本文へ

友人との外食について

レス34
(トピ主 1
🐧
はるか
話題
ある特定の友人のことです。

一緒に出掛けた時に、昼食や夕食を一緒に食べることがあります。
その時にお店を見つけて「ここに入ろう」と言うのがいつも私です。

「この前は私がお店決めたから、今度は◯◯(友人)の行きたいお店に行こうよ」と促すんですが、
「私優柔不断だから・・・だからはるかちゃんが決めて。私何でも食べれるから」と言われます。

毎回必ずです。
その子がお店を決めたことは1度もありません。

また、入ったお店が焼肉や居酒屋だった時、お互いに食べたい物を注文すると思うんです。

例えば焼肉なら、
A「タンが食べたい」
B「私カルビ食べたいから注文するー」とか・・・。

居酒屋なら、
A「唐揚げとー枝豆とー・・・あと何食べたい?」
B「サラダ頼もうよ。あとはだし巻き卵もいいねー」

↑だいたいはこのように注文しませんか?

でもその子は「はるかちゃんの食べたいものを注文して」と言うんです。
私が「でも食べたいのあるでしょ。食べたいの注文した方がいいよ」と言うのですが、
「いいよいいよ。注文したの食べるから。好きなの注文していいよ」と返されます。
仕方なく私1人でメニューを見て、注文してる感じです。
(友人はちゃんと食べます)

話をしたりするのは楽しくて好きなのですが、
このご飯を食べるお店を決める所から注文するまでが疲れてしまいます。
いつもいつも私がお店を選ぶのも、何だか嫌です。
まだ「◯◯が食べたい」と言ってくれれば楽なのですが、それすらありません。

皆さんの周りにもこのような友人は居ますか??
どうすれば友人がお店を選んだり、注文品を考えてくれるようになるのでしょうか?
せめて一緒に食べたい物を考えたいです。

ランキング

レス

ああ、そういう人いますね

041
ひなこ
そういう人、けっこういますよー。 私は行きたい店や食べたいものがはっきりしているので、 逆に、そういう人たちにとってはつきあいやすい相手みたいです。 わたしがなんでも決めるから。 トピ主さんのように悩んだときには、たとえば、居酒屋なら 「カルビも魅力的だけど、カロリー考えるとロースかなー。 でも味はカルビだし・・どっちがいい?」 とか、 たとえば、居酒屋なら、 「シーザーサラダもポテトサラダも魅力的!でも、どっちも食べれないし、 ○○ちゃんが好きなほうにしよう」 とか、 イタリアンなら 「じゃあ、パスタは私が決めるから、お肉は○○ちゃんが決めてね」 など、選択肢の範囲を決めて相談します。 というやり方はどうですか?

本当になんでも良いんだよ

041
u
私はその友人側の人です。 本当に食べる物は何でもよいのです。 別に、コンビニのおにぎりでも良いし、ファストフードでも良いし、ちょっと奮発してホテルでご飯でも良いのです。 多分、食べることに全く興味がないし、それなら自分よりちょっとでも「何が食べたいか」が頭にある人に選んでもらったほうが良いかな、って思うのです。

2択にする

041
リリアンヌ
めんどくさいですよねぇ、でもいい方に考えれば、自分の気分で選べてラッキー!って事で。 「パスタとお寿司、どっちにする?」 とか2択にしたら選んでくれるのでは?それすらダメかな…?だったらもう「今日は●●行こう!」って最初から決めておくとか。 居酒屋とかだと注文一人で決めるの大変かもですから、パスタとか、和食とか、自分の注文を自分で食べるお店に行ったらいいのでは?パスタ屋さんとかだと彼女は自分で頼みますよね?それともまさか友人(主さん)に決めてもらうのでしょうか?

食へのこだわり

041
たろう
私の妻がご友人と全く同じタイプです。 好き嫌いは全くなしで何でも食べますが、食へのこだわりが 全くといっていいほどありません。 結婚前から、外食で店を決めるのも注文するのもいつも私ばかり。 食べたいものというのが特にないという人もいるのは事実ですね。 美味しいものを食べたいとか、○○ならどこそこの何々に限る、 といった食へのこだわりが全くないという人です。 単にめんどくさがりなだけかもしれませんが、それでも食にあまり こだわりがないのは確かですね。 そんな人もいるのだと、割り切って付き合いましょう。 もしかすると、食以外の別な何かではものすごいこだわりを持って いる人かもしれません。それを発見するのも楽しいかも。

自分の感性を標準だと思っちゃダメ

🍴
楊貴妃
ひとさまざま、本当にさまざま 私自身が、トピ主さまが言う「ある特定の友人」と同じタイプの女性 好き嫌いは無く、何でも美味しく食べるし だからと言って、味音痴でもないです。 料理が大好きで、けっこう上手らしい 外食してあんまり美味しくないと感じる場合もあるけど 何でも食べられるから不愉快にはならない、、。 (努力して、不味いものを売っている食べ物屋さんは無いでしょ? 手抜きや未熟な調理人は居ても) 申し上げたいことは、何を食べるか注文するかはどうでもいいこと(笑)。 私が私のキッチンで食材を吟味して、貴女に作るお料理は美味しいだろうけど 『誰と』、お話しして一時を過すかが意識の「メイン」ですよ。 だから、お店選びとか注文はおまかせしたいです。 ああっ、失敗してると思ってもどうでもいいこと。

価値観の違い、かな

041
オリエント
そのお友だちは、『はるかさんに遠慮して気を使って食べたいものを言わない』のではなく、『出てきたお料理をはるかさんとお喋りしながら食べてる時間が、たのしい。別に、遠慮してないよ?』て思ってるんじゃないかな、と感じました。 『お料理やお店に特にこだわりがないお友だち』なんじゃないですか? 極端な話、例えば、そのお友だちが、にんにくが大嫌いだとして、はるかさんがそれを知っていて「にんにく料理専門店行こう」と提案しても、だまって付いていく、とかだったら、遠慮か気を使ってるかなと思うけど。 はるかさんは、お友だちにきちんと『本音の気持ち』を伝えてると同様、お友だちもまた、『本音の気持ち』を伝えているのだと思いますよ。 価値観の違い、かなと。憶測ですが。 多分、お友だちは、決められた店に行くより、店を決めてよと言われることが苦痛なんじゃないかな。 いつまでも、なかよく~♪

私の主人も

🍴
Hollyエリー
お気持ち少し分かります。 毎回とは言わないまでも、私の主人が店もメニューも私任せなタイプです。 私の場合、主人に「少しは自分で考えてよ!」とイライラすることもありましたが、自分の希望が100%通ることを嬉しく思うようにしました。 食べたいものが噛み合わず、ギスギスするよりずっといいと思います。 お友達はトピ主様に依存しているわけじゃなく、本当にトピ主様の行きたい店でトピ主様の食べたい物を食べて、時間も空間も味覚も共有したいのかもしれませんよ? きっとトピ主様の選択を信頼しているんだと思います。 次はそんなお友達でさえビックリするようなお店に連れて行ってあげたらいかがでしょうか。

私の友人にもいます

🐱
miwa
そう考えるだけ無駄です。 なので私は毎回自分で決めます。 意見を聞くとしたら「迷ってるんだけど焼肉屋と居酒屋どっちがいい?」とかですね。 これだったら答えてくれることが多いです。

レス

041
ゆゆ
面倒な友達ですね。 自分なら疎遠になるかも。二人きりでは行かない。 お互い一個づつ決めるとか、ルールを作ったら? ファミレスとかで、一人一皿・別会計の店で様子見るとか。 コース限定にするとか。 ものすごく遠慮しちゃう性格なのかな。それともめんどくさくて任せてるか、欲がないのをアピールしてるのか、過去になにかあってそうせざるを得ない性格になってしまったのか。 同僚に、気が強くてわがままで、でも時々「私遠慮してますよ、気遣い出来ますよ」アピールをしてくる人がいますが、 その人はちょっとめんどくさそうなことを「お先にどうぞー」とかいうからわかっててやってる感丸出しなんですが。

そんな人居るんですか?

ぶり
変わった人ですねー。それにつまんない。私なら距離置きますね。 でも選ばせてくれてもちろん料金は割り勘なんでしょ? うれしいかも。んーでもたまには意見言ってほしいね。 食べ物に興味がない人なんじゃないですか? 色々観察して嫌なら距離置けばいいし、嫌じゃないなら諦めるしかないね。。トピ主さん。 トピ主さんが決めることだよ。

無理だと思う

041
品川
人を変えることはできません。 毎回そのやりとり、お互いストレスたまりそう。彼女も「決めて」と言われるのが辛いかも。 諦めて「決めていいね?」と言って、あんまり考えずにぱっぱと決めてしまえば?

あきらめましょう

041
座敷犬
その友達と これからも 一緒に 食事を楽しみたいなら あきらめましょう 幸い 文句も言わず 食べて 払ってくれるのだから 貴女が行きたい店を選び 貴女が食べたいものを たべれば良いのです それに 貴女が 疲れたら ジワっと 四回に一回は 用がある 三回に一回は 用がある 二回に一回は 用がある・・・と 断っていけばいいのです この頃 忙しいのねぇ・・と 言われたら そうねぇーーと 聞き流しておけばいいのです 他人頼りの人はいますよ くたびれるので 私は 2.3度で 逃げますが・・・

変わってる

🐤
かず
そこまでの方は珍しいですね。 普通は悩んでも1品くらい、自分の好きなものを頼みますよね。 食事以外でも優柔不断な方なんでしょうか?

どうして?

🍴
レオナさん
『どうしてお店選んだり食べたい物選んだりしないの?』って聞いてみた事無いんですか?? なんかトラウマがあるか…単に選べないタイプなのか(異常に人に気を使うタイプ)!! 『今日は〇〇ちゃんがお店選んでょ!!!じゃないと、今日は私選ばないから晩御飯抜きになっちゃうよ?』 とかちょっとふざけながら言ってみるとか?

私がそうです。

041
まこり
なぜかというと、私の場合は過去男性に食事に誘われて「何でも好きなものを頼んで。」と言われたのでメニューから選ぶと …それは…。違うものを頼めば? と言われて気分を害した経験が何度もあるのです。 居酒屋でもレストランでもあります。(特別なメニューを選んだわけではないですが、男性は特に年齢的に食べられない物が増えてくるようです。) 誘われた人が一人はなく、別の人もです。 だったら、好きなものを頼みなさい。って言わなきゃいいのに… と、このようなことが数回あったため 女性とであっても居酒屋であっても食べ物のメニューは選びません。 どんなものを選ぶかわかる人ならまずそれを頼みます。あとは任せます。

批判されるのが嫌

🐷
ツケポンネ
その人は自分の行きたい店、食べたいものを誰かに言ったとき、 「え~、そこ行くの~」とか「それまずいよ」とか言われた ことがあって、軽いトラウマになっているのかもよ。 感性の敏感な人なのかも。 主さんはカリカリせず、世の中いろんな人がいるなあと思って いればいいと思いますよ。

そのまま言えば

041
今回は・・・
>話をしたりするのは楽しくて好きなのですが、 >このご飯を食べるお店を決める所から注文するまでが疲れてしまいます。 >まだ「◯◯が食べたい」と言ってくれれば楽なのですが、それすらありません。 ご友人なのですから、これ、そのまま伝えればいいのでは? それでも、彼女が頑として、トピ主様の言う通りでいい、というなら、 割り切って、下調べをしておくか、いっそ疎遠にするか。 割り切って、行く場所近辺のおすすめの店とかメニューとかを あらかじめ調べておくのもいいかもしれませんよ。 ご友人は、チョイスに対して文句を言ったことはなさそうですし。

とりあえず

🐤
みゅー
もっと大まかな所からの判断を委ねてみれば? 和洋中のどれが良い?肉と魚どっちが良い?とか選択肢出して選ばせる辺りから。

割り切るしかない

041
まいう~
「都合のいい友達」と。 私も外食大好き。 ことにテレビで紹介されたり雑誌に載っていたりしたりする店には行ってみたい。 自分主導で行く店を決められる友達がいてもいいと思う。 「この間、タレントの○○さんが番組で紹介していた店に行こう」と言っても 「もしおいしくなかったら」とか「今は混んでいる」「こっちのほうがいい」とか渋る友達もいる。 何人かの友達のうち、一人くらいは文句も言わず「こっちの好みに付きあってくれる」便利な友達がいるのは自分の好奇心と胃袋を満たすのにうってつけの友達と思ったら?自分の好みを主張する友達は別にいてもいいと思う。

自分の飲み物は?

041
春巻き
焼肉や居酒屋では 幾つか頼んでみんなで分けるからあり得るけど、 まさか、自分の飲み物まで、 はるかちゃんの好きな物 ではないよね? 各々が頼んで各々が食べる例えばパスタ屋さんや、ランチタイムのメニューでも、 はるかちゃんの好きな物 とか言われるのですか? 二人とも同じメニューを頼むわけ? 三度の飯より四度の飯がいい、というほど食事好きなわたしではありますが、それでも、 どこでもいいよ、なんでもいいよ、という日は(たまに)あります。 たぶん食に興味のない人なんでしょうね。 そういう事って気づいてしまうと疲れちゃうので、気にしないのがいいよ。 だって、 じゃあ、パスタかカレーならどっちがいい? ワカメサラダかツナサラダ、どっちがいい? とか 二択で聞いてもたぶん はるかちゃんの好きな方 と言われるでしょう? あなたが決めてよ!ときつく言って雰囲気悪くするほどの事じゃないから。 そんなことでいちいち疲れてたらもったいないですよ。

楽そうだけど

041
まい
お友達文句言うわけでもないみたいだし。 面倒くさいならお気に入りのお店1~3店をローテーションでいいんじゃない? 注文メニューもほぼ一緒で。 実は私はお店開拓するの苦手なのでそんな感じです(笑)

います

🐧
ちょっぱるふぃ
そう言う人友人にいます。でもあることでその人とは距離置いてます まず自分の意思がない、いつも行き先は私が決めている 車を出してくれるから悪いなと思って決めさせても なぁなぁで終わってしまう かならず「私は行ければいいから、どこでもいいよ」と返ってくる 一度「気を使うから、あなた(友人)が決めて!」と喧嘩した事があるけど 何で怒っているのか解らないってか、それが決めなきゃならないってのが負担になったみたい、私の前でため息ばかり。私もうんざり。 食べ物に関しては決めてくれるけど、でも優柔不断かな 場に流される子って感じです。 自分が無いって訳ではないが、決められない人みたい。 それだと決める人がすごく気を使いますよね。 私もすごい嫌でした。 謙虚もいいけど、謙虚すぎは迷惑なだけですよね。

いますいます

🐷
パパイア林
何とそれは私の彼氏です!!! もう諦めて私が行きたいところ食べたいものを決めてます。 こっちが疲れている時などウザッと思うことはあります。でも、彼は文句は言わず美味しそうになんでも食べます。 トピ主さんのお友達も文句を言わないのなら、自分で勝手に決めて食べたいものドンドン頼んじゃえば? で、どうしても今日は決められない、責任を感じてスゴイ負担、という日は、「お願いアンタが決めて!」と押し付けよう。

結構います

041
さくら
私の友達にもいますよ。 食事だけじゃなくて、例えば「皆で集まろう」「何する?」ってなった時に 「何でもいいよ」「どこでもいいよ」「何時でもいいよ」 っていう子。 最初はちょっとイライラもしましたが、最近はそれを逆手に取り、先にある程度まで話を進めてから、その子に「○日か○日にしようと思うけど、どっちが都合良い?」「○に行こうと思うんだけど、どう?」とか連絡してます。 多分、ですが…。 自分の主張が無いというよりは、嫌われたくない、否定されたくない、という気持ちが強いタイプなんじゃないかと。

すみません、私もそうです…

041
みさ
徒歩や自転車や交通機関を使ってならば、お互い同じだからまだいいのですが 免許がない為、友達の車で移動となると、申し訳なくてあまり場所を言えないんです。近場ならまだ言えますが。 あと、同じく優柔不断なんです。お店も絶対に食べたい、食べてみたいお店があるなら言いますが 無かったら案は考えずに出さずに、友達が案があったら合わせますね。 私の場合、どこでも友達と一緒に食べられたら嬉しいという感じなので 第一声は「どこでもいいよ!」が多いし、友達が言い出したお店で満足なんです。 ただ友達には「食べたくないお店だったら、悪いな~」と思う為、希望に合わせたいと言ったとこですかね。 でも、行きたいお店がある場合は言いますし それに友達も「特に希望なくて浮かばない場合」は、私が考えて案を出しまですが。 皆で一緒に食べるものを~は、なんか言いにくいのはありますね。 「自分が食べても、友達は食べないなら、注文しても悪いしもったいないな…」とか考えてしまって。 ただ、最近は言うようになりました。考えさせてしまい悪いと思う気持ちが強いので。

男性は何時もそうなんですよ

💡
セビリアの色事師
多くの男性は常に貴女の立場です。 行き先を決め、店を決め、メニューを決め、そして支払いをします。 支払いが無いだけ、まだ楽じゃありませんか。 それと、お友達は貴女の選択に文句を付けませんが、 多くの女性は、旦那や彼氏の選択に「ダメ出し」したり「後で苦情」を言います。

そのご友人は自己評価が低くないですか?

🐱
猫だるま
おそらくですが、過去に「たまには○○(件のご友人)が好きなお店行こうよ」と言われ、そこそこ自信のあったお店を紹介したところ、「え~ありえない」とか「想像と違う~こんなお店が良いの~?」とか悪意の塊な知人さんに散々言われてしまった事があるとか。

レスありがとうございました。

🐧
はるか トピ主
トピ主のはるかです。 皆様、ご意見をありがとうございました。 私の友人と同じタイプの方からの意見もあり、とても参考になります。 「二択にしたらどう?」ということですが、 それもダメでした・・・。 「はるかちゃんの好きな方でいいよ」と言われます。 「和洋中どれがいい?ジャンル言ってくれたらお店は私が選ぶよ」と聞いても 「はるかちゃんの食べたい物でいいよ」と言われます。 なので100%、私がお店を決めています。 お金は割り勘です。 あと自分の飲み物は、個別で選びます。 共通で食べる物は「はるかちゃんの好きな物」になってしまうんです。 なので最近は個人で食べる物を注文するお店にしています。 確かに私の好きな物を食べられるのは良いと考えればいいのですが・・・ 正直私も食にあまり興味がないので、全部任されると負担に感じる時もあります。 また友人に持病があるので「これは食べてもいいのかな?」と考えながらお店を選び、 注文している部分も少なからずあるので、たまには希望を言って欲しいです。 割り切るか、ご飯時を外して遊ぶほうがいいかもしれませんね。

まだまし

💢
ガーコ
私の友人は食事に関してあまり興味がなく何でも好いよと言う割には好き嫌いのある人です。 一時あまり何でも好いと言うので何も言わず友人の食べる物のない店に連れて行きました。 食べる物がないと反論されたのでそれを言って好いのは好き嫌いのない人だけだと言うとそれからは聞けば条件だけは言うようになりました。 居酒屋だと問題なく注文できるのになぜか居酒屋以外の食事だと悩むみたいです。

トピ主さんの状況とはちょっと違うかもですが

🐱
わかるよ
とある友人たちとの会食の際、 なぜか毎回店のプレゼンを私がする役になっています。 店探しは嫌いではないですが、 毎回となると次第に面倒に感じてきました。 でも、私がそう告げるより前にいつも 「店探しはよろしくー」と言われてしまうので、 仕方なく探すようになるうちに、 面倒というか嫌になってしまいました。 あげくのはてにはその友人たちと会うこと自体を 苦痛に感じ始め、 今では自分からは会食の提案すらしません。 疎遠でもいいや、とすら思っています。 トピ主さん、私のようになる前に 一度正直な胸の内をご友人に話してみては いかがでしょうか。 ご友人側からすれば苦手な店選びや料理選びを トピ主さんがやってくれてとても助かっている かもですが、なにもトピ主さんばかりが彼女に 気を遣う必要はないと思います。 2人の間でいい落としどころが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧