本文へ

当たり前じゃない

レス23
(トピ主 2
🐶
柴犬
ひと
口癖なのか何かの話題の時に必ず「当たり前じゃない」「決まってるじゃない」と 決まったセリフを言う人Aさんがいます。 例えばグループのある人が「最近は寿司でも冷凍が出てるのね~」と言うと 「当たり前じゃない。こんなに科学が発達したんだから、それくらい可能よ」 とか「私、数年前まで自分で焼いたパンが冷凍出来るなんて知らなかった。恥ずかしい~」と 言うと「当たり前じゃない。今や常識よ。知らなかったの?」とか 「今度姪の結婚式なの。夫婦で呼ばれてるから10万かな」と言う人に対して 「そんなこと決まってるでしょう?最低が夫婦で10万よ」などの発言を繰り返します。 私の度量が狭いのかカチンとすることが多くなりました。 他の方も目の色が少し曇ります。 今のところ皆さん押し黙ったままですが、今度Aさんの「当たり前」が出たら 何と言ったらいいでしょう? 訳あって今暫く疎遠にできない状態です。

ランキング

レス

「当たり前じゃない」

041
ふむ
→「でた!“当たり前じゃない(口真似)"」軽蔑のマナコで言う。 マイルド編→「当たり~前田のクラッカ~でしたかぁこりゃまたシツレーしますた」と、おどけてやや馬鹿にして反応をみる。私なら「出た!」と言って喧嘩を売ります…

Aさんって

041
ななし
当たり前星人だよね!と笑って言ってサラっと違う話題へ その次は、出た!当たり前星人! と 笑

私なら

🎶
「当たり前」とか「決まってる」とか「当然」とかいう言葉遣いは、上から物を言う様な感じで嫌ですよね。 >今度Aさんの「当たり前」が出たら何と言ったらいいでしょう? 飽くまでも、私なら…ですが、これまでのAさんの嫌な発言をいくつか頭に入れておいて、次にまた出た時に以下の様に言います。 「その言い方、やめない?前も○○の話題の時にBさんに『そんなの当たり前じゃない』と言っていたし、××の話題の時もCさんに『そうに決まってるじゃない』と言っていたし、その『当たり前』だとか『決まってる』とかいう言い方、言われた方が凄く嫌な気持ちになるって分からないかな?上から目線で人を馬鹿にしている様な言い方になってるんだよ?それ以前にそれが口癖になっていることに気付いていなかったりする?人を不快にさせる良くない口癖だから、直した方がいいよ」と。 ちょっと長いですが、皆~んなに嫌な思いをさせているんだよ!と思い知らせる為に、BさんやCさんの時の話題を敢えて例にあげて出す訳です。 どうでしょうか?

私は沈黙を苦にしませんので。

041
ウォークマン
あいさつ以外は、「お口にチャック」をして聞き役に徹します。 突っ込まれることがわかりきっているのに、なぜ自ら発言するのかさっぱり理解できません。

私なら

🐷
まる
『当たり前じゃない!ってそれ口癖??』て言い返しますね… 当人が、当たり前じゃない!て言う度にねこちらも毎回そう返すわ…。 (なぜなら本人が口癖になってる自覚が無いと思うんでわからせる意味でね) あなたの口癖はむかつくよというニュアンスを隠さず伝えます。曖昧だと相手はわからないしね。

和やかにからかう

041
21美
「当たり前じゃない」ときたら、「当たり前ですよね~」。「決まってるじゃない」ときたら、「決まってますよね~」、とオウム返しで。 可能なら口調をまねて、「当たり前じゃない」「決まってるじゃない」と、芸人さん風に言えば『イジる』。 蔑みや怒りの感情が混じらないよう、あくまで和やかな雰囲気でからかってみましょう。

一体何を根拠に「当たり前」と言うの?

041
チワワ
Aさんが定番の発言をしたら、レスタイトルのようなことを言ってみたらどうでしょう。 もし、Aさんが滔々と根拠を言い出したら、それに反論するだけの知識なり、理論武装をしなければなりませんが、大丈夫ですか? 一番考えられるのが、「そんなの常識でしょ!」、との反論ですが、「貴方の常識は、世間の非常識」、と言って周りの皆さんの同意を得ましょう。皆が同意してくれたら、Aさんも黙らざるを得ないでしょう。 頑張って!

まともに当たるより茶化す

😀
うさこちゃん
Aさんの「当たり前」がでたら 「当たり前たいそう~」と足踏みするか 「当ったり前田のクラッカ~」と叫びましょう。 人バカにしたような発言の人にはこれでオッケー。

そんな人には

💡
ねずみどし
今度Aさんが何か言ったら 「当たり前じゃない!」 と言い返してやったら? 目には目、ですよ!

質問返し

こぼちゃん
「当たり前の基準って何?」と聞く。 さぁ説明が楽しみですねぇ~。 「決まっているとはどの段階で?いつから?」 「知らないことは恥ずかしいことなの?何故?」 この手のヤツには延々に質問返しをします私なら。

当たり前ではない

😉
前田のクラッカー
あなた「Aさんってさー、『当たり前じゃない』 って言葉が好きだよねー」 Aさん「当たり前・・・、」 ここで言葉に詰まったら、Aさんは半ば反射的に この言葉を使っている可能性大です。 今度言われても、笑って聞き逃してあげましょう。 そうじゃない言葉がAさんの口からでてきたら、 あなたは普段から、「当たり前じゃない!」と 言われても仕方のないような 頓珍漢コメントを乱発している可能性大です。

当たり前じゃないことを言ってみる

🙂
ななし
分かります。なんとなくカチンときますよね。 笑顔で「あたりまえじゃーん」と笑い合うのとは違って、真顔で「当たり前でしょ」と言われたら馬鹿にされてると思いますよね。 今度会ったとき 「ねぇ、ねぇ、知ってた?警察の白バイって昔は白黒だったんだって」 とか言ってみては? 「あたりまえでしょ?」と言われたら スマホで調べるふりして 「あ、ごめーん、間違えた、昔は赤一色だったみたい」 とかやってみては? その後は疎遠覚悟ですが。

いますね~

🙂
じゅじゅ
上から人間なんでしょうね。自分の意見が正論だと主張したいのでしょう。うちの姑も「そんなの決まってるのに知らないの!」と言うのが口癖です。もう36年同居させてもらってます(笑)ただ、本当は正しく無いことがたくさんあって、信じたら駄目なんだと学習しました。「あ~、そうなんですか?」と一応同意しておくと、自慢げな顔で納得してくれるので話が終わります。反論したりしてもっと根拠の無い話を押し付けられるのは疲れるだけですので。

うわっ、嫌やなー

😑
julia13
Aさんの前では無言ってどうでしょう?疎遠にできないならみんな押し黙ってAさんの独演会、したかった会話はAさんがいない時か一斉メールで送信、お試しあれ。疎遠にできる日を草場の影から祈っています。

答えをAさんから引き出す

🙂
めるも
寿司でも冷凍出てるのねに対して科学の発達っていうのには 笑っちゃいましたけど、 たまにいますよね私には知らない事はないのよって顔をする人。 言い方を変えてみたらどうでしょうね、 たとえばマイナンバー制度が始まりますよね、 トピ主さんが『マイナンバーって○○にも必要らしいですよ』 って言うと【当たり前じゃない知らなかったの】 と返されると思うけど 言い方を変えて『マイナンバーってどんな時に使うのかな、Aさん聞いたことある?』 って聞いてみるとか。 当たり前が出たらっていうより当たり前じゃないが 出ないように話を運びましょう。 もし当たり前が出ちゃったらあきらめてスパッと話題を変える 黙ったら負け。

必殺「何で?」攻撃

🙂
仕事人
「当たり前じゃない」「決まってるじゃない」と言われたら、 すかさず「え?何で?」と質問してみましょう。 その内「え?何で?」と聞かれるのが嫌になり、言わなくなると思います。 もし、長々と説明してくれたら勉強になり、トピ主さんのためにもなると思います。

嫌な人ですね

041
お疲れ様です
「当たり前じゃない。」 と言えない質問にするのはどうでしょう。 「どうしたらいいと思う?」 「いくらだと思う?」 他の人が答える前に 「Aさんはどう思う?」 と聞いてみる。

知ってるなら教えてよ~!

😝
コイツめ… 喧嘩売られてません? でも、こういう人には逆らわない。 持ち上げておく。 うわ~そうなの!? 知らなかったわ~ Aさん、スゴイ!! 何でもよう知ってはるわ~ その豊富な知識はどこで仕入れるの!? 適当に~ギックリ腰にならない程度に~ ヨイショ!ヨイショ! お疲れさまです。

Aさんより先に言う

🐤
majority
Aさんがいる前で、Aさん以外の誰かの話題に 「やだぁ”当たり前じゃな~い!”ってAさんに言われるわよ♪ね、Aさん。」 と言うね。ニコニコ無邪気に。

トピ主です

🐶
柴犬 トピ主
ふむ様から蕾様までレスありがとうございます。 特にうさこちゃん様のあたりまえ体操には爆笑しました。 皆様の案を順番に試していこうとAさん以外の皆(4人)で相談しました。 皆さん、ここを見てくれています。 昨日Aさんと会う機会がありまして元気に「決まってるでしょう?」が飛び出たので 他の方が「出たよ~、決まってるでしょう星人だ!」と言いました。 そうしたらご機嫌を損ねたみたいで「なんだって?もう1度言ってごらん!」と 睨まれした。 Aさん以外、他の方は口数も多いほうじゃないので冒険でしたが 少しずつ言い返していきたいです。 蕾様の喧嘩売られてるのレスに気がつきました。 多分「当たり前、決まってる」と言う事で私達が萎縮するのを見て 楽しんでいたのかコントロールしようとしていたのかなと思います。 次回は「当たり前体操~」を全員で言うぞ!

あはは

041
ななし
星人採用ありがとうございます 次回の攻撃に期待します! 皆さんのアイディアおもしろいですね!

ど、どういう関係なの!?

😝
訂正します。 喧嘩を売られているのでは無く、バカにされています。 対等な立場同士の会話には聞こえない。 Aさんは、まさか…先生じゃないですよね!? なんで、そんなに強気な人なんでしょ!? A「当たり前でしょ!」 ええ?ああ、それでね~と構わずに話を続ける。 無視!無視! A「決まってるでしょ!」 そんなに詳しいなら、もっと教えてよ! どうやって解凍するの?ねぇ、どうやって?と突っ込んで聞く。 少しやり返しなさいな。 当たり前体操は、Aさんが登場した途端に踊ってやりなよ~ 健闘を祈ります。

トピ主です

🐶
柴犬 トピ主
蕾様 再レスありがとうございます。 皆単なる職場の同僚です。 夜勤も含めた専門職です。 その中でもAさんが最年長です。 最年長と言っても確か4歳くらいしか上じゃないはずですが・・ 何故こんなに強気で上から発言なのか私達も不思議です。 自分の仕事能力や容姿に物凄く自信がある発言をしていますが 周囲から見るとどれも凡庸で秀でたところがありません。 ゆえに不思議さ満点なんです。 Aさん当人は自分が○川遥見えるようですが、他からはハリセ○ンボンの細いほうにしか 見えないと評判なんですわ。 ああ、馬鹿にされてたんですか? 原因がわからないので私達、周囲は困惑するしかないですね。 他の方は温厚なので、何か言われたらした向くくらいでしたが。 それこそ今度何か言われたらおちょくり返して「当たり前体操」踊るぞ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧