本文へ

子供の生理 病院に行ったほうがいい?

レス21
(トピ主 2
😨
かぼちゃプリン
ヘルス
小学5年生の娘がいます。八月の中旬ごろに初潮を迎えましたが、次の生理が来るまでの間が短く、もう既に3回目の生理が来ています。 生理が始まったころはホルモンバランスが整っていないので、周期がバラバラだという話も聞きますが、どちらかというと次の生理が来るまで数か月来ないというほうの話が多く、頻繁に生理が来る人の話は見かけません。 このままほっといていいものなのか婦人科に通ったほうがいいものなのかわからず、人にも相談できないので悩んでいます。 同じような経験をしたかたいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

量は?

💔
娘持ち
もう少し様子見でいいかと思いますが、娘さん自身の様子はどうでしょう? 身体がだるいとか、何か支障があるようなら受診も必要になるかも知れませんね。

経験者ではありませんが…、

041
もりん
不正出血の可能性が有りますから病院へ行った方が良いです。

そんなに心配なら・・・

🙂
ff
そんなに心配なら、受診した方が良いのでは? 悩まずに病院へ行きましょう。

自然に・・

🙂
フフン
家の娘も確か小5くらいで初潮になったと思います。まだ、始まったばかりですし、あまり神経質に考えなくても自然に任せればいいと思いますが・・ 下手に今から産婦人科などに連れていったりすれば、返って神経質にさせるような・・

病院に行った方がいいと思います。

🙂
さな
何かあったら、すぐに治療できるわけですし、無ければ安心できます。

娘の友達ですが・・

🙂
popo
私の娘のお友達が、中学になってから生理の間隔が短くなり 貧血になり病院に行きました。 時には長い期間の時もあるらしく体がしんどくなって体調不良が多い子です。 病院でお薬を頂いたと言っていました。 本人も不安でしょうし、早めの受診をお勧めします。 現在お友達は、少々しんどい時もあるみたいですが改善に向かっているようですよ。

私も初潮から周期が早かった

🎶
毎月来るよね
そうなんですよね、皆は初潮が来てから半年くらい次の生理が来なかったとか聞いていたので私もそうなるのかな?とか思っていましたが、何の事ない初潮が来て3週間くらいでまた来て、そしてまた3週間くらいで次が。こんな事が20代くらいまで続きました。 その後、結婚や出産で遅れたりとか周期が乱れましたが今では殆ど4週間に一度と言う周期になっています。驚くほどのきちっとした周期で、若かった頃のあの3週間は何だったのか?と思っています。面倒でしたよ、すぐにくるから。 と言う事で、私は心配せずに普通に生活しています。 いずれ娘さんの周期も落ち着くことでしょう。と思います。

生理なのかな?

041
おばさん
出血の記録は取っていますか? 8月中旬に初潮があって、今3回目の生理という事は、生理ではなくて 排卵出血の可能性はありますよね 出血の量は? 期間は? だらだらと出血が続くようだと、貧血の心配も出てくるので、 3ヶ月ぐらい、期日、量、などのきろくをとってから相談に行ってみてはどうですか?

行った方がいいと思う

🙂
jhcuvu
中学生の時でしたが、授業を早退して 婦人科に通院していました。 貧血の治療もしました。

気軽に

041
ゆう
こんにちは。 私の時はすぐに婦人科、しかも女性医師がいる病院に母が連れて行ってくれましたよ。 周期が不安定な時期であることを母は知っていましたが、何か異常や心配ごとがある時に気軽に相談しに行ける環境作りをしたいとの考えだったと後で知りました。 インターネットが普及し、誰に知られることなく無責任な情報を集められる時代です。 情報だけで頭でっかちになり判断を見誤るのは成人者でもよくある事。 婦人科はただでさえ敷居が高く、なおかつデリケートな話題ですよね。 だからこそ、同じ女性、しかも母であり当然ながら経産婦であるトピ主様がお嬢さんを上手く婦人科に手引きしてあげたらいいと思います。 思春期になり生理や子宮関係のトラブル、彼氏ができた時、結婚や妊娠を考える時など、これからお世話になる機会はあるはずですし…。 余計なお世話ですがご主人にはお嬢さんが居ないところで相談や報告をし、ご主人からお嬢さんにその話題を振らないように配慮の釘さしを。 デリケートな話題です。

ご本人は?

🍴
ハロン
これが何か月も続くようでは問題が、まだ始まったばかりなので不安定でもさほど心配は要らないと思う。 それより初めての些か面倒な出来事が頻発してご本人が当惑されているかもしれず、母が不安な様子だとますます不安になってしまうかも。「初潮が来ておめでとう、まだ最初だから心配ないよ」と気持ちを落ち着かせてあげれば? 馴れぬこと、下着を汚すような失敗が無いかなど本人も落ち着かない気持ちかも。必要な助言をして安心させてあげて。もう水泳の授業等は無いと思うが腹痛などで体育を見学して「こんなに頻度が高いのはおかしい、仮病?」と先生に不審がられるとか、何か不都合が生じて傷つかないように気を配ってあげてね。 量にもよるが貧血対策になる食事を心掛けてあげて。 もしこの頻度が何か月も続き量もそれなりなら貧血も心配だしその時に医師に相談すればいいと思います。 それより娘さんに学校の保健の先生と話をするように勧めてあげれば?いろいろな子の事例をあげて安心させてくださると思う。受診の必要があると思えばそう助言してくれるだろうし。

今すぐ婦人科へ!!

😢
リンゴの明日
タイトルのとおりです。 私は13歳で初潮を迎えましたが、初めから大出血、それが2週間続き、やっと終わったと思ったら1週間ほどでまた生理が始まり、またまた大出血という大惨事状態でした。 母に言ってもなぜか知らん顔で、私は病院にも行けず、不登校、摂食障害になってしまいました。 17歳の時に初めて自分から婦人科へ行きましたが、30年以上昔だったせいか、あまり真剣に診察してもらえませんでした。(子宮発育不全と言われました) 結局ホルモンバランスがおかしかったようなのですが、結婚しても、子どもを授かることはできませんでした。 婦人体温表を最低1ヶ月くらいつけて、婦人科を受診させてあげてください。 今こそお母様の出番です!!

受診をお勧めします

041
アビー
ホルモンバランスが整ってない思春期には、だらだらと出血が続くこともあります。 二か月以上続くようなら、貧血も心配ですし受診をお勧めします。

行ったほうがよいですね。

🙂
ちら
ホルモンバランスもあるけれど、 脳下垂体(いろいろ指令を出すところ)に関係している場合もあると 聞いた事があります。 あと、甲状腺ホルモンからも影響があるので もし異常があれば早期発見でなんとでもなるので。 おどかしてすみませんが、何事も早期発見が大事です。 単に若さゆえの乱れ、だとよいですね。

もう少し様子みては?

041
れいママ
うちの娘は中1です。小6の4月に初潮を迎えました。やはり不順です。終わった次の週にまた始まったり、3日間で終わってしまったり。でもようやく月1回になってきたかな。1年半が過ぎてようやく、です。それでもまだまだいろいろ変化すると思います。10代のうちは。生理痛で辛いとかでなければまだ始まったばかりだし様子見ては?と思います。

私自身の事ですが

041
カメ子
私自身、小学生のころ2週間おき位に生理が来ていました。 間が2週間なので21日周期といったところでしょうか。 終わったと思ったらまた始まる、の繰り返し。 よく服を汚してしまって面倒でしたね。 でも病院に行った記憶はありません。 母からは「この周期ならまだ大丈夫」というようなことを言われたような記憶があります。なので母はどこかに相談していたのかもしれませんね。 いつごろ落ち着いたかは覚えていませんが、そんなに長い期間悩まされたわけではでは無かったような…? その後特に問題もなく(28歳で子宮筋腫を取りましたが)、子供も自然妊娠で二人授かってます。 娘さんが生理のたびに痛みがあってつらいとか貧血気味でつらいとか、何かあるのでしたら即受診をお勧めしますが、面倒くさい以外の問題がないならもうしばらくは様子見でもいいのかもしれません。 トピ主さんだけで病院に相談?に行くのもありだと思います。

うちも同じでした

041
同じ
心配だったので、病院に連れて行きました。 その先生は、最初から定期的に来る人は少ない・・ 普通です。様子をみましょう・・と。 小学生に薬を出す方が身体に影響があります・・ということでした。 結果、1年経つと落ち着きました。

何日おき?

041
うーん
 初潮の開始日から何日開いて2度目の月経開始日きてますか?2度目の月経開始日と3度目の月経開始日からは何日あいてますか?  8月中旬が初潮ならもう3回目きてもおかしくはないと思われます。まだ、排卵とかもおきてないこともあるので、別に不思議そのぐらいの周期になっていても不思議ではないとは思います。  娘さんがだるいとか、起きるのが大変とか、立ちくらみがひどいとか訴えるようでしたら、病院行ったほうがいいと思いますが、もうちょっと様子を見てもいいと思います。

難しいですね

🐶
さくら
心配なら受診したほうがいいんでしょうが。 けれども、安定するまで1年~2年かかるのは普通ですよ。周期も本当に個人差があります。 娘も5年生に初潮を迎え、しばらくは2週間ごとに生理がくるのが普通で、そこから2カ月おきだったり、また2週間おきだったりで中1でやっと安定しました。 ただでさえ身体の変化で不安なのに、その事で受診するなんて女の子にはかなりの負担になり余計に気になり悪循環になると思います。

ありがとうございました

かぼちゃプリン トピ主
ご意見ありがとうございます。 実際に頻繁に生理が来ていた人のお話しも聞けて安心しました。 私自身も「まだあまり神経質に考えなくても」という気持ちと 「もしほおっておくことで将来娘の妊娠出産に悪影響があったらどうしよう」という気持ちの間で揺れてました。 娘は今のところ貧血などの症状はなく、体の不調は感じていないようです。 今現在娘も「病院に行くのは嫌だな」と思っているようなので 今は記録をつけつつ見守る方向でいこうと思いました。 もちろん貧血など体の不調があらわれたら嫌がっても病院に連れていくつもりです。 皆さんありがとうございました。

二度目ですがトピ主です

かぼちゃプリン トピ主
先ほどおばさん様のレスまで読んだところで投稿したのですが(今はちら様まで拝見しています。) そのあと掲載されたレスが通院を進めるものが多かったのでまた悩みますが (特にリンゴの明日様のレスはどきっとしました) まずは自分の乳がん検診のクーポンが来ていたことを思い出したので 自分の乳がん検診のついでに娘のことを相談してみようと思いました。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧