本文へ

美人は意外とモテない??

レス17
(トピ主 2
041
いちご
恋愛
最近思うことがあるのですが、みなさんはどう思うのかよかったら教えて下さい。
私の友人は色白でフランス人形みたいにかわいい女性なんですが、彼氏が出来なくて悩んでいます。彼女はおっとりとしたかわいらしい性格でどちらかというとおとなしい方ですが、自分がもし男だったら友人が彼女なら自慢だなぁと思います。

でも前に、私の男友達が、私が彼女と一緒にいるのをみかけたらしく、彼女のことをかわいいとは思うようですが『整いすぎていて怖い』ようなことを言っていました。あまりキレイすぎても近寄りがたくてダメなんですかね?美人は得みたいなことをよく聞きますが、私は違うように最近思いはじめました。

人は見た目より、愛嬌のいい子のほうがモテるというか得だなぁと思います。私もカッコイイ人がいても、彼女いるんだろうなとか、自分なんて相手にされないだろうなと思ったり、遊んでるかもと思い最初から諦めちゃうことがあるし、かえって損してることが多いのかなぁと思います。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ありえない

🐧
おたふく
美人でモテない人なんて見たことありません。私の周りの美人は凄くモテます。黙っていてもそのオーラに魅かれて男性が寄ってきます。「美人」と「綺麗にしている人」とは違います。愛嬌がいい子より美人の方が断然モテますし、美人には性格が良い人が多い気がします。「意外とモテない」のは本当の美人じゃないのでしょう~。

笑顔の美人

041
さちほ
男の人でも自分から言い出して玉砕するのが怖いですから、美人さんの場合は高嶺の花だと思って最初っから対象外にしてるのかも。 美人女優さんをものにするお笑いタレントなんて、ダメ元でどんどん押していった結果だったりします。 でもその美人さんが「自分だけにいつもにこっと笑いかける」「自分が好きかもしれない」と感じさせたらころっと落ちます。 愛想のいい美人は最強です。 ただし!美人さんはまんべんなく愛想をふりまいてしまうと、勘違いした男性が山と出てきます。それで嫌な目にあって消極的になってしまう事もあるようですね。 ご友人には好ましい人に対して、愛嬌をふりまけとは言わないまでも、常に笑顔を見せるようにするだけでも反応は違ってくると思いますよ。美人の笑顔は特別ですから。

美人だからではなく、色気?かな

🎂
サテンドール
確かに美人よりも、愛想がいい、話しかけやすい子のほうがモテルのかもしれないですね。あとは、色気?というのかな、男性をひきつける「男好きのするタイプ」というのがあるかと思います。同性が思う「モテそう」と異性が感じる「魅力」って違うみたいで・・。 学生時代なかったですか? そんなに美人でも可愛くもないのに、なぜか男子からダントツ人気が一番の子って。そういう子が男好きのするタイプなのかもしれません。 やはり人生平等(笑)に出来ているのですかね。色白でフランス人形のようなんて、それだけで容姿に恵まれているのだから損しているとはいえない。総じてみるとやはり五分五部で平等ということなのかな??

確かに「美人=お付き合いしたい」ではないです

041
男性から
>整いすぎていて怖い 要するに好みの外見ではないということでは? 美貌にもいろんな美貌がありますよね。美人だというのは認めるけど好みじゃない。よくあることです。 他に「美人なのにもてない」要因として思いつくことを適当にあげます。 おとなしい方だということで本当にお人形みたいに見えてしまっているかもしれません。美人は外見のインパクトがある分、キャラもはっきりしていないと外見以外が印象に残らず、人間味を感じないかもしれません(実際にそう感じたことがあります)。 美人だと中身についても期待値が高くなるということもあると思います。中身もすばらしくて当たり前、人並みで目立つところがないと興ざめ、というような。理不尽なのは重々承知ですが、私自身そんな感覚があります。 なんとなく裕福で育ちがいいような気がして、違う世界の人と思いがちかもしれません(いいところの人は生活レベルから親族等のしがらみまで、本当にいろいろ違いますから)。「フランス人形」タイプだとこの線が濃いかもしれませんね。

凡人には宝の持ち腐れ

041
冷静に分析しよう
美人は「自分には相応しくないかも」という男の劣等感を刺激し、「お金がかかりそう」もしくは「お金を掛けてあげなきゃ」、「ヘタなことはできない」というイメージがあるので、平凡な男性が尻込みするのは当然のことです。 でも、それは尻込みしているのであって、「美人は嫌」と思っているわけではありません。 その美人に近付く男が少ないのは「モテていない」わけではなく、その美人に相応しいと自信がある男性が少ないのです。それは美人の割合が少ないことと同じです。 あなたの彼だって、美しさにノックアウトされているから「こわい」と言っているわけで、実際そういう美人が彼女になってくれたら有頂天になって喜ぶことに違いはないのです。 あと、付き合っている彼女から、美人の友達の感想を聞かれて「ああいう女性が彼女になってくれたら理想だな」なんて誰も言うわけないということもわかっておいた方がいいですね。 ちなみに、美人は成功者の多いTOKYOではモテますよ。成功した男は逆に美人を狙っていますから。美人の多い地域には成功者が多い、これは事実です。

そういう事もあるかも

😉
ベッテル
当方、男性ですが 女性の言う「美人」の人は男性にとって美人か?というのもよくありますよ。 好みの要素もありますしね。 何より男女とも、消極的な人は得るものも少ないでしょ。 100人の人と知り合うか5人しか知り合わないか、それだけでも全然違ってくると思います。 >人は見た目より、愛嬌のいい子のほうがモテるというか得だなぁと思います。 ていうか見た目がよくて愛嬌がよければさらにモテますよ、まさに鬼に金棒です。 これは男女問わずですよね

いろいろと

041
hige
「美人」はある程度客観的に判断します。 「好みのタイプ」はほぼ主観のみです。 物差しが違うのですから必ずしも一致しなくて当然です。 美人「だから」対象外になる、ということはほとんどありません。 プラスの大きさに差はあれど、マイナスにはなりません。 最悪でもゼロということです。 「整っている」は必ずしも「美人」を指すものではありません。 失礼な話ですが、そういうひとを見たとき私はよく「残念な感じ」という表現をします。 期待度90結果75よりも期待度50結果60のほうがいい結果を出しているような錯覚をすることがあります。 「彼氏ができない=モテない」とは限りません。 魚群の真っ只中にいても必ず釣れるとは限らないのです。

美人でも自分の魅力を知らない人

041
ジョリー
美人は普通面の女性よりはそれはモテます。性格が悪くても大人しくてもモテます。しかし美人オーラが出ていない人はモテないことあるかもしれません。自分はいい女だという自信がない人、顔は整っていても表情が暗い人など、そんな人を何人か知っているからです。 あとはその人がどれだけ男性に興味があるかどうかです。要するに色気があるか。人間は生命体だから、ある意味男好き、男性を求めなければモテないんです。

おとなしすぎるからかな

🐧
エリカ
>はおっとりとしたかわいらしい性格でどちらかというとおとなしい方 もしかすると↑ これかな?と思ってしまいました。 男性のご意見でもありましたが、本当にお人形のようで、話をしていて手ごたえがないと、 美人ほど、期待が多い分「なんだ顔だけか・・」と思われてしまうのかもしれません。 それなりに自己主張ができて会話をしていて手応えがあり面白い女性がいいという男性が私の周囲でも多いですよ。 色白でフランス人形・・外見だけだと沢尻エリカさんを想像してしまいましたが、彼女は可愛らしい外見ですが、そのまんまおとなしいお人形タイプではなく、自己主張はきちんとできる、そんなところが魅力だと思います。 そんなに可愛い人ならもてないわけがない、おっとりしていておとなしいというのは、悪い事ではないとは思いますが、おとなしすぎる、というのがもしかしたら、残念ながらウィークポイントなのかもしれませんね。

美人によりけり

🐧
ぺんぎん
美人がみんなそうだとは思いませんけど、確かにもてない美人もいますね。もてない美人、意外とねらい目だと思いますよ。私の友人で2人いました。2人とも「もてない」って悩んでましたけど、男性陣からは大人気でした。でも「告白すれば?」って言ったらみんな「高嶺の花すぎる」と遠目で見つめてました。知らぬは本人ばかりなり。 でも2人とも、その中で、勇気を出して告白した普通の男性とつきあい始めました。友人達は「初めて告白された!」ってすごい喜んでました。1人はその人と結婚までしました。

トピ主です。

041
いちご トピ主
サテンドールさんへ 色気も必要なんですね。たしかに学生時代なんで?と思う人いました!やっぱり異性では違うんですね。 さちほさんへ 『美人の笑顔は特別』私もそう思います。友人は、ずっと女子校だったせいか、今思うと異性(特にタイプの男性)と話すとき構えてしまって笑顔が少ない(ぎこちない笑顔になる)でした。 さっそくこのこと友人に伝えたいと思います! おたふくさんへ 私も美人の方が性格いい人多いと思います。私の友人も性格いいです。私はオーラ=自信なのかなぁと思いました。友人ももっと自分に自信をもったほうがいいのかもしれませんね。 男性からさんへ そうか…そういうふうに思うこともあるんですね。イメージというか自分の理想でつくりあげてしまうんでしょうか。うーん難しい… 冷静に分析しようさんへ 美人に対して男性はそういうふうに思う人が多いんですね!意外でした。もっと自信もっていいのになぁ 男女ともにもっと自分に自信をもつべきですね。 みなさんほんとうに貴重なご意見ありがとうございました。もっとお礼書きたいんですが、うまく言葉にできなくてごめんなさい! ありがとうございました。

っていうか・・・

🐴
たら
私の友人でも美人でスタイル抜群の子がいましたが、影でもててました。 綺麗なのでどうせだめだ~・・・と思う男子が多くて 高校時代のときでしたが、卒業してからあの子もこの子も私の友達の事が 好きだったんだぁって聞きました。 しかし、お前には私の友人と合わないよ~っと思う人や 自分の事を女はみんな惚れるぜ!!と思っている自意識過剰君は言い寄ってましたがもちろん撃沈です。 友人は普通の人が好きなので、まったく男っ気がなかったです。 しかし、高校卒業してからは私は県外に出てしまい、話だけでしたが とてももててましたね。。。 やはり、自分に自信がある人が多かったのでそういう人とは 遊び相手(変な相手ではないですよ)でお金持ちのボンボンや お金を持った妻帯者の人と贅沢に遊んでいたようです。 最終的に結婚した人はごくごく普通の人で、友人の外見をあまり好きでは ない人と結婚しました(笑) 友人は胸が大きいのですが旦那さんは小さい人が好きだそうです。 スレンダーで長身の友人ですが旦那さんはぽっちゃりで小さい人が タイプだそうです(笑)

わかります

041
waia
私の友達でもいます フランス人形のように整った顔の友達 会社が一緒なのですが会社や私の男友達はみんな、美人だけど 近寄りがたいといいます 性格はおっとり気味で話すと全然そんなことはないんですけどね でも、医者や弁護士との合コンに行くとモテモテです 今までの彼氏もそっち系の方ばかり 普通の人は美人過ぎる相手に対して臆しちゃうみたいですね そういやバブルの時はボディコン、ワンレン、気の強い女はやってましたよね お金持ってる人はやっぱ派手な美人を好みやすいですよね

本当の美人は

ホール
ハンパなくモテます。 友人の女性に、仲間由紀恵さんに大きな胸を付けた(笑)ような女性がいましたが、毎週だれかに告白されていました。しかし彼女は彼ひとすじで毎回お断りしていましたが。 私は男性で、彼女とはやたら気が合ったのでよく二人で遊びに行ったりしてましたが、今日は寒いわよね、と全く変わらないテンションで「昨日告白されたのよ」という彼女に、ある種尊敬というか、ああ、これが本当のモテる女性の感覚なんだなあと思いました。彼女にとっては日常茶飯事なんですね。自慢気にふるまうわけでは全くありませんでした。 最初に会ってから20年友人をやっていますが、いまだに彼女は街で学生らしき男性に声をかけられたりしています。実際、美貌はあまり衰えず、これが本物の美人なんだなあと実感します。やっぱり美人はモテますよ。

容姿端麗な方に魅かれます

💡
Oberstein
一般的には容姿端麗で、且つ又気品のある女性に魅かれます。 美人で性悪(しょうわる)と言うのもなかなか良い物ですね。うちの息子は「ドキンちゃん」がお気に入りの様子です。 「整いすぎている」なんてNegativeな評価は絶対にしません。 「彼女はかわいいのにモテ無い」と言った場合、実際にはかなり下駄を履いた評価であったりして、「さもありなん」と納得することがあります。 「いったいどこの国のフランス人形なんだよ?」との愚痴が聞こえてきそうですね。 美人・美男子はトクです。但し美的感覚には個人差が大きいことを追記しておきます。

さちほさんに同じく

041
馬蹄
例えば男女の容姿をランクづけしてみると、自分のランクと同じかそれ以下の女性にしか、普通の肝っ玉の男性は女性にアタックしにくいのではないかと。 中には自分の容姿を省みず、美女狙いで行く野心家もいるようですが。 女性は最低ランクでも全ての男性の対象となり得るけど、 最高ランクの女性は同じ最高ランクの男性、プラス野心家の男性の対象にしかならないからでは?

トピ主です。

041
いちご トピ主
ベッテルさんへ 男女とも消極的な人は得るものも少ない…納得です。いつも受け身な姿勢は恋愛に限らずだめですね。 たらさんへ まったく逆のタイプの人と結婚ってそうゆうこともあるんですね(笑)素敵だな ぺんぎんさんへ そっかただ本人が気付いてないだけなのかもしれないですね。もっとまわりの男性をちゃんとみることが必要かもです。 エリカさんへ たしかに男女問わず自己主張が出来る人は魅力的で惹かれます! obersteinさんへ 息子さんはドキンちゃんが好きなんですね。めちゃかわいい! ホールさんへ 毎週告られるってすごいですね!しかもクールでかっこいい。憧れます!! waiaさんへ 美人=近寄りがたいイメージやっぱりあるんですね。医者や弁護士かぁ知り合う機会は少なそうです ジョリーさんへ 自分の魅力を知る人は意外と少ないかもしれないですね。 higeさん 期待度が低くて結果が高いほうがいいというのは納得です。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧