本文へ

お世話係にされやすい体質をやめたい

レス6
(トピ主 1
041
お世話したくない
ヘルス
いわゆるお世話係にされやすいタイプです。 歴が長すぎて、どうやって拒否したらいいのかわからなくなってしまいました。 逃げ方をアドバイスください。 物心ついた時から、お世話係にされやすいタイプでした。 幼稚園小中高と、教師から何の打診もなくお世話係をする立場に追い込まれてきました。 身体または精神的に配慮が必要な同級生であったり、クラスでの立場が微妙な子のお世話でした。 辛いし自分のやりたいこともできず、自分が仲良くしたい子が離れていてしまったりし、辛さを口にすると親からも教師からも「かわいそうでしょ」「わがまま言うな」「あなたの天命」責められました。 大学・社会人になると、教師の介入はありませんが、当事者から近寄ってきますし、幼少期から責められてきたせいで拒否することができずに来ました。 しかし職場で度を超えた注意欠陥の同僚のお世話をするようになったら、週の半分を彼女のカバーと謝罪で忙殺され、14年サポートし続けた辺りで私が鬱っぽくなってしまいました。 同時期に癌になってしまい上司に相談しても面倒がって、なんとか世話係を継続する提案ばかり。 手術室に入っている間にも、彼女の件で着信。術後のドレーンをぶら下げている状態でも「早く来て」の電話。 上司もその上の上司も話にならず、ものすごい引き留めをされました。(注意欠陥の彼女は障がい者雇用ではなく、就業支援員もいません)。 私は支援員でもないのに困る、労基に相談すると言ったところで、やっと辞めることができました。 ところが転職先でも似たような人が入ってきたら、やっぱりお世話係としてあてにされ、困ってしまいました。 普通に仕事は教えますが、私だけに依存されたくない。 冷たくしたり意地悪するのはどうかと思いますが、我慢歴が長すぎて、一線の引き方が判りません。 どうか「かわいそうでしょ」「それがあなたの天命」と責めないでください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心を鬼にする

🙂
ひとみ
いますよねー。 そういう人は、結局やっちゃうから、来るんだと思います。 きっとトピ主さん、優しいんですよ、そして、お世話しながら 自分のこともやっちゃう、優れた方でもあるんです。 心を鬼にして。 あなたの心も体も、あなたが守らなきゃ。 うちの同僚、頼まれごとを絶対にやらない子がいるんですが (必要だと思ったらやるけど)彼女の必殺決め台詞を伝授します。 「それって、私の仕事ですか?」 これ言ってばっさり切りますね。すごいです。 「そうです、あなたの仕事です、あなたにやれって言ってるんです」 みたいに返されても、納得いかないと、その場で、上長や もっと上(どこまででも)に電話して、 「こうこう、言われたんですけど、これって私の仕事ですか?  どうして振ってきた本人がやらないで誰かに振るんですか?   私に振る根拠は?〇さんでも×さんでもいいと思うのですが  あえて私に振る必要性は?これを私がやったとしたら、  本来私がすべき仕事の時間が確保できなくなりますが?  そもそも、振ってきた仕事って、本当に必要なことですか?等々・・・」 って確認してます(彼女の名誉のために、本当にしなければならないことは どんなにしんどくてもやってます。理不尽と思ったことに対しての対応)。 トピ主さん、我慢しすぎ、尽くしすぎです。やんなくていいのよ。 断るのがんばれー!

お辛いですね

🙂
ラッキー
きっとトピ主さんはしっかりとしていて面倒見のいいタイプ、そしてノーと言えない。 上の人から言われたら、「無理です、荷が重いです、私にはできません」を繰り返す。 本人さんから頼られたら「自分で考えて、自分でやって、いつまでも他人をあてにしないで、そうしないと成長できないよ」をリピート。 あとは「私はあなたのお世話係では無い」を言い続ける。 冷たくありません、お世話し続けると相手は成長しませんから。 お世話し続けることは優しいようで成長阻害しています。 負けないでね。

とりあえず

🙂
エール
最初に言っておきます。 責めません。 どちらかというと気持ちわかりますので。 なんで断ったらいけないと思いますか? もし勇気を出して断ったらどういう気持ちになると思いますか? よく嫌われたくないからノーと言えない、って聞きますけど トピ主さんの場合はちょっと違うのかな? 仮に嫌われたくないという意識があるとして 逆の立場なら頼みごとを引き受けてくれた人に対してどう思います? あ、助かった。サンキュー。くらいじゃないですかね。 断られたときも「はぁ?何断ってんの?マジでありえない!」とか思いませんよね。 要するに大したことじゃないんです。 気楽に断りましょう。 と言われても長年の~ってことなのでとりあえず 自分からはアクションを起こさないところから始めてみませんか? こちらから親切な声掛けは一切しない。 頼まれたことは頼まれたこと「だけしか」しない。 こうしたほうがいいかも、なんてサービスは絶対しない。 辺りならできませんかね? ちょっとしたお手伝いならまあ評価も悪くならないしいいかなと思いますけど、 なぜかトピ主さんの周囲は「お互い様」にならないみたいなので 慣れるまで大変かもしれませんが、ちょっと頑張って「何もしない」でみてください。 応援してます。

たぶん気にしちゃうのが失敗の元

🙂
なな
今はお疲れでそうでもないでしょうけれど 以前は、例えば道を歩いていて困っていそうな人を見ると目で追っちゃったり、通り過ぎても気になって戻ってみたりしていませんでしたか? なにかフェロモンでも出ているのかというくらい たくさんの人がいても まっすぐに寄ってきて、道を聞かれたりシャッターを頼まれたりしませんでしたか? 無視しようと頑張っても気になっちゃうんだもんってこと、ありませんか? どっちもストレスが溜まりますけど 手を出して後から退くのは相手にも負荷がかかりすぎるので 無理 できない と伝えるのは当然ですが なるべく『見ざる聞かざる言わざる』しかないです 親や教師の言葉は時に呪いです できたら呪い解除もしてほしいものですが、大抵呪いはかけっぱなしです というか、呪いをかけた自覚もないでしょう 呪いは自分で解除するしかないです

真面目すぎる

🙂
柊hi-lite
おそらくトピ主さんは真面目すぎるのだと思います。 まともにお願いを受けて、それを聞かなくてはならないと思い、頑張ってしまい、その頑張りによって「あの人は頼れる。まかせられる。またまかせよう」ってことになるのだと思います。 要領よくさぼったりできない性格なのでしょうね。 もういい加減嫌になってると思いますし、トピ主さん自身そんなに「良い子」だと人に思われなくてもいいと、そろそろ思っているのではないかと思います。 なので頼まれたら、極力面倒くさそうな顔をして 「ええ~、そんなの無理です~」とか、小声で「めんどくさいなー」とか、「他の人に頼んでください」と言ってすぐに去るとか、そういうことをしてみてください。 だいたい「無理です」って、ずっと言っていればOKだとは思いますけどね。 何を何回言われても「はあ…無理なんで」って。 やる気なさそうに。

みなさま、優しいアドバイス本当にありがとうございました

🙂
お世話したくない トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 ご指摘に思い当たることが多く、モヤモヤしていたことを明文化していただきました。 がんばって「無理です」「私の仕事ですか」自分からはアクションを起こさないを、やってみます。 手を出して後から退くのは相手にも負荷がかかりすぎる…という言葉に、ハッとしました。 本当に、そうですよね。 >たくさんの人がいても まっすぐに寄ってきて、道を聞かれたりシャッターを頼まれたりしませんでしたか? まさにそれです…。 通りすがり聞く蔵、セルフ民生委員…町内会でも言われます。 これからは自分の体と心を守るため、見ざる聞かざる言わざるをやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧