本文へ

先入観にとらわれてしまいました。

レス6
(トピ主 2
🙂
もやっとさん
子供
来年度3年保育幼稚園に入園が決まったものです。

幼稚園はのびのび系で親出番の多いと評判の幼稚園です。
幼稚園はプレ組、在園兄弟、卒園生のお子様でほぼ定員になり一般はせいぜい数名。
クラスは1クラス、親の制作物が多く幼稚園で制作部屋(ミシンなど必要なものを貸してくださいます。)を提供してくださり
ママたちが集まり互いに教えないながらカルチャースクールの様な雰囲気で和やかな雰囲気だそうです。
プレ、在園児保護者はほぼ顔なじみで親の負担が多い分価値観の近い親が入園するのでだと思います。

ここより本題です。
卒園生枠でとても個性的なファッション、メイクのママが入園されます。
幼稚園のご近所さんらしいです。
簡単に言えば、公園において放置、体罰、子連れで歩きながら喫煙だそうです。

一度幼稚園近くの公園で見かけたのですが
この親子がやってきた途端蜘蛛の子を散らすようにママ達が帰っていきました。
もう先入観で私も関わりたくないって思ってしまっています。

実際にプレママ達もとんでもない行動を目の当りにしておりひどく拒絶しているママもいます。

関わりの多い幼稚園で関わりたくないママがいる場合の対処法はどうしたらよいのでしょうか。

おそらくみんな関わりたくないと思っています。これっていじめでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

🙂
popo
一般的な幼稚園なら居てもおかしくない「母親」ですよね? 関わりたくないとおっしゃってますが・・何でかかわるのですか? うちの幼稚園でも居ましたよ・・変わったお母さん・・ 喫煙だって家で吸っているお母さんや、車でくわえタバコで送り迎えに来るお母さんいますよ。 確かに態度は良くないかもしれませんが・・実際にどれほど関わりができるのかも分からない時点で悩んでいても仕方ないですよね? 唯一出来る事は、子供を関わらさない事ぐらいではないですか? 幼稚園に入ると子供同士仲良くなってしまったら少なからず関わりは持つだろうし・・子供は子供親は親で挨拶程度にしておけば良い話だし・・ 態度は悪いけど話すと感じが良い方かもしれませんしね。 とにかく、子供が仲良くなったら子供同士だけのお付き合いを目指せばよいのでは? 同じクラスになると何かしらで関わるようになりますよ

集団でやればイジメです

041
りかこ
確かに、個性的だったり孤立ぎみだと みな敬遠するのは分かります。 でも、特にその人に何もされたことがないのに みんなから嫌われているからといって自分も同じ行動を取るのは イジメているのと一緒だと思います。 保護者としての関わりなんですから、 親同士、顔見知りだったら、挨拶くらい交わすのは常識なんじゃないんですか? 一緒になって無視しているなんて、 自分が幼稚園生なんですか? って思います。 その人に、自分が何か迷惑をかけられたりしたら、 個人的に距離を取れば良い話だと思います。 それが、少なくとも大人の対応じゃないかなと思うのですが、いかがでしょうか。

全部、噂なんですよね?

🙂
syou
上記の方々(二人目まで拝見)と同じ意見です。 実際に自分で見てから考えたらいいと思います。 見かけたのも一度だけですよね?そこまで決めつける根拠は薄いかな。 所詮は、保護者付き合いです。 子供の友達は、私の友達~なんて感覚でいるから、おかしくなるんですよ。 挨拶ぐらいは普通にすべきです。 私なら、べたべたもしませんが、避けもしません。 役も一緒になったら、仕事に必要なお話もします。 集団で無視して避けて・・・最低な母親グループとしか言いようがありません。 小学校でトラブルメーカーになるのは、この手の母集団が多いように感じています。 子供もトラブルを起こしていますが、単独で起こす子よりも、はるかに性質が悪いです。 しかも、トラブルになった時も、対処が難しい。 子供が反省しないので繰り返します。やっかいです。

ありがとうございます。

🙂
もやっとさん トピ主
もう少し気持ちを吐き出させてください。 挨拶はもちろんします。無視なんてする根性ありません。 プレママ達もそうです。 年齢、生活環境も違いますが価値観は近いと思ってます。 幼稚園は自然体験、発表会など本当に特色があり親の関わりが多いのです。 今後は入園決定者のプレになります。 子供たちがプレ中に希望者が制作室で入園準備の裁縫などする予定です。 幼稚園指定のバッグのサイズが既製品ではないのでハンドメイドの方が多いです。 強制ではないので既製品もいいのですがみなさん作られる方が多いです。 今までは和やかにプレ仲間で一品持ち寄りピクニックや動物園など本当に楽しく過ごしていました。 制作も楽しみにしていたので仮にAさんの入園でどう変化していくのか不安でした。 タイプでいうと雑誌の「クーヨン」な雰囲気の幼稚園と保護者です。 誰もいじわるもしないし平和主義です。 だた願書提出日にAさんを見かけ一人のプレママがポソッと付き合える自信がないとつぶやいてしまいました。

覚悟はできました。

🙂
もやっとさん トピ主
引き続き吐き出させてきださい。 Aさんについてですが体罰は本当だと思います。 プレママ達が公園で遊んでるとAさん息子が加わりよくある子供トラブルになったそうです。 遠くにいたAさんが問答無用に平手打ちを数発、首ねっこをもって引きずるように連れて行ったそうです。 これは普通なんでしょうか? もちろん私たちもきちんと叱っています。でも手はあげません。 マイルドヤンキーも見ない地域です。 タトューにボディーピアスそれを強調するようなファッションやメイク、 あと公園で喫煙後たばこのポイ捨て。以上は事実です。 噂に関しては放置です。 在園児ママによると公園でAさん息子が他の子供と遊び始めるとAさんは公園からいなくなる。というものです。 公園で散って行ったママ達は幼稚園ママ達ではなかったですが自衛手段だと思いました。 おそらく幼稚園がご近所で確実に入れる幼稚園なので選ばれたのだろうと思います。 希望の幼稚園であったのにかっがり感はありますがこちらは保護者としてマナーを守り 節度ある関わり合いをしていくのみだと覚悟はできたつもりです。

取りあえず無視はしないこと

041
もも
挨拶くらいはしようね。だったら特にイジメにはならないと思いますよ。 だれでも合う合わないはあるし、しばらくは遠目でじっくり観察してからお近づきになればよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧