本文へ

友達を疎遠にしました

レス12
(トピ主 0
🙂
みくる
ひと
30年来の友達と疎遠にしました。

出会いは中学校の時です。価値観も生き方も違っていましたが、お互いの10代の頃を知っている貴重な存在でした。

ですが、社会人になり結婚していく中で、価値観はどんどん違っていき、生き方も全然違っていきました。悪い方に・・・

そして、結婚してからは、私と比べては一喜一憂するようになっていく友達に段々ストレスになっていきました。

ここ数年は、私を貶すような事を言ったり、私の過去の失敗を大勢の前で話たり、触れられたくない部分を指摘してきたりしてきました。10代の頃から知っているだけに、私の事は何でもとはいいませんが、結構知っているんですよね。

長く付き合いのある友達だったし、疎遠にしてしまうのをずっと躊躇していましたが、悩みに悩んだ末、疎遠にして3か月経ちました。

まだ本当にこれで良かったかは分かりません。でも、友達には申し訳ないのですが心の中は思った以上に軽くなりました。

もし縁があるなら、いつかまた連絡を取り合えると思いますし、もし縁がなければ、これまでの関係だったとのことです。

私の気持ちを何かの形で表に出したかったので、こちらにトピさせて頂きました。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

親しき者にも礼儀あり

🙂
ナナママ
あります、そういう事。女友達によくある事かも。 親しき者にも礼儀ありっていうけど、それを無視された言動・行動をされたときがあり、本人にも伝えてそれっきりの関係にしました。後にメアドが変わった連絡ありましたが、登録もしなかった。 地元でたまに会うけど、今は挨拶を交わす程度です。もう付き合う事は無いと思いますね。長い人生、トピ主様も気の合うお友達がたくさんできると思いますよ。お互い気付き合える関係がイチバン。

それで正解です

😀
コンシェルジュ
付き合いの期間が長いほど、人間が変わる過程がよくわかります。 良くも変われば悪くも変わる。 変わらなければ一歩も成長していないということだからね。 苦労すればするほど人の痛みがわかる人間になります。 今のあなたに合わない人は、付き合いをやめるのが正解です。

わかります

🙂
momo
 お互いに思いやりを持てない関係になったら、いつかは破綻すると思います。 そのような理由なら、誰でも縁を切りたくなりますよ。 指摘されたくないようなことを言われたら、腹が立ち悲しくなります。 過去の失敗を広める人なんて、品がないですよ。 私も、古くからの友人と縁を切ったことあります。 貴重な友人でも、大人になれば変わってしまうこともありますね。 今の自分と気の合う友人と、一緒にいれば良いのだと思います。

よくある話

041
のりぴ
30年来の友人って言っても就職や結婚で状況が変わるので 友人関係も変化してきますよ。 私も小中の友人とは付き合いがないし、高校時代の友人も一人だけ、たまーに 会います。 特に寂しいとは感じません。 友人にストレスを感じるようになったら友人関係は崩壊してると思うので 疎遠にして良かったと思いますよ。

環境の違いは仕方ない

🙂
おかめ
だんだん年齢を重ねると、家族など周りに対する責任も出てきます。 友達だからって、なんでも一緒になんて できません。 たとえば 私は独身で、すでに40、親も高齢者 そんな私と 主婦で世帯主のご主人がいる人  同じ独身でも 親と同居 近所に頼れる兄弟がいる 人が なんでも一緒に合わせるなんて無理です。 最近 仕事関係で雑音を立てられて 本当に頭にきました。 もう20代の若いころではないということを認識してもらいたいです。 疎遠にしていいと思います。

私も同じ経験ありです

😉
わかるわかる
ほぼ似たような事を体験しました。 最後には「この人は結局、私のこと、嫌いなのかな?」 と疑うようになっていました。 私の結婚は20代半ば、彼女は30代半ばだったので、お互いのライフスタイルは多少違っていました。 子ども嫌いな彼女に合わせて、会う時は極力子どもの話題も出さず、 彼女が楽しそうに語る、仕事の話や勉強の話などの聞き役を全うしたつもり。 (↑上から目線な書き方をしていますが、「聞き役を全うした」と思ったのは、 相手のことを嫌いになった後に、気付いたこと。) とにかく私をバカにしたような表現が増え、 「バッカじゃないの?」 「○子(私)よりは、わたしのほうがマシな人生だわ~」 と笑っていることが多くなりました。 最後にその人に言えば良かった、と思う事。 「自分と生活が違う人間を、自分の物差しに当てはめて見下すのはやめたら?」 です。 最後は子ども嫌いだったくせに出産しており、私にすごく連絡が来るようになって ちょっと鬱陶しかったので、疎遠になれてちょうど良かったです。

同じことされました

🙂
月ちゃん
私も数年前に40年来の友達との関係を切りました。 理由は主さまと同じような感じ。 人前で貶す、それは必ず男性(同級生など)が同席している時。 夫との関係を深く知りたがる(夫が浮気した事ある?等を訊いてくる)←これは私になにかしら不幸なところがあって欲しいと期待。 他にも色々ありますが、縁をきる理由を伝え、泣き付かれましたが、完全に疎遠にしました。 こういう人は性根からだめです。 心が99%妬みで形成されています。 仏心を持つ必要はありません。

まったく同じです!

🙂
なにゃ
私もまったく同じ出来事に遭い、疎遠にしました。 疎遠にして3年ほどたちますが、困ったことは何もありません。 あまりにも同じ状況だったので、思わずレスを書いてしまいました。 お互い、大人の付き合い方のできる友人を作りましょう!

同じような経験をしました。

🐤
私は50代
去年、高校生の時からの友達二人と疎遠になりました 私だけ他県に住んでいて、三人で 1泊の温泉旅行にも行ったりしてましたが。 三人の結婚した相手によって環境も考え方も違ってきました。 長男の人と結婚し義親の関係に悩む友達と、そういう義親の事には関係なく暮らしてる友達と、長男の主人と結婚したが義両親も実家の両親も亡くなり、子供が結婚して肩の荷が降りた気持ちでいる私。 二人の友達は子供がまだ大学院生だったり、自宅住まいでアルバイトをしてる娘さんがいたりで。 だんだんと関係がギクシャクしてきて…。 本音と裏の気持ちを知ってしまったり。 色々とあって 私は友達二人と離れた所で暮らしてるので、どこかで会う事もないだろうと連絡を断ちました。 三人での友人関係というのも難しいものだとも思いましたね。 2対1になってしまって。 いつかまた、会う時があるのか? ないのか? 解りませんが。 今は私も落ち着いた気持ちでいます

その人は、もともとそういう人だった…

041
ももこ
よく、女同士は難しいといいますが…。 独身、既婚、子供がある、なし、環境がいくら変わっても、そんなことは個人の変化であり、関係なく続いていける人とは続いていけるんですよ。 要は、人間的に合うか合わないなんですよ。 トピ主さんは悩んだ挙げ句に疎遠にした。 でも気持ちが軽くなったんですよね? そこまでの相手だったんです。 お友達も悪くないし、疎遠を選択したトピ主さんも悪くない。 もしこれが親友と呼べる友人なら、相手に「傷つくから、そういうことは言わないで」など、 良い関係を保つ為に色々と話し合えたはず。 でも、そんなことも言えない仲なら、うわべだけの関係だったんです。 どちらかが我慢して成り立っているお友達関係は、ストレスになるし精神上よくないです。

何年経っても思い出すと「ちくん」となる。

041
うん
わかります。 私も疎遠になった友人がいますから。 私の場合、トピ主さんの様に酷い事をされたわけではないけど ちょっとずつのズレからギクシャクして…ある時を境にぷっつりと連絡を取り合わなくなりました。 もしかすると、向こうのほうが「疎遠にした」と思っているかもしれません。 私以上にストレスを感じていたかもしれません。 「変わったのはあなたの方だ」と言われるかもしれません。 そうですね、変わったのは私の様な気がします。 私が結婚後、関係に変化が出始めたので。 だけど 私はそれでいい…というか、そういう生き方しかできないのです。 元友人から「自分ならそんな結婚生活は嫌だ!」と言われても、私にとっては大切なので。 理想を追い求めて?独身の元友人。 彼女の理想の結婚生活は彼女自身が実現すべきことですから。 もう、偶然以外に会うことはないかもしれません。 時々、思い出すと哀しいでもなく…寂しいでもなく…辛いわけでもないけれど わずかに痛みを感じる気がします。 その痛みがなんなのか…わからないけど 疎遠の後悔ではないと思っています。

独身同士でもダメでした

🙂
ぴゃー
よく女性は結婚や家族のことでギクシャクする…とは聞いていました。 私は独身同士で30年近いつきあいの友人たちがいましたが、 40代になって、多くの人たちと駄目になりました。 一方的に自分の方が上等な人間だと決めこみ、 自分が主役の人生に私が脇役として尽くすのが当然みたいな要求。 他人、家族、友人の境界がおかしくなっているような…? このままだと彼女らの親の介護まで赤の他人の私に押し付けそうな勢いで、 自分の生活を守るため、何年かは逡巡したけど、最後は縁を切らざるを得ませんでした。 そろそろ、子育てが終わった既婚の友達との交際が意外と復活してたりします。 あと、全然環境は違うけど、趣味が同じ趣味友なんかも続いています。 環境が同じでも異なっていても、お互いに相手を尊重するという当たり前のことが 出来ない付き合いは、残念ですが、続かなくてもしかたありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧