本文へ

サービス業からの転職

レス5
(トピ主 1
かい
仕事
大卒だとして、エステティシャンからの他業種への転職はどれ程難しいでしょうか。

サービス業等から全く異なる業界に転職された方がいらっしゃれば、お話をお聞かせ頂きたいです。

時期なども教えて頂けると嬉しいです。(結婚してから、第二新卒て、等)

ランキング

レス

嫌だと感じた業務が案外と実績になります

🐤
流れ者
異業種!大卒などの学歴や経歴、年齢をまっさらにして、初心から取り組むのが転職だと思います。 「3度の異動より、1度の転職」という言葉通り、業種というよりも職場によって、必要とされる人間力、営業力、愛想、処理能力などが異なります。 平たく言うと、駄目!と言われていたことがスバラシイ!と評価されたり、良かれと伸ばしたことが負担になったりします。 現在の就業先で感じた良いこと・悪いこと又は得意なこと・苦手なことを明確にしておくと、パズルのように「求められる人材」と、「貢献出来る人材」が合うのではないかと思います。 かく言う自分は、10年サービス業ののち事務職です。サービス業、凄く大変ですよね。時代や流行、世間の認識と共に求められるレベルが違ってきますから。エステティシャンさん、美しい裏側で毒を吐くのを見かけます。 素晴らしいお仕事と思いますが、もう辛くてたまらないですか?お客様の愚痴は、自分で止めないとドンドン伝染するので、黙って業務をこなすだけでも、わかる人は感謝していると思います。嫌な業務は何ですか?それがシフト作成なら、営業事務では、業者さんとの日程調整で役立つと思います。

再就職しました。

041
2児ママ
サービス業を妊娠して退職し、三年後に再就職しました。ちなみに事務職です。子供たちとの時間が大事なので、残業少な目の事務職で探しました。 トピ主さんはどんな職種を考えていますか?サービス業からの転職なら、営業職だとオファーが多いです。実際、事務職に応募しても、受付や営業を進められることもありました。私は実務経験もありませんし、資格は語学系のみですが、2ヶ月弱で複数内定を頂けました。ハローワークで相談していましたが、30歳前後ぐらいまでなら実務経験なしでもなんとかなるそうです。

ありがとうございます。

🙂
かい トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私は現在大学四年で、在学中です。 (就職活動生です) サービス業から事務職へご変更された方がいらっしゃることを知り、視野が広がりました。 エステティシャンと、営業職の2つから内定を頂いております。 しかし現在、 どうしてもエステに入社せねばならない理由があり、大卒の新卒ながらエステティシャンの道に進もうかと考えております。(この理由は説明しきれない可能性があるため省かせて頂きます) その反面、激務なのを承知ながら、給与面や休日の待遇は営業職のほうが遥かに良いことと、営業職自体に大きな魅力を感じています。 なので、仮にエステティシャンの道に進んだあとに、第二新卒で営業職に変更するのはどれ程大変なことなのかと思い、このような質問をさせていただいた所存です。 勿論事務職も考えております。

第二新卒って

041
ひかり
会社にもよるでしょうが、概ね第二新卒としての採用枠は小さいですよ。 何らかのキャリアを積んでの転職や、再就職ならば良いでしょうが、 そもそも第二新卒の応募条件に、「正社員としての勤務経験が無い者」 とされている所も少なくありません。 特別な資格や才能、実績を買われての転職でない限り、「新卒時」以上の好条件で 就職活動が出来るチャンスはありません。 それを踏まえた上で、よくお考えになられる事をお勧めいたします。

エステティシャンOK

🙂
おかめ
営業もエステティシャンも おそらく売上ノルマがあるところが似てますが エステティシャンは実際に施術という スキルが同時つくので 良いと思います。 エステから美容関連への転職も そのうちできそうですよ。 他業種もいけると思います。 たぶん対人スキルが就いてると思うので 重宝されると思います。 エステティシャンをしている間に お客さんとの人脈をつくることを お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧