本文へ

義母が孫にチューしようとします

レス17
(トピ主 5
😑
悩む母
子供
1才7ヶ月の娘を持つ母です。 義両親は、月1回の頻度で娘に会うのですが、義母が帰り際に娘にチューしようとしたり、頬ずりします。 嫌なのでチューをやめて欲しいのです。 義母は70代で、内孫、外孫を気にする人です。 義姉にも子供がいますが、母は姪と甥のことを外の子と言っているので、姉が嫌な気持ちになっていると夫から聞いたことがあります。 義母にとって、初めての内孫です。(夫は次男) まだ娘が6ヶ月くらいのとき、娘が義母に出した手を自分の口に入れて、モゴモゴさせたことがあり、その時は夫も気がついておらず、 私「虫歯菌が移るから止めてください」 義母「虫歯なんて自分はない。これも愛情表現」 というやりとりがありました。 最近は、義母「チューしたーい。チュ、チュ、チュー」 と言いながら、娘にチューや、頬ずりしてきます。 私は、見ていて気持ちのよいものではないし、そういうスキンシップは止めて欲しいのです。 ついこの間も義両親に会いに行ったときに、同じことをやられそうになったので、 私「無理、無理、無理ー」と思わず言ってしまいました。 今後もまたチューすると思います。 夫にも嫌だから止めて欲しいと言ったのですが、 義母がうつ病なのもあり、強く言えないようです。 私が何か言うしかないです。 何と言ったら義母のチューから、娘を守れるか?いい言い方があったら、教えてください。 このままでは義母が嫌いになりそうです。 もうすでに娘に会わせたくないくらい義母に対して嫌な気持ちが強いです。

ランキング

レス

行かせない。

🙂
おばさん
昔は親が噛み砕いて子どもに食べ与えたりしていましたね。 虫歯菌がうつるという考えが世の中に無かったのです。 一度、姑のところに子供を行かせるのをストップしましょう。 しばらく会わせない月日を作り、その後 虫歯菌のことを書いた本や雑誌や新聞などを見せ説明しましょう。 そして、チューや口に手を入れるなどの行為がやめられるのならまた子供を連れていくがその約束が守れないなら、会わせないと言いましょう。 そしてもし約束を破ったらもう会わせないとはっきり言いましょう。 そして姑のところから子供さんが帰ってきたら子供に聞いて確認しましょう。

子供は主さんの所有物じゃない

🎶
AppleTown
母親として子育てを頑張ってるのはわかるんですけどね でも、子供は別人格で、母親の所有物じゃないですよ 子供には、親に愛される権利もあるし 祖父母に愛される権利もある 主さんが義母が嫌いでも、子供が祖父母を嫌いな訳じゃないし 祖父母に愛される権利を侵害しないようにお願いします 虫歯菌とか、気になるなら、歯医者関係のとこを拡大コピーして 祖父母にわたし、主さん同席で読んでもらったらどうですか?

ああ虫歯菌

🙂
匿名
こまめに歯磨きと ダラダラ食事をさせなければ大丈夫では? うちは夫婦、ジジババ虫歯ありですが 子供の可愛さに負けて全員チューしまくりでしたけど 中学生の今も1本も虫歯はありません。 歯磨きと定期的に虫歯検診とふっそで予防に加えて ダラダラ食事やダラダラおやつは絶対に与えませんでした。 妹の子は逆で虫歯菌を気にして同じ箸を使わない事やチュー禁止を徹底してましたが 虫歯はありましたよ どこで虫歯菌にやられたんでしょうね もしもチュー阻止が出来なくても 予防と生活習慣でお子さんは守れますからね がっかりせず大らかにね

次男の子どもは外孫ではないの?

041
50代
内孫って言うのは、跡取りの子どもの子どもってことだと思ってましたが…。 チューは嫌ですね。 私は実母ですら子どものほっぺにチューするのが嫌でした。 でも子守りをしてもらったりするので、言えませんでした。 したい気持ちもわかりますし、私ももちろんしてましたし。 言えないけど、母が居なくなったら子どものほっぺをウェットティッシュで拭いてました(笑)。

現代の子育てを、孫の母親(嫁)から学びましょう。

🙂
おばさん
こんなレスがありますね。 >でも、子供は別人格で、母親の所有物じゃないですよ 子供には、親に愛される権利もあるし 祖父母に愛される権利もある え?愛される権利だって? 以下のようなこと言うのが祖父母の愛の権利ってこと?   >私「虫歯菌が移るから止めてください」 義母「虫歯なんて自分はない。これも愛情表現」 というやりとりがありました。 こんな権利を行使されたら子供のためになりません。 祖父母の権利などは存在しませんよ。 せめて孫の母親が言うことぐらい、素直に聞きましょうよ。 説明しても、このように我儘な振る舞いをするから、 孫に会えないんです。 虫歯菌を孫にうつす祖母など、会わせられないでしょう。 チューはやめて~と母親が言えばやめなければ。 祖父母の権利だの、訳のわからないこといわずに、 現代の子育てを、孫の母親からちゃんと学んで従いましょう。 大事なことですよ。

聞いてくれないと思う

🎂
バースデーケーキ
70代くらいになったら、もう何を言っても聞いてくれないと思います。 お子さんの歯磨きなど徹底的にするとかしかないかも。 私自身も子供が小さい頃は大変神経質になっていて、虫歯菌のこともしつこいくらい言っていました。 なのでトピ主さんの今の気持ちが痛いほどわかります。 もう子供は高校生ですが、今は亡き父のことを想うと言い過ぎたかな・・・と反省するところも多くあります。

この前テレビで

041
ポニョ
祖父母は脇役に徹する事 そう子育てに詳しい先生が言っていました。 子育ての方針も発言も主体は両親であって祖父母ではない。 脇役が主役にあれこれ言う必要はないと。 そこで、母親の立場の人の相談が(番組に出ていたのは祖父母でタイトルが孫育ての仕方?だったと思います)子供に良い服を着ていると 子供は直ぐに大きくなるから高い服は必要ないと言われた。それでも可愛いと思い着せてるのだからそう言う事を言われるのは嫌と言う相談。 それに対しての答えは、洋服を買っているのが子の親なら余計な事をいうべきではない。と。 歯磨きで予防出来る子もいますが、私の友人は歯磨きに気をつけていたけど虫歯になったと聞いているのでそこを決めるのは祖父母ではないでしょう。

おそろしいはなし

🙂
mikan
職場の上司の話ですが、生後2,3ヶ月の孫がいいにおいだからいつものぞき込んでにおいを嗅いでいたそうです。ある日ふと、舌を出したら『吸い付いてくるのよ~すごい力で!かわいいわ~!』と年配女性同士が笑って話してるのを聞いてしまいまいた・・・ おぞましいでしょ? 目はなせませんよ。 それより、妥協案として、キスするなら、ほっぺにしてやってください くらいが一番ましじゃないですか?

夫婦で話し合ったらどうでしょうか?

🙂
みる
うつの義母相手にトピ様が切れる前に、どのように対応するか夫と話し合った方がいいでしょう。うつの人にキツイ一言を言って、その結果、悪化したり、入院されたり、最悪自殺なんてことになったら、大変ですよ。 虫歯菌が嫌なのは分りますが、頬ずりも嫌なのはどうしてですか?そういうスキンシップに嫌悪感を感じているようですが、トピ様が義母が嫌いだから嫌だっていうのも入っているので、理不尽な部分もあります。 虫歯菌も幼稚園でお友達と同じおもちゃを舐めちゃったりして、神経質になっても、どこかでもらってきたりするものですよ。冷静になって線引きするしかないです。  子供は親の所有物じゃないので、頬ずりもダメというのは横暴だと思います。 チューは頬っぺに、と制限をつけるとか、70代で注意しても無理なようなら、訪問の頻度を落としてもらって、その分、歯磨きは念入りにするとか、対応策を夫と話し合った方がいいと思います。 内孫外孫にこだわったり、尊敬できない義母だと、嫌悪感があるのも分るんですけどね。 妥協案を探すしかないです。

同じでした。

🙂
わわわ
実母はそういうことはしなかったので、余計に嫌でした。 夫も何度も何度もやめてくれと言いましたがダメでした。 結果、会う回数が減りました。 最終的には私も目の前でやらなければ良いかと思うようになりました。 少し前に義母の娘さんに子供が生まれ、きっとチューをたくさんするんだろうなと思っていました。しかし、チューどころか、頬ずりもしていません。娘にやるなと言われたのでしょうか。うちにも同じように接してくれればよかったのに。

トピ主です1

😨
悩む母 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 何度も読み返しています。 私は、義母のことが嫌いなんでしょうね。 今は、頬ずりすら嫌悪感です。 義母がうつ病になったのは、義兄の離婚が原因です。 義母が敷地内別居、旅行中の義兄夫婦宅にに勝手に入り、トイレ掃除して温水便座のコンセントを抜いた。 不妊治療中の元義兄妻に、義母が失言した。 同居が上手くいかなくなり、義兄から別居の提案があったが、義母が泣き叫んで阻止した。 結果、義兄夫婦は離婚しました。 義母は、すべて良かれと思ってしたことなのに自分の何が悪かったのか、未だにわかっていません。 夫から色々と聞いており、 夫は、それによって色々と学んだだろうから、手出し口出しはしてこないだろうとの見解でした。 私は、初めての内孫(娘は厳密には外孫ですが、義母のうちの孫発言からあえて内孫といたします。)だから、何かあるのではと危惧していました。 すみません、続きます。

トピ主です2

😨
悩む母 トピ主
娘がまだ小さいうちは、色々されても言われても我慢していました。 積もり積もって、限界がきています。 うつ病なのにガツンと言ったら、どうなるかわかりません。 でも、こちらも限界です。 これまでの義母の行動を箇条書きにしますと、 里帰り出産して、すぐの夫不在の土曜日に自宅に訪ねてこようとした。 →夫に断ってもらいましたが、その後の初節句のお祝いの席で、娘を抱きながら、私の母に聞こえるように「孫ちゃんには、息子がいる日の月1回しか会えないもんねー」発言。 まだカニを食べたことがない9ヶ月の娘(何でも口に入れる)にカニののっていた葉っぱを渡す。 →私「まだ、カニは食べてないんです」と葉っぱを取り上げました。その後、娘を抱っこしながら、義母「何も触れないねー」発言。 首も座っていない娘に、何でもやらせてあげないとと、アルミ鍋をオタマでガリガリこすり合わせる音を娘のすぐ側でたてる。 挙げたらキリがありませんが、義母の娘に対して、私が何でも教えてあげないと!の想いが強すぎるんです。 母がいるんですけど、と引いてしまいます。 すみません、まだ続きます。

トピ主です3

😨
悩む母 トピ主
義母は、お婿さんをもらい跡を継いでいます。 なので、嫁姑問題の嫁の立場は分からないと思います。 今までは、頬ずりぐらいは我慢していましたが、 最近の娘にチューしたい義母が、頬ずりから口やホッペにチューする可能性が高いので、頬ずりすら嫌です。 過去には「孫ちゃんは私の恋人」発言もありました。固まりました。 夫と話し合っていますが、夫の意見は、 70代にもなるとそう簡単に人は変わらない。 うつ病がようやく治ってきたから、たくさん娘に会わせて元気になってもらいたい。 →義母は娘に会うと「孫ちゃん見てたら、うつ病も治るわー」と言います。こちらがうつ病になりそうです。 親もあと何年生きられるか分からないから、親孝行したい。(つまり娘に会わせたい) 悩む母(トピ主)が、直接自分の意見を母(義母)にぶつけてみたら?話し合えば、お互いの関係が良くなるかもよ。 やはり、自分の親の悪口?を何度も聞かされるのは嫌ですよね。 何だか投げやりです。

トピ主です4

😨
悩む母 トピ主
今度、年末か年始には会うので、ガツンと言ってしまいたい気持ちもありますが、 年末年始にそんな話をして義母と関係がこじれるのもイヤで、今日もイライラして、娘に当たってしまいひどい母親です。 私が我慢すればいいのかとも思ってしまいます。爆発しそうですが。 年末は、今から憂鬱です。 12月は義母と娘を会わせたくありません。 夫も悩む母と娘が大事だと言いながら、義母も大事にしたくて、どっちつかずです。 私は、家族といえば、夫と娘ですが、 夫にとっての家族とは、私と娘と義両親も入っているという考えです。 さらに、もし義兄が今後、結婚せず子どもがいなければ、 娘に本家の跡を継いで欲しいと思っているようです。 私は、娘には娘の人生があるので、苦労して欲しくない。 跡継ぎになってしまい、自分の人生が潰されてしまうんじゃないか? まだまだ先のことですが、それも心配です。

私は血判状を送りつけました

041
マジですか
義母の自分勝手さに腹が立ったので 夫婦揃って義父母宛に血判状を送りつけてやりました。 その後、二度と来なくなりましたよ 子供はオマエらのペットじゃねー(怒)

トピ主5

😨
悩む母 トピ主
跡を継いで欲しい発言は、夫です。 義母はどう思っているかわかりませんが、古くから続く農家の地主の家らしく、田畑や土地があるので、お墓を守ったり、家系を絶やさないで欲しいとは思っているかもしれません。 義母の気になった行動ですが、 義母の作った無農薬野菜を食べなさい。体にもいいから!と渡されます。 →虫が付いており、夫婦とも虫が苦手ですが、いらないとは夫言えず。うつ病なのにそんなこと言えないそうです。 まだ着いたばかりで娘も慣れていなのに、車から降りるなり抱き上げて、娘を泣かせる。 「孫ちゃん泣かないで!泣かないで!!ばあばだよー」発言。 →慣れてから抱っこしてくれれば、娘も泣かないのに 勝手に上着も着せず、外に連れ出そうとする。 皆さんの意見も参考に次に何と言おうか、行動しようか思案しています。 また夫婦でこのことについて、時間ができたら話し合うことになりました。

長男夫婦の二の舞は嫌よね

041
匿名
要はトピ主さんはお義母様が嫌いだし苦手なのでしょうね 義兄夫婦の様にお義母様に家庭にズカズカ踏み込まれて自分の家庭も壊されたらたまったもんじゃないですよね、大切にしているご主人とお子さんとの暮らしを守りたいだけでしょう 一度壊されている家庭を知っているだけに一線を引いて付き合いたいし、嫌いな人にお子さんと触れあわせなければいけないこと自体がストレスなのでしょうね 普通はご主人がうまく立ち回れれば嫁姑問題はクリアできますが、ご主人がお義母様の鬱病を盾にトピ主さんの気持ちを汲もうとしていませんしね 鬱病はお義母様自主の身から出た錆、何が問題だったのか本人が気付かず周りも徹底的に分からせないから解決しませんね お義母様と対峙される前にご主人に本音を言うべきだと思いますよ このままお義母様は鬱病だからと全てトピ主さんに我慢を強いるならトピ主さんの家庭やトピ主さんの精神が壊れかねない、 トピ主さん家族と義両親の時間は今まで通りつくるから頬ずりやキスはやめて欲しいと言ったら良いのではありませんか 言えないなら自分からお義母様に言うと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧