冷血漢上司への対処法を教えてください。。
最近、冷血漢上司の部下になるとうつ病になりやすいという記事を読みました。
記事によるとパワハラ上司のタイプの一つに冷血漢タイプといのがあり、部下のプライベートには一切介入せず怒鳴ったり、問い詰めたりもしないが、部下に関心がなく、仕事も与えないし、指導もアドバイスもせず、ミスの追及もしないとうタイプらしいです。
私はこのタイプの人の上司になったことが2度あり、2度とも鬱になり転職してしまいました。
長くなるので具体例は載せていませんが、指導がもらえない分、自分なりに周りに聞いたり懸命に調べたり勉強したつもりです。
仕事がもらえない時は、やることはないかいつも聞きまわりましたし、掃除やごみ捨て等雑務を探して進んで行いました。
数か月~1年くらいは頑張っていられるのですが、この状態が長く続いてくると正直きついです。前向きさや何かを得ようという気持ちを心がけても、自分の存在意義がいつまでたっても無い・クレームや叱責を受け続けるというのはしんどいです。
いつの間にか仕事に行くことが恐怖になり、薬を飲んで手の震えや腹痛を抑えて通うようになってしまいます。
私はもとも根がまじめで、几帳面なため鬱になりやすい性格なのかもしれませんが、同じ環境に身置いた場合、うまく切り抜けられる自信が今もありません。
他の上司の職場にいた時は(怖い上司、厳しい上司と言われる人とは案外上手くいくこともあり)、仕事がよくできる、コミュニケーションや連携を大事にしていると周りからの言ってもらえることもあるので、どこを直したらいいのか自分でもよく分からないのです。