本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 中年以降、子どものいない夫婦の方にお聞きします

中年以降、子どものいない夫婦の方にお聞きします

レス43
(トピ主 0
🙂
人生トラベラー
ヘルス
よろしくお願いいたします。

夫50代前半、妻(私)40代前半の夫婦です。子供はいませんし、これからできる
可能性もありません。同じような境遇の方に伺いたいのですが、「生きがい」はありますか?

今のところ、夫婦ともに健康で共働き、夫は優しく、休日には一緒に外出したりして
穏やかで楽しい日々を送っております。

ただ、常になにかがポッカリ欠けているような空虚感が私の心の中に居座っています。
「これが生きがい」と言えるようなものがないからなのか……と最近、気づきました。

子供のいる方は、その成長が生きがいだったり。

打ち込める仕事のある方は、それが生きがいだったり。
(私は派遣で受付事務をしています。仕事は熱心に真面目に取り組みますが、生きがいと
呼べるほどのものにはなりません。また、最近の派遣法の改正で、3年後には契約
打ち切りが決まっており、それも空虚さに拍車をかけているのかもしれません)

生きがいにできるほどの趣味や活動がある方もいると思います。

30代のころなどは、その日その日を楽しく過ごせればそれでいいと思っていましたが、
40代になるころから、生きがいを求めるようになり、さまざまな講座やセミナーに
通ったり、仕事のやり方を工夫してみたり、私なりに努力している最中です。

そこで参考までにお聞きしたいのです。
生きがいを手にしておられる方、それはどういうもので、どのようにした見つけられました
か。(境遇が似た方と思い、タイトルをつけましたが、それ以外の方でも参考になりそうな
ものがありましたら、よろしくお願いいたします)

ランキング

レス

生き甲斐追求の前に・・・

🐧
おばはん
親の介護がやって来ると思いますが、それは計画に入れなくて良いのですか? >子供のいる方は、その成長が生きがいだったり。 子供は自分を満たしてくれません。 いま私は孫がキョーレツに欲しいのですが、きっと孫も満たしてくれないでしょう。 自分の心は自分で満たすしかないのです。子供居ても居なくても関係ないです。 人生長くなりましたからね。中年期は、みな迷う年頃なのですよ。 ともかく健康で。 親の介護も生き甲斐も健康あってのものだねです。

生きがいなんて求めない

041
その
40代半ばの子どものいない夫婦です。 生きがいって何でしょう? とぴ主さんの文章から受けた印象は、若い人たちが自分だけの適職を求めて転職を繰り返したり、定職に就かずバイトを続けているのと似たような印象を受けました。 今、生活に何かお困りですか? 穏やかで楽しい日々で十分ではありませんか? 刺激が足りないのですか? 他人から必要とされたいんですか?(子育てってまさしくそうですし)。 それならボランティアをなさるとか、ペットを飼ってみるとか、そういうことはなさいましたか? まずは足るを知る、ということではないかと思います。

考えたことがない

ミルクセーキ
私は中学生の時から華道と茶道をお稽古してきました。結婚して働いた時期もありましたが、それまで以上にこの道に精進したくて退職しました。家を増築してお稽古を自宅ですることができて「生きがいがない」と感じた事がありません。夫とは共通の趣味(カメラ)があり、最近、子供が入り込む風景写真がとても好きになり、お子さんがいると、なんとか風景に溶け込ませて作品にしたいと思います。 子供がいても、子供だけの会話の夫婦ってよく聞きます。子供が独立したら「話すことがない」と。そういう夫婦よりずっといいと思ってます。

子供も孫もいる夫婦です

🙂
おっちゃん
我々は一歳違いの夫婦ですが、あなたぐらいの年の頃は、お子三人が大学、高校、中学と皆、私立で教育費が大変でした。 お勤めしていた時は、順調に昇進させて戴いていましたが、会社が業績不振で、教育費が出せなくなり、独立起業しました。最初は大変でしたが、今は落ち着いています。 お子達のために頑張ったので、達成感はあります。生きがいがないそうですが、夫婦お二人で食うにも困らないのでしょう。幸せじゃないですか。ないものねだりをしても仕方ないですよ。

模索するうちに見つかるのかもしれません。

🐶
人の子より犬の子
夫婦ともにアラフォーです。 私は、子供が欲しいと思ったことはなく、若いころから、自分に100%かけたいと思うほうでした。 子供が生きがいという生き方を否定する気はありませんが、そうありたいと思えたことがなく、今に至ります。 人生の節目節目に気になることを始めてみたら、そのうち、生きがいは見つかるかもしれません。 私にとって、生きがいとは、おいしいものを食べたり、読みたい本を読んだり、 自分や大切な人のために手間暇をかけることです。 また、対人の仕事なので、人との付き合い方について、日々、関心を持っています。 お店でものひとつ買うにしても、いろんな店員さんのあり方や、仕事のこなし方(段取りのよしあし)など、 とても興味深いです。 そもそも、生きがいってないといけませんか? 日々、屋根のある暮らしで、ごはんを食べれて、普通に好きなものを買えたり、健康で、夫との暮らしが平穏にある それだけでも十分な気がします。 自分がどうされたいのか、自分と向き合ういい機会かもしれませんね。

生きていることそのもの、かな

🙂
ぼたにかる
しいて言うなら夫かな~。 若くして生死の境を彷徨った経験があるからか、生きることそのものが生きがいです。 次何しよう、と考えることが生きがいです。 なので生きがいが欲しいとか生きがいが必要と考えたことすらないです。 今夜何食べよう、明日は何をしよう、と考えること、計画すること、実行すること。 夫だって、明日はいないかもしれない。 今夜は夫と何を食べよう、休日は夫と何をしよう、そう考えて生活すること自体が生きがいになっています。 最近ではペットを飼う計画を立てて準備していることも生きがい。 そのうちペットが生きがいになっているかも。

特別なことはありませんが

🙂
kyukyu
年齢境遇似たような感じです。子供を望んだのですが恵まれませんでした。 仕事はしていますが今まで家族関係で色々あり、自分のキャリアを形成することもできませんでした。 「これが生きがい!」というような威張って言えるものはないですが、日々の張り合いは色々あります。 まず熱心に取り組んでいる趣味(創作系)。チャレンジや勉強が常に必要なものです。十数年継続しています。 可愛がっているペット。この子は高齢ですので数年うちにお別れが来るのが悲しいですが、大切に思っています。 小さな庭の植物たちの世話。十年前に自宅を購入して一から作った庭が最近よい感じになってきて嬉しいのです。 夫との時間。うちはラブラブではありませんが、お互いのことがようやく少しずつわかってきて良い時間が過ごせるようになってきました。 どれも特別なことではありませんが、普通にしているうちにだんだん自分の中で存在が大きくなってきました。 今になって思うのですが、子供がいても、仕事で活躍しても心の持ちようで結局そんなに変わらないのではないかしら。 健康で自分たちのことにお金と時間を使える生活に満足しています。

妻50代、夫40代の夫婦です

🐱
結婚12年目
「生き甲斐」…ですか。あまり考えたことが無かったです。毎日、夫婦二人で楽しく生活しているからなのか、子供を持てなかったことを諦めて久しいからなのかはよくわかりませんが。 うちの場合は、主人のほうが若いため、まだあと20年ほどは仕事生活が続くでしょう。とにかく、仕事以外のことは何もできない人なので(人間としては大変すばらしい人で、常に私の心の支えになってくれる人ですが)、私が面倒みたいといけないという使命感が、子供の成長を楽しむ生活とは違った緊張感をくれるのかもしれません。 私も現役で仕事をしていますので、忙しさはそれなりです。趣味の時間が取れるように調整もしています。幸い、友達関係にも恵まれ、主人の友人、私の友人と、まんべんなく誘い誘われしています。彼の友人側には子供を持たない夫婦が多いことも、居心地をよくしているかもしれませんが、私達夫婦は子供が好きなので、子供がいる友人宅へもよく遊びに行ってます。そういう疑似体験があるから、普段は二人だけでも寂しくないのかもしれませんね。 とりあえず、何が生き甲斐かと聞かれたら、「主人を幸せにすること」が生き甲斐…と答えたいです。

50歳の主婦にして、家事(笑)

🙂
風子
トピ主さんは、幸せに暮らしてこられたのですね。 ご夫婦、健康で仲も良くて。 私には、夫と成人した子どもがいますが、 40代後半を病気で家事も満足に出来ぬ日が多かったので、 これから、家事に打ち込みます。 もちろん、30代の頃は、家事、子育て、心底打ち込める趣味があり 充実していましたが、病気になったから、家事が出来ることが、ハッピーなのです。 家族の健康を考え。料理をし、家の中を整え、シャツにアイロンをあて、 靴を磨く。こんな、主婦なら当たり前のことが、ゆっくりですが出来る自分が幸せですし、 頑張っていこうと思います。

子供の有無は関係あるの?

🙂
MAC
単に自分に生きがいがないだけで、子供がいてもいなくても、あなたの場合は同じでしょう? 子供がいないから生きがいがないなんて、一体どういう生き方してきたんだろうと思いましたけど? おそらくですが、これまで人生を左右するような大変な事を必死に乗り越えてきたとか 砂を咬むような苦労とかしたことないと推測します。そういう人は中年になったら必ずあなたと同じ事を言いますね。それが悪いとは言いませんが、その生き方を 子供のいないことに変換されると、子供のいない夫婦はみんなそういうものだと思われて しまい、非常に不愉快です。 このタイトルは不適切だと思います。空虚感なんて自分でどうにかしてください。 どうにもできないのなら、人のために何かに必死に働くなり、何なりしたらどうなんですか? 3年後に派遣も切られるんでしょ?もう少し必死になるところだと思いますが? 人生のリスク管理もできてないんですね。ずいぶんとお気楽だこと…

趣味

041
らんこ
熱中出来る趣味かな~

言えるものはありません

041
うらしま
トピ主さんご夫婦と、ほぼ同じ年代の子供のいない夫婦です。 生き甲斐があるかと聞かれれば、言えるものはありません。 仕事もしていますし犬も飼っていて、気の置けない友人もいますし、趣味もあって、それが張り合いになっている部分はあると思いますが、生き甲斐とは違うような気がします。 しいて言うなら夫と二人健康で仲良く、特別なことがなくても毎日を楽しく、気持ちよく暮らしていけること・いけていることが生き甲斐なのかも知れません。 子供がいたとしてそれが生き甲斐になりえたかは分かりませんし、でも、子供と夫という違いだけであって、目の前や手の中にある存在としては同じなのですから、それを大切にしたり、それが生き甲斐であってもいいと思っています。 個人的には、そう感じられるものがなくてもいいと思いますし、本を読んだり人の話を聞いて、無理に見つけ出すものではないと思います。

生きがいを見つける前に

041
通りすがり
子供を持ちたくても持てなかった、諦めざるを得なかったという気持ちに区切りというか、整理をつけたほうがいいと思います。 うちもトピ主さん同様、夫は50代、私は40代前半で、子供はいません。うちはお互いに若い時から共通の趣味があり、それが生きがいになってます。お金と時間が必要な趣味なので、趣味を続けたいために「子供要らないよね?」「子供なんかいたら、趣味出来ないよ!要らない要らない」でした。 私の周囲でも、子供を持ちたくても持てなかった人が、40代50代になって、虚無感や脱力感に襲われています。夫婦でカウンセリングを受けて、子供のことを消化出来た人は、旅行やスポーツといった趣味が出来ています。

そんなに簡単な事ではないと思います

🙂
バガボン
当方、外資系役員、兼業主婦、子供一人、現在、海外赴任中です。30代からこういう生活をしています。子供が優しい子になってくれたとか、仕事が充実しているとか、夫となんとかやってきた、、、と言うだけです。それが生き甲斐なんて考えた事はありません。やりたい事が山とあり、時間とお金は反比例。ただ、やりたい事を置かれた状況でなんとか少しでもやる。少なくとも、私にとって、仕事や、子供は生き甲斐ではありません、多分、責任や義務と言う感覚です。 生き甲斐がない、と感じるのは、多分、不満の無い不安、満足からくる空虚感ではないですか。つまり、トピさまはきっと、満ち足りてしまったのだと思います。それは、実に辛い事です。生き甲斐って、多分我を忘れてしまう事だと思うんです。生活しなければならないとか、子供を育てなくては!という思いで時間が過ぎる。しかし、そういう時、人は、それが生き甲斐だなんて、考えません。 トピさまも、我を忘れてしまうような事を見つけられますように。こればかりは、人に聞いても仕方の無い事。でも、生き甲斐があろうが無かろうが、人はある時消えてしまいますから、考えるより、行動あるのみです。

わかります!

🙂
カフェオレ
といっても、2人の子持ちですが・・ 40代に入って、このまま子育てや家事や仕事(パートですが)に追われて 日々過ぎ去っていくのかな~と不安になってきます このままでいいのかな・・と 外出したり気分転換などしていますが、虚無感という感覚わかる気がします 子供はいつかは巣立っていきますので“生きがい”にはできないですし 趣味はありますが“生きがい”ほどには・・ 私もみなさんのレスを参考にさせていただきたいです

そもそも生きがいって何?

041
もふもふ
「生きがい」がないと人生はむなしいもの・・・、そう思い込んでいませんか? 私も40年以上生きて来ましたが、生きがいを意識して人生を過ごした事はありません。 年代ごとに夢中になった芸能人や趣味・スポーツ等ありましたし、子供の頃からずっと 動物と一緒に暮らしていますけど、生きがいとは違う気がします。 私も子供が持てない人生で残念だったな~とは思うけど 子供がいないからむなしいとか、 満ち足りていないとは全く思いません。 いないからこその人生を楽しんでいます。 人と比べたり、多くの人が持っている何かや夢中になれる物事を自分は持っていない。 そういう風に考えてしまうと、生きがいがなく空虚な感じがするのではないでしょうか? ふとした瞬間に幸せを感じるとか、優しい気持ちになったり、自分が楽しめる時間を持つ。 そういう小さな事の積み重ねで、生きがいなんて大袈裟なモノが無くても十分です。 無い物やできない事を嘆くとか努力するんじゃなく、もっとシンプルに、好きな物に囲まれ 自分のやりたい事をして人生を楽しむ。 そういう日々を送れば、生きがいという言葉に縛られなくて済むように思います。

生きがいとは何ですか

🙂
マンマ
60代の主婦です。あなたが求めておられるのは結局の所生きがいと言う名を借りた子供なのでは有りませんか?生きがい!我を忘れて夢中になれるもの?自分には価値が有ると思わせてくれるもの?自己を満足させてくれるもの?今に満足できないから求めているのでは?何が原因で恵まれなかつたのかわかりませんから軽々に言えませんが、自分を救うのは諦めです。諦める事でしか解決しない事がこの世には有ります。それしか救われる道がないことが有るのです。授かった子を亡くした時苦しんでようやく仕方がなかったのだと諦めて救われました。無いものをねだるより諦めて前を見ることをお勧めします。産めなかった苦しみは奥様の方が強いと思います。あなたがいつまでも心の奥底で子供に執着していることを奥様はご存知だと思います。自分ばかり見ていないで奥様の事も考えてあげて下さいませんか?

あります

041
もぐら
夫婦ともに40代、子供なし。 大学の同期として出会いました。 生きがいは夫婦ともに、仕事です。 夫は文系研究職で、私は芸術系の仕事をしています。 2人とも青春時代から夢を追いかけて、好きなことを仕事にしました。 2人ともひとつのことにしか集中できないタイプで、 とても時間を要する仕事なので、子供を持つことは考えたことがありません。 生活が苦しい時代もありました。 でも20代30代40代とがむしゃらに打ち込んできたので、 お互い自分の業界では少しは名も知られるようになりました。 町に出て、戦友でもある伴侶の仕事の成果を見ることができるのは、 やはり心から嬉しいです。 どちらも老人になっても成果を出せる仕事ですし、 書きたいこと作りたいものは、一生かかっても時間が足りないほどあります。 仕事=生きがいはこれからもずっと続いていくと思います。 やはり1番好きなことは、生きがいになりやすいと思いますよ。

私にとっては猫が子供

😑
猫かなぁ・・・
うちも夫婦2人ですが、猫が4匹います。 私達夫婦にとっては、猫が子供みたいなものです。 猫は長生きすると20歳にもなるので、まだまだ先は長く・・・ そのうち1匹は一生薬を飲まなくてはいけないので、手間もかかります。 (病気ではなく体質です) 1日に何度も薬を飲ませるのでスマホでアラームをかけているのですが、 アラームが鳴ると自分からそばにきて、ペタンと伏せをして薬を飲ませてくれるのを待っています。 決して薬が好きなわけではないのですが、健気な姿を見るとかわいくて仕方ありません。 缶詰の時間になるとお腹すいた~と催促してくれるのもかわいいです。 名前を呼べば来るし、お手もお座りもするし、おもちゃを投げれば取ってくるし、どこにでもついてくるし。 毎日いろんな驚きを見せてくれるので飽きることはありません。 この子達のために、頑張って仕事をしよう!とか。 少しでも猫達が快適に暮らせるように、少しでもおいしいものを食べさせてあげたい、など・・・ いつも猫のために頑張っています。 もう完全に親バカですね。 猫から元気をもらっています。

世の中に少し貢献、そして家族のよき”送り人”となること

🙂
えるる
子供がいない中年既婚女性です。私の場合は、2つのことを目指しています。 1.世の中(特に子供たち)のために少しでも役立つことをする。 あることの先生役をボランティアベースでしています。ホスピスのボランティアもしました。)また、どんな人にも笑顔で親切でいるようにしています(小さなことでお互い明るい気持ちになれたら、と思って) 2. 家族の介護・見取り、後始末(お墓のこと)をきっちり行う、 夫は年上で、私自身は実家の家族の中で末っ子なので、夫、両親、兄弟(やはり子供無しです)の介護・最期のお世話などをしっかりまっとうしたいです。 それには心身ともに健康でいなければ、と思っています。 生きがい、というほどのものではありませんが、日々小さなこと(仕事、自然にふれること、運動を含めた趣味、家族・友人との交流)に喜びと感謝を感じるように生活しています。また、小町などでも自分の経験からアドバイス(というほどのことはないですが)できることなどをシェアするようにしています。

お金を使う

041
電波腹時計
子供が居ない分、旅行を楽しんだり外食したり買い物など適当に楽しんでいますよ。 周りから妬まれないよう口外しませんけどね、

夫とペットと趣味かな

お目目
2歳上の夫と69歳の私の二人っきりですので トピ主の将来に近いかも? 若い頃は 子供の存在は必要に感じませんでしたが 今はちょっと淋しいかなぁ と思うときもあります。 生きがいと言えるかは 解りませんが 7年位前に老人大学に入りそれがきっかけで スポーツその他 毎日楽しませてもらってます お友達もたくさん出来ました 夫は2年前に脳梗塞になりましたが 奇跡的にほぼ元の元気な状態になり 私の唯一の支えです(喧嘩は毎日してますが・・) 結婚以来、犬を飼っていましたが 最後の仔が死んでからは小鳥を飼っています。 先に我々が死んでも 誰かに面倒見てもらいやすいですしね いろんな意味で 先の事を 考えるようにはなりました。

晩婚だったせいもありますが

ジャギ
元々趣味が多く、(ライブ、コンサート、映画、芝居、プロレス観戦などなど)子供は邪魔とおもっていたので、結婚してからも独身の時と同じように楽しんでます。 幸い主人もライブやプロレスが好きな人なので出かけるのは楽しいです。 ただ、現在自分の親の体調が悪く介護しなければいけなくなりあまり出かけられなくなってしまいストレスたまってます。 でも子供がいないので全力で親の介護ができるのてそれも良かったかな。 なので私は喪失感は全くないですね、 逆に結婚や子供で自分の好きな事ができなくなることの恐怖があったくらいなので。 好きな音楽や好きな有名人をみつけてはいかがですか? ライブやプロレスは入り待ち、出待ちもし、アーティストやレスラーと話したりするので本当に楽しいです。

生きがい?

🙂
タコ子
トピ主さんと同じ、もう子供は絶対に出来ないであろう年齢になった夫婦です。 私には特に生き甲斐として紹介出来るようなものはありません。 そして生き甲斐がほしいかと言われても別にほしくありません。 こういうのってどうなんだろうと考えたことはあります。 結果的に私には必要はないのでこのままでいいやっていう結論になりました。 人生ネコが飼えればそれでよし。 色々やらないと人生もったいないって人もいるけど、私は違う。 何もないまま終わってもいいというか 寝ているうちに人生終わってほしいなんて子供の時から考えてた人間なので 生き甲斐なんて必要はありませんでした。 20代の時は働きながら習い事してみたりもしましたが、もうやりたくないです。 出来るのにやらない、これ私が子供の時の評価そのままですね。 親にも担任にもボロクソ言われたりしました。でもやらない幸せもあるんです。

そんなことはあきらめる

🛳
ちゃる
子どものいないアラフィフの主婦で、契約社員です。 持っている人を否定しないけど、生きがいなんて必要ないと思っています。仕事にもやりがいなんて求めていません。これから生きがいを作ろうとして見つかるものでもありません。「女性が輝く~」という表現も嫌いです。 若者が「やりがいのある仕事」を探したり夢を追いかけるのとは違って、この歳になると「あきらめること」が大切なんです。もう全身全霊で取り組めることもないだろうとあきらめることで始まることがあるはずです。「夢はいつかかなう」って、夢がかなったから言えるセリフでしょ?? 私は夫や身内が健康で朗らかに暮らせることだけで満足です。最近親の介護が始まり、これまで自分のためだけに生きてきた私でしたが、自分以外のための行為がこれほど満たされるとは思ってもみませんでした。

私も参考にさせていただきたいです

🙂
みよし
トピ主さんより若輩者ですが、やはり子供の予定の無い夫婦です。 30歳を過ぎなんだか気持ちをもてあまし気味の毎日です。 私のような平凡な人間、自分のやりたいことは一通り楽しんだなという気持ち。 新しい趣味や楽しみを探してもいいのですが、そろそろ自分以外の誰かのために頭と体力を使わなければいけないのではないか…との思いに駆られることがあります。 ここにピッタリはまるのはやはり『育児』だろうなーと。 どなたかのレスに両親の介護の事がありました。 両親はまだ60代前半ですが、確かにいまから両親の老後に気を配り始めるべきかもしれませんね。 皆さんのレスを私も参考にさせていただきたいです。

プロジェクト

🙂
GOGO8
子供を一人前に育て上げるのは20年かかる一大プロジェクトです。 お子さんがいらっしゃらないなら、それに代わる10年単位のプロジェクトを夫婦で発足させてはいかがでしょうか。 ・果樹を育てて市場には出回らない珍しい果実を食べようプロジェクト ・インテリア雑誌に載っているような美しい部屋を作ろうプロジェクト ・投資で大成功して億万長者になろうプロジェクト などなど・・時間がかかるプロジェクトは沢山あります。 要は日常生活の先に主さんご夫婦が目指す目標を設定することです。 生きがいというのは本来そういうものだと思いますよ。 10年後、20年後に過去からの素敵なプレゼントを受け取れますように。

トピ主です

🙂
人生トラベラー
皆様、たくさんの参考になるレスをありがとうございます! 様々なご意見をお聞きして考えさせられています。こちらに相談して本当によかったです。 新鮮な驚きだったのは、生きがいなど考えたこともないし、なくても毎日が充実していればそれでよい、という方が、思いのほか多くおられることです。 また、子どもがいないから生きがいがない…と感じさせるような書き方をして申し訳なかったです。 私は子どもを欲しいと思ったことはありません。むしろ、いなくてよかったと思っています。ただ、子どものいる方は、例えばそれが生きがいになるのかなと思い、一例として挙げただけです。 引き続き、レスをお待ちしています。 よろしくお願いいたします!

気になったことは、とりあえずやりました。

🐴
かりんとう
独身44歳女です。 生きがいって程ではありませんが、今、習い事を2年程続けています。 そして、最近は仕事関係の資格の勉強をやろうと申込みをしたところです。 仕事、習い事、勉強と大変になるのは目に見えていますが、何もしなかった場合、もしも明日交通事故とかで死んだらきっと後悔するだろうなぁと思いやることに決めました。 私は20代半ばあたりから、結婚するまでには、自分で自分を立たせる術を身につけたい(特に精神面)と思っていたので、そういった方面の本を読んだりセミナーにも参加しました。そうしないと、結婚してもうまくいかないだろうと思ったからです。 それとともに、何か好きなことを見つけたいと思っていました。 そうこうしているうちに、今の年齢になってしまいましたが。 ただ、今の思考回路になるには、時間が必要でした。 子供に関しては、自分の子供だけが子供じゃないという思いが以前からあります。 たとえば、外国の子供を支援するとかそういったことでも、私の場合は満足です。

生きがいがある人って、少ないんじゃないかな。。。

🙂
ももんが
大多数の人は、生きがいがないから、子供を生きがいにしているのだと思います。 生きがいなくて、子供もいないなら、生きがいがないまま生きたらいいと思いますよ。 生きがいがないなんて悩めるってことは、主さまは幸せなのだと思います、 体がしんどくても身を粉にして働かなければならない生活ならば、生きがいどころじゃないでしょうし、趣味や活動もできないですよ、 重い病気を抱えれば、生きがいどころじゃなくなります。 まずは、ご自分が幸せなんだと気付いて。 何か生きがいを持って生きなければならないなんてことは、ないですし。 子供のいないことから心に空いた空洞を埋めるために、生きがいを探しているようだけど、 子供がいないという心の空洞は、他のものでは埋められませんよ。 私も子供がいないけど、できるだけ楽しいことをして一緒にがんばりましょう! 趣味や活動はやっているとのことなので、 生きがいがない~なんて考える時間があれば、掃除、おすすめですよ~。 空洞を埋めようとするのはやめたら、少しラクになるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧