本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アパートの部屋の変更されたことありますか?

アパートの部屋の変更されたことありますか?

レス14
(トピ主 0
😣
あおい
話題
こんにちは。初めて利用します。この春引っ越したアパートの隣に住んでいる若い夫婦がうるさくて困ってます。昼間は割と静かにしてる感じなんですが、夜10時を過ぎた頃からガタガタしたり大きな声で話したり、先日も夜中から朝方まで友達をよんで騒いでいました。大家さんや管理会社より何度か注意してもらいましたが気をつけているという感じは全くありません。ほぼ毎日夜遅くになるとです。子供がまだ小さく夜には何度も物音で家族みんな起こされてしまってます。大家さんには話はしていますが、下の離れた部屋に替えて貰いたいのですが、そういう事された経験のある方の意見が聞きたいのと、大家さんサイドってそのような要望などには、出来るだけの対処はしてもらえるんでしょうか?

ランキング

レス

そういうケースはありますが。

🙂
えいりあん
理由は違いますが、部屋を変わったケースを知っています。 その場合、たとえ同じ建物で同じ大家だとしても、引越しと同じだと思ってください。 つまり、一旦その部屋を契約解除して、新しい部屋で契約するんです。 敷金なども一旦規程通りのあつかいになりますし、礼金などが必要ならそれも別途かかります。つまり、今借りている部屋を契約しているのであって、ホテルの部屋のように、そこが不満だから別の部屋と変えてくれというわけにはいきませんよ。 そのように説明すると、大抵の方はあきらめます。 そんなことをするぐらいなら、最初から別のところへ引っ越す方が現実的ではありませんか? まぁ、大家次第ともいえるので交渉してみてもいいでしょうが、明け渡す部屋の掃除など余計な費用はある程度覚悟しなければならないと思いますよ。

とぴぬし一家が部屋を変えたいってことですよね?

041
まか
空いてるんなら、出来るかもしれないですね。

まず大家さんに希望を話してみて

お世話好き
それで駄目だったら契約が切れた時点でよそに移りますと仰ってみてください。 住まいの環境はとても大切です。 うまく解決できますように!!

騒音が原因ではなかったけど。

🐴
今回は匿名子。
私の仲良しだったママ友が同じマンションの中でフロアが変わるだけの 引っ越しをしてました。 彼女は法人契約が解除になるから個人契約を新たに結んで、だったので トピ主さんとは状況がかなり異なりますが… トピ主さんも大家さんに契約金をなしにしてとかサービスを求めなければ 問題ないと思いますよ。 でも、騒音が原因なんだから割引してよ のつもりなら無理だと思います。

??

🙂
ほ?
 そりゃ、新規に契約してくれれば、いくらでもやりますよ。  ただ代えろってのは、無理な相談。

大家には、いろいろ言えそうですね~

💍
レッド・ベリル
こうした賃貸物件。 迷惑な一家のために迷惑。 その一家に文句を言っても改善されない。 きっと、大家も困っている事でしょう。 あなたが、大家に他の部屋へ変更を申し出る事は、可能ですね~ 他に、 ・他の部屋への引っ越しの手伝い・費用負担 ・家賃の減額を主張 ・他所の賃貸に引っ越す、その費用負担 特に「他所の賃貸に引っ越す」と言えば、かなりの無理も聞いてくれそうです。

通常はナシです

🐱
love
不動産業を生業としております。 一般的な対処法は、大家または管理会社から注意をします。 ですが、その後改善するかどうかはその住民のモラルの問題なのでどうすることもできません。 ご質問の答えですが、例え入居後半年でもトピ主さんが退室された後はまたクリーニング等の費用がかかります。 結論としては、どうしても変わりたいのならば、いったんその部屋を解約して新規で別の部屋に契約し直すと言う形になります。 礼金は免除になるかも知れませんが、不動産屋に支払う手数料は通常通りかかります。 一切の費用負担無しで・・・ということでしたら、無理だと思われます。

そんな話がきたら

🙂
2代目大家
もしそんな話が入居者の方からきた場合の仮定ですけど、えいりあんさんがおっしゃる通り、 今の部屋を解約して、新しい部屋を契約してもらいますね 契約時に優遇できるとしたら、住民票や収入証明関係の書類(勤務先が変わってない場合)、入居日と退去日が被る1日分の日割り免除くらいかなーと 理由としては 保証料や火災保険については保証会社や保険会社の判断になるんでこちらからは言えない (何かあった時に契約の不備で、、なんてなったら目もあてられないしね) 敷金だってクリーニング費用以外にかかるかどうかは事前に分からない以上、どうこうなんて言えない 礼金はうちの場合は管理会社の取り分なんで、同じ建物だから不要とも言えない それが納得できないなら、退去してもらって構わないって感じですかね

私の場合、しかも英国での話なのですが

お世話好き
フラットシェアで壁隣がうるさくて電話で話も出来ない状態だった時はボランティアの管理人達にフラット移動をリクエストしました。 尤も、私は面倒なうるさいフラットよりもBFの所に入り浸るようになって殆ど住まいには帰らなくなってしまったのですが。 後年、自分が大家になってからはテナントが部屋の移動を希望した場合、部屋が空いている時は移動に同意しています。 契約書云々はありますが、不動産弁護士に相談した処「大家がおまけしてあげる事は違法ではない」と言われました。 但し、元々シングルの女性のみのフラットなので子連れの人はいないのです。 騒音の苦情が出た場合はその都度「こういう声が上がっていますが」と調査を開始します。 たいてい、うるさいと注意された方が出て行きます。 

あります!

🙂
にしん
私の場合は引っ越し当日なので、少し状況は違いますが。 1階の部屋に入る予定でしたが、引っ越しを手伝ってくれた友人が部屋を見て、2階の方が良いんじゃない?というので、近所に住む大家さんに聞いたところ、その場でOKでした。 2階の方が壁の色が白で明るいから、という理由です。日当たりも良かったのかな。 もともと1階にしたのは、1階のお風呂が新しかったから。2階の部屋は旧式のお風呂でシャワーが使えなかった(お湯が出ない)。 特になんの手続きもなく、金銭の支払いも不要でした。 トピ主さんは半年住んでいるので、クリーニング費用とかはかかるかもと思いますが、大家さん次第かなと思います。

友人が変更しました

041
栗ごはん
一階の部屋から二階の部屋へ移動しました。 賃貸契約に不動産屋が入っておらず、大家さんとの契約のみだったので、部屋のクリーニング費用のみ負担ではなしがつきました。 かなり良心的だと思いましたが、友人は一年未満なのにクリーニング費用が必要なのかとかなりごねていました。 結局、部屋移動しましたが、各種事務変更手続きの手間もあるし、隣が変わると音の問題も新たに出たりで微妙な結果になっていました。

小規模ならありだった

🙂
ぴゃー
学生時代や20代前半の、住民票も移してない人が多い年代なら、 私も1階から2階に引っ越したことがあるし、 友人もアパート内で引越ししてたことがあります。 「上の部屋が空いたなら引越したい!」「いいよ~」てな感じでした。 ただ、きちんとした契約ならいろいろ手間はかかると思います。 同じ建物だろうと、住所変更届も出さなきゃいけないだろうし。 (面倒そう…)

私の場合

041
もも
私の場合、別の開いた部屋に変わりたいと大家さんに言って見たらOKでしたが、不動産屋さんは「するのは構わないが、全く別の物件に移るのと同じだけ費用がかかるのでオススメしない、自分ならしない」と言われました。 私の場合は理由が単に角部屋に移りたいとずっと狙っていたところ空いたので。 大家さんとはご近所で仲良くしているので話しやすいですし不動産やさんも個人経営で良い所です。で、やめました。クリーニング代程度なら移りましたけども。

ありまーーーす!!

🙂
昼間の主婦
当時、1階の一番奥の部屋に住んでたのですが仕事から帰ってきたら空き巣が!! 窓ガラスは割れ、カーテンは引き裂かれ部屋の中は荒らされてぐちゃぐちゃに。 で、即引っ越したいと家主(法人)に電話で伝えたら「6階(最上階の端部屋)がもうすぐ空くので引っ越さないか?」と。 詳細を聞くと負担は家賃の差額のみで、自室のクリーニング代は窓ガラスの入れ替えやセキュリティ強化の為に1階をリフォームするので不要…と。 勿論、保証金(敷金)の増額等もナシ。 2つ返事でOKしました。 空き巣が入ったのは怖かったですが、家主さんや掃除業者とも仲良くしていたので配慮してくれたんだと思います。 ただ、引っ越し日まで窓ガラスは段ボールの簡易措置状態でしたが(泣)。 トピ主さんの場合は100%自己都合の申し出ですから、現契約を解除して他部屋に新規契約するのはOKでしょう。 サービスがあるとすれば日割り家賃なしぐらいじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧