本文へ

子供の泣き声

レス41
(トピ主 1
🙂
会社員
子供
先日、スーパーへ買い物に行った時のこと。レジに並んでいた私の後ろに、親子連れがいました。お兄ちゃんは5歳ぐらい。弟は1歳ぐらい。
私は会計をすませ、買い物袋に商品を入れていました。そしたらその親子連れの弟くんがほんのちょっとグズリました。
すると、袋詰めの私の隣にいた70代ぐらいの御夫婦。御主人の方が『ちっ!うっるせーなー!』と、親子連れには聞こえないぐらいの声で言っていました。
ネットなどで、子供の泣き声は耳障り!みたいな書き込みをよく見るのですが、実際目の当たりにしたのは初めてだったのでビックリしました。
実は、私も幼い子供が二人居ますが、子連れは、スーパーに出かけるのも肩身が狭いのだなぁ…と感じたシーンでした。
幼いお子様がいらっしゃる方は、どうされてるんでしょう。泣かなくなるまで、自宅で買える生協などを利用してるのでしょうか?ある程度大きくなるまで、外出は控えているのでしょうか?
ちょっと気になったので、トピさせて頂きました。

ランキング

レス

確かに五月蝿い。

😨
かんな
泣くのは不愉快な事があるからよ。 そう先輩保育士から教えて貰いました。 幼児が泣くのは大抵がワガママから。 それをほっといたり怒鳴り散らしたり、少しも子どもの気持ちに寄り添えない親が少なく無いと思います。 私自身は買い物は控えました。 私自身がストレスだったので、ベビーカーから飛び出すような時期は惣菜セットの宅配を頼んでいました。 配達のお兄さんに可愛がって貰った事はありがたかったし、本人も覚えています。 無理に買い物に行かなくてもいいよ。 私が子どもの頃は、近所の友達のお爺ちゃん、お婆ちゃんに可愛がって貰いましたし、 我が子も可愛がってくれたのにね。 病んでますよね。

過剰反応しすぎ

🙂
無花果
世の中にはトピさんがスーパーで出会ったような人もいれば、 泣いてぐずる子に優しく微笑む人もいる。 いちいち過剰反応しないで、 いろいろな人がいるという世の中を お子さんに上手く伝えられるお母さんになってください。

幼い子供はいませんが、

💔
misa
よく利用するスーパーは、幼い子供連れの方が多いです。 運動会さながらに嬌声を上げ走り回る子供、全然見ていない親御さん。 はっきり言ってうるさいです。 私の住む地域でいうと、子供連れが肩身が狭いようには見えませんね。 高齢者が多い団地に住んでいますが、非常識な高齢の方はほとんど見受けません。 地域にもよるんですかね。 先日、ひょんな事情から隣県のある町にあるスーパーを利用しましたが、そこでは幼い子供連れのマナーは悪くなかった。 走り出しそうになったり泣き出しそうになると、すぐに親御さんが子供さんに語りかける。 注意ではなく、親御さんが語りかけるだけで、子供さんの多くは暴走をやめます。 親御さんがそれをする様子がなく放置で、暴走させるままにさせると、 「うるさいな」「非常識だな」 そう言われたり思われたりするのは仕方ないことではないかと思います。 このトピが、高齢の方攻撃の方向に話が及ばなければいいなと思います。

子供は泣く。それが自然。

🙂
気にしない
子供は泣くし、怒るし、わめくし、それが自然です。 その逆は不自然です。 子供が外に行けば、そこで自然な行動をします。 今の世の中は、大人が幼すぎて、子供にいろいろ求めすぎています。 外で静かにしろとか 泣くなとか 黙れとか 人間を何だと思っているのでしょうか? 子供に要求しすぎ。 子供に甘えすぎです。 子供が子供らしく、自然にすることを受け入れるべきなのです。 子供が大人の顔色をみてご機嫌をとったら、まともな人間になれません。 母親が幼稚な大人の目を気にして、びくびくすると、子供の成長に悪影響です。 うちの子供たちは、伸び伸び元気で自信に満ち溢れています。 周りの幼稚な大人には迷惑でしょうが、心も大人の人には、喜ばれます。 スーパーに行っても、電車に乗っても、幼稚な大人には迷惑な存在でしょうが いろんな人間を見てきた人には、こんなすごい子見たことがないといわれます。 なので、お母さん子供を子供らしく、自然に育てて生きましょう。 社会で幼稚な人間に文句を言われるのも、子供にはプラスです。 悪口言われて伸びる子になるか、びびって萎縮する子になるかは親しだいです。

優しくしてくれる人も多いし、トントンか上回ってるかな

🙂
ハートカズラ
小声なのは、少しは後ろめたいというか、子供のなき語でうるさいと言うなんて、自分が非難される自覚アリでしょ 世間が冷たいなら、もっと、どうどうと舌打ちしてるでしょうね 私は5歳児がいて、今までも、チョロチョロ落ち着きない子を連れて買い物してますが 優しい人が圧倒的に多くて、嫌がってる人は、わざわざ目の前に来て「邪魔よ。うるさいわね」と言いに来ませんから 結局、接触があるのは優しい人だらけになりませんか? 肩身が狭いのは、その部分だけ取るからですよね?周りからの親切・笑顔、忘れちゃいけないと思う。 うちの子は、知らない人にも挨拶したがるので、笑顔で応じてもらって感謝してます。 昨夜はガストで食べようとした唐揚げをそのまま落としてショックを受けている娘を見て 店員さんが、新しい唐揚げを1つ持って来てくれました。 私は生協の店に買いに行きますが、子連れで行きやすいですよ。 ネットスーパーは2・3歳で頻繁に利用しました。世間の目に耐えかねて・・・ではなく 自分が大変だし、レジに並ぶのも一苦労、子供に気を取られて買い忘れ 疲れる割に成果なし。でしたから。

放置するから

041
ねこ
放置してるからうるさいと感じるんです あやすでもない 抱っこするでもない ひどい人は放置して子供の顔もチラ見することない 自分のやってることの手を止めることすらない親 こどもがぐずる理由って親ならわかるじゃないですか その対策すらしてない姿に皆さんいらつくんだと思います

わかるわかる

😑
あいあい
だいたい、そういう方(ちっうるせーなという人)って、子供に恵まれなかったひととかが多いんですよね。 私も子供嫌いだったので、スーパーとかで通行の邪魔になっている子がいたら親に冷たい視線をおくったりしていました…(反省 でも私も大人になって子供をもつようになると、出先での子供の泣き声、笑い声すべてが心地よく、思わずどの子が泣いているのか、笑っているのかを探して手を振ってしまいます。照笑 公共機関なので妊婦に嫌がらせをする輩も増えているようですね…。それらはすべてヒガミだと思います…悲しいことですが…

子供がうるさいのでは無く

🐤
はるばぁ
昨日、電車でベビーカーの子供を連れに会いました。 子供は1歳くらい。 西日がその子に当り、眩しくてイヤイヤしてたけど その母親はスマホに夢中。 手もとにあるティッシュやハンカチを投げてアピールするも 母親は画面から目を離さずに 拾っては無言で戻す。 何回かこの繰り返しだったけど、とうとう子供はのけぞり泣き始める。 周りの視線は子供じゃなくて母親へ。 私はもう、抱き上げてあやしてあげたくなっちゃった。 やっと抱っこ紐を出し始めたけど まだスマホにクギ付け。 一瞬目を離しだっこをするも、その後もスマホ。 片手で器用に紐をセットし あやす事も無くスマホ。 私は 「泣いてるじゃん!うるさいよ!ちゃんと面倒見ろよ!」と 心の中で母親にむけて言ってやったよ。 しかし その御主人の「うるせーなー」は その子に向けての言葉だったのかな? 夫婦の会話とかじゃないのか? だからね、子供は確かにうるさいよ。 ウチの子供も知らない人に「うるさい!」って面と向かって言われたよ。 泣いてる子供にじゃなくて 無関心な親にみんな煩わしくて言うんだよ。 「かまってやれ!」って意味で。

そんなおじさんが性格悪いだけ

🐤
ぷち
確かに世の中のにはそんな人もいます。 でもごく一部でしょうに。 その嫌なおじさんだって、少なくとも親子連れに聞こえるように大声で言わないだけの常識は残っているようだし。 だからと言って全ての子連れがネットで買い物したり、 スーパーに行かないようになるのは大反対です。 勿論、ママさんが自分が荷物や移動が大変だからと自分の判断でネットで買い物するのは良いですけどね。 逆に私はママさん達はもっと世の中に出た方が良いとすら考えます。 世の中、「子供がいない事が当たり前」にしては絶対にダメです。 子供がいない事が当たり前になれば、やむを得ない事情で子供を連れて出たママさんは全て非常識な人間になってしまいます。 「なんであの人は赤ちゃん連れて外にいるの?」 「なんでスーパーに子連れがいるの?」 「子供を連れてくるなんてダメな母親ね」 それが正しい世の中でしょうか? 子供が騒いだり走り回るわけでもなく、ただそこにいるだけで批判されるような世の中になりますよ。 堂々とスーパーで買い物くらいしましょうよ。 赤ちゃんだって社会の一員ですよ。

人それぞれ

💔
まあいいんですけど
ネットの書き込みで耳障りなのは、子どもの泣き声だけではないですよね。 校庭の生徒の声、祭囃子、隣家の車の出す音等々・・ 世の中色んな立場の人が共存しています。 主さんの出会った70代夫婦も、別の場所では他人に迷惑をかけているかも知れません。 「ちっ!うっるせーなー!」と思われている可能性はあります。 肩身が狭いから外出を控える方もいるでしょうし、そうでない方もいるでしょう。 私(中学生の母)が昨日買い物中のカートの前に、小さい子が棚の陰から走り出して来ました。 瞬間に止まれたので本人すら危険に気付かず走り去りましたが、ぶつかっていたら私が悪くなるのでしょうね。 その後も1人で走り回っていました。 そんな子の親は、子連れが肩身が狭いとは思っていないでしょうね。 主さんが遭遇したご主人のように、他人を非難する人は自分もどこかで人に迷惑をかけていることに気付いていない自己中心的な人なのでしょう。

勘違いでは?

🙂
くま
そのおじいさんの発言、本当に、そのお子さんに向けての言葉だったのでしょうか。 ご夫婦で、奥様が袋詰めの仕方に文句言ったとかで 奥様に対しての発言だとは考えられませんか? 70代ともなれば、耳も遠くなってきますし ちょっとグズッた子供に対して、そんなこと言うでしょうか? それは置いておくとしても、幼い子連れのスーパーは大変ですよね。 私も経験者です。 機嫌の良い時間を見計らって短時間で済ませるようにしていました。 途中でギャン泣きし始めたら、いったん店を出るとかもしてました。 家で、行くスーパーの通り道順に買い物リストを作成し、 スーパーでは吟味する間もなく、サーーーッとそれを見ながら買い物。 工夫次第で、肩身が狭い思いすることなく買い物はできますよ。

ネットの世界よりも現実世界の方が怖い

🙂
悪男
私も似たような光景を見たことがありますが、トピのケースと異なっていたのは、わざと親子連れに聞こえるように「うるさい!」と怒鳴っていたことでした。 私はネットよりも現実世界の方がより世間の親子連れに対する厳しさを実感させているように思えます。 実際、わが子が幼稚園に入園するまでは、妻だけでは子供を連れてスーパーには行かず、週末に夫婦で買い物に行き、私か妻のどちらかが店内に入り、残りの一方は店外で子供をあやすようにしていました。 全てはわが子を守る為です。世の中、子供を極度に嫌う人が何をするかわかったものではありません。 でも私のような方針を貫いている方は、2人も3人も子供を育てようと思わなくなりますし(現に我が家は一人っ子です)、少子化ってこういうことでも進んでいくようにも思えます。

ごめんなさい

041
小心者
本当にうるさいんです。昔経験していても、幼児のギャン泣きは神経に障ります。 道路上でのギャン泣きには耐えられません。少し離れて親はイライラして聞こえない振りして歩いていますが、あれで子供が道路に飛び出したら「運転手の前方不注意」ですかね? 人の集まる場所でのギャン泣きはご遠慮下さい。せめて泣かせないで下さい。

その老人は子育てをしていないから

🙂
中学生の母
我が子が幼児だったのは10年ほど前になりますが、今でも、赤ちゃんや子どもの泣き声は愛しく感じます。 子育て経験者にとって、子どもの泣き声は気になるものではないように思います。とても自然なことだと知っているし、むしろお母さんに心の中でエールを送っています。 「老人の再保育」という論説を読みました。老人の質が落ちているという話です。私も同感しています。 特に、現在の老人男性は子育てを妻に任せていた世代です。子どもと接している経験が圧倒的に少なく、はっきり申し上げると未熟なのです。 そんな、未熟者に振り回されず、堂々と子育てをしてください。 それにしても、子どもと母親に 妙に厳しい社会ですよね。

大部分は・・・

😨
あ~あ
おわかりでしょうけど、 その男性も、普段から傍若無人で泣き叫ぶ子連れの被害者で、いつも我慢しているのかもしれません。そこに、泣き出したから「またか・・・」と思ったのでしょう。 でも、直接は言えないんですよ。もし、逆切れされたら怖いから。 独り言なんだ、と、やり過ごしたらいいのに。 別に、あなたのことを言っているんじゃないし。自分のことと受け止めることもないと思います。 傍若無人の子連れと、キレル老人、そんなに多いですか? そうでない子連れと、そうでない老人、そうでない大人、みんな迷惑してますよ。

そんなに気にしないで。

🙂
きんこんか
体調や心境で子供の泣き声がうるさく感じるときもありますが。それはわたしの内部の問題なので気にしないでください。 大人の怒鳴り声はハラハラしていやですが。子供は仕方ないと思ってます。泣いたりダダこねたりしないと大きくなれないんだよね。

私も

041
黄川
2歳の娘がいますが、スーパーに構わず連れて行きます。ただし、私と子供だけではめったに行きません。ほとんど旦那や両親等を伴って行きます。煩いと言われれば、『すみません』と一言謝罪すれば、大概の事は収まります。要するに子供たちの親がカギになると思います。例えば、子供がグズったり暴れたりしたら、親がどう出るかによりますね。謝罪しつつ宥めたり叱ったりする親と、買い物やおしゃべり等に夢中で子供を放置する親と、どちらが好印象だと思いますか?想像してみてください。たぶん、その子供たちの親は後述だったのでは?(違っていたらごめんなさい)それだと、『うるっせーなぁ!』と思うのは当然です。長々と失礼いたしました。

でも割と、優しい人も多いですよね。

🙂
ポリ子
その世代の男性は、育児はせず、威張ってただけって人も多いでしょうから、 私も子連れで嫌な思いをする時、相手は大体その世代のお爺さんです。 なので、お爺さんと行き合うと身構えてしまいますが、 とても柔和にあやしてくれる方も居ます。 人の生き様がこう言うところに出るんだなぁ、と感じます。 因みに、私が嫌な思いをした時は別に子供がグズッた訳でも無く、 私の側を歩いてただけなのに、怒鳴られたり、舌打ちされました。

気にしない

041
なみ
もちろん、他の人の迷惑にならないよう気をつけますけどね、子供がぐずる事なんてよくあること。 そんなの気にしていたら、どこにも行けないよ。

悲しいですけど

🙂
みきママ
子どもの声にイラつく人はいると思います。 どの程度にイラつくかは人それぞれ、ご機嫌な笑い声でもうるさいと思う人は思うでしょうし! 自分が子連れの場合は、外出先でも最低限マナーを守り、もし直接注意されれば直します。 あとは短時間でささっと済ませて、子どもをぐずらせない、くらいですかね。 うるさがられてるだろうな~とそわそわしていると、子どもにも伝わって余計ぐずりそうですし。

泣かせっぱなしは勘弁して欲しいです・・・

😑
匿名
スーパーで見てると、子供がなく⇒親はたぶんめんどくさがって放置⇒更に大きなボリュームでなく、の繰り返し。あれは舌打ちしたくなるレベルですね。子供がすきでも頭痛がしてきます。 上手な親は子供がぐずりだしたらカバンからすぐに気をそらすものを出したり、混雑で並んでいる最中でも列を抜けて子供を外へ連れ出します。 外で泣き止むのをまっている光景を何度か見かけたことがあります。 個人的にうるさいと感じるのは親がなにもしない状態ですね。 親があの手この手でなきやませようとしているなら、「大変だなぁ」と優しい目でみようとも思う。でも親が「いつものことだから」って子供に対して知らん顔している場合は、子供は大ボリュームでなくので本当にうるさいです。音の段階が違いますしね。 一見年配の人が悪く見えるような書き込みですが、子供の泣き声で不整脈になって亡くなる人もいますからね・・・。舌打ちした方も過去にいろいろあったのではないでしょうか。

ネットスーパー

041
通りすがり
子供が小学生になった今でも、買い物はネットスーパーです。子供を連れて行きたくないし、仕事帰りの混雑したスーパーでの買い物も嫌なので。 薬以外はたいてい通販で済ませています。 無駄な買い物をしなくなったし、惣菜やお菓子を買わなくなった(子供は小遣いやお年玉でお菓子を買っている)ので、痩せて体調がよくなりました。

拒絶反応を起こしている…

💔
azukiaisu
こんにちは。 私は今30代ですが、私たちが子供の頃と比べて子供が騒いでも走り回っても注意せず平然としている親が多いですよね。 そういうのに限って、静かなカフェや小さなお店にも平気で来てしまう。 少子化少子化言われ始めてから、自分たちはこんな時代に子供を産んであげたのよ?!とばかりに周りの迷惑も考えていない、むしろ迷惑だなんて思いつきもしない人たちが本当に増えました。 そういう子供連れが日常的に公共の場を不快な空間にするのを目にし、聞いているうちに、子供の存在自体が鬱陶しく迷惑に感じるようになり、普通なら気にならない程度のグズリにも気持ちが反応してしまうのだと思います。数年前からの私がそうです。 続きます…

拒絶反応を起こしている… 続き

💔
azukiaisu
日本は子連れに冷たいという人がいますが、原因を作ったのは自分たちです。むしろ、こんなにもマナー悪く自由に振る舞う子連れにまで甘すぎる国はないのでは? 子連れは出かけてはいけないなんて言ってないんです…。他の人たちがそうしているように、楽しみたいならば他人に迷惑がかからないように普通に過ごしていれば良いだけです。 それを、子供なんだから仕方ないなんて、迷惑かけてる張本人が平気で思っているから、子連れは邪魔、外に出てくるなって思われるんです。 大人にもマナー悪いのはいる!と聞こえてきそうですが、それは教えられずに育った子供が大人になった姿でしょう…。 私もいま妊娠中ですが、たまには息抜きしたくなると思うので、場所をわきまえて、泣かせっぱなしにしたり、その場に居座り続けるなどせずにしたいと思います。 泣くなというのは難しくても、その時の対応は大人である私達はいくらでもできるはずです。それをする気もないなら来ないでと思われて当然です。 長々と失礼いたしました。

過剰反応してトピ立てることですかね・・・

041
まみ
親子に怒鳴りつけたのならトピを立てた理由もわかりますが、単なる独り言でしょうに。 過剰反応としか思えません。 私にも現在3歳のイヤ!ばっかり言う息子がいますが、独り言まで責める気にはなりません。うるさいもんはうるさいですから。 それに世の中には色々な人がいます。全ての人を自分の常識に当てはめるのは間違っています。 まぁトピ文だけではわかりませんが、そのお母さんが「静かにしようね」とチビさんをなだめるような態度を取っていたら、もしかしたら言われなかったかもしれませんね。 うるさいのが当たり前!ではなく、うるさくてすみません・・・という謙虚な態度を取っていれば、たいていの人は寛容になります。少なくとも私は息子がぐずった時に優しい言葉をかけられたことは何度もありますが、嫌な目に遭ったことはありません。

生協か、週末か

041
追跡中
ここでのレスをみると、つくづく、育てにくいなぁと思っちゃいますね。 だって、トピ主さんが挙げたのは、1歳くらいの子がほんのちょっとぐずった、という例ですよね。 それなのに、親が放置しているからだとか(そんなこと書いてないのに)、運動会みたいに声を出して走る子だとか、ギャン泣きだとか、ぜんぜん違う状況を出してくるレスが続いてて。そんな話じゃないのに。話を変更してまで、批判したいのかなと思っちゃいます。 さて、ご質問にお答えすると、我が家は、週末に夫がいるときにスーパー(それも、朝の混んでいない時間に)、あとは生協利用でした。 私も周囲にご迷惑とならないようすごーく気を遣っているので、親切にしてもらうことが多いですけど、たまに、変な人に出会います。

そこまで悪くない

🙂
pon
乳幼児が泣きわめいても知らん顔であやそうともしない馬鹿親があまりにも多いから、その爺さんもうんざりしているのかも。 爺さんは聞こえよがしに言ったかもしれないが、その親子に向かってどなり散らしたのでないならまあ仕方ない。子育て経験がある人だって、他人の子供のギャーギャー泣く声は耳障りに感じるもの。 その母親も5歳と1歳を連れてスーパーに来なくてもいいよう、生協を頼むとか土日にまとめ買いするとか工夫するべき。

どういう社会に住みたいか

マグリットのパイプ
子供の泣き声を嫌う、はしゃぐ声がうるさい、そういう社会にあなたは住みたいと思うのでしょうか? なだめたり、あやしたりしない親が気に入らない。あなたに気に入られるために行動しなければいけませんか? いささか挑発的に書いてしまいましたが、実際のところ、子供の泣き声や歓声(喚声?)はどの程度までなら許容できますか? 親の態度といいますが、結局は、あなたが認めるか認めないかなんですよね。 子供やその親を受け容れることのできない社会を想像してください。そういう社会にあなたは生きていきたいと思いますか? こう書くと、「非常識な人間を許せというのか?」という反応がきます。 非常識な人間というのはどの社会にもいます。しかし、このトピのような例はいわば「日常茶飯事」です。そして、トピ主さんは「こういうことも迷惑なのか?」と肩身の狭い思いをしています。 むしろ、常識と非常識がひっくり返っているのではありませんか? 自分はどういう社会に住みたいと思うのかを考えれば、幼い子供やその若い親にどういう態度で接するべきなのかは自ずと判断できませんか。社会は皆で創り上げるものではありませんか?

きのう、ものすごい泣き声を聞きました。

🙂
あ~あ
泣き声がすごすぎて、逆にお母さんを助けてあげたくなりました。 きのう、駅で、左手で2歳くらいの妹の手をつなぎ、右わきにギャアギャア泣いて暴れるお兄ちゃんをかかえて、階段を下りているお母さんを見ました。 ものすごいボリュームだったのですが、どうも、私立幼稚園のお迎えの先生が電車の駅にいて、そこに息子さんを連れて行こうとしているのだけど、「嫌だ~」と暴れている様子。 「危ないから、暴れないで」と言いながら、降りているお母さん。 思わず、手を貸してあげたくなりましたが、私なんか何の手伝いにもならないし。 ここまで来たら、同情ものです。 良く頑張ってるな、って。 親しだいですよ。

レスします

🐤
56とん
芭蕉は夏のある日を歌いました。 静けさや岩に染入る蝉の声 盛夏の蝉の大合唱は高架下と同じぐらいの音量があるそうです。 70デシベルという数値だそうです。 そんな大音量ですからうるさいと感じた途端にうるさくなるでしょう。 でもたいていの日本人は夏の風情をしみじみ感じてこそすれ、 ち、うるさいなぁなんて言いませんよね。 小さな子供がうるさいのは当たり前なんですよ。 夏のセミ秋の草虫、そして1年中の小さな子供。 分別のある大人なら子供の大声なんかどおってことありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧