本文へ

家庭内別居夫の行為について

レス21
(トピ主 0
😑
ぽぽん
恋愛
たびたびの暴言、突然の無視、嘘、子供には関心がまったくなく在宅する時間は極端に少ない、夫婦の会話をほぼなく、殴るなど気が付いた時には私が育児ノイローゼ、うつ病、のちにわかったのですが夫が発達障害の可能性からカサンドラ症候群ではないかと医師に言われ、夫から少し離れる事をすすめられました。6年前から家庭内別居で夫から離れ少しだけ体も回復をして6年間引きこもり状態だった私もやっと外に出る事ができるくらい元気になりました。そんな矢先、夫が何も告げず家を突然出て一人暮らし、転勤だとあとでわかりましたが小学校の保護者変更届を申請したり、家族携帯請求書を勝手に自分が抜けて私を主体にしたり、公共利用金を私名義、請求書すべてが私名義に勝手にされてしまいました。
転勤先の住所や電話番号、住まいの住所も知らせず、逃げるように家を出ていった夫、何も話さず出ていかれた事に今後の生活に不安があるのですが、どこに相談にいったらいいのか誰に助けをもとめたらいいのか途方にくれています。
子供が小学生中学生の二人おり話合いをきちんとしなければいけないはずなのに
黙って放棄する事に何か罪というか法律的になにか問題な事ってないのでしょうか?まだ出ていったばかりで生活費がどうなるかもわかりません。子供が二人とも広汎性発達障害で学習障害もあったり学校生活も色々問題があるような子供がおり
私自身、自分の病気と子供の障害で精一杯な状態です。まるで子供は私がすべてみるように押し付けられているのですが金銭面的に援助がないなら子供を主人に引き渡す事しか方法がないのですが、現実的には仕事があり面倒をみるのは不可能な状態です。暴力もあるので二人での話しあいは不可能でそういった話を誰かが仲裁に入って話あいたいのですが何かいい方法はないのでしょうか?離婚となれば弁護士なのでしょうが。離婚は今すぐは考えておりません。

ランキング

レス

市に無料相談室

🐱
にゃーご
その町 その町で違うかもしれませんが、私の住んでいる市には無料相談室できる部屋があります。 トピ主さんの場合とは事情は違うかもしれないですが私の場合は会社の売上を払ってくれず困った時にここへ相談したら月に一度、無料の弁護士が何人か見えるので,ここに相談予約したらどうか!と言う事で解決しました… また相談の内容によっては、その相談事に見合った対応を考えて指示してくれたので本当に助かりました… まずはお住まいの市の無料相談コーナーがあるか聞いて見てご相談されてはいかがでしょう。 場合によっては専門的な知識を与えてくれますから解決の糸口になるかもしれません。

DVシェルターか駆け込み寺か、まずはお隣のおうち

🐧
街角ビーナス
DVですか。傷が残っているなら医師の診断を受け 「事件」にしたほうが いいとは思います。が。 私も奥さんもお母さんもやったことないし、 とんちんかんに聞こえるでしょうね。 子の親を警察沙汰にしたくないとか 子を引き渡すのか稼ぎの多い方にとか考えるのでしょうね。 子供は親戚や友人など頼れませんか?頼れないなりに施設もあるでしょうが いっぱいでしょうね。 NPO団体もいろいろあると思いますから 同じ境遇の方となら心を開けると思うので。 案外、似た環境の方多く潜んでいると思いますよ。 ともっともらしく書きますが。 暴力がはじまったら、子供に矛先が向かう前に、 携帯持っていいなら110番へ。 昔は、 となりのおうちでもいいから すぐに第三者を巻き込んだもんですよね。 よく幼少期、祖父母が言っていました。学校の帰りに襲われたら すぐどこかのおうちに飛び込めと。 あまり深く考えず、それやることイメージトレーニングしておくと いいかもしれません。言われてもできないもんだから。

まず夫の診断

🙂
人間合格
夫に発達障害があるかないかで対応が違ってきます。 夫の後見人になれるかも知れません。 すべてあなたの許可が必要となれば夫婦の方向性が決まってきます。

離婚して生活保護を受けられては?

🙂
からす
どこから見ても夫婦関係はとうの昔に破綻しているのですから、離婚しては? トピ主さん自身に経済能力が全く無いのでしたら、生活保護を受けて、とりあえず経済的に自立しましょうよ。 愛情の冷めた夫に、永遠に経済的に面倒をみてもらうのは無理です。 お子さんたちに関しては、トピ主さんもご主人もお互いに押し付けあっているような印象を受けました。 トピ主さんの手元におくなら、ご主人からはきちんと養育費を貰いましょう。 ご自分に手一杯で障害のある子供たちの世話まで見切れないのであれば、児童相談所に相談して、最悪子供を一定期間預かってもらう事も必要になってくるのかもしれませんね。 正直なところ、6年もの長い間、引きこもり状態の妻と障害のある子供たちを養ってきたご主人のご苦労は如何ばかりであろうと、ご主人をお気の毒に思います。 トピ主さんはご自分だけが頑張り苦労したように書かれていますが、果たしてそうでしょうか? 外出することさえ出来なかった引きこもりの間、買い物や月々の支払い作業、学校との話し合い諸々を担ってきたのはご主人だったのではありませんか? 夫は父親ではありませんよ。

家庭の崩壊

041
無常の風
二人の関係が行き詰まった時、その間に仲裁役が居ないと、話がまとまりません。まとまらなければ、互いの都合の良いように相手に押し付けていくことになり、対立してしまうだけです。対立すれば、相手に不満を抱くのです。 家庭が崩壊しないように、その家庭が暴走しないようにするためには、その家庭に、法や番人の働きを持つ存在が欠かせません。 それは、例えば、義理の両親や実両親であったり、祖父母であったりして、親族がその役割を担っているのです。そういう存在の働きかけが、あなたの家庭に無ければ、残念ですが、遅かれ早かれ、救われ難い場になってしまいます。 そうなってしまった場合、互いに相手と争って、疲弊し、私の人生はこんななずではなかったと嘆くことになります。そして、どん底に落ちてから、自分の人生を見直していくしかありません。 これでは、何だかなぁ、と思います。そうならないような生き方と出会えなかったのでしょうか。あなたが気の毒でなりません。

なんだか

041
黒旋風
無茶苦茶な家族だけどさ、とりあえず弁護士に相談してみれば? 別に離婚問題だけを扱ってる訳じゃないからさ。 自分の両親も頼れ無さそうな感じですから もう第三者に入って貰うしかないと思う。 ご自身の能力も現状ではかなり難しそうですしね。 取りあえず相談に行ってきましょう。

うん、少し不思議だ

041
別居
 貴女にとっては厳しいレスになりますが、今直ぐ諸事情で離婚出来ないのなら、6年前から家庭内別居などせずに、夫の気持ちが貴女や子供に向くように何故努力しなかったのですか?努力もせずに自分の思い通りに相手が動かないのを非難して家庭内別居を貴女が続けた結果が今の状態ですよ。  離婚出来ないのなら夫婦仲良くする、いや、夫婦仲良くする努力をするという極当たり前の行動を貴女はしていません。相手が貴女にかしずく事を貴女は期待し続けたのだと思いますよ。  相手を変えることは出来ません。自分が変わる以外に家庭が上手くいく方法は無いと思いますよ。  何だか自分の思い通りにならない夫を自分で嫌って措いて、夫に全責任を負わせているように思えます。  もう一度言います。離婚出来ないのなら、何故夫と仲良くする努力をしないのですか?

最後の一行にビックリです

🐧
おばはん
>離婚は今すぐは考えておりません。 なんで? 面倒臭い夫が出て行った。しかも悪意の放棄でしょ? 絶好の離婚の機会なのに、これを逃すの? だいたいその夫は必要ですか? シンママになったほうが行政からの支援が受けられると思いますが?

ええ。。。

😑
にゃんすけ
あの。 旦那さんが発達障害と言う病気であろうと殴るのは許されません。 同じ様にあなたも鬱だからと言って、旦那と別居しながら生活費だけもらうことはできません。 しかもそんな父親に子供を渡すって考えがあることすらビックリ。 6年もあったのに行動しなかったんですよ、あなたは。 その間に仕事できましたよ。 そんだけの期間別居していたら簡単に離婚できます。 旦那さんが離婚を言ったらどうしようもないですね。 離婚したくないなら旦那さんに文句は言えませんよ。

私もカサンドラ

🐤
miyoko
私の夫も、軽度のアスペルガー、 ADHDの衝動型(診断はされてません) しかもモラハラで、ぽぽんさんの書いてる内容と一致することがおおく 何年も悩み、フラッシュバック、涙が止まらない、気力減退などでうつっぽくなり ネットで調べたら「カサンドラ症候群」という症状がぴったり当てはまりました。 さて私の話はこれまでにして ぽぽんさんの夫の場合、法的に問題ありありです 悪意の遺棄に当てはまりますので 専門家のお知恵を借りなければなりません。 初動が重要になってきますので まずどう動けばいいか、事務的なこと、不安なこと、相談されるといいと思います。 夫婦は同居の義務がありますので、片方がのぞんでない場合 家庭裁判所で同居調停ができます。もちろん生活費の請求も。 勇気を出さねばなりませんが、自分や子供を守るには強くならなくては。 離婚を考えていなくても、弁護士や専門の方の同席は必要です。 婚姻はどちらかに不利がないよう守られている法律だから。 がんばって!

元気になったのだから、

😑
どちらも
家庭内別居で6年かぁ、、、 あなたが外に出れるまでに回復した姿を見届けたから、出ていったのでは? 6年も黙って家庭内別居に付き合って生活を助けてくれてた旦那さんに感謝は無いのですか? もともと旦那と距離を置いたら治る病気だったのだから 出ていかれて良かったではないですか。 離婚したらもっと元気になれますよ。 今のあなたでは、手のかかる子どもを自分一人に押し付けられたのが嫌みたいに聞こえてしまいますよ。。 それでも話し合うことがしたいのなら まずは、旦那の両親、親戚、近親者を介して冷静に話し合う場を設けることからでしょうかね。 国に頼るのはその後です。

大変だとは思いますが

🙂
おっちゃん
旦那さんの仕打ちでうつになったくらいだったら、後腐れなく出て行ってくれて、むしろよかったように思うのですが。 旦那さんを追い駆けて、帰って来られて、居座られたら、うつが復活しませんか。

まずは一つずつ。

041
なんだかなぁ。
いろいろな問題が山積しているのですね。 婚姻生活は7年間も別居という事は事実上破綻しているのでしょうか。 旦那様の行動は、それへの強行突破的意思表示を感じますね。 まずはもよりの自治体の主催する無料の法律相談等に行かれ(その時は15~30分で無料だったような)、そこでも言われると思いますが、市役所に『離婚届不受理届』のようなものを先に妻側から提出された方が良いのではないでしょうか。 そして、婚姻生活が継続していれば、まずは婚姻日費分担の調停を裁判所で起こし、離婚が確定するまでの間の生活費をある程度確保します。 ただ全くの、もはや離婚の意思ありありの旦那様におんぶにだっこは難しいと思われるので、トピ主さん自身の自助努力は必要な気がします。 DVがあるのであれば、女性センターなど、相談できる窓口は、他にもあると思います。 そこでも、上記に書いたような、いやもっと有益なアドバイスはもらえると思いますよ。 一つ、一つ問題を整えていきましょうよ。

あのー

041
たろすけ
戸籍調べた方がよくないですか? あなたが婚姻姓のまま、離婚届けが出されているのではないかと・・・ タダの転勤であれば、学校の連絡先はともかく、他の公共料金をあなた名義に変更する必要なんてないです。給与の振込口座も変更されているんではないでしょうか? 別に、転勤に伴う転居だったとしても、あなた方の住んでいる場所の公共料金も払い続ければいいのです。トピさん、無職なんでしょ?収入がない人に名義変更してどうするの?答えは、ご主人の口座から引き落とせない、ということではないかな?

ここに至るには 貴女は何か努力しましたか。

041
散る紅葉
厳しい事言いますが。 貴女は夫婦関係が壊れる前は?旦那様に我が儘放題、 好き放題、 義実家には寄り付かない、 旦那様を大切にしない、 その様な事はありませんでしたか? 親子は死ぬまで親子、血の繋がり、 夫婦は元は他人です。 愛が完全に覚めたら、後は離婚です。 旦那様がそこまでするって事は するだけの事をされたからで無いですか? ご自分を振り返って見ませんか? まだ籍が切れた訳でないなら。 もし自分にも悪い所が有ったなら、 心底悔い改めて、ご主人に心から謝罪しましょう。 結婚は永久就職ではありませんから。 ご自分が幸せで居たいなら、まず相手が幸せでなければ成りません。 誰か親身になって下さる方にお願いして、 駄目な時弁護士は最後の手段です。 貴女は違うかもですが。勘違い妻の多い事。

はあ~ 何してるの!

041
鬼子母神
厳しい事言いますが。 貴女は六年の間、家庭内別居中、 旦那様の稼ぎで生活していて? 旦那様が貴女に膝まついて、 許しをこうのを待って居たのですね。 別れが来る事考えなかったんですか? いざ旦那が出て行くとあわてて? 貴女何様! 六年間旦那様のお世話もしてないんですよね。 私に言わせたら、自業自得ですね。 別居中、仲直りする為の努力もしないで只ただ 旦那様が謝るのを待って居た! はぁ~溜め息が出る。 夫婦は元は他人です。 だから世間には数えきれない程離婚が成立するんです。 離婚覚悟の別居だと思いきや 離婚したくない。 しるかい!て言いたいが、 心底誠心誠意旦那様に膝まついて。頭下げて謝るしか無いね 無理かも知れないが、 旦那様よく六年間我慢して来たね。 叩かれる事したんでしよぅ。何も無いのに叩かないって。自分の行った結果が出ただけ。

離婚も視野に入れて、相性が悪すぎます

🐤
主様もこの6年間大変だったと思いますが、ご主人もきっと耐えられない位大変だったんだと思います。 離婚不受理届けも良いですがこれからの生活を考えると、主様のご両親義両親を含めしっかりと話し合いの場を持たれた方が良いと思います。 家が賃貸か持ち家か、離婚するならご主人も家は主様名義に代えてくれるかも知れません。 お子様も障害があっても主様が付いていないと生活出来ないレベルでは無いと思います。 しっかり働いて、主様も自活することだと思いますよ。 しっかり養育費は貰って、離婚をお勧めします。 主様も夫との生活で鬱になる位ですから、心身ともに今も大変と思います。 これからはしっかり前を向いて歩いて行ってください。 今までの様に生活費の為に自分の身をすり減らして離婚は考えていないではお互いが地獄です。 お子様に障害があるなら行政の力も借りられると思います。 ご主人としっかり向き合って今後の事を話し合われることをお勧めします。 お互いに生活の為に縛り合っても何の解決策にもなりません。

なぜ今更途方に暮れてるの?

💔
owakon
・6年前から実質的に夫婦生活は破綻。その間妻は引きこもりで生活費は 全て夫が負担。 この間でも充分離婚の可能性はあったでしょ。 加えてこれは深刻。 ・妻が引きこもりを止めた途端、夫が黙って別居開始。別居前に各種手続 きから自分の名前を消去。 別れる気なら夫は離婚調停を申し立てるでしょうね。 そうしたら、裁判まで行っても約2年~5年で離婚だろうね。夫婦生活破綻は 6年前からカウントされるから。トピ主が拒否しても無理。 子供の養育義務は成人するまで課せられてるけど、離婚しても果たせる。 そして、元配偶者への生活保障は義務じゃ無いから、暴力の証拠がないと 慰謝料取るのは難しいよ。 >まるで子供は私がすべてみるように押し付けられているのですが 全て? 「少なくとも妻が引きこもり無職間は妻の分も含めて夫が養育してた」でしょ。 そう判断されるよ。 とにかく役所に行って相談。 「唯一の稼ぎての夫が黙って出てった。彼は発達障害の可能性大、自分 は育児ノイローゼ、うつ病、カサンドラ症候群で最近まで引きこもっていて 無職。2人の子供は広汎性発達障害」と言えばアドバイスをくれるよ。

やっぱり離婚されては?

🙂
くるみ
あまりにも想像力も配慮もないレスが多くてびっくりしました。 私の姉が発達障害者なので、トピ主さんの辛さは痛いほど分かります。また、家族に悩まされて私もうつ病になったので、うつ病の辛さもとても分かります。 6年間に色々出来たじゃないか、自業自得とレスもありますが、うつ病の時って前向きに考えられないものです。回復されて良かったです。 ただ、トピを読む限りでは、はやり離婚はされた方が良いかなと私も思います。他のレスにもありましたが、シングルマザーになった方が国から援助も受けれますし、トピ主さんの精神的な部分も良い方に向くような気がします。 ただ、ひとつ気になったのが、何故、金銭的援助がないのなら子供を引き渡すしか方法がないと思ってしまうのでしょう? こうだと思い込んでしまうのではなく、自治体やNPO等に相談してみたり、自分の両親や親戚に相談してみる等をして、夫に頼らなくても子供と一緒に住める策を考える努力をしてみて下さい。 とても大切なことだと思います。

夫の後見人???

あっぱれ
>夫に発達障害があるかないかで対応が違ってきます。 夫の後見人になれるかも知れません。 いやいやいや、いくらなんでもそりゃ無いよ。 ちょっと考えればわかるじゃん。 いい加減な事、書くのは止めようよ。 トピ主の夫は「発達障害の可能性」がありながらも立派に働いて妻子3人を養ってるのよ。 後見人が必要な程判断能力に問題あったら絶対に出来ないから。 一方で妻のトピ主と言えば >育児ノイローゼ、うつ病 の精神障害者(鬱病は精神障害(疾患))で、更にカサンドラ症候群の疑いまであって、 6年間もほぼ引きこもりの無職。 しかも、夫とは実質破綻してる。 そんな人間が成年後見人になんかなれるわけ無いでしょうが。 ゾッとしたのがこの一文。 >すべてあなたの許可が必要となれば夫婦の方向性が決まってきます。 たまに勘違いしてる人がいるけど、成年後見人制度って後見人が好き勝手するための制度 じゃない。 判断能力に問題がある本人の意思を尊重し、利益と権利を守る為の制度。 だから家庭裁判所に申立が必要で厳格に審判手続するの。 今回は200%無理。

すでに離婚届が出されていないか、確認した?

😑
そうねぇ・・・
そこまで名義変更されているのなら、離婚届が出されている可能性があるんじゃないですか? すぐに調べたほうがいいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧