトゲノムマップ おすすめです。

オススメします!

🐶
ぱふぱふ
瀬戸内寂聴の日めくりカレンダー、です。 胸に沁みるお言葉を読んで、その日の心のエネルギーにしています。 もう10年くらい、毎年買っています。

季語なんてどうですか

🙂
ぴゃー
昔は歳時記を買っていましたが、今はネットでも簡単に調べられるから、 その季節の俳句の季語なんかを書きだして貼っておくのはどうですか。 一時期、俳句を作っていたんですが、季節に敏感になるし、いいですよ。 俳句を作らなくても、有名な俳句を書き加えて置いたら教養も身に付きます。 パソコンで季節の画像とか、家族の写真を入れ込んで作っても楽しそう。

日めくりカレンダー

🙂
ぼたにかる
文章入りの日めくりカレンダーです。 ことわざや有名人の名言、方言や季節行事についてなど。 読んでいると暇潰しになるし、ためになる言葉もあったりします。

季節の花

041
匿名
大人の塗り絵で完成したモノを額に入れて飾ってます。季節の植物なので毎月替えます。…しかーし!非お洒落空間になるのは重々承知ですが、防災マップもデカデカと貼ってあります(笑)

ビックカメラのカレンダー

041
キャメル
日本地図ですが諸々飽きないですよ、かなり大きいです。毎年同じです。

百人一首

🙂
たぬき
子どもの学校で配られた百人一首のプリントを貼っています。 子どもも学校で百人一首大会があるし、古典の初歩教養になるかな?と。 目を楽しませるほうとしては、旅先で買った絵葉書を貼っています。

歳時記カレンダー

041
ひろ
四季折々の行事とともに、季節の和歌や俳句が解説入りで、きれいなイラストと一緒にたくさん載っています。 二十四節気七十二候とその解説も、もちろん旧暦での日付や月齢も載っています。 デザインもとてもきれいです。 とくに古典や和歌に興味がなくても楽しめます。 内容が豊富なので、むしろトイレ以外に貼ると読みきれません。トイレ推奨です。 毎年内容が少しずつ変わるので、毎年買って貼っていますが飽きません。

おしゃれではないけれど

🙂
のり
我が家のトイレは○ックカメラのカレンダーです。 かなり大きいですが、1年のカレンダー、日本地図、ちょこちょこっと雑学が書いてあり 毎日見ても飽きません。 毎年このカレンダーを手に入れるのが楽しみです。

ドアに貼っています

🐤
爽爽
 トイレに座ると目の前がドアなので 色々貼っています。  犬が好きなので可愛い犬愉快な犬の写真。    八木重吉の詩(写真や絵を入れてワードで作ったもの)  山村暮鳥の詩(〃)  季節の俳句(〃)  花の写真  など気にいったものを適宜貼って楽しんでいます。  今はパンダの写真も貼っています。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
けんちん汁 トピ主
トピ主です 皆様、いろいろ教えて下さってありがとうございます。 自分では絶対に思いつかないことがたくさんあって、目から鱗です! 特に、一家に1枚シリーズ! 早速HPで見て『おお~!』と声が出ました。 まずは元素周期表から始めようと思います。 カレンダーについても認識を改めました。 毎年たくさん頂くので、自分で買うことはほとんどなかったのです。 ちょうど、来年のものが店頭に並び始める時期になるので、吟味してみます。 他にも試してみたいアイデアがたくさんあります。 子ども(小学校低学年)の意見も聞きながら、楽しく考えたいと思います。

引越し先の路線地図と子供達の幼い頃の写真

🙂
元転勤族
 学生の頃、家族の許可を得てトイレに英語の熟語(週替り)と歴史の年表を貼っていました。  毎日、入る場所で必ず目に留めるから。  結構記憶に残るのです。   その経験から、引越し後は新しい土地の路線地図を手に入れてトイレに貼っていました。  今でも続けているのは、子供の幼い頃の写真。イライラした時に、トイレに逃げ込んで怒りを逃がす方法を取っている為、子供の幼い頃の写真を見て  初心を思い出すようにしています。  家族が見ているかどうかは知りません。   今は同じ場所にずっと住んでいて、路線地図はありませんが元素記号の周期表を貼っています。

一家に1枚私もおおーってなりました!

😀
ちゃき
便乗ですが、理科お好きですか?さんやふくみみさんのレスの「一家に1枚シリーズ」、 思わずおおーってなりました! 我が家には科学に興味津々の息子がおり、宇宙の本や元素図鑑を夢中になって読んだり、 毎週欠かさずサイエンスZEROを録画して観る子なので、我が家も早速一家に1枚シリーズを印刷して貼りました。 とりあえず子供達の希望で元素周期表とくすりと宇宙図2013をA4用紙に分割印刷してのりで貼り合わせてトイレの壁に貼りました。 宇宙図は確かに字が細かいのでA4用紙8枚で分割印刷した大作です(笑) 色々種類もあるし、印刷したものを無料配布してる科学館もあるみたいなので、 定期的に張り替えるのも面白いなと思いました! ちなみにカレンダーですが「ザ・トイレカレンダー」が面白いですよ! 2016年度版も発売されてますのでそちらもぜひ検討してみてくださいね。

のりさん、お仲間がいて嬉しいです

🙂
キャメル
ハマりますよね(笑)このカレンダーは さて、トピ主家には何が貼られるのかな…

うちは

💔
sa
額縁の絵が3点と、同じく木枠が装飾彫されている額の中にミラーをいれて 飾ってます。 女性のお客さんはトイレにミラーがあると喜ぶみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧