本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金銭の要求がなくても結婚詐欺は成立しますか?

金銭の要求がなくても結婚詐欺は成立しますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
kokoro
話題
友人の彼氏が嘘をついて交際を続けていると思うのです。 疑う事になったきっかけは、彼が勤める某大手旅行会社に旅行の相談をしようと電話をかけた時に、その様な名前の社員は現在も過去も存在しないと言われた事です。 友人にこの事を話し、彼を問い詰めた方がいいと説得したのですが、彼の回答は「自分も知らないうちに社内で俺の直通電話ができていた。自分も会社に電話をかけてみたけどいない事になっていて驚いた」とのことです。 私は彼は本当は旅行会社の社員ではないのではと思うのですが、友人は彼を信じています。 友人は30歳、彼氏は43歳で、8年間交際しているのですが結婚は未だにしていません。 その理由は彼の借金で、友人の話では約7000万あるという事です。 彼が言うには借金は彼の母親が残したものが約2000万、残りは彼の父親が彼の勤める会社に闖入し器物損壊を働いた賠償金らしいです。 彼は、父親の方の借金は彼の上司が父親を金で雇い、彼に借金を追わせるために仕向けたことであると主張しています。 よくわからないのですが、社内の派閥争いに巻き込まれたためこのような事態になってしまったと言っています。 もし派閥争いに勝てば借金はチャラになり友人と結婚できるからそれまで待って欲しいと言い、この2年ほどずっとその調子で友人と別れずに関係を続けています。 友人は彼の言葉を信じて待ち続けています。 借金はあるとは言っても彼は友人に金銭を要求したりする事は一切ないですし、暴力を振るう事もありません。 しかし、22歳から30歳という女性にとってかけがえのない時間を、嘘をついて付き合い、結婚を先延ばしにする行為は結婚詐欺に値しないのでしょうか。 また、友人は私の忠告を聞いてくれないのですが何とか私にできる事はないでしょうか。 読みにくい文章で申し訳ありませんが、よろしければ回答お願い致します。

ランキング

レス

不可解

🙂
眉目秀麗
闇の世界の物語のようで、信じられません。 とにかく、金銭の要求と結婚詐欺とは無関係です。 友人を助けたかったら、その人物の素行調査をしたらいいのではないでしょうか。 友人の目が覚めるかも。

とりあえず言うことは言ってあとは放置

🙂
はなこ
恋は盲目です。真実がみえなくなります。彼が詐欺師だとしても、友人は今幸せだから別れないのでしょう。 お金は要求しなくても、借金返済で大変と言えば彼女がだしてくれるでしょう。だから、結局お金を取られていることと思います。 トピ主さんに出来ることは、しっかりと、彼の手口が詐欺師の手口であることを伝えて、 あなたが幸せだと思うなら、私はもう何も言わない。でもあとで騙されたと後悔しても遅い。私は彼は間違いなく嘘つきだと思ってる。 それだけは言っとくよ。と伝えて、あとは、彼女の人生なのでもうあれこれ言わず放置したほうがいいです。

女性の貞操や体は

🐱
まりも
詐欺罪を構成する「財物」には該たりません。

友人=トピ主、を前提にアドバイスします

041
無理
さっさと別れなさい。色々未練があるのだろうけど、もうこの先この男と付き合っていても先は無いですよ。 その男の話している内容も、借金の話を除けば嘘ばかりのようだし、今はお金の要求は無いかもしれないけれど、万が一結婚でもしたら、とたんに金を毟り取られますヨ。 あ、肝心の質問に答えていなかった。ゴメン。 結婚詐欺で訴えるのは無理です。普通の恋愛関係で、もしこれが結婚詐欺にあたるとしたら、恋愛期間の長いカップルは、男女の別なく結婚詐欺になってしまいますね。

ほっとくしかありません

今日は雨
関係ないあなたがあれこれ言っても当人が信じてる限り変わりません。 例えばおかしな宗教にだまされてても 信じ込んでいる信者と同じ状態なのだから 当人が痛い目に会って止めると決心しない限り何も変わり混ぜん。 詐欺罪は金品をだまし取るなどしないと 成立しないらしいので 目が覚めるまでほっとくしかないでしょう。

プロです

🙂
人間合格
すでに金銭を貢いでいる可能性があります。 何を言っても疑えないマインドコントロール状態かもしれません。 あなたから家族に連絡して調べてもらったほうがいいです。 本物の詐欺師なら疑ってるうちに消えます。

妻子が居るパターンでしょうね

041
まさか
最初から不倫だったのか、途中からかは分かりませんが、その男性には妻子がいると思います。 当然、勤め先も嘘。 旅行会社勤めにしておけば、G.Wやお盆休みなど、忙しい時期だからと会わなくても不自然じゃないし、連絡取れなくても添乗を手伝ってたとか言えるし。 その間に、妻子には家族サービス。土産とか貰っているとしたら、妻子と選んだ物かもしれませんよ? 親の作った借金だの、派閥争いに勝てばチャラだの、韓国ドラマに有りそうなストーリーです。 きっと、妻が韓国ドラマが好きなんじゃないですか? 私の予想では、結婚詐欺じゃなくて、ただの不倫です。 その手の男は、嘘の中に、少し「本当」も混ぜるんですよ。 疑った方が「ゴメン。疑っちゃって」と思わせるような本当だけ気付かせる。 だから、嘘を見抜き辛いのです。

レス

🙂
匿名
調査会社に依頼して彼のことをハッキリさせるしかないと思います。 友人のためにそこまでは・・・と思うなら放置しておくことです。二人ともいい年の大人なのですから、仕方ないことでしょう。 私は彼には家庭があって、友人と不倫しているようにしか見えないですけどね。 その借金がマイホームローンかもしれないし。

結婚詐欺の成立は無理でしょうが

下町奉行
はっきりと婚約した訳でもないし金銭がらみでもないので、結婚詐欺の立証は難しいでしょう。 本人が知らない間に社内に直通の電話が出来ていただなんて、バカバカしい嘘にもほどがあります。重役だって、そんなことは有り得ません。 父親が会社に闖入し器物破壊で賠償金が5000万円となり、しかもそれが社内の派閥争いがらみとは、よくもこんな荒唐無稽の作り話を考えたものです。 専用電話とか派閥争いとか、普通の人間が考えもつかないことを言って煙に巻くのは詐欺師の常套手段です。 旅行会社が、そんな社員は現在も過去にもいないといっているのだから全部が嘘なのです。 彼の名刺をもらいましょう。 専用電話を貰えるような優秀な社員が、名刺を持ち歩かないことは絶対にありません。 彼は名刺まで用意していないから、また嘘を付きます。それが証拠です。 もし名刺を持っていれば、ニセ社員だから私文書偽造の犯罪になります。 彼女から、彼の話をよく聞いて矛盾点を気付かせるのが早いかも知れませんね。

あやしい

😠
かぼちゃ
その彼、結婚しているんじゃないでしょうか だから、勤め先も嘘だし今は借金があるから結婚できないと言っているのでは? 怪しいですね

面白いをポチしました

🙂
ななし
その彼は既婚者なのでは? そんな分かりやすい嘘をつく彼も彼ですが、そんな嘘を信じる友人も友人です。 彼も友人も心の病にかかってるのではないですかね? でないとそんな嘘つかないですし、信じないでしょう。 冷たいかもしれませんが、私ならその友人を疎遠にします。 絶対にこれから面倒な事になりますし、主さんも巻き込まれるかもしれませんよ。 触らぬ神に祟り無し、です。

こういう事は

絶対にある!と思っていました。今は携帯の時代だから 職場嘘言っていても分かりません。今交際されてる人たちに一度会社に匿名で電話してご覧 そしたらそこで働いてるかもわかります。妻帯者なら電話会社にするな!というでしょうし。。お友達騙されていますよ・それも詐欺ですよ 借金7000万もある男 何が良くて交際してるんだろう。。馬鹿だね。

何もできません

😀
コンシェルジュ
詐欺とは金品を騙し取ることです。 結婚を延期されているのは、当事者間の問題にすぎません。 彼女があなたの忠告を聞かないのであれば、何を言っても無駄ですね。

結婚詐欺じゃなくて

041
玲玲
ただの嘘つき。 まあ嘘だと分かっていて付き合う人もいるんだろうし・・・

すみません、笑ってしまいました

🐱
蝙蝠印
彼氏の壮大かつバレバレな嘘に爆笑しました。 関西人の私としましては、それは嘘というか、「そんなことあるかーい!!!」と周りにツッコませるためのボケだとしか思えないんですが…(笑)。 もしやその彼氏は関西人ではありませんか? もしそうなら、度重なるボケの不発で凹んでいる筈ですから、是非ツッコんであげてください。 関西人ではなく、ボケたつもりもなく、付き合っている彼女もそれを信じているなら、残念ながらできることはあまりありません。 言う方も言う方ですが、こんなバレバレな話を信じる方もどうかしています。 無理矢理目を覚まさせようとすると、お友達とトピ主様の関係にヒビが入りそうな気がします。 彼は多分既婚者でしょうから、もしそれを確かめることができたら、なるべくさらっと彼女に伝えてあげましょう。 ただ、この場合も人間関係にヒビが入ることは覚悟した方がよいと思います。

成立しないでしょうね

💔
一般人
詐欺とは、お金を騙し取られること。 らしいです。

お節介も ほどほどに

お目目
多分嘘をついてるんでしょうね でも ご友人は 彼氏を信じたいと思ってるから 人の言葉には耳を貸さないと言うことでしょ? あなたは やるべき事はやったんだし それ以上は 勝手にどうぞ! でいいんじゃないですか?   お友達も きっと嘘をつかれてること解ってると思いますよ ほっときましょう でないと お友達を失うかも・・・

面白い!

041
ラブゲーム
 貴女の友人が納得しているので、結婚詐欺には該当しないと思いますよ。しかも何も具体的損害が発生していないので。男と女の関係って摩訶不思議ですよね。貴女のお友達のような。だから男と女の問題は、不謹慎な言い方ですが、面白いのだと思いますよ。  でもこのトピすごく考えさせられるトピですね。結婚するすると言って最終的に結婚しなかったら結婚詐欺になるのか、嘘をついて結婚をズルズル引き延ばし、最終的に結婚しなかった男は結婚詐欺に該当するのか。フッ難しいですね。では彼は貴女の友人に金銭の代わりに何を要求しているのでさいょうね。また実際貴女の友人は彼から、金銭的に見積もることのできるどんな被害・損害を受けたのでしょうね。う~ん、奥が深いですね。男と女は。

彼は既婚者

🙂
moko
間違いないでしょう。ほうっておけばいいのでは?

余計な口出しは無用

🐱
らっきょ
確かにトピ文を読む限り、その男性は怪しいです。 多分、既婚者で言っている事は全てデタラメかも知れませんね。 ただ、そんな怪しい男に8年もの間いいように扱われても、あなたの助言も受け入れず、自ら不幸になっていくご友人は、私から見れば、その怪しい男と同レベルです。 まともな女性は8年も付き合いませんから。 トピ主さんに忠告しますが、ご友人とは距離を置いて、まず自分が幸せになるように毎日をお過ごしください。 ご友人には申し訳ないですけど、そういう人達に関わると貴方自身が足を引っ張られて不幸になります。 貴方が魂のレベルが向上すれば、レベルの低い人の事なんて気になりませんよ。

トピ主です

🙂
kokoro トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 私と同じように彼が友人を騙しているという意見を頂けて、自信を持つことができました。 彼が既婚者であるという可能性は考えつきませんでしたが、言われてみれば間違いないような気がします。 というのも、友人は彼の家の正確な場所を知らないのです。 ・会社の寮に住んでいるため部屋に入ることができない ・昔ストーカー被害にあった事があるから誰であっても家の場所を教えるのが怖い という理由で場所を知らないと言っていました。 不倫の可能性も付け加えて、もう1度だけ友人に忠告をしてみようと思います。 ただ、レス頂いたようにそれ以上の深入りはしません。 私にも守らなければならない家庭がありますので・・・ 皆様本当にありがとうございました。

今回の事例を取り巻く法的諸問題。

041
ウォークマン
法治国家日本の最高法規、日本国憲法第24条の規定により、「両性の合意」がなければ結婚(婚姻)できません。 刑法第246条詐欺罪は「財物」の交付を構成要件としますから、該当しません。 婚約不履行に対して民法第709条に基づく損害賠償が認められた判例がありますから、結納を交わすなどの行為により婚約を確定させ、民事責任を問える状況を整えることが最善です。

信憑性に乏しい

🐧
ナホ
あなたは「思う」だけで確証がありませんよ。 素行調査してみては? ただ信じている以上友人との関係は壊れるかもしれませんけど。

トピ主は結婚詐欺という言葉の意味を理解していないようですが

🙂
ひろひろ
結婚詐欺とは、初めから結婚する気がないのに、あるようなふりをしてその気になった相手の愛情を利用して、種々の金品を騙し取り、結婚しないまま頃合いを見て姿を消す犯罪のことです。 仮にあなたの推測通り「嘘をついて付き合い、結婚を先延ばしにする行為」を彼がしていたとしても、それは常識的な人と人との付き合いのあり方として感心しないやり方ではあっても、金品をだまし取っているわけではない以上、結婚詐欺ではありません。 恋愛の先には必ず結婚があるわけではありません。仮にその二人が結婚しないままずるずると付き合いを続ける状態が継続したとしても、法律上の問題は一切ありません。自由恋愛とはそういうものです。

不幸になる権利もある

041
あい
し、幸せになる権利もある。 世間知らずとはかくも怖ろしいものなんですね。 余りにも怖ろしい。 トピ主は、その友人と疎遠・絶縁するのが吉ですね。 余りにも怖ろしい。

成立しない

💰
黒猫
だって「損害」が無いもの。 彼が嘘つきだってのはまあ間違いないとして。 彼女がそれを心底信じてるかどうかも知らんけど、「別れたくない」わけでしょ? しかも金銭の要求も無い。 ほっときなよ。その彼女、相手が「火星人」だって名乗っても平気だよ。 でもさ、経歴詐称師って必ず大河ドラマ風の筋書きにするんだねぇ・・・。 リアリティなんて無視で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧