本文へ

単身赴任夫にかける励ましの言葉

レス7
(トピ主 2
🎶
もも
話題
はじめまして。40代後半の夫婦です。結婚して20年です。 子供の年齢や私の仕事の都合上、単身赴任生活をし始めて 6年になります。 夫は中間管理職で 忙しく大変な毎日を送っています。 海外出張も多く  「 大変だ。気が重い。でも   コツコツ頑張る 」とメールをくれます そんな 夫に   応援してるよ。 頑張ってね。自宅に帰ったときは  好きなもの作って待ってるよ。くらいしか  返信出来ず、もっと気の利いた。 そして ほっとできるような。 ぷっ。と笑えるような メールができないものか?と 思っています。 小町をご覧の皆様、単身赴任中の旦那様、こんな 言葉をかけたら?とか こんな言葉をかけられたら 嬉しいなど アドバイスお願いします。

ランキング

レス

なんてやさしく

🐴
ドンキー
思いやりのあるトピ主さんなのかと思います。 うらやましいですが、それが普通なのでしょうか。 単身赴任6年目です。 メールなど送っても返ってきません。 LINEはアドレス?わかりません。 電話しても出てもらえないこと多いです。 その時出られなくても後で着信履歴見ないのか? 仕事上ならあり得ないでしょう。 ママ友にも同じ対応なら信用失うと思うのですが。

写真が嬉しい

🙂
逆単身
自宅は西日本、東京に逆単身して3年です。 私、40代、妻40代、娘20代、ワンコ5才 メールに添えてある写真が楽しみです。 なんでもない写真が殆どですが、彼女達の日常を切り取って、毎日送ってくれます。 ほっとします。 今日もなんでもない一日を無事に過してくれたんだと。 ワンコの写真が一番多い。 可愛がっているからね。 時々、スケッチブックに太マジックで文字を書き、見せながら写真に写っているのもあります。 大根と妻の足が写ってる。 見事な大根。 妻の足のほうが少し細い。 スケッチブックには「勝った!」の文字。 やられた。 一人で笑った。 娘に初めて彼氏ができと報告が! 娘から彼の写真が!! 彼の手にはスケッチブックが。。。 「パパの方がカッコいいけど・・・」 一人で笑った。 変な奴ならぶんなぐってやろうと思っていたけど、甘んじてそのスケッチブックを手にして写真を撮られる彼。 きっといい奴なんだろうと思う。 娘は幸せになるのだろうと思った。 ちょっと泣いた。 また明日からがんばろう。

トピ主のももです

🙂
もも トピ主
レス 有難うございます。 やはり 単身赴任経験者のお話は なるほど。と思えますね。 写真ですね。ほんとにたまに 子どもの様子を 送りますが、なんせ男の子3人で 画的に 華やかさが無い・・・んです。 スケッチブックの文字!! これは 素敵なアイデアです! 私は 根っからの関西人なので笑ってもらえるネタを 色々 考えてみたいです!  有難うございました。

難しいです

🙂
単身赴任中
夫が単身赴任して一年半です。 ほとんど毎週会ってます。 ほとんど毎日LINEのビデオ通話してます。 夫がいなくても毎日、早起きして家事をして 子供を送り出し、パートに行き、帰宅したら 家事や子供の習い事への送迎と忙しく、 真面目に主婦してますけどね… 夫が、帰宅する週末はなるべく外食せず、 三食きちんと野菜も摂れるメニューを考えて 家族で食卓を囲んでいます。 でも夫は自分は毎日一人で大変なんだ、 出張も多くて疲れてる。感謝して労って 欲しいと言うオーラを出してます。 モラハラ発言?も単身赴任してから増えた 気がします。 私は精一杯労ってるつもりですし、LINEの 文言一つも気を使いますね~ことばって 難しいですよね。 単身赴任羨ましいわーと人から言われると そんな楽じゃないよ、と思います。 やっぱり家族は一緒にいるのが一番ですね。 全然アドバイスになりませんが、とぴ主さんは 優しい方ですね。 お互い頑張りましょう。

net

🙂
ss
>言葉をかけたら?とか こんな言葉をかけられたら >嬉しいなど アドバイスお願いします。 言葉じゃないけど。 netで繋がってるなら、 同じものを見ながら聞きながら、おしゃべり(無言でもいい)してみたら。 同じTV番組をみながら、net経由で話やチャットをするとかね。 でもまあ、その気にならないこともい多いかもね。

トピ主のももです

🙂
もも トピ主
単身赴任中 様 ss 様 レス ありがとうございます。 同じ境遇なんですね。 週1で 帰ってこられるなんて 羨ましいです。 でも 平日は寂しいと思うことも ありますよね? 私も 平日は 子ども達のお弁当を作って 家事もして 仕事もしています 完璧な 母・妻ではありませんが 倒れてしまわない程度に頑張っているつもりです お互い 無理せず 頑張りましょうね。 netで つながるのも いいですね。 私たち夫婦は なかなかそれが出来ませんでした。 スカイプ や ライン電話も お互いが 手が空く時間が違っていたので しませんでした。

ラインの家族グループ

🐤
ままれもん
 同じようにご主人が単身赴任の方から教えてもらって、うちでも家族でラインのグループを作りました。  うちの場合、子供はまだ学校に通っているので、子供への「来週テストだけど勉強してる?」とか、家にいれば普通に夫の耳に入るだろうことをそのグループで発言してます。  励まそうと思ってトピをたてるようなとぴ主さん、偉いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧