本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚の旦那様 誕生日おめでとう!って言いますか?

既婚の旦那様 誕生日おめでとう!って言いますか?

レス16
(トピ主 0
ぬるま湯
話題
単純にお伺いします。  旦那さま・奥様の誕生日におめでとう!って言いますか? 奥様は、旦那様に言われてますか? 私は30代後半主婦です。 子どももいます。 うちの夫はただいま単身赴任中・・・単身赴任になる前からもそうでしたが、家族の誕生日を忘れてるのか? あえて言わないだけなのか? 『おめでとう』がない人です。 ちなみに先々月は息子の、先月は私の誕生月でしたが、手紙も電話もメールもありませんでした。 こちらからもあえて何もアクションはしませんでしたが・・・・ 結婚数十年なので、こんなもんさ・・・我が夫・・・とあきらめてますが、 こんなうちの夫のような方・・・たくさんいますでしょうか??

ランキング

レス

毎年言ってくれます

041
結婚十数年ですがおめでとう、ありがとう…キチンと言ってくれますよ。

言ってくれますよ

041
aka
結婚して数年。言ってくれるし、私も言います。 忘れてるときは「今日は何の日だっけ~?」と促します(笑) でも息子さんの誕生日にすら何もないって それは息子さんがかわいそう・・・。 「明日は息子の誕生日よ。電話してあげてね」って トピ主さんから言ってあげたらどうですか。

うちはやりすぎ。

041
ゆき
夫とは、プレゼントを贈って「おめでとう」プラスアルファ(お花、外食、サプライズなど)です。やりすぎですね。まぁ新婚だし子ども無しなのでこんなもんかなと。 私の父は無口で無愛想な50歳ですが、母の誕生日には「おめでとっ!」と言ってお花を買ってきます。(毎年なのに、なぜかいつも照れている) 私や妹が誕生日をパートナーと過ごす年頃になってからは、ケーキを買ってきてくれることもなくなりましたが、「ひとつ大人になったんだから、こんなことができる人になりなさい。これからも勉強(仕事)がんばりなさい」的なールがきます。 母がイベント大好きなので、合わせてるのもあると思いますが… 楽しいですよね、誕生日に盛り上がるの。旦那さん、無頓着だから忘れてるだけかも?「明日○○の誕生日だよ」とかってサラッと声をかけてあげて下さいな。

せめて子供だけにでも言って欲しいですね。

😀
はいじ
何も言ってくださらないのはちょっと寂しいです・・・ プレゼントはなくてもせめて一言メールではなく電話で 「おめでとう」を言って欲しいです。 子供にならなおさら。 次回は是非トピ主さんからアピールしてみてはどうでしょう? うちは昔から家族の誕生日には必ず休暇をとってくれますので、 手作りケーキとささやかなご馳走でお祝いします。 単身赴任になったらどうなるかわかりませんが、 そうなってもたぶんお祝いの電話はかけてきてくれるのではと思います。 家族のありかたは様々ですが、 ご自身からもう少し旦那様に遠慮せず近づいてみてもいいのではないかなと思います。 自分が生まれた日を両親からおめでとうって言ってもらったら お子さんは本当に喜ぶと思いますよ♪

人によって違うとは思う

041
紗眞伽
結婚二十三年ですがうちは夫婦揃ってそういう事に疎いので「今日○○の誕生日」と言って伝えるだけです。 子供や互いの両親の誕生日などを忘れたことは一切ありません。 また一つ年を重ねることが出来て幸せなのであえて物や言葉はいらないかな。

誕生日は大切!

3児の母
もう少しで結婚20年。 結婚記念日はまったく忘れる私ですが、家族の誕生日はしっかり誕生日パーティーします。 その日に必ず写真も撮ります。 誰が1番最初に「おめでとう!」って言うか競ってるぐらい。 夫の誕生日には、かなり奮発して料理します。そして、子供たちに必ずメッセージカード書かせます。 幼児のときは、絵だったな。最近はちょっとした感謝の言葉。 毎年、夫はそれを見て泣きます(笑 私の誕生日は 温泉旅行に連れて行ってくれます。 子供たちは、誰に言われなくてもメッセージカードくれます。 「いつも美味しいご飯をありがとう。」とか小学生のころから代わり映えはしないけどね!

言ってくれますよ

🐶
パーコ
毎年言ってくれますよ 仕事帰りには、 ケーキとお花とワインも買ってきてくれます

言ってくれますよ。

あらららのら
我が家は結婚31年目。 つい昨日、私の誕生日でしたが、かわいい花かごと一緒に「おたんじょうびおめでとう」といいながらプレゼントしてくれましたよ。 ずーっと、変わらずに。 「ママもとうとう○○才か~」(同じ年ですけどね)なんて笑いながらね。 これは習慣じゃないですかね? 彼は花を贈ると私が喜ぶと信じているのです。(実際うれしいですけど) せめて、妻や子の誕生日くらい、カードでも花でも電話でもアクション起こしてくれるように言ってみたらどうですか? あまりに、生活にメリハリが内容に思えます。 家族の記念日くらいは、、ね。

結婚前からありません

😨
sudachi
夫婦ともに40代、結婚10数年ですが、夫は結婚前から 「誕生日おめでとう」の言葉もプレゼントもありません。 自分の誕生日にも興味はないようで、私が何もしなくても 構わないようです。 ですが、私は構うので(笑)、1ヶ月くらい前から1週間 ごとぐらいに○月○日は私の誕生日!とアピールしてい ます。当日も、もちろん「今日は私の誕生日!」と言い ます。 プレゼントは相変わらずありませんが、とりあえず「お めでとう」の言葉が出てきますので、それでヨシとして います。というのも、単にイベントに興味がないだけで、 私への愛情がないわけではないとおめでたい方向に 理解しているので、さほど不満はありません。 でも、どうやったらこんな風に育つのかなーと不思議で はあります。 既婚の友人の話を聞くと、このような夫は少数派です。

言ってくれます

🐱
唐揚げ丸
結婚して20年以上です。 お祝いの言葉と「ハッピーバースデーの歌」を子供と一緒に歌ってくれます。 (主人の誕生日には私も同じ事をします) プレゼントのやり取りはありませんが、主人の誕生日には主人の好物を作り、 私の誕生日はお寿司を取ります。(私がお寿司大好きなので) ご主人のお誕生日はお祝いしていらっしゃるのですよね? 家族の誕生日に一言もないと寂しいですね。 覚えにくいとか、忙しい時期なのでしょうか? 子供さんへのプレゼントの相談とか、なさらないのですか? お子さんの誕生日に合わせて、どんなイベントにするか、相談しては如何でしょう? そうすれば、家族の誕生日を認識できると思うのですが…

言われたことなし

041
古妻
>家族の誕生日を忘れてるのか? あえて言わないだけなのか? 前者ならありそうだけど、むしろ興味ないという方が正しいです。 夫も家族から「おめでとう」なんて言われたことないみたいだし、そもそも誕生日がめでたい日だなんて観念自体がない。 別に嘆いてるわけじゃないんです。 実は私も興味ないから。 誕生日らしいことをしたのは子供のみ、それも小学生までです。 子供も中学生になったら興味なくなったらしいし。 家族は似るんです。

毎年プレゼントしています。

😉
四児のパパ
妻が二十歳になる年につき合って、結婚18年目になります。 二十歳までにシルバーのアクセサリーをもらうと幸せになれる…というような話を聞いたことがあったので、二十歳の誕生日にティファニーのネックレスをプレゼントしました。 それから誕生日には、必ずティファニーのアクセサリーをプレゼントしています。(小遣いを少しずつ貯めて。) ちょっと気恥ずかしいですが、「お誕生日おめでとう」という言葉も添えています。

毎年、全員に言っています

🐶
山うらら
今年で、結婚30数年になる男性で、独立した息子2人もいます。 結婚してからずっと私が記憶している範囲で、妻と息子の誕生日には「お誕生日おめでとう」のプレート付きでケーキを買うのが役目となっています(勝手にやっているのですが)。 最近は、息子たちの誕生日に本人がいない場合、ケーキの写真を付けたメールを送っています。この場合は、そのケーキは夫婦で食べてしまいます。 また、今年7歳になる愛犬の誕生日にも、毎年、人間用のケーキですが、プレート付きで用意しています。もちろん愛犬には一口しか食べさせませんけど。 今まで、家族の誕生日は忘れたことはありません。毎年、手帳が新しくなった時、家族の誕生日を記入してから新年のスケジュールを記入しています。これは仕事の一部です。 補足、ただし、プレゼントはやったり、やらなかったりです。 もともとマメな私です。

イベント好き夫なら

041
じんじん
今年結婚十一年目になる夫婦二人暮らしです。 旦那さんがそういうイベント好きな人だと、奥さんのほうがつられて割と続くんじゃないでしょうか? うちは誕生日だけでなく結婚記念日・クリスマス・お正月・節分までひととおりきっちりやります。 七夕も本当は笹飾りまで作りたいみたいです。 つき合っていた頃、私が一人暮らししていた部屋に笹と色紙を持って現れたときはびっくりしました(笑) お互いの誕生日は「おめでとう」は言い合いますし、簡単でもお祝いは必ずします。 ちょっと良いレストランとか料亭を予約したり、 時間がなければ家でケーキとシャンパンくらいは頂きます。 プレゼントは、最初の5年くらいはもらってましたけど もう欲しいものはほとんど買ってもらったので最近は「なしで良いよ~」って言ってます。 私から夫へはネクタイを毎年贈ってます。 この歳になると誕生日は憂鬱だって言う方も多いですけど 祝ってもらえるのなら誕生日って良いなあ、と密かに思っています。

私の両親

🐷
いりや
田舎なのでデートやプレゼントは特にないですが、 毎年ちゃんとケーキ買ってきて食べてますよ。 おめでとうという直接的な言葉は殆ど発してませんが、 誕生日を祝う雰囲気は毎年、お互いにきちんと作っています。 今は親元離れてますが、先月の父の誕生日には 「今から食べるよ~」とケーキの写メがきました。 今年も仲良しの様です。 (再婚で、結婚してから多分13年か14年くらいです) 私も彼とそんな仲でいたいです。 貧乏同棲中でお金がなくても、誕生日にはちゃんとケーキを買うか作ってくれて、 リクエストした美味しい料理を作ってくれます。 プレゼントは出来たらでいいから、 お祝いくらいはしてほしいし、してあげたいですよね。 因に、家庭では昭和の男を貫いている会社の人は普段からかなり奥さん軽視で嫌い嫌い言ってますが、 誕生日は(子供の時も含めて)帰りにケーキを買って帰っています。 「子供多過ぎて(4人)嫁の誕生日まで覚えてられん!子供ですら忘れる!」とか言いながらも。 なんだかんだ言って好きなんじゃん。と微笑ましくなりますね。 逆にトピ主さんは旦那さんの誕生日は祝ってるんですか?

もちろん

041
にょ
 おめでとうの一言と花束をかかしません。  いまだに会社帰りに花屋に寄って花束を買うのは恥ずかしいですが、はずかしいけど自分のために花屋で買い物をしてくれるということが妻にはうれしいみたいです。  今年はおめでとうの一言と花束のほかに何をしようか思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧