本文へ

「お金が第一!」な義父

レス14
(トピ主 2
041
中部地方在住
話題
 近距離別居の義父。70代。高卒後入社した会社を定年まで勤めあげる。定年後、子会社へ。
今は、悠々自適の生活です。1年に数回の海外旅行。自宅以外にも不動産を所有。我が家よりも、よっぽど裕福です(笑)

本当は、大学に進学したかったそうですが、当時は経済的に無理で進学できなかったそうです。そのトラウマなのか、「お金が第一!」です。

・知人の娘さんが、派遣社員として某企業へ入社。義父曰く「あとは、玉の輿に乗るだけだね。同じ社内でも、その会社の社員なのか、派遣できているのか、見極めてから付き合わないといけない。生涯年収が、全然違うからね。と、アドバイスをしてあげたよ」と、どや顔。

・「□□さんの勤める ○○株式会社は、1回のボーナスが、○○万円だって!ずるいよね」と、本気で怒る→「ずるい」って意味がわかりません。

・近所で立て直しをした××さん宅を見て・・「××さんのお父さんが、数ヶ月前に亡くなったからね。保険金が沢山はいったらしい。良かったよね。」→
  ちなみに、××さんのお父様は、不幸な事故で亡くなりました。そういうことをいう品性が信じられません。

その他、ここにはとても書けないような、命をお金に換算するようなことを、平気で言います。
お金は、たしかに大事です。でも、「人としての品格」はもっと大事だと思います。

ランキング

レス

当たり前のことを言ってると思いますが

🐤
御老体
見極めるー当たり前ですよ。私も孫に言っています。正社員の男と 非正社員 そりや大きく違うからね。。お金があれば 即家も買えます。

内々の話なら人に知れる事も無い。

🐤
主様にしっかり稼いで来て、義親の面倒を看ろと言っているものでも無いと思います。 世間話を本気で受け止め お金が第一だと思うほうが可笑しく無いですか? 老後考える事と言ったら健康と安定した収入です。 収入があっても高齢者施設への入居金などは上は一億の時代です。 幾らあっても老後の不安は尽きません。 そのような世間話、普通にするのと違いますか? 只それを当人の前で言うのでしたら、常識から外れ非常識な人を傷つける人間で有り、決してほめられた人では無いと思いますが。

足るを知る者は富む

🎂
男子の一言金鉄の如し
教えて差し上げたらどうでしょう! おじちゃまには気品が足りないと。 満足することを知っているものは、たとい貧しくとも精神的に富んで豊かである。 努力家の道も立派であるが、第一に品格、気品、品位です。 えっ、第一に?

お金お金お金

😀
琶音
私の夫両親もおなじです とにかくケチ! で有名です 盆と正月しか顔出ししませんが、お寿司出されたコト無いです いい大人が集まるのにビールはないわ、ソフトドリンクは皆無だわ 人付き合いしない危篤な方々なので「もてなし」を知らないのでしょうね 慶事ではお金をケチり、弔事では「これでもか」とお金をかけます 法事の時など、自分達の親戚にのみ大量の香典返しを用意して渡します 体裁を整えるコトしか考えていないわりに、有事の際、頼れる親戚は無し って感じです 趣味もない、地域の人との交流もない、友人と旅行に行くってのも聞いたことない 生きてて何が楽しいのか理解不能です

レスします

🙂
すずめ
読んだ感想としては「トピ主さんの品格はどうなの?」です。 ご主人のお父様、あなたにとっても今や身内の方に対しての悪意に満ち溢れた文章に 品格は感じられません。 派遣社員の娘さんの話 →本人に話したわけじゃなくその父親との世間話。上品とは言えないがありがちかな? □□さんのボーナスの金額がなぜわかるの? →□□さんが義父に自慢したから? ××さんのお父様が不幸な事故で亡くなったばかりなのに数か月で立て直しするの? →人としてなんだか解せない。 私はこんな風に義父さんが思い、自分の身内だけにその心情を話したのだと感じましたけど。

わかるけど

🙂
さつき
私もいちいちお金のことばかり言う人は品がないと思います。 でもスルーすることにしてます。 トピ主さんって食べるに困るほど貧乏したことないでしょ。 それなら黙ってなきゃ。 それを経験すると「良くないことはわかってても非難する気にはなれない。」と意見が変わるんですよ。

まあ確かにそうですが

🙂
ピロリン酸
ようするに寂しい人なんだと思いますが、それを受け流さないでここで非難するのもどうなんでしょうかね。 一応身内ですよ。他人という感覚なんでしょうが。 少なくともここで書くくらいならば、その前に御本人を戒めるべきだと思いますし、そもそもトピ主さんを対等の人として緊張感を持たずに接している状況もどうなんでしょうね。

逞しい、、、

041
みる
トピ様の意見に同意しますが70代だと戦中か戦争直後くらいの生まれで、いろいろご苦労なさったのでしょう。豊かに育った世代とは違うのだと思います。 妙なコンプレックスを持った方も多いので、もう私は諦めています。 充分裕福なのに、まだお金にこだわるのか、、、逞しいなって流した方がいいんじゃないでしょうか。 品性がないのは悲しいですが、お金お金って、もはやコメディだなって思っておいたら腹は立たないです。 70代から品性なんて身につくわけありません。すみませんが、育ちが悪いのでお金にこだわってしまうのです。義父に品性を求めるのはやめて、「おや、今日もコメディが、、、」って思っておいた方がいいです。  私の祖母はラップまで洗って再利用しようとします。 もう老後なのに衛生観念は無視して節約に励みます。スーパーのビニールも家にたくさんあるのに、まだ取ります。 品性はないですね。正直恥ずかしいです。でもこの世代の苦労あっての下の世代なので、批判は差し控えようと頑張っています。 苦労した世代を軽蔑するのも品性が良くないように思います。

帰省して親がご馳走を振舞えるのは

🐤
余裕のお金が無いと出来ません。 帰省して親にして貰う物と思うほうがどうかしています。 親は少なくとも体力的にも自分達より劣る人達です。 その親にご馳走をして貰おうと思って帰省する人も居るんですね。 お寿司が食べたかったら、ご主人が親にご馳走してあげたら良いと思います。 親に甘えるのもほどほどに。 ご馳走して貰えなくても、旦那様が仕送りをしないで済んでいるなら良しとしないと。 義親が来た時は、お寿司でも取って、ご馳走してあげて下さいね。

綺麗事

041
もさ
アラフォー女です。 もっと大事なわけが無い、のが私の実感。金に困ってきたなら、品を持てる経験値が必要です。 お金で全ては買えませんが、ほとんどのことは買えたり解決できる。 トピ主さんの命が今あるのも、お金があったからこそです。これからの命もそうです。 私も散々お金には困ってきました。祖父母は無年金、親戚はおらず、でもありがたい事に大卒です。 他の学生が「金がなくてさ~」と言いながら自販機で飲み物とか信じられなかったです。 フザケンナと思いました。金がないなら、米炊いて家で水飲む生活くらいしてるはずです。 例えば戦渦に清貧が美徳なわけがない。他を押しのけて得る必要がある場合、戦いです。 身内にだけは場合によりこういう話は薄めてします。 義父さん、今はトピ主さんより裕福なだけでしょう。私は相対的に恵まれてきた人に品の話をされたら激怒します。 このレスでも私はかなり「金」というワードを書いていますし。 義父さんくらいの経験値の方にはかないません。「お金があるのは安心ですよね。ようやく体の力が抜けてよかったですね」ならば言えます。 昔から金があったら品だって買えてたはずだ。涙

レス、ありがとうございます。

041
中部地方在住 トピ主
 皆様、レスおをいただきありがとうございます。 自分のトピを読み返してみて、だから「何が言いたいんだ」が、わかりづらいなと思いました(笑)  我が家には、今、大学生の子どもがいます。子供の前で、お金に関しての品の無い話されるのるのが、とても私は嫌なのだと、改めて気付きました。  ・知人さんの娘さんに対しての言葉は、義父が娘さんご本人に言いました。ご本人には嫌な顔をされたそうです。そりゃそうですよね。努力して、一流企業で働く事が決まった矢先に「玉の輿が~、男を選べ~」なんて言われたら、「私は仕事しに行っているんですが」と、思いますよね。 さすがに、うちの大学生の子どもも引いていました。  ・近所の建て直しの件。私は、建て直しされいる様子をも見て、「ああ。工事されているんだ」と、思うだけなのです。その時に、「保険金で建てたのね」と、小町の皆さんは思います? 私は、「保険金で建てた」と、思う神経が信じれない。ましてや、口に出して言います?   私もずっと聞き流してきましたが、これは1度ガツンと言った方が、いいのかな?思い始めています。 

レス、ありがとうございます2

041
中部地方在住 トピ主
 義父と我が家との関係は、良い方だと思うし、お互いの家を行き来して夕食を食べたりします。  でも、その時に一緒にテレビを見ていても、すぐに「お金」の話になるのです。それが本当にうんざりなのです。 ・数年前、自衛隊が海外に派遣される際のニュースで、「もし万が一のことが起こったら、日本政府がお見舞金を払います」と流れたことがありました。その時も、「それで、見舞金で大金をもらったら、遺された家族は嬉しいよね。」と言いました。  ・目が不自由な人が、自分の力で、視力を補うある装置を開発しました。 と言うニュースには、は、「○○ちゃん←(うちの子供の名前) お金がある人は、結局、いろいろできるんだよね。この装置を作れたのも、お金があるからなんだよね」と言っていました。さすがにこのときは、口を挟みました。 「お金がうんぬんより、この人の努力が大きいのじゃないですか?」と。  ※ 義父の悪影響を子供が受けそうで心配でしたが、一応「まっとう」に育っているので、そこは、よかったと思います。 これからも、適当に聞き流しつつ、でも「それって下品ですよ」と、時々釘を刺します。

貴方はお金に困ったことがない

🐧
おばはん
そういうことです。 >でも、「人としての品格」はもっと大事だと思います。 そうですよ。 お金は全てじゃありません。でもその言葉はお金で本当に苦しんだことがないから言えるのです。 お義父さんをねぎらってあげてください。 金に苦労しながら貴方の配偶者を育てたのですから。

全く同じ!

041
miya
うちの義父と同じです。境遇も似てます。 お金の苦労以外は苦労じゃないそうです。 価値基準は全てお金。聞いている方はうんざりです。 品性があまりにも貧しい。 お金のために進学できなかったのを恨みに思っているようで、大学を出ている自分の息子(夫)にすら嫉妬心丸出しで嫌われています。 一方、うちの実家は涼しい顔で過ごしているように見えますが、父は父親が高校時代に亡くなって、苦学して国立大学を出ています。さらに自分の妹の学費も若い父が出したそうです。でもそれは私達にはおくびにも出しません。(叔母からこっそり聞きました) そういう意味ではうちの父の方が品格が上なのでしょうね。 ある日、義父が我が実家について「そっちは苦労知らずでいいよね」とか言ってきたので、親が早くに亡くなり父が苦学して国立大学を出た事を言ってやりました。 黙ってましたね。笑 まあ、これからもお金お金と言って棺桶までお金を持って行くのでしょう。 生きるステージが違うと割り切って、軽蔑した視線を送って距離を置きましょうよ。 今さら品性なんて変わりませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧