本文へ

幼稚園の選択でママを基準

レス16
(トピ主 1
😣
金魚
子供
来年度、入園予定の息子がいます。 現在、2つの園で悩んでおりどちらもプレに登園中です。 一つは自由保育、もう一つは管理保育(?)です。 どちらも一長一短有りで悩んでいるのですが 最近、管理保育のプレで悩んでいます。 私は団体行動が苦手で、群れて歩くのも嫌いです。 私を含め4人も揃うと、正直うんざりです。 また、子供を見ないでママ友との会話にふけることも出来ません。 管理保育のプレで大きなグループのママ達から ランチの誘いを受けるようになりました。 が、そのママ達がまさしく子供そっちのけで話を楽しむんです。 人それぞれ考え方も違いますし、否定する気はありません。 ただ、正直に面倒くさいんです。 ランチを断り続けることも面倒くさいし、付き合って いらいらするのも、面倒くさい。 管理保育の幼稚園は、年少クラスは2クラスしかなく、 必ず誰かしらと同じクラスになします。 自由保育の幼稚園は、あまり親同士が群れることがない、と聞き それだけの理由で自由保育の幼稚園を選びたい事を夫に伝えたら 「いや、それは園の違いじゃなくプレの親の話だから、混同しちゃ ダメでしょ」 と言われました。 確かに分かるんですが、面倒くさい思いをするのは私だし・・・。 でも、そんな理由で決めてしまう事は息子にとっては良くないことかも・・・。 こんな理由で決めることはやっぱり駄目でしょうか? ちなみに、息子はどちらも楽しそうですが、 管理保育の幼稚園の先生だけ「せんせい」と言います。 自由保育はの幼稚園は、赤ちゃんの頃から通っているせいか 先生という認識は無いようです。

ランキング

レス

子は親の縮小版

😀
あや
子どもそっちのけで自分たちの話に夢中な親に育てられた子どもが多い園なのか、親同士群れずわが子をしっかり見ている(かどうかはわかりませんが)親が多い園を選ぶのか、重要なポイントじゃないですか? 自分ではできないから園でやってもらうの~と躾も家庭教育もすべて管理保育に丸投げの預けっぱなし。 自分は子どもにとっての悪者になりたくないから「ほら~誰々が怒ってるよ~やめなさ~い」 目指すはお友達親子♪なママたち。 何かあったときだけ集団でクレーム、あからさまな無視や嫌味。 そんなママに育てられたお子さんが多い園。 私はイヤです。 群れないから良いというわけでもありませんよ。 親も園に行く機会が少なく、かかわりたくないから自由保育を選んだ、って人ばかりなら、逆に放置されてるお子さんも多いかも。 誰のための、何のための園選び、プレ幼稚園なのか考えれば、答えは出てくるはずです。 幼稚園は子どもを一緒に育てる為の教育機関なのですから、まず各家庭の教育方針ありき、です。 子どもがその時楽しければどこでもいい、というものではないと思いますよ。

いいと思います

041
私もママ基準
ママを基準に幼稚園を選んでいいと思います。 ママトラブルは子供にも影響ありますし。 個人的には、子供は順応性があるので、どこの園でも大差ないと思っています。 パパは、幼稚園での出番(負担)はあまりないでしょうから 主様の旦那様は、母親の負担がどれだけか、実感わかないんでしょうね。

ママ基準もアリと思います。

乾燥肌
お子さんは、どちらの園でも楽しく過ごせるのでは。 だったらトピ主様の基準を優先してもいいと思いますよ。 お母さんが(ママ友関係を)嫌だ嫌だと思って、笑顔が少なくなるほうが、 お子さんも辛いのでは。 二つの幼稚園の校区は同じですか? 小学校と違う校区の園を選んだために、先輩ママから聞ける 入学前の情報が少なくて困ったと言うママさんは多いです。

めんどくさいの分かります。でもそれだけでもない☆

041
なち
小学1年生と年中の子供がいます。 私も最初はめんどくさいなーと思っていましたが、実際幼稚園に通いだし子供が2人ともあまり園の事を話してくれるタイプではないので、たまにランチ会などで他のママサンにお会いして、こないだこんな事して一緒に遊んだみたいよ~なんて教えていただいたり、分からない事など聞ける相手がいるのはやっぱり助かるので、私自身環境に慣れていきました。私は子供が頑張ってるんだから自分も頑張ろーと思える様になりましたよ♪ なので出来ればお子さんに合う幼稚園を選んであげてほしいと思います。

プレではなく、在園生の親もそうなの?

💤
きっこ
意外と、プレのうち3割くらいしか幼稚園に入らないこともあるので、あてにはなりません。 もし、在園生の保護者も同じようなタイプというか、トピ主さんとあわないと感じるならば、やっぱり幼稚園自体が合わないのかもしれません。 ママがランチでお喋りを楽しむことの良しあしは別として、幼稚園に期待するものが違うと、周りのお母さんといろいろうまくいかない気がします。 一つ気になるのは「群れることがない」ってどういうことでしょうねえ?うちの近所に、親の出番がほとんどない幼稚園があり、結果的にママ同士の交流が必要ない幼稚園があります。だからママ友交流が苦手な人はそこに入れます。「バザー当番だの、遠足の付き添いだのは、まっぴらごめん。ママ友交流もしたくない」人って、「子どものために自分が何かを我慢するのは一分たりとも嫌!」という専業ママか、あるいは働くママばかりです。そういう人たちの子どもばかりが集まる幼稚園ですから、子どもにも偏りがありますよ。

私はママ基準で選びました。

🙂
かぜさん
正解でした。 小学校も、駐車場やその脇でボール遊びを認めてるご近所ママさん方の考えが受け入れられず、私立にしました。 おかげさまで、私自身の心が日々安定、ご近所さんとのトラブルも回避、子供は与えられた環境に適応し、穏やかな毎日を過ごしています。 小学校までは親の出番も多いので、ママ基準はありだと思います。

むしろママで決めた方がいいかも

🐤
まな
私自身、園ママを基準に幼稚園を選びました。 先生方や園児の様子を見ていいなと思う園が幾つかありましたが、 ママの様子も見た方がいいとアドバイスを貰った事があり、 最後はママで決めました。 やはり群れておしゃべりに夢中という事もなく、おしゃべりしてても子供はちゃんと見ていました。 入園後も特にママ間、子供間のトラブルはありません。 全てでは無いと思いますが、ママ間子供間でトラブルが多い園は ママが子供ほったらかしでおしゃべりしている人が多いですよ。

最重要項目だと思う

041
3児の母
>「いや、それは園の違いじゃなくプレの親の話だから、混同しちゃダメでしょ」 何のんきなこと言ってんの?って感じです。 プレに行くのは、先生と親を見に行くためですよ~~。 私なら、迷わず自由保育の園を選びますね。 ママが群れていいことなんてありません。 小学校の情報の心配をされている方もいらっしゃいますが、 入学してから上のお子さんがいらっしゃるママさんから聞けば十分ですし、 入学前なら直接小学校に尋ねれば大抵のことはわかります。 私は、トラブル回避のためわざわざ近所の方々と違う校区外の園を選んだくらいです。

最終的にはママで判断しました

041
幼稚園年少
自宅のすぐ近所と、少し離れた所。 両方、似たような環境・教育方針の幼稚園なので、迷いました。 最終的には、ママ達を見て判断しました。 私はママで判断することに、何の迷いもありませんでしたよ。 幼稚園は子供が通う所ですが、母親の出番も多いので、自分と違うカラーの人達ばかりだと、本当に辛いです。 入園前、支援センターで合わない人が多く辛かったので、ママで判断は、私にとって至極当然の判断基準でした。 夫には、口が裂けてもそんなことは、言いません。 昔、職場の同期からの嫌がらせを愚痴ったら、「女の世界って怖ーーーっ!」と言って、全く理解してくれなかったので。 私はこの判断で間違ってなかったなと、入園後、改めて実感しています。 今の所、とっても快適なので♪

ママ同士の交流

041
梅雨明け
幼稚園での親の出番が多いと、嫌でもママ同士の交流を持たなくてはならないため、 様々なトラブルが起きて、結果子供にも悪影響が、なんてこともあります。 知人の園がそうで、話を聞くとそこまで~!?と驚くようなトラブル話でいっぱいです。 保護者の質もあるかもしれないけど、出番が多すぎるのも原因の一つだと思うし、 何となく子供にも偏りがある気が・・・(そういう目でみてるのもあるかも) ママ同士の交流が、あれば良いわけではないこともあると思います。 主さんが団体行動が苦手なら、無理して交流しなくてもいいのでは?

そこ重要

041
がびばら
子供のために親が我慢するって(笑) うちは親が群れるのが嫌いで、歩いていける範囲は群れやすいからと、園バスがある幼稚園にいきましたよ。 今思えば、小学校より、中学校より高校より遠かったけど別になんとも思わなかったし、親も「楽だったわ~」と今でもいいます。 教育というより母親がご機嫌でいる影響のほうが私は大きいと思いますね。

そうですね。相手にも失礼でしょう。

🐱
ままー
ママの雰囲気は、重要だと思いますよ。 トピ主さんは一匹狼になる勇気は無くて、相手のママたちに「うんざり」しながらも一緒に歩くなんて、その人たちにも失礼でしょう。 私も、子どもそっちの気でお喋りに興じる行為は嫌いです。だから、そのママの代わりに大声でその子たちを叱ります。「〇君、砂場から出した砂を戻しなさい」「〇ちゃん、後ろに小さい子がいるから気をつけて」など。お喋りに興じているママに替わってその子を叱ります。そのママははっとしてしばらくは目を配るし、私は嫌われることもなくむしろ好かれています。 私のように神経が太い人間ならともかく、「ランチ、断れない~」「みんなが座っているのに、私だけ子どもの傍に行くのは変?」とくよくよ気に病むタイプなら、その幼稚園はやめたほうがいいですよ。

うちは群れない園

041
うるる
でした。 でも皆仲が悪いわけでも無いですし、誰とでも話をする。特別仲良く遊んでる人もいれば、関わりたくないから一線を置く人もいる。 それを、批判する人も居ませんでした。私も群れてる園と迷いました。見学したり、行ってた方の話を聞いて、飲み会をする、ランチに忙しい、子供は自由に遊ぶ時間がない事を知り、即小さなのびのびした園に変更しました。実際その園に通っていた方の色々話を聞いても、親は人の噂話や批判ばかり言っている、仲良くしてたのに、くっついたり、離れたり繰り返すなどなど、女子中学生レベルの付き合い方。 子供もそれを見てるし、親が付き合わないと、子も仲良くしない、集団で仲間外れが多い状態だったと。でも、年代やクラスで群れや、トラブルが無い時もあります。だから、何とも言えません。ただ、プレで既に周りが群れるように必死になっているようなので。主さんみたいな方は病んでしまうから、辞めておいた方が良いと思います。 友達は子供が選ぶものです。 親同士の付き合い=子供の付き合いではありません。子供が選んだママと上手く付き合えば良いものです。

入ってからじゃ逃げられん。

🐴
既に、合わないタイプと親がモメそうなのに? 避けないの?? ご主人、母親付き合いのタチの悪さをしらないねー。 ところで、プレと正式入園は違いますよね? そもそも、親が関わることの多い園に入れば 親同士の付き合いは増えます。 親が年に数回しか園に足を踏み入れない園を選ぶと 楽ですよ。子供の様子もさっぱりわかりませんけどね。

ありがとうございます

😣
金魚 トピ主
まだまだ小町を利用させて頂いて日が浅いので、自分の投稿をなかなか探し当てられずにいました その為、日数が空いてしまいまとめのレス、失礼いたします。 みなさんから「ママ基準でも問題なし」と背中を押して頂いたので 自信を持って、自分の基準も加味して幼稚園を選択しようと思います。 ままーさんからご指摘頂いた件ですが、ランチもキチンと断れます(苦笑)。 ただ、断り続けて文句を言われることも面倒くさいし、無駄に悪い噂をたてられたり その件で息子にとばっちりがいくのも勘弁です。 また、ままーさんほど親切でもなので、自分の子の面倒もみない 親の子を叱り続けるのも面倒くさいです。 それに一匹オオカミは勇気ではなく、単に強調性の無さなので、とくに困りません。 全く社交性が無いわけではないので・・・。 なちさんのご意見にはハッとさせられました。 なんでもかんでも子供が話す訳ではないのですね。 まだ息子はキチンと話せないので、キチンと見極めたいと思います。 有難うございました。

こういう場合もある

041
ほに
 最近幼稚園のある地域に新興住宅地ができました。でかいところですが、売れ行き好調で、それなりに多くの人が越してきました。  で、その園には半分くらいが新興住宅地の人、残りは古くからの地元住人の子供がきています。  古くからの住人の人たちは、基本的に付かず離れずのいい距離感を保ち行動していることが多いです。近所間のトラブルもあまり聞きません。  新興住宅地の住人の人たちは、比較的同年代で同じような家族形態の家庭が非常に多いためなのか、近所間の人間関係のトラブルの話をよく聞きます。あの集団に入っていくには勇気がいります。人数が多いので逆にいろいろ難しいようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧