本文へ

「面白い人」ってどんな人ですか?

レス4
(トピ主 1
🐷
らびんこ
話題
昔から、よく「面白すぎる」「ツボに入る」などと言われます。
ギャグを言ってるときに言われるわけでもなく、普通に言動しているだけで言われるので、その言葉の根拠が分かりません。
褒め言葉じゃないのは分かっていますが、そのあとに「好きだわぁ」と言われたりもするので、100%貶されてるわけではないと思っています…

思い出せる限りで、「面白い」と言われたときや、笑われたときにしていた言動を書き出してみます。
・成績表をもらった時、教卓のとこで隠すようにして成績表を見たとき(その時は自由時間のような感じでみんな席を立ったりしていたので私の行動も特に目立っていませんでした)
・ピーチとニンジンのジュースを頼んだとき
(そのあと「ニンジンって珍しいですよね」と言ったら、「そこ(orそういう問題)じゃない」と言ってまた笑われました)
・先輩がアプリのことで困っていたので、「これをこうすればいいってことですかね?」とさりげなく助言をしたとき
・普通に「お疲れ様です」とあいさつした後にその相手が知り合いということに気づいて、「おぅっお疲れ様です」と言ったとき
・私が注文した料理がきたが、その日の主役の人が近くにいたので、自分が食べる前に「よそいましょうか?」と言ったところ「良いよ食べて」と断られたので、「(私が先に食べて)良いんですか?」と言ったとき
・数人がドリンクを注文するときに、「食べ物頼んじゃってもいいですか?」と言ったとき
・メニュー表見ながら話を聞いていて、「えぇっそうなんですか」と言ったとき

上記のことって面白いと思いますか?私の声や表情も関係あるのでしょうか…
考え方とかがどこか人とずれてるんでしょうね…

また、皆さんの身近にいる「面白いな」と思う人はどんな人ですか?
教えていただきたいです。

ランキング

レス

率直に言います

😀
コンシェルジュ
面白い人とは、相手をバカにした言い方です。 つまり、普通の人ではない変わった人という意味合いが強いですね。

面白いという事は共鳴共振したという事です

今日は雨
自分と相手と波長がピッタリ合うということです。 共鳴共振したときみんなは笑ったり驚いたり泣いたり感動したりするのです。 だから時代や文化が違うと思考の中身が違うので 笑わせる事はむつかしくなります。 日本のコメディアンが外国に行っても大成するかどうかはわかりません。 日本人が笑うことと外国人が笑うことは違うからです。 分りやすい例をあげれば古典落語のダジャレ。 あれは昔の時代背景が分ってる人でないと面白くも何ともないのです。 あなたが面白いと思う人は 他の人も面白いとは限らないのです。

天然認定されてる

041
りぽぽ
いますね。そういう人。 高校からの友達がそんな感じです。 話術があるとか、冗談が面白いとかではなくて、行動が面白いんです。 天然で、憎めない愛すべき人です。 私は友人が好きですよ。 たまに冷やかして拗ねちゃうこともあるけど、基本的に穏やかでのんびりした人です。 愛されキャラということでは。 トピ主さんが不快に感じるなら言ったほうがいいけど、そうじゃないなら気にせずそのままのあなたでいてください。

トピ主です

🐧
らびんこ トピ主
レスありがとうございます。 バカにしてそう言う人もいるということは何となくわかってました。 やっぱり私は変わった人という風に映っているのでしょうか。 自覚ないので複雑な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧