本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に「働いているからって偉いと思うな」と言われてしまった。

友人に「働いているからって偉いと思うな」と言われてしまった。

レス104
(トピ主 6
😢
いのこ
ひと
こんにちは。30代女性、既婚(子供は居ません)、フルタイムで働いているいのこといいます。
ブログに書いた内容が原因で、学生時代の友達(30代女性、独身)にタイトルのようなことを言われました。

ブログの内容は「仕事で未知の分野に触れる機会があって楽しい。もっと世の中のことを知って広い視野で物事を考えられるようになりたい。気づいていない人にはそれを伝えていきたい」というようなことです。
彼女に言われたのは「知らなくていいこともある。知りたい人だけ知っておけばいい。余計なお世話だ。働いているからって偉いと思わないで」という内容でした。

以前にも何度か、「自分がそうありたい」「自分はこう思う」という内容を言うと否定的なことを言われるので、その度に真意を確認したり忘れるようにしてきました。
が、仕事や生き方に関して価値観が違いすぎて妥協点も見出せず、直接会ったときには地雷を踏まないよう気をつけているといった感じです。

趣味の話では盛り上がるし、自由奔放な彼女には自分と違う魅力を感じていて疎遠にしたくはないのです。
心の持ちようをアドバイスください。

ランキング

レス

余計なお世話

041
みか
「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」 余計なお世話です。 あなたのこういう上から目線に、友人はうんざりしているのでしょう。 指摘してもらえて有り難いと思ったほうがいいです。 不快に思っていても言わない人もいるので。 「1つのクレームの裏には30のクレームがあると思え」です。

偉そうと言えば偉そうかしら…

🐴
jin
うーん、確かに「気付いてない人にはそれを伝えて行きたい」という部分には カチンとくる人もいるのかなぁと思います。 働きたくても働けない状況にある人や、今の仕事にいっぱいいっぱいの人などは 「余計なお世話」と思うでしょうね。 でも友達のブログにハッキリと「偉いと思うな」って言うほうもどうかと思いますが。 余程ハッキリした人なのかな?私がもしカチンとくるような発言を友達のブログで 見ても、自分の悪口とかそういうのでなければスルーしますけどね。 たいていみんなも当たり障りのないレスするんじゃないかな。 そういう意味ではスルー出来ないトピ主さんの友達は子供っぽいと言えるのかも。 疎遠にしたくないならやはり忘れるしかないのでは? 根本的に彼女とは価値観が違うんだ、と自分に言い聞かせるしかないかな。

最後の一言がね~

041
ハンドミキサー
>気づいていない人にはそれを伝えていきたい ここの部分がご友人には何とも上から目線的に感じられたのではないでしょうか。

よく考えること。

041
のりお
私は「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」に引っかかりました。 トピ主さんは具体的に何か「伝える」行動をしてるのでしょうか? 書くだけなら「口だけの奴が偉そうに」と思われても仕方がないですよ。 どのようなブログかは分かりませんが、自己満足の世界ではなく 読み手の立場に立って書くことも大事なのではないでしょうか? もっと思いやりを持ちましょう。 自由に語りたければ非公開の日記でも書けばいいじゃないですか。

彼女はあなたに嫉妬している。

041
kumai
彼女はあなたに嫉妬しています。 だからあなた目標や意見に否定的な態度を 取っているのだと思います。 心の持ちようについてですが、 趣味の話で盛り上がり、自由奔放な彼女に 本当に魅力を感じていているならば 彼女の嫉妬深いところも自然と許せると思うのですが、 いかがでしょうか? とりあえず、会う頻度を減らして じっくり考えてみることをお勧めします。

余計な一言が多い

041
さらりん
知らない人にはそれを伝えていきたい。は余計かな?と思います。

たぶん

🐤
兼業ママ
自分の意見を押し付けてるからじゃないでしょうか?? 特にこのブログの内容だと↓ 「仕事で未知の分野に触れる機会があって楽しい。もっと世の中のことを知って広い視野で物事を考えられるようになりたい。気づいていない人にはそれを伝えていきたい」 気づいていない人にはそれを伝えていきたい。 ってところが余計なんです。 それに気を付けたら関係を続けられると思いますよ。

確かに…

041
らくだ
トピ主さんも一言余計ですね。 「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」 普段のトピ主さんを知らない私が読んで「上から目線?」と、思ったくらいですから。 トピ主さんも思考的には「自由奔放」では? 考えたらすぐ書いちゃう、みたいな。 多分「書かなければならない」という使命感で書いているんだろうけど。見ようによっては、心の中で留めて置けば美徳なのに、言っちゃうなんて、奔放ね~と思います。 心の中に思っている事を外に出す時は、どういう風に見られるかという視点も必要ですよ。 私も、たまにウッカリ同じような失敗をしていまいます……。 発言(文章)って、本当に難しいですよね! そんなつもりは無かったのに…と思っても、出してしまったものは、もう帰らないし。 人生、幾つになっても勉強ですね!

その人みたいになりたいのでしょうけれど

041
hiromi
その友人は働いていないという事ですか?

トピ主さん自分で答えを出してます。

🙂
猿の手
>「もっと世の中のことを知って広い視野で物事を考えられるように」    ↑ この一文で十分では? 世の中は広いですからね。色んな価値観の人がいますよ。妥協点が見つからないことなんてザラ。カチンとくることなんか日常茶飯事です。「広い視野で物事を考える」なら、まず相手の考えを受け入れることから始めなくてはいけないのではないでしょうか?(←私自身狭量なので、なかなか実践できませんが…)「なるほど。私はこう思っていたけれど、そういう考え方もあるのね」と思ってみては?ご友人には「あなたの意見は参考になるから、これからもブログについての意見を聞かせてね」と大人の余裕をかましましょう。 余談ですが、 >「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」   ↑ 仮にご友人が上から目線のタイプならば、ご友人にとっての地雷はコレかな?と思いました。

あなたの価値観を押し付けないでってことでは?

041
多分
ブログの >気づいていない人にはそれを伝えていきたい って部分に大きなお世話と思われたんじゃないかな? 「広い視野で物事を考えられるようになりたいを」気づいていない人に伝えていきたいと言われると、一見良いことのように思いますが、「」の中を「このお鍋のよさを」に変えて読んでみてください。 どんないいお鍋か知らんけど、大きなお世話って思いません? そのお鍋がいいかどうかはあなたではなく私が判断するから、伝えてくれんでええよって 価値観は人それぞれです。 どんなに良い物良い事でも押し付けられるのは嫌でしょ? 多分、「それを伝えていきたい」じゃなく、「共感しれくれる人がいたら嬉しい」とかだとお友達もそんなに過敏に反応しなかったのかもしれないですね。 あなたも書かれているようにお友達とはかなり価値観が違うようだから、そのお友達にはあまり、「自分が」っていうのを出されない方がうまくいくのではないでしょうか? お互いにあなたはあなた、私は私、でも共感できるところでは楽しもうね。 っていう気持ちでいればうまくいくんじゃないかな?

ああ、言われるでしょうね。

😑
ひつまぶし
「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」ってところを見て、 笑ってしまいました。 「知らなくていいこともある。知りたい人だけ知っておけばいい。余計なお世話だ。働いているからって偉いと思わないで」とは言いませんが、 「偉いと思わないで!」なんて言いませんが、 「それを伝えていきたい。」って、何エラそうに語ってんだ?面白いなぁコ イツ」 って思いました。 心の持ちよう、ではありませんが、 あまり自己愛に浸って、エラそうに語らない事ではないでしょうか。 「仕事で未知の分野に触れる機会があって楽しい。もっと世の中のことを知って広い視野で物事を考えられるようになりたい」で止めておいてはいかがでしょうか。 私なら、わざわざ書き込みませんが、笑いのネタにします。 あなたの自己愛に大爆笑間違いナシでしょう。

前向きで意欲的で素敵だと思うけれど

041
フルタイムワーカー女
>気づいていない人にはそれを伝えていきたい だけは余計かも。 私も働いており、そこから学ぶことは多いです。 視野を広げて、実りある生き方をしたいと思っています。 ただ、自分の生き方は気に入っていますが、 他者にお勧めしたいとは思いません。 私が慌しく多忙に生きる中で、 見失っているものがあるかもしれないし、 私とはまた違う世界を見ながら、 豊かに生きている人もいるだろうからです。 自分の見ている世界が絶対ではないだろう。 そんな感じがします。 自分の体験を相対化するものであれば、 そんなに人から反感を買わないのでは ありませんか?その点を配慮して、 あくまで謙虚に自分の体験を書いているだけでも、 批判されるなら、相手の問題がある場合も。 今後も親しくおつきあいをしたいなら、 発言の相対化の工夫をすることと、 それでも批判が止まないなら、そのことについて 相手と話し合ってみることもひとつかもしれません。 反省すべき点があれば、積極的に取り組めますね。 また、熱く生き方を語る主張?は反感を買いやすい 側面があるし、それは視野に入れておいた方が いいかと。私は好きですけれど。

私もあります

🙂
主さんのポジティブ発言が鼻に付いたのでしょうね。 でも、わざわざ言わなくてもいいのにね。 嫌だと思うなら読まなければいい。 大人だったら、スルーしてほしい。 私は、仕事が毎日深夜まで続いて大変だ。 でもやりがいがあるので頑張る!というような内容をブログで書いたら、 「不幸自慢がウザイ」と友人がブログで書いていました。 えっと、私も見てるの知ってるはずなんだけどな。 ちなみに友人関係はフェードアウトしました。 主さんは少し優柔不断な人とみた。 もしかして、言い返したりできないんではないかな。 一度ぶつかってみたらいいと思うのだけど。

一言多いんでしょうね

🙂
二児の母
多分トピ主さんが一言多いんだと思います。 >「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」 これが余計なんです。 「こうありたい」「こう思う」を書くのは全然問題ないんですけどそれを人に押し付けるような発言(押しつけていなくてもそう聞こえる発言)がいけないんだと思いますよ。

妥協なんて。

🐤
無責任艦長
妥協しあうのが友人なんですか。 意見が違ったって、価値観が違ったっていいじゃないですか。 あなたの意見はそれはそれでいいと思います。人にごり押しさえしなければ。発言したりするのは良いんじゃないですか? 彼女のそんな意見は「スルー」で良いんじゃないですか? 私だったら、「あ、そう?」で終わる。 あと、ブログのことでネチネチ言われたくないですね…。ま、私はそんな友達「知り合い」程度にしとくけど。

なんでしょうね

🐱
まめ
トピ主さんはブログに自分の考え、思いを綴ってるだけでしょ?特に誰かを名指ししたり特定の誰かを批判したりしてないんですよね?そうであればブログはその人の自由なので友人の発言はいささか八つ当たりなどの感情が入っている印象を受けました。 人に自分の価値観を押し付けていないならいいのではないでしょうか。 といったことを伝えてみてはいかがでしょうか? それでもなんだかんだとギクシャクするならブログにコメントをアップできないように設定したり、コメントがあってもスルーでいいと思いますよ。

偉いだろー

041
まだ寒い
何の事情もない限り、無職より働いてる方が偉いに決まってる。 当たり前です。 ただ「気づいてない人に伝えていきたい」ってくだりは 「世の中を知らない人にわたしが教えてあげる」みたいな 価値観を押しつけるようなおこがましさをほんのり感じました。ほんのり。 よけいなお世話だわい、と思うかもしれませんね。 ご友人は専業主婦?

はは。

💤
いくつき
簡潔に。 お友達は被害妄想の自意識過剰では。 トピ主さんは自分がこうでありたいという意思を示しているだけに関わらず、 自己を否定されたと解釈し卑屈・攻撃的になってるあたり。

どっちもどっち

💤
なんだかな~
ご友人は、嫌ならブログを見なければいい。 トピ主さんは書かなければいい。 それだけのことだと思うんですけれどね。 もしかして「ブログ見てね♪コメントも残してね」なんてご友人達に言っているなら、ご友人は正直に見て、正直に「押し付けがましい!」とコメントをされているのかもしれませんが。 ご友人との関係を続けたいと思うのなら、会ったときだけではなくブログでももう少し違う書き方にするなどの工夫はいかがですか?

何か変な感じです

041
ひろぽん
>仕事で未知の分野に触れる機会があって楽しい。もっと世の中のことを知って広い視野で物事を考えられるようになりたい ここまでは分かります。 ですが後につく「気づいていない人にはそれを伝えていきたい」という部分が意味不明です。 貴方の心構えとしての話しなら共感しますし、とても素晴らしいと思いますが 人によっても仕事の内容によっても貴方の思う理想とは違う人なんて沢山います。 トピ主はそういった周りの状況や価値観の違いを加味せず、自分の状況だけで判断してしまう自己中人間なのでは? 私にはご友人の「余計なお世話」という一言が全てな気がします。 これからもその友人と仲良くやっていきたいのであれば、まずは自分でどこが悪かったのか?を考えれる人間になる事が大事じゃないかなと。 手厳しい意見になってしまいましたが、何かの参考にでもなれば幸いです。 失礼しました。

気をつけるしかなしかと思います

041
ハナ
どんな感じで言ったのか分かりませんが、きっとお友達の 気に障ったんでしょうから これからもお友達でいたいとなると一旦 考えてから話していくしか ないでしよね。 それも、なんだか疲れますが。 いろいろな人がいるので、いのこさんが言ったことで どうとるかは、その人次第なので・・・。 でも付き合っていくうちに、その人の地雷はなんとなくわかって くるのではないかと思います。 とりあえず、気に障ったのならごめんなさいというしかないです。

よく解らないけど

041
よき
彼女は、働いてないの? 働いてたとしても、長く付き合いたいなら、彼女のしてること以外は話題にしない方が…… ブログも今のは彼女用にして、も一つ自由に書くブログを作っちゃうとか。 堅苦しいけど…

流した方がいいと思います。

041
匿名
トピ主さん、こんにちは。 トピ文からすると、ご友人は働いていない…のでしょうか? とすると、どうやって食べているのでしょうか…? 私は「働いているから偉い」とは思いません。 「働いているのは普通、当たり前」と思います。 もちろん、家庭で家事や介護をなさっている、 専業主婦の方も「働いている」という意味です。 社会人なら、自分の食い扶持は稼いで当然では? 自分でなくても、例えば夫が家庭の代表として稼いでいて、 バックアップ、サポートしているのも含めてです。 でもご友人は独身なんですよね? ご友人に魅力を感じていて……と仰いますが、私なら、 何らかの事情がある方以外で、働いていない方、 納税していない方には、魅力は感じませんね。 ま、人それぞれですから、直接会った時、ブログのような事を仰ると、 たぶんご友人はトピ主様への妬み・僻みから、反発なさると思います。 どうしても付き合いたいなら、それは上手にスルーなさって下さい。 でも、ブログはいわば個人の日記ですよね。 そこまでツッコまれると、正直、鬱陶しいなぁ…。

それでもお友達なんだ、一応

🎶
金魚
そんな友達づきあいって楽しいのかなあ??? 私ならそんな人、疎遠に持ち込みますが、トピ主さんがそうしたくはないほどに魅力的な友人だというのなら、彼女の欠点には目を瞑ってお付き合いを続けるしかないのでは? 仕事や生き方への価値観については一切語り合わず、趣味の話だけでお喋りするというのも一つの手です。 でもやっぱり...疲れそう、そういう人。

おこがましい

広目天
>もっと世の中のことを知って広い視野で物事を考えられるようになりたい。気づいていない人にはそれを伝えていきたい」というようなことです。 この辺りがポイントかな?と思います。 これでは謙虚さが無いですね。 自分は広い視野で物事を考えるようにしたい。 他の人は気付いていないならそれを伝えたい。 ハッキリ言わせてもらいますと、これでは押し付けがましいです。 人それぞれの思考はあります。 物事を良く考えて、視野を広げたい。 そこまでは良いのですが、 気付いていない人にそれを伝えたいという言い方は、 おこがましいのです。 身の程をわきまえていない、<偉そう>なのです。 実際に実行されているなら別ですが、 何もまだやっていない状態で、言ってるだけなら 他人から見れば、何を偉そうなこと言ってるんだ?と思われても仕方ないでしょうね。 トピ主さんなりにご自分の意見を伝えていたのでしょうけど、 言葉で伝えるのは難しいことです。 もう少し謙虚な言い方をすれば共感を得られるかもしれません。 続きます

おこがましい

広目天
それから、自分の考えを伝えたい時、 自分が…自分は…という言い方は、少し押しつけがましくも感じたりします。 自分の気持ちをどうにか伝えたいというのはわかりますが、 強制的な押しつけでは、友人関係は築いて行けないでしょう。 高い理想を掲げるのは、決して悪いことではありません。良いことです。 ただ、口ではどうでも言えるという現実もあります。 理想を話すだけなら、誰でもできるのです。 ご自身の身の丈と照らし合わせて、もう一度考えて見て下さい。

ひとこと余計かな

041
なりなり
ブログなのに、それに噛み付くお友達もなんだか心が貧しいと思いますが >気づいていない人にはそれを伝えていきたい が余計かな。いろんな生き方があるんです、 子育って幸せ、ひとりの人間を育てるってすばらしい、 あなたも仕事なんて徳にならないことを辞めて子どもをうむといいよ。生まないともったいないよ >知らなくていいこともある。知りたい人だけ知っておけばいい。余計なお世話だ。 こう思いませんか? 仲良くいたいなら、自分の考えをおしつけない がベストです。 また、彼女がそのように押しつけがましいなら 私ならもうあわないか、その点はスルーして付き合いつづけます。

ブログ読ませなきゃいいじゃん

041
もも
>彼女に言われたのは「知らなくていいこともある。知りたい人だけ知っておけばいい。余計なお世話だ。働いているからって偉いと思わないで」という内容でした。 価値観が違うのだから、疎遠でもいいと思いますが そこまで付き合いたい気持ちがわかりません 知らなくていいこともある、が、知らなかったばっかりに損をする人生もあります 危ない内容でもない限り、知るということは生きる上でとても有利な事だと思います 私は知らないことが多すぎて損していると思い、自分のできる範囲で知る努力をしています 知りたい人だけ知っていればいい事もあるが、知識がないばっかりに 悪徳リフォーム業者(例えばです)に何度もリフォームして無駄なお金を使ってしまうこともあります 知識は大事です。逆に言い返せばいいと思います

付き合いを続けるなら、我慢するしかない。

041
勤労は義務
私なら、疎遠にしますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧