本文へ

夫が臭いです。

レス16
(トピ主 0
041
咲子
恋愛
夫婦とも40代です。5年くらい前から夫の加齢臭?(特に口臭がきつい)を感じるようになり、一日中臭いです。伝えたことがありましたが、いつも「自分じゃない」と機嫌が悪くなるので今はもう言っていません。同じ空間にいるのが耐えられず、できる限り近くにこないで欲しいと思います。職場でも迷惑だろうなと思います。 支離滅裂で申し訳ありませんが、私に出来ることは何でしょう?

ランキング

レス

口臭は恐らく歯槽膿漏。

041
adultjazz
なので、歯医者に通わせれば治るはずです。 実は私がそうでしたが、1年ぐらいで全快しました。

歯科を受診してみては

041
まーる
歯科関連の仕事をしています。 ご主人思いの素敵な奥さまですね。 口臭は歯槽膿漏などの歯周病から来ることが多いです。 他には舌の汚れ、加齢やストレスによる口の渇きなども口臭の原因です。 どれも適切な処置によって改善できるものなので、一度歯科を受信されるとよいと思うのですが。。。 男性はデータ等があると納得される方が多いので、「虫歯と体の害」などの内容の本を目に付くところにおいておけば、自分から受診されるかも。 うまくいくことを祈っています。

夫婦だから言える事も有る

🙂
海賊の妻
私は「貴方臭いよ。ちょっと来なさい」と言って頭を洗って上げる事が有ります。そういう事が何度も有ると、人に会う時には「頭洗ってくれ」と自分から言うようになりました。綺麗にする習慣が身に着いたのでしょう。 口が臭ければ即歯医者に行けるように予約を取ります。今は臭くないですが。ご主人は、たぶん歯槽膿漏でしょう。これは治療の他に歯の磨き方の指導を受けます。それだけで匂いは大分軽減します。 匂いは社会の迷惑です。 奥様が臭くて近づきたくない人と仕事をしたりする人もいるのです。その人は「臭い」とも言えず嫌な思いをしています。 ここは奥さまの出番ですよ。幾ら自分では無いと言っても「貴方しかここにはいないのよ。貴方は臭いです。私が感じるくらいだから職場では皆さんに嫌われるよ。 歯医者さんに診てもらいなよ」と真剣に諭しなさい。 夫婦にしか言えない事も有るのですよ。こんなところで臭い等と言うのならば、怒らせても逃げられても、言い続ければ自分は臭いのかなあと思うかも知れません。

ピロリ菌じゃ?

🎂
麦味噌
40代以上の保有率は7割と言われています。 ご主人は胃痛持ちじゃないですか? うちの60代の父親はピロリ菌を撃破したところ 口臭がマシになりました。

口臭は、夫婦間で知らせる習慣を

🐱
糸とんぼ
口臭は、伝えにくいものですょね。 誰が伝え役になっても、どちらも辛い立場です。 夫婦の間であっても辛い事に変わりありません。 しかし、外に適当な人がゐませんね。 “臭いッ!”と発言しないで、優しく伝える事が ポイントです。 “最近、時々臭いがしているようだょ”と何かの 序に話すのです。 そして“歯医者さんに診て貰ったら”と続けます。 “私も臭いがしたら言ってね!”と添えられたら と思います。

うちは

華麗
もう何年も夫の加齢臭で悩みまくってます 夫の場合ですが、もともと体臭がキツい人だと思います でずいぶん前からですが、まず楽臭生活と言うサプリを飲んで貰うようにしました。別に宣伝する気はないので勘違いしないで下さいね… 我が家の場合はこのサプリが価格的にも良かったです。これはもともと介護や長い間床にいる人の独特の臭いを緩和するために作られたもので腸内をよくするようです。 後はあまりに加齢臭が強いのでシャンプーや石鹸をそれようにしたり、最近は寝室が臭いがキツいのでテルモの小さなイオン脱臭機などを昼間つけておいたらだいぶ臭いが良くなりました。 夫は口臭はあまりないのですがとにかく頭や耳後ろや足など体臭が独特で帰宅したら夕飯後にすぐ風呂に入り毎日シャンプーしたりしてます。 香りでごまかさないで体の中からケアすることをお勧めします

口臭なら

🙂
るー
どこか体が悪いとかありませんか? 体に無理をかける生活(寝不足続き、呑み過ぎなど)をしているとか、食事が脂っこいくどい物ばかりとか。 若しくは昔治療した虫歯が腐ってきたけど神経を抜いているから気付いてないとか。 体臭だったらやはり清潔にすることからですね。 加齢臭に良いと言われる柿渋の石鹸やボディソープなどを使ってみてはいかがでしょうか。

うがい薬

😑
あいうえお
せめてうがいして口中を殺菌してもらいましょう。 「入歯になるのが遅れるよ」と言ってあげれば使うんじゃないかな。

口臭の場合、

041
ママは大魔神
歯周病や虫歯が原因の場合が多いと思います。 歯科医へかかると良いかと思います。 他には舌苔が原因も有りますが…。 後は内蔵系の病気の可能性もあると思います。 まずはうがい薬等を使ってもらうのはどうですか? 体臭や口臭は自分ではわからないことが多いですから。

主様がまず歯科検診にいく

041
とくめい
主様が歯科検診に行っていてください。 虫歯、歯周病チェック、ブラッシング指導。 知人やホームページの内容、口コミをみて予防歯科に力を入れているところがよいです。 歯周病は20代以上のおとなの訳8割にあるそうです。 軽度なものも含めて。 歯科衛生士さんにブラッシング指導してもらって、デンタルフロスの使い方もマスターしてみてください。 自己流で磨いていたのが、歯科衛生士さんに教えてもらうと磨き残しや、磨きにくいところに気が付きます。 この気づきをご主人に教えてみてください。 最近予防歯科と歯磨き指導に熱心な歯科医院にかかっており、やはり歯科検診は大事だなと思いました。 まず自分が模範と気持ちよさを語るところからはじめてください。

歯槽膿漏では?

😝
oba
うちの夫も臭いです。 特に臭いのは頭皮で、ドライヤーで乾かしている時の立ちのぼる臭気がたまりません。 ちゃんと毎日シャンプーして石鹸で体洗っているのに、風呂上がりに体を拭いたタオルが臭くてたまりません。 ここ数年で特に臭うようになりました。 息子だと全く臭わないのに不思議です。 あと口臭は加齢臭でなく歯槽膿漏か胃の病気ではないですか?

提案します

041
其れは困った
>私に出来ることは何でしょう? 過去トピに、同様な悩みが多数あり、夫々親切な方々がアドバイスされています。まずは過去トピを探しましょう。

いくつか

🐷
けんしろう
ボディーシャンプーを柿渋のタイプ。 下足場に消臭剤設置。足もくさいはず。 食事。脂っこいい物は避ける。 布団シーツ、枕カバーの選択。毎週。 少しは和らぐかも?

内臓からの口臭では?

😣
ねこや
歯槽膿漏も考えられますが内臓の病気も考えられますので人間ドックをお薦めします 姉の夫が凄い口臭で話してるだけで吐き気がしましたが本人はトピ主さんの旦那さんと同じで聞く耳持たないで結局胃を半分切り取られました。歯槽膿漏も放っといて55才で全部入れ歯です。自分を大事にしない人はそれなりの見返りがきますよ

かきしぶ歯磨き

🐧
さくらんぼ
に変更する。 口の中が歯周病菌で満ちています。 歯磨きを、柿しぶ歯磨きにしたらどうですか。 刀豆入りなら万全です。 自分の臭いは自分では気づきにくいものです。

こまめな水分補給

🙂
メロンパン
TVでやってました。 口が渇くと口臭が強くなるそうで… こまめに水分補給をすると良いそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧