本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の余興をするのが嫌…どうすれば??

結婚式の余興をするのが嫌…どうすれば??

レス17
(トピ主 1
😣
ぶー
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日、学生時代の友人の結婚式の余興をすることになりました。 しかし内容が変わった結果、余興をするのが憂鬱で仕方ありません。 元々、カラオケが大嫌いな私です。友人たちもそのことは知ってるので、余興を決めるときも、「シンプルな振りの曲を歌う」より「ちょっと難しいダンスあるけど歌はなし」というものに決まりました。 ところが、新郎から「歌った方が華やかだから」と急きょ、歌う曲の方をやることに決まりました。 私の結婚式じゃないし、新郎新婦のやりたいように結婚式はして欲しいので2人が決めたことに対してちゃんとやってあげたいのです。2人も私がソロを歌う事になるのは避けてくれた心遣いは嬉しいです。 それでも、マイクを通して歌うこと事自体が大嫌いな私としては、練習しようとしても「やだな、キツいな、歌いたくないな」という気持ちが先立ってしまい、結果全然覚えられない…悪循環になってしまってます。 一旦引き受けたからには、大切な友人の結婚式を気持ちよく祝ってあげたいのです。 どうすれば積極的に取り組めるか、発想の転換などアドバイスなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

じゃあ「口パク」で

💡
なんちゃってSE
周囲が「マイク使って歌うのが嫌」と言う事に理解があって、余興の内容すら変えてくれたという実績があるのだから、「口パク」をOKにしてもらっては? というか、歌を歌った方が華やかというなら、本物の歌入りのBGMではるな愛よろしく口パクダンスを披露しては? (あ、下品な表現は無しでね) これならどうでしょう?

分かるなぁ~

041
豆ちゃん
カラオケ・・・私も大嫌いです。 好きな人は ご自由に・・・ただ 嫌がっている人に強制するのはなぁ・・ってお思っています。 お祝いしてあげたい気持ちがあるのならば 口パクでも良いのでは? 声は出さない分 思いきり素敵な笑顔で・・・。 歌の得意な方に 声出しはお任せしてでも良いのでは? 嫌いなもの苦手なものですから いくら友達のためとはいえ 辛いですよね。 そこで 逃げないとぴ主様はお優しい方なんだと思います。 練習の時は小さい声で・・・本番口パクがばれちゃったら のどが腫れていて 声を出すと痛むので・・とでも言えばどうですか? せっかくのおめでたい席です。 嘘も方便ですよ。

私も苦手です。

041
わかめ
私だったら、しれっと、マイクのスイッチOFF…、歌っているふり…、ですね(笑) 頑張って下さい!

そんな時にこそ

041
ラスカル
口パクがあります。

がまん

041
123
1年365日のうちの1日、24時間のうちの5分くらいですかね? 実際に歌うのは。 だめですかねぇ。

うん・・

🙂
tata
ソロになるのは避けてくれた・・っていう事は、あなた一人で歌うんじゃないんでしょ? 数人でやる余興ですよね? 大丈夫、誰もあなたなんか見てないわよ。 皆の視線が自分に集中してると思ったら大違い。 ざっくりと女達が何かやってるな~ぐらいにしか見てません。 料理に夢中だし、意外と余興って見えにくい場所でやったりしてるし。 何より主役は新郎新婦なんで。 その他大勢の一人なんてそこまで真剣に見てないですよ。 で、その後会う事もない人達が多数ですから。 ご安心を。

度胸

041
おじじ
腹を括ることが何よりも大事。 トチって多少失敗しても素人の余興ですから「愛嬌」で済まされます。 いいじゃない、自分が恥をかこうが会場が笑顔になれば成功なんですよ。 お笑いの人と同じですよ。 それと余興なんて招待客の人はじっくり見る人なんてたいしていませんよ。 歓談や食事の間にちょこちょこ見るぐらいです。 生演奏や生歌のレストランとかで舞台ばかり見ている人がいないのと同じ。 あ、一応確認しておいたほうがいいことがある。 新婦のお色直し中の場つなぎ的な余興なのか否かです。 若いころから幾度か歌を頼まれてきましたが、大半はお色直し中。 真剣に聞く人はほとんどいませんでした。 しかし1回だけ例外があった。宴序盤の新郎側・新婦側の祝辞の直後というタイミング。 会場は暗くなり、私と友人2人だけがスポットライトをあてられました。 さすがにこれは焦った。ほぼ全員に注目され続けるのが明白でしたからね。 ライトのおかげで参列者の顔は全く見えないことで逆に落ち着けたんだけどね。 そんなこともあるから、いつ余興するかも聞いておいたほうが覚悟もきまるよ。

無我夢中です

🐱
否余興
歌うのが嫌だと思いながら本番にのぞんだら、その気持が表情に現れます。 つまり素人芸で空気が冷めてしまう。 トピ主さん、本格的な指導を受けて「凄かったね。大したもんでした」と言わせましょう。 無我夢中(心をうばわれ、無意識的にただひたすら行動するさま)で、のぞむ努力をしてください。

口パクでいいんじゃないの?

🙂
真面目だね
余興ってやらされるものでしたっけ??? ま、それはともかく。 お祝いの席で暗い、ツライ顔なんて見せたくないですよね。 ソロがないなら口パクで良いと思いますよ。 笑顔で楽しそうに口パクで盛り上げれば良いと思います。 勿論、事前に皆に相談してくださいね。 嫌な事を無理やりしても誰にも良い事ないと思いますよ~ 楽しい式になりますように!

頑張ろう!

041
スピカ
人生において、たった10分程度のことです。(もっと長い曲ですか??) 腹をくくって頑張ってください。 終わったあとは達成感と爽快感で一杯だと思いますよ。

友人は勘違いをしています

🙂
コンシェルジュ
余興は新郎新婦を喜ばせるためにやるのではなくて、ゲストである招待者に楽しんでもらうためのものでしょう。 余興の内容を新婦が指定するのはおかしいと思います。 あなたがやりたいと思う内容に変更すべきです。

1人カラオケ

041
mow
2~3時間ぐらい1人で行って、飽きるまでマイクを通した自分の歌を 聴いて慣れてみることです。 採点があるところなら、音程の違いも目で見えるのではないかしら。 実は自分の耳で聞き成れている声も、他人が聴いたら違う声なんですよ。 変な声の方が自分の本当の声、マイクで歌う事や歌の下手さなんて慣れで カバーできますす。 気が乗らないのは 自分の恥ずかしさ>祝う気持ち なだけです。 嫌々やり、結果歌えないなんて、みっともない真似をするのなら嫌われても 最初から断るべきでは?今からでも断りますか? 新婦や友人達にも少し避けられるかもしれませんが。 自分もやると言ったからには、中途半端でなく、きちんと歌って上げましょう。 というわけで、1人で頑張れ。

口パク

🙂
めんどくさがり
2人3人だとわかってしまうかもしれませんが、それ以上の人数がいるなら1人くらい口パクでも大丈夫でしょう。 ただし、口の動きが周囲と合っていないとバレバレになります。 歌詞だけはきちんと覚えて、歌い出しのタイミングなども間違えないように、練習はしておきましょう。

歌をバックにダンスを披露するほうがましなら、提案してみたら?

041
初音
歌の余興なんて腐るほどあるので、絶対ダンスの方が受けると思う。

時々、口ぱくでいいんじゃない?

🙂
paku
ソロじゃないんでしょ? 私なら、高音はむりだから、低音部分だけ歌って、高音のときは、口パクでごまかします。 いいじゃないですか?誰も気にしないって。 歌詞だけは覚えておきましょう。

どうして?

🙂
minndo
そんなバカとお付き合いしなくてはならない のでしょうか?

トピ主です

😣
ぶー トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 口パクというご意見と、短い時間だから頑張れませんか?というご意見が多い感じですね。 余興は新郎含めて5人で新婦に向けて歌うので、基本的には新郎に注目がいくと思います。 ただ、ソロはないですが2人で歌うところはあるので、口パクだと2人で歌ってるのに歌声が1人…というのはさすがに変でしょうか? 元々カラオケが大嫌いなうえに、以前参列した結婚式でソロで楽器演奏をした人が、ずっと半音ズレたままで「聞いてるのが苦痛だった」という声を聞いてしまったことがあり、「見てて苦痛な余興」「見ててハラハラ不安を与えちゃう余興」はしないようにしなきゃ!!と自分で勝手にハードルを上げて、余計にプレッシャーに感じているのもあるかもしれないと思いました。 もう少し肩の力を抜いてみて、それでもダメだったら、もう一度口パクの件も含めて他のメンバーに打診してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧