いわゆるお世話係にされやすいタイプです。
歴が長すぎて、どうやって拒否したらいいのかわからなくなってしまいました。
逃げ方をアドバイスください。
物心ついた時から、お世話係にされやすいタイプでした。
幼稚園小中高と、教師から何の打診もなくお世話係をする立場に追い込まれてきました。
身体または精神的に配慮が必要な同級生であったり、クラスでの立場が微妙な子のお世話でした。
辛いし自分のやりたいこともできず、自分が仲良くしたい子が離れていてしまったりし、辛さを口にすると親からも教師からも「かわいそうでしょ」「わがまま言うな」「あなたの天命」責められました。
大学・社会人になると、教師の介入はありませんが、当事者から近寄ってきますし、幼少期から責められてきたせいで拒否することができずに来ました。
しかし職場で度を超えた注意欠陥の同僚のお世話をするようになったら、週の半分を彼女のカバーと謝罪で忙殺され、14年サポートし続けた辺りで私が鬱っぽくなってしまいました。
同時期に癌になってしまい上司に相談しても面倒がって、なんとか世話係を継続する提案ばかり。
手術室に入っている間にも、彼女の件で着信。術後のドレーンをぶら下げている状態でも「早く来て」の電話。
上司もその上の上司も話にならず、ものすごい引き留めをされました。(注意欠陥の彼女は障がい者雇用ではなく、就業支援員もいません)。
私は支援員でもないのに困る、労基に相談すると言ったところで、やっと辞めることができました。
ところが転職先でも似たような人が入ってきたら、やっぱりお世話係としてあてにされ、困ってしまいました。
普通に仕事は教えますが、私だけに依存されたくない。
冷たくしたり意地悪するのはどうかと思いますが、我慢歴が長すぎて、一線の引き方が判りません。
どうか「かわいそうでしょ」「それがあなたの天命」と責めないでください