本文へ

ホルモンバランス乱れ? 不眠気味に

レス2
(トピ主 0
🙂
もちもち
ヘルス
32才もちもちと申します。 体調が悪く悩んでしまってこちらへ投稿致しました。 昨年の6月に初めて出産しまして、それから半年後に授乳をやめて産後初めて生理がきました。 今思うとその辺りからある日突然、夜一睡も出来なくなり… それから3ヶ月間くらい不眠が続き、漢方を処方されたり、睡眠薬を処方されたり、アレコレ試しながら 諦めかけた頃にいつの間にか普通に眠る事が出来る様になりました。 また、ここ1週間位不眠が続いてます。 ちょうど基礎体温が高温期になると同時なので、 もしかしたら1年前の不眠も、今回の不眠も、ホルモンバランスが影響してるのかな??と思いました。 同じ経験ある方いらっしゃいますか? 総合病院の婦人科にかかっていますが、電話で相談したところ、精神科に行ってみては?と言われてしまい それは昨年の時も、散々試したんだよな…と思いました。 昨日は睡眠改善薬飲んで、布団に入り3時間位して眠る事が出来ましたが、 朝少し頭痛がして、薬に頼るのは体に良くないな、と思い悩んでます。

ランキング

レス

レス

041
匿名
またいつの間にか眠れるかもしれないけど 代表的な睡眠衛生指導 定期的な運動 寝室環境 規則正しい生活 空腹で寝ると睡眠は妨げられるので、睡眠前に軽食(特に炭水化物)をとる。 就寝前の水分 就寝前のカフェイン  就寝の4時間前からはカフェインの入ったものは摂らない 就寝前のお酒  眠るための飲酒は逆効果。 就寝前の喫煙 夜は喫煙を避ける。ニコチンには精神刺激作用がある。 寝床での考え事  昼間の悩みを寝床に持っていかない。 筋弛緩法や自律訓練法でリラックス 眠れないと辛いですよね。 市販の睡眠改善薬は高いばかりで。 お大事に。

運動してますか?

🙂
つばき
小さいお子さんがいらっしゃるので運動の時間を取るのは大変だと思いますが とっても重要です。 新陳代謝が落ちているのでしょうね。 やっぱり少し汗ばむほどの運動が一番効果が出ます。 運動を始めると少しずつ睡眠の質も改善されると思います。 代謝が良い若い頃は何もしなくても眠れてたんですが、こればっかりはしょうがない。 さあ、運動をはじめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧