本文へ

勝手に食べさせないで下さい!!(駄

レス16
(トピ主 1
😑
小梅
子供
がっかりしたことがあったので、こちらで吐かせて下さい!! 夫(34)・長男(4)・娘(2ヶ月)がいる小梅(31)です。 夫は、自分が虫歯が多かったこともあり、子供たちには虫歯にならないよう、大人が使ったスプーンや箸は使わない、口移しはしないなど気を付け、仕上げ歯磨きも夫自らしていました。 先日、家族で夫の実家に遊びに行った時のことです。 皆で梨を食べていたのですが、何を思ったのか、義母は娘を膝に乗せ、自分の食べ掛けの梨を娘の口に入れて「おいち~ですか~?ちゃぶちゃぶ」と…。 止める間もなく、一瞬の出来事でした。 夫は実家の犬の散歩に行っていたので、現場にいませんでした。 その後、義母には生後2ヶ月でまだ早いし、虫歯菌がうつるから止めて欲しいと伝えましたが、義母は 「何言ってるの。ただしゃぶらせただけよ。食べれないのわかってるわよ。」 「どうせ気を付けたって虫歯になるんだから一緒よ!息子も虫歯がいっぱいあったでしょ!」 と言って聞く耳を持ちません。 夫に言いたいですが、確実にショックを受けますし、マザコン気味なので言いにくいです。 もう、今まで頑張ってきたのは何だったのか…。

ランキング

レス

生後2カ月なら

😢
育児中
生後2カ月でまだ歯が生えていないなら、 虫歯菌は定着しないなら、今回はセーフだったと思いますよ。 早めに旦那さんに相談してみては? どうせ虫歯になるとか、愛情表現だとか言って口移しやキスをする人がいるけど、 それ以外でも愛情なんて一杯あるし、子供のために、少しでも病気や虫歯が移らないよう気を付けるほうが立派と思います。

でもご主人は、

041
おけい
そんな母親に育てられて虫歯にで苦労したんでしょ? だったらご主人に言うべきでしょう。

虫歯菌だけじゃなく

🐧
さぼりんまま
ヘリコバクターピロリ菌も心配。 最近では胃がんは感染症というそうです。 ご主人には必ず報告を。 ただし事実のみを落ち着いて感情を排除して。 対策もご夫婦で話し合ってください。

ご主人から言ってもらうしかない

🙂
まろん
お察しします。 親世代って、そういう人いますよね。 悪気はないのは分かるけど、無神経、みたいな。 ここは、やはりご主人に話して、止めてもらうべきでしょう。 できるだけ科学的根拠を交えて。 それでもやめてくれないかもしれませんけどね。。。

わかる

🐱
うさぎ丸
うちもやられました おもちゃのラッパ 勝手に吹いて、そのまま娘(赤ちゃん)の口に突っ込みました あれだけ説明してお願いしていたのに 年寄りって頑固です 下の者(嫁)からのお願い(指図と感じる)は絶対聞きません 意地でもその通りにはしたくないんです わざとです わかってくれるお年寄りもいますが 加齢により理性が我慢が効かなくなる人がいるそうです 人間は衰えてくるんです・・・と思って諦めました 寝たきりになったら私が咀嚼したものを与えようと思います

ご主人に

🐱
ree
言いましょう。 そして、義母さまにやめるよう伝えてもらいましょう。 一世代前の方は、普通に「噛み砕いて与える」ことを されていたので、なぜいけないのかご存じないのです。 科学的な根拠を示して冷静に話してもらえば、 かわいい孫のこと、わかっていただけるのでは…(無理かな)。

私なら

😨
みきママ
夫に話します! そして、今後はわが子を死守します笑 がんばってるのに、邪魔をされたら嫌ですよね!

言うしかない

🙂
夕暮れ
自ら頑張ってきたご主人に、娘さんが虫歯になる以上のショックがあるでしょうか。 ご主人のことを思えばこそ、すぐに伝えるべきだと思います。 なにより娘さんのために ご主人は伝えられることで受けるショックに耐えなければなりませんし、 トピ主さんもご主人がショックを受けることに耐えなければなりません。 せっかく立てたトピ、愚痴で終わらせることのありませんよう。

早めに言おう

😢
タコス
姑がピロリ菌保有者だったら移りますよ 最近検査で主人にピロリ菌が見つかりました 姑は子供の頃、井戸水で育ったそうでした、なので感染源は姑と思われます 乳幼児の時期に親子の口移しから菌は感染するそうで それを知っていたら 私の子供にも煮物を口移ししてた姑をどついていたでしょう 虫歯は、目をつむりましたがピロリ菌は、ガンになる可能性があります 本当に恨みます、大嫌い

虫歯菌に関して

😑
にゃんすけ
虫歯菌に関しては大丈夫です。 歯が生えるまでは大丈夫だった気がします。 調べてください。 ただ2ヶ月に濃い味過ぎです。 梨で、って事はないだろうけど万が一にアレルギーになる可能性も。 強く言いましょう。親が辞めろという事をやめられないなら抱かせないと。 旦那にも伝えましょうね。 マザコン?だから何?子供を守れ。です。

ハッキリ意見を言って良いですよ。

😝
ぽん
私も虫歯が多く治療済みが多く・・それがコンプレックス 子どもには虫歯0をプレゼントしたい!と思い (大きくなったら自己責任なのでそれまで虫歯0にしたい。痛い思いをさせたくない) 頑張っています。 生後2か月ということは、まだ歯は生えていませんよね? 歯が生えていないのなら虫歯菌の感染はありえません。 総入れ歯の高齢者の口内は虫歯菌がいないんです。歯がないと虫歯菌は生きていけないんです。 歯が生えていないのならまだ大丈夫! 歯が生えるまでお姑さんの意識改革が必要です。 ・虫歯がうつること ・胃がんの原因であるピロリ菌がうつること ・まだ生後2か月と幼く、しゃぶっただけでもアレルギーを起こす危険があること を何度も伝え、何を言われようが「私の育児方針です。」と伝え それでもダメなら、孫に会わせなければ良いです。 私の姑は子供を3人育てた自信があり、今では変わってる昔の育児方法を強要してきました。 けれど、そのたび「保健師のそういわれた」「医師に言われた」等伝え、「子供が可愛いから私は頑張ってる」と伝え続けやっと理解(私に馴れて?)きました。

なにそれ

😨
まこ
そんな人、天然にしろ、意地悪にしろ、 疎遠でしょうよ!聞くまでもない。

それは仕方ない

🙂
カメ
親の年代でそれを理解出来ている人は稀。 協力してくれる人も稀です。 トピ主さんがそこまでこだわっているのなら しっかり伝えておくか監視しているかするべきです。 一瞬だったと言いますがそれはそうでしょう。 油断したトピ主さんが悪いよ。 この手の愚痴ってそこらじゅうで言われているじゃないですか。 もう親子関係の「あるある」ですよ。

ご主人には報告

🙂
介護拒否
ご主人にはちゃんと報告して、次回から夫婦で目を離さないようにしっかり監視ですね。 食事時の訪問は避けるとか、旦那さんのそばから離れないとか お姑さんにお願いするだけでなく防御策も考えましょう。 ちなみにうちのお姑さんは口の中にカビが生えてます。 それで子供に同じお箸で食べさせたりするのでゾッとしますが 毎日ではないから大丈夫と自分に言い聞かせています。。。

理解していないわけではない?

🎶
がんばれ
義母様の反論を読むと、自分の口移しで孫が虫歯になるリスクがあることを理解していないわけではないようです。 >「どうせ気を付けたって虫歯になるんだから一緒よ!息子も虫歯がいっぱいあったでしょ!」 そのリスクを下げるには、口移しをやめるようにというのが今の常識ですので、何度も言いましょう。 「できるだけ虫歯を避けたいというのが親心です。孫に対してそういう優しい気持ちはないんですか?」 「孫の歯なんてどうでもいいとお考えなんですね?」 「孫に対する虐待と考えてよいですね」 嫁に言われた正論に感情的に反発する幼稚な義母様を、きっちり追い詰めていきましょう! とぴを読む限り、主様の場合、嫁姑関係の悪化は義母様に非があります。 それを夫にも説明できるようになりましょう。 「虫歯菌を孫にうつして平気。孫が虫歯になってもいいと大口をたたくおばあちゃんって信じられない。あなたは父親としてそれが許せるの?」 「あなたの母親が私たちの子供を虐待するのを、母親である私に黙って見てろっていうの?」 主様、感情的にならずにがんばってくださいね。

トピ主です

🙂
小梅 トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます!! お一人おひとりにお返事出来なくて申し訳ありません。 早速、夫に相談したところ、大激怒。 すぐに義母に電話すると言いましたが、 先日義母が「私、告げ口する人って嫌いなのよね~」と言っていたので、とりあえず夫が興奮していることもあり(大きな声で怒鳴るので)、 今は抑えて、次回夫実家に行った際に冷静に話そうということに決まりました。 ピロリ菌のことも伝えました。 夫はかなりショックを受けていましたが、とりあえず相談出来て良かったです。 ありがとうございました。 関係あるかわかりませんが、数日前から娘の吐き戻しが多く、気になります。 小児科を受診して、一応梨の件も話しましたが、機嫌が良いから大丈夫とのこと。 でも、特に授乳量が増えた訳でもないので、私は密かに義母が与えた梨が原因なのでは?と思っています。 義母宅は食器カゴに水が溜まり、カビが生えてますから…(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧