本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、お手洗いに 世界地図が貼ってありました(やや駄)

昔、お手洗いに 世界地図が貼ってありました(やや駄)

レス30
(トピ主 0
041
ステップ
話題
先日、同世代の友人と、どうやってこういうことを覚えたか?、という話になりました。 私の家では物心ついた頃には大きな世界地図が貼ってあって、 形の目立つ国や変わった地名、大洋や大河の名前、亜熱帯とかツンドラとかの気候帯区分の名前などは、幼稚園の頃には自然と頭に入っていたような気がします。 特に 覚えろ!と言われたわけでもなく、 必死になって覚えたわけでもなく、 ただ単に来る日も来る日も同じものを見るので、自然に目で覚えた、という感覚です。 そういう話をしたら、なんとその友人も  「あ~!!同じだー!」 と言いだして、大笑いになりました。 そういえば、いとこの家や友達の家にも当時は世界地図が貼ってあったから、 我々の世代(50代)の親世代(今の7~80代)は、万博などもあったから 世界地図をトイレに貼るのが流行っていたのかしらねぇ? って話で終わったのですが(笑) もちろんトイレに何かを貼るって、美観上はおしゃれじゃないから、 一切貼らないおうちもありますよね。 でも今更なのですが、自分が子育てしているときに、もっとトイレを活用しておけばよかったな、と後悔しています(苦笑) 幼稚園の頃、って親からがみがみ言われなければ、毎日目にするものはどんどん記憶できますものね。 今となっては後の祭りです。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あ~そう言えば

041
ありましたね。我家のトイレにも世界地図 ちなみに腹具合とゴロが似てるパラグアイという国名は それで覚えました

うちは活用中です。

🎶
さくらもち
うちのトイレは小学校高学年の娘が小さい時から、今に至るまで貼ってますよ~。 ひらがなから始まり、日本地図、九九、漢字、元素記号と色々やってます。 トイレで目の高さっていいんですよね。 何気なく目に入って刷り込まれるんですよ。 それも下の子達も、旦那や姉がトイレに行くとついつい付いて行くので。 貼ってあるのを見て、 「なんて読むの?これなに?」 って聞くんです。 で、勝手に字もいつの間にか覚えてて、私子供に教えたことありません。 むしろ教え方分かりません(笑) なにかしら自分で興味持つのがいいんでしょうね~

同じく貼ってありました

041
ジジイ
孫が住んでいる家のトイレには世界地図が壁全体に貼付けてありました。 それに加えて、漢字も貼ってありました。 嫁ができの悪い子の成績を上げようとしている姿を垣間見ました。

そうでした

041
アレン
主人の実家は日本地図でした。 細部まで書いてある精密なものでしたがやはりお洒落という感じはしなくて・・・ 誰が張ったのと聞いたら主人が子供の時自分で張ったとか。 くみ取り式のトイレだったのでかかんでる最中ずっと眺めていたらしいです なのでテレビで村名を聞いただけで県名がわかります。 子供が小さい頃トイレトレーニングの為、キャラクターものの可愛いトイレにしていましたが 本人はそのキャラは好きではなかったらしく結局近所のお兄ちゃんの真似をしてトレーニング完了しました。 こんな事なら地図張っておけばよかったな

貼ってた

041
だらりん
そして腹痛のさなかに、エロマンガ島とか発見して、笑って気を紛らすわけですね。

今でも貼ってます

041
りんご
我が家のトイレにも貼っています、世界地図。 私たちが学生だったころと今では国名も 都市名も変わっちゃってるところ結構多いんですよね! ちょうどトイレに座った目線の先が スリランカで首都名が長いこと! 覚えちゃいました♪ ニュースで見た国を探してみたり 色とりどりの国旗を眺めたり結構楽しい。 子供たちのために九九の表とローマ字表も 反対側の壁に張っています。 それで覚えてるのかどうかはわかりませんけど。 あ、実家のトイレの壁には 地域の避難所や防災センターや 緊急連絡先などの地域の地図が貼ってあります。 きっと市で配ったものなのでしょうね。 これもいざというとき役に立って いいんじゃないかと思いました。

あるある

041
りっく
それと年表。日本国年表。これはトイレではなく茶の間の鴨居の上に。 親の手書き。グラフ用紙を切って貼って長くして。 それを見てなんとなく「安土桃山」「戦国時代」など流れを目で憶えていた、というのでしょうか。 「江戸時代長いな=」とか思っていました。 中高校生になって世界の年表を見て日本国と比べた時、日本だけ一直線だと言うのに気付いて「わおう」と。 他の国は王朝が入れ替わったり興亡が激しいのに、日本だけ何もかわらず。 自然に日本の特別さを感じていました。 壁やトイレにはることで長い時間をかけて目で憶えていくのだと思います。 親になった時、私もトイレにいろいろ貼っていました。 ただ、見苦しくなくファッショナブルにね。 友人の家の付箋だらけのトイレの壁とドアには引いてしまったので。 うちの子供たち(社会人)を見ていると、貼っていても貼らなくてもあまり変わらない気もします。 貼ってあった家に育った私がそんなに変わらないから… トピ主さん、がっかりしなくてもいいですよ~ 普通に育っていればそれでオーケー。

うちは実用的にカレンダーでした

041
パーマフロスト
トピ主さんの説は納得です。 しかし、いざ教育的観点から何を貼るかっていうと、まよいますね。 世界地図もいいけど、日本地図もいいかも、とか。 世界地理は問題なかったんだけど、日本地理が苦手で、群馬と栃木の位置というか違いがなかなか覚えられなかったという経験から・・・(地元の方、すみません)。 トピ主さんなら、やっぱり世界地図ですか?

貼ってます。

041
mac
トイレじゃないですが…。 居間の壁に世界地図、日本地図、ローマ字表と漢字表を貼ってあります。 ホント、美観ゼロですが(笑) 子供は現在小学生で、ほぼ居間で勉強するので居間に貼ってあります。 世界地図、日本地図は結構日常的に見てます。 というのも、たとえばテレビで「○○の国が…」と出てきたら 「それってどこにあるの?」と子供に地図で探させたり、 クイズ番組で「『あ』のつく国は?」などと問題が出たら 子供が率先して地図や国旗などを見たりします。 そうやれば楽しく勉強できるし、いつの間にか覚えますよね。 そういえば、子供が幼稚園の時はお風呂場に「あいうえお表」を貼ってました。 トイレって壁に貼ってあるものぼーっと見ちゃいますよね。 うちはカレンダー貼ってあるんですけど…今度トイレにも何か覚えられるもの貼ろうかな~。

まさに

🐱
ヘムレン
今、貼ってあります。さらに元素記号も。確かに、子供ほっといても覚えます。

わたしも

🐱
さわ
40代女性です。 うちも小さい頃、世界地図がトイレに貼ってありました。 そのおかげで私も自然に頭に入りました。 あと、漫画ことわざ辞典もトイレに置いていて、よく読んでました。 これも自然と頭に入りましたね。 懐かしいです。

実家のトイレにも

041
walker
なぜ実家のトイレに貼ってあるのか母のみぞ知るなのですが、 現役の世界地図がはってあります。 現在2代目でソビエト連邦解体後なんですが、南スーダンがまだいません。 西インド諸島の国々を覚えるのとか楽しかったですよ。 お陰で地理の成績はいつもよかったですし、 旅行も大好きになりました。   仕事では役にたたないかな、と思っていたのですが 海外事業比率がとても高い会社で働いていたので とても役に立ちました。 今は破る専門の娘ももう少ししたらながめてくれるかな。

あったあった

🐷
ダンカン
ウチは親がそういうの嫌いっぽかったのでなかったですが 友達の家にはよくありましたね。 自分は高校の時に英単語カードをTVのスイッチに貼ってました。 よく目に入るし戒めの意味もありましたが。 友達にはそこまでするかと大変感心されました。

うちにもありました、世界地図

041
53歳
トイレの中ではなく、 トイレ横の洗面所の壁にですが、 貼ってありましたよ、世界地図。 懐かしい~。 私が住んでいたのは、当時の新興住宅地で、 学校も、どんどん生徒数が増えていた頃。 世界地図、壁に貼っているお家も多かったような気がします。 「お父さんが地球儀買ってきた」 「望遠鏡買って貰った」なんて話も、 結構聞いたので、 教育熱の盛んな時代だったのかも?

東大合格者のほとんどが、、

🎶
ハレルヤ
小さいころ、トイレに日本地図が張ってあったそうです。 ちなみに私も小さいころ、トイレで眺めてました。 そして、わが子にも、小さいころから、お相撲さんの名前を貼りだしたり、地図に球場の名前を矢印で書き入れたり、トイレタイムを有効に使わせてもらいましたよ。

よくわかります。

041
主さんのトピック、とてもわかります。私もトイレに貼ってた時期ありました。 確か、受験の時だったような気がします。結構トイレで座ってる間って、ドアとかに貼ってあるものが、妙に頭に入っちゃうんですよね。 他のお宅でトイレをお借りした時も、世界地図は結構あった気がします。 後は、お寺さんからいただいたような、ありがたい言葉が書いてあるカレンダーとか・・・。 不思議にトイレって落ち着くんですよね。 トイレじゃないけど、初めてお孫さん生まれた、日米国際結婚のご夫婦が、お孫さんが来日した時、100均で買った、バスタブでも使える「50音表」をプレゼントなさったそうです。息子さん夫婦がアメリカ在住だったので、英語だけではなく、日本語も覚えて欲しいと言う事で・・・・。 私は車の中に、必ず本を一冊置いておきます。勿論運転中は読みませんが、ちょっと家族や友達が買い物に行って、私は待っている時など、読みかけの本などを読むために置いています。また外出して外国語のラジオ講座をカーステで聞かなければいけないときは、テキスト持参で行き、やはり車を停車して、そこで勉強してました。

日本地図

041
あいうえお
実家では日本地図でした(私は40代前半)。子供の頃、県庁所在地とか得意でした(笑)。 ちなみに我が家では現在ひらがな表が貼ってあります。 子供たちはあんまり見ていないようですが、お客さん達は「これ何?」と興味津々です(海外在住)。

今も貼ってる!

😀
diva
ありましたありました! ちなみにアラフォーです。実家のトイレには今も当時の地図(私の地図帳からの切り抜き)が貼ってあります。 だから、ソビエト連邦だし西ドイツ東ドイツです。 うちの母は意図的にやってたと思います。 って言うのは、お風呂にはパウチした百人一首が貼ってありました。 おかげでほとんど自然に覚えちゃいました。 これはこれから子どもにやろう!と思ってマス。

何も貼らないことも教育では?

041
匿名
>トイレに何かを貼るって、美観上はおしゃれじゃない と、ご本人でもおっしゃっているように、何かを貼ってそれを覚えさせるのも教育かもしれませんが、何も貼らないことによって、「場違いな場所にベタベタ貼物をするのはおしゃれじゃない」ということを教えるのも教育ではないでしょうか。 美意識の教育もとても重要だと思います。

おお~なつかしい!!

😉
地球好き
同世代です。 我が家にも貼ってありました。トイレに世界地図。 でもよその家にも貼ってあるなんて知りませんでした。うちだけなのかと今まで思っていました。 その昔世界地図を毎日見ながら、いろいろな国を想像して楽しんでました。成人してからは、仕事で世界中飛び回っています。知らず知らずのうちに洗脳されてたのかな?って思います。でも、当時不思議とあこがれていた『ガラパゴス諸島』へは、まだ行ったことがありません。 いつか行けるのかな?

うちもうちも~

041
地図好き
実家のトイレにはってありましたよ、世界地図! その他にも徳川家の代々の将軍の名前とか、雑学カレンダーとかwww そして今の自分の家にも貼ってあります… シンプルでちょっとこじゃれた(笑)世界地図!

お客様には笑われましたが・・・大人にも受験生にも有効

041
地図マニア
私も、子供達のために、 その学年で習う、書き順付き漢字表を貼りました。 座って何気なく見ていると、正しい書き順と自分で思い込んでいたのとの違いを発見して、よいですよ。 あと、12ヶ月が1枚に入っているカレンダー、できたら、 翌年や翌々年も小さくてもよいから出ていると、 1年間から数年間分が頭にイメージできるので、 学生、特に受験生のご家庭にはお薦めです。 自分でカレンダーを作るという方法もあります。 実のところ、うちの子供たちは、こんな母親の意図をどこまで理解していたのやらですが。 私(50代半ば)も、自分が子供のときにあった国と、今は国の名前が違うので、 頭の活性化のために、現在の世界地図を見て、国名や首都名を覚えるようにしています。 学生時代の「世界地図(帳)」を捨てられず、心の中で、これも価値があると思うようにしています。

貼っています

🐤
ayh5
トイレを使用しているとき、って、特別な状態だと感じます。 潜在意識に入りやすい? みたいな感じです。 ですが、子供達が小さい頃から貼っていますが、我が子たちはほとんど見てないかも。 なので、後の祭り・・・とは一概には言えないかもです。

ありました

041
おばさん
日本地図だったり世界地図だったり 九九表は母の手作りで九九どころか 15X15までありました その後年表だったり 百人一首の一覧がはってあったこともあります

雑多

041
カンパリ
我が家は世界地図と日本地図とカレンダーとあいうえお表が貼ってあります。 壁は一体どこにいってしまったのでしょうか(笑)

今もありますよ

🐱
唐揚げ丸
子供は成人しましたが、今も色々貼っています。 トイレには日本地図・間違いやすい日本語一覧、カレンダー。最近まで県の地図も貼っていましたが、これは剥がしました。 二回のトイレには英語の慣用句(中学レベル)・化学式。 子どもが小さい頃は、二階踊り場に漢字ポスターもありました。受験生の頃はもっと色々貼ってありましたが… リビングには現在、世界地図・日本地図・歴史年表、周期表が貼ってあります。 世界地図と歴史年表は特に役に立っていますね。 こういうのが貼ってあるのって、お洒落ではないのですね… お洒落ではないけど、実用的で良しとします。

百人一首でした

041
のの
私が子どもの頃、我が家のトイレは百人一首が貼ってありました。 母の手書きで、一首ずつ。 トイレって日に何回も入るから、見ているうちに意味も分からず覚えました。 覚えた頃を見計らって、母が2~3週間ごとに新しいものに替えていた記憶があります。 中学校に入ってから古文の勉強が始まり、百人一首の文体や言い回しが頭に入っているせいか すんなり勉強が進んだように思います。 大人になってからは、資格の勉強をしているときにトイレに要点や公式を貼りましたよ。 お客さまがよくみえるご家庭では難しいかも知れないけど、トイレの貼紙いいですよね。

日本地図・日本歴史年表・漢字

041
aba
トイレ・子供部屋に貼りめぐらされていました。 岩波の漢字辞書も破って机に貼っていたり。 確かに効果は大きく、 中学1年の帰国子女にも関わらず 帰国後の国語・漢字試験と社会で、いきなり学年トップ。 現在は漢字検定1級所持者。 国立大学理系進学を後押ししてくれたのは 多分、両親の不得手科目から想像して早めに手をうってくれたからでしょうね。 (好きな理系はほったらかしOK。両親とも文系がイマイチ)

トイレには貼ってないけど

😑
まいん
リビングの壁に日本地図と一年間のカレンダーが載ってるポスター貼ってます ビックカメラで年末に無料配布されているのですが中々クオリティーが高くて気に入ってます オリンピックとワールドカップの期間中は赤いアンダーラインがひいてあったり優れものです ちなみに年末迄に夫が大量の本とCDを 片付けてなかったら強制一挙処分するために12月31日は 処分日と記入済み

役に立たない人間でした

一意見で
子供の頃は、子供部屋の天井に、覆い尽くす大きさの日本地図が貼ってありました。寝る時に目に入るので、インパクトは凄かったです。 で、トイレには、便座の向かいの壁に日本史の年号表が貼ってありました。 しかし、私はそれよりもトイレットペーパーホルダー脇に掛けられた月めくりカレンダーのイラストの方に興味を惹かれておりました。 トイレの年号表で覚えたのはたった一つ。 645年、大化の改新。 覚え方が「大化の改新ムシコ(645)ロス」で、えげつない覚え方だったインパクトの強さでだけです。 でも、世間一般的にはかなり役に立つのですね。。。トイレを寛げる空間だと思ったことがないからないからかなぁ。。。トイレで新聞読むとか読書って、絶対嫌ですしね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧